АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Существующие методы оперативного лечения и показания к ним

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I этап лечения — остановка кровотечения.
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. I. Показания
  5. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  6. II. Дополнительные методы
  7. II. Инструментальные методы диагностики
  8. II. Неизотопные методы
  9. II. Подавление патологического влечения и выработка отвращения к алкоголю.
  10. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.

Хирургическое лечение зависит от повреждения того или иного органа или системы, выбирается индивидуально и направлено на восстановление целостности органа и его функнкции.

Наиболее часто выполняются оперативные вмешательства: ушивание повреждений печени и селезенки (или спленэктомия), ушивание ран желудка, тонкого и толстого кишечника (или их резекция), ушивание повреждений мочевого пузыря, поджелудочной железы и почек (или нефрэктомия), ушивание ран легких (или их резекция), первичная хирургическая обработка ран.

В каждом конкретоном случае по показаним основное оперативное вмешательство дополняется другими операциями – микрохолецистостомией, интубацией кишечника или энтеро- и кололстомией, нефростомией, дренированием брюшной и плевральной полостей, др..

5.4. Правила ведения послеоперационного периода, мероприятия по профилактике, диагностике и лечению возможных послеоперационных осложнений при повреждениях сердца.

Лечение пострадавших, подвергшихся различным хирургическим вмешательствам по поводу травматических повреждений груди, про­водится индивидуально. Различный подход к ведению больных в по­слеоперационном периоде определяется особенностями механической травмы, характером и величиной повреждения внутригрудного орга­на, костного каркаса, сочетанностью повреждений, тяжелым шоком, функциональными нарушениями дыхания, кровообращения, травмой других жизненно важных органов, видом оперативного вмешательства, возрастом больного, осложнениями, развившимися во время операции и др.

Результаты хирургических вмешательств на поврежденных внутригрудных органах показали, что профилактику послеоперационных осложнений необходимо начинать еще в операционной. Перед экстубацией особое внимание обращается на санацию трахеобронхиального дерева и восстановление адекватного самостоятельного дыхания. Многократная санация трахеобронхиального дерева во время операции и перед удалением интубационной трубки, особенно при травме легкого, проводится с помощью катетеров Метра, проникающих в главные и долевые бронхи.

Если производилась операция на одном из внутригрудных органов, то уже на операционном столе необходимо расправить все отделы легкого. Только после восстановления адекватного самостоятельного дыхания и газообмена, что контролируется показателями газов крови, кислотно-основного состояния, гемодинамики большого и малого круга кровообращения, отсутствии хрипов в легких, удаляется интубационная трубка.

Больным с множественной травмой груди после расширенной операции на одном из внутригрудных органов с массивной кровопотерей и выраженными кардиореспираторными нарушениями, а также лицам пожилого возраста показано проведение пролонгированной искусственной вентиляции легких. Раннее восстановление самостоятельного дыхания не обеспечивает кислородный режим тканей и может привести к острой декомпенсации сердечной деятельности. Таких больных после тщательной санации бронхов с интубационной трубкой переводят в реанимационное отделение, где продолжается искусственная вентиляция. Пролонгированная ИВЛ проводится на основа­нии изучения показателей гомеостаза, механики дыхания, легочных объемов.

Если возникают показания к более длительной ИВЛ, ставится вопрос о наложении трахеостомы. Ближайшая эффективность оперативного вмешательства на органах грудной клетки и брюшной полости полости зависит от активного ведения больных, занятия лечебной гимнастикой и санации трахеобронхиального.

Следует подчеркнуть, что послеоперационная бронхологическая санация зависит от тяжести состояния больного, сочетанности повреждений, послеоперационных осложнений (ателектаз, пневмония), выраженности кашлевого рефлекса и др.

У больных со слабо выраженным кашлевым рефлексом при общем тяжелом состоянии, резко сниженных кардиореспираторных показателях санация бронхиального дерева пункцией трахеи обычно не эффективна. Бронхологическая санация у этого тяжелого контингента больных проводится назотрахеальной катетеризацией бронхов зондами Метра или бронхоскопией. Однако санационная бронхоскопия, являющаяся наиболее эффективной, не может быть приме­нена у больных с сочетанной черепно-мозговой травмой и с переломами шейного отдела позвоночника так часто, как иногда это необходимо.

Первостепенное значение в послеоперационном периоде имеет профилактика ателектазов, пневмоний, абсцессов легких, эмпием плевры, перикардитов, тромбоэмболии легочной артерии, нагноений и др.

Профилактику ателектазов и пневмоний у пострадавших, особенно с разрывом легкого, необходимо проводить на всех этапах хирургического лечения. До операции - аспирация содержимого из трахеи, бронхов, нормализация показателей гомеостаза. Во время операции на легких - щадящее оперирование, соблюдение анатомических особенностей сегментов, выделение легкого на всем протя­жении с обязательным пересечением легочной связки, многократная аспирация содержимого трахеобронхиального дерева и расправление всех оставшихся участков легкого. В ближайшем послеоперационном периоде - ингаляции ферментов, бронхолитиков, активное откашливание мокроты или ее аспирация с созданием в бронхиальном дереве небольших положительных давлений. Примененная методика профилактики и лечения этих осложнений намного снизила число послеоперационных ателектазов.

Профилактика эмпием плевры проводится путем рационального дренирования плевральной полости. При возникновении эмпиемы плевры осуществляются дренирование плевральной полости с активной аспирацией содержимого, промывание её 1% раствором диоксидина и введение антибиотиков в зависимости от чувствителъности микрофлоры.

Профилактика тромбозов и эмболий должна проводиться во время операции и в послеоперационном периоде. У больных с повышенной свертываемостью, увеличенной концентрацией фибриногена, особенно фибриногена В, необходимо назначение антикоагулянтов прямого действия до стойкой нормализации показателей коагулограммы.

5.5. При тяжелых повреждениях груди и живота возможно возникновение неотложных состояний в виде тотального гемоторакса, гемопневмоторакса, тампонады сердца, разрывов внутренних органов брюшной полости, гемоперитонеума с развитием геморрагического шока,, при которых показана экстренная торакотомия либо лапаротомия для ликвидации источника кровотечения.

5.6. При повреждениях сердца необходимо уметь выполнять врачебные диагностические и лечебные манипуляции: оценка обзорной рентгенографии грудной клетки (см. п.2.3), выполнение плевральной пункции, выполнение пункции перикарда.

Пункция плевральной полости. Пункция плевральной полости служит диагностической и лечебной манипуляцией при подозрении на гемопневмоторакс.

Для удаления воздуха пункцию производят под местной анестезией раствором новокаина во втором межреберье по среднеключичной линии в положении больного сидя. Если из-за тяжелого состояния больного не удается посадить, пункцию выполняют в положении лежа на здоровой стороне в V - VI межреберье по среднеподмышечной линии.

Для удаления крови пункцию производят в VII -VIII межреберье по задней подмышечной линии в положении больного сидя. Во избежание повреждения межреберных сосудов пункцию выполняют по верхнему краю нижележащего ребра.

Исследование содержимого плевральной полости - проба Рувилуа-Грегуара используется для решения вопроса об остановившемся или продолжающемся кровотечении в плевральную полость и -оценивается как положительная при свертывании извлеченной крови из плевральной полости и указывает на продолжающееся кровотечение в плевральную полость.

6. Осложнения, встречающиеся в послеоперационном периоде при различных повреждениях на фоне травматического шока, подразделены на ранние и поздние.

К ранним относят: ателектаз легкого, инфаркт миокарда, острую сердечно-сосудистую и острую сердечно-легочную недостаточность, миокардит, перитонит, острую спаечную кишечную непроходимость.

К поздним: плеврит, гнойный трахеобронхит, пневмонию, эмпиему плевры, перикардит, нагноение послеоперационной раны, абсцессы брюшной полости.

7. Определение принципов проведения экспертизы нетрудоспособности и диспансеризации больного после перенесенной тяжелой травмы и травматического шока. Наблюдение отдалённых результатов лечения подтверждают, что лица, перенесшие тяжелые травмы, не являются социально неперспективной группой больных. Трудоспособность имеет особое значение для оценки результатов хирургического лечения таких пострадавших. К прежнему труду после операцій по поводу травматических повреждений органов груди, живота таза, конечностей возвращаются в среднем до 80% оперированных, до 15% пациентов переходят на облегченный труд, а 5% - вынуждены оставить работу и получить группу инвалидности..


Дата добавления: 2015-01-18 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)