В стебле первичного строения, как и в корне, различают центральный осевой цилиндр (стелу) и первичную кору (ПК). Но соотношение этих тканей совершенно иное: большую часть поперечного сечения занимает центральный цилиндр, имеющий нередко в центре крупную воздушную полость (ВП). Кроме того, в отличие от корня, первичная кора стебля покрыта типичной эпидермой с устьицами (в корне экзодерма).
Нередко непосредственно под эпидермой залегают механические ткани (колленхима или склеренхима), вынесенные у стебля на периферию. Эти ткани встречаются в различных сочетаниях с хлорофиллоносной, выделительной и неспециализированной паренхимой.
Граница между корой и стелой в стебле выражена значительно менее четко, чем в корне. Дело в том, что эндодерма в стебле не имеет столь характерных признаков как неравномерно утолщенные оболочки эндодермы корня. Правда, эндодерма стебля имеет свою особенность. Нередко в этом слое откладываются многочисленные крахмальные зерна, поэтому эндодерму называют также крахмалоносным влагалищем.
Наиболее сложное строение имеет стела. Здесь же наблюдается и максимальное разнообразие различных вариантов строения. Это, в частности, явилось одной из причин создания особой стелярной теории, которую мы рассмотрим несколько позже.
По характеру расположения проводящих тканей различают 1) стебли пучкового типа (у которых эти ткани закладываются в виде отдельных пучков) и 2) стебли непучкового типа: в этом случае проводящие ткани располагаются сплошным кольцом.
Нам будет несколько удобнее и проще рассмотреть возникновение первичных тканей из прокамбия на примере отдельных пучков.
Итак, прокамбий? это первичная меристема, которая состоит из длинных клеток, вытянутых вдоль оси стебля.
Так же как и в корне, по времени несколько раньше образуются элементы флоэмы, затем появляется ксилема. Но закладываются они совершенно по-другому, в иных местах проводящих пучков.
Флоэма в пучках закладывается снаружи (экзархно) и развивается центростремительно.
Ксилема же закладывается эндархно и развивается центробежно.
Таким образом, в стебле эти ткани развиваются друг навстречу другу.
В подавляющем большинстве случаев при первичном утолщении сильнее развивается сердцевина. Такое утолщение называют медуллярным (клубень картофеля). Значительно реже, при кортикальном утолщении, сильнее развивается первичная кора (как у некоторых кактусов).