Медицинская реабилитация, или восстановительное лечение (синонимы), уверенно входит в практику лечения легочных заболеваний. В полной мере это относится и к лечению пневмоний, течение которых не исчерпывается острой фазой болезни. Клиническое и биологическое выздоровление тянется до 6-12 мес. и требует целенаправленной деятельности - медицинской реабилитации -для достижения реабилитационной цели - не только полного выздоровления, но и восстановления функциональной и социальной дееспособности реконвалес-цента.
Основным принципом выбора тактики патогенетической терапии является принцип синдромно-патогенетический. Он и служит основой клинической индивидуализации лечебного стандарта, дополняемого оценкой тяжести течения болезни и состояния больного, характером осложнений, фоновых и сопутствующих заболеваний.
Восстановительное лечение использует медикаментозные средства, но не офаничивается ими, широко используя и немедикаментозные методы, которые все еще недостаточно применяются в терапии.
Факторы немедикаментозной терапии должны комбинироваться с фармакологическими, потенцируя их действие, но могут применяться и самостоятельно. В состав реабилитационных комплексов входят:
- лечебный режим от строгого постельного до общего и тренирующего при постепенном и контролируемом наращивании его интенсивности;
- рациональное питание, сбалансированное по питательному составу, богато витаминизированное, при необходимости облегченное;
- применение физических факторов, способных потенцировать действие ле карственных средств (антибиотики, противовоспалительные препараты, симптоматические средства), но также и самостоятельно действующих - они тормозят воспаление, способствуют рассасыванию воспалительных измене ний, сдерживают развитие фиброза, способствуют репаративным процессам, улучшают перфузию легких, микроциркуляцию и лимфоотток, способству ют улучшению экспекторации и дренажу бронхов, равномерности вентиля ции, стимуляции дыхательных мышц, купированию боли, что далеко не все гда доступно действию лекарств;
- кинезитерапия (лечебная физкультура, массаж) - один из основных методов пульмонологической реабилитации, которые не только способствуют повы шению общего тонуса организма, но также и стимулируют газообмен, окис лительно-восстановительные процессы, предотвращают развитие гипостаза в легких, препятствуют обструктивным и рестриктивным нарушениям вен тиляции, способствуют дренированию и самоочищению дыхательных путей, координации дыхания и кровообращения;
- респираторная физиотерапия включается в ход интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности, обеспечивая достаточность вентиляции и га зообмена в легких;
- применение природных (естественных) лечебных факторов курортотерапии, которые могут применяться и во внекурортной обстановке (климат, мине ральные воды, лечебные грязи);
- психотерапия подавляет психосоматические влияния, создает у больного правильное понимание сущности заболевания и его лечения, способствует его активному участию в лечебном процессе, выработке мотивации на про ведение реабилитационных мероприятий.
Задача патогенетического лечения пневмонии по фазам течения болезни сопряжена с необходимостью последовательного прохождения больным ряда преемственных этапов реабилитационной системы, каждый из которых, опираясь на свои специфические возможности, решает свойственные ему частные задачи достижения общей реабилитационной цели.
Физиотерапевтическое лечение должно начинаться еще в течение лихорадочного периода. В фазе бактериальной агрессии оно способствует решению задач этиотропной терапии, потенцируя ее бактерицидное или бактериостатиче-ское действие. Рекомендуются тепловлажные ингаляции растворов антибиотиков и сульфаниламидных препаратов на изотоническом растворе хлорида натрия или 0, 5% растворе новокаина. Проникновению ингалируемых антибиотиков в очаг воспаления способствует так называемый метод внутритканевого или внутриорганного электрофореза - поперечная гальванизация грудной клетки соответственно области расположения инфильтрата. Лечебная физкультура ограничивается поворотами в постели, статическими дыхательными упражнениями, упражнениями для дистальных частей конечностей. Рано может быть начат легких массаж грудной клетки. Больному рекомендуется лежать на здоровом боку не менее 3-4 ч в день, что улучшает аэрацию легких.
Вторая фаза — активная противовоспалительная и рассасывающая терапия (электрическое поле УВЧ, микроволновая терапия волнами дециметрового и сантиметрового диапазона, индуктотермия). Ингаляционная терапия включает аэрозоли муколитиков (мукосольвин, ацетилцистеин, аскорбиновая кислота, натрия бикарбонат), способствуя удалению продуктов воспаления. С этой же целью производится дренажная гимнастика положением в постели с активным откашливанием, способствующим удалению бронхиального содержимого, в сочетании с одновременной лечебной перкуссией или вибрационным массажем, наряду со статическими дыхательными упражнениями включаются и динамические, направленные на усиление вентиляции.
Тяжелым осложнением данной фазы является абсцедирование, которое требует медикаментозной антибактериальной терапии. Наряду с нею применяются методы квантовой терапии - аутотрансфузия ультрафиолетом облученной крови, лазерная терапия с облучением кожи соответственно очагу поражения, внутривенным и эндобронхиальным облучением. Квантовая терапия лазером или ультрафиолетом оказывает положительное влияние на микроциркуляцию, снижает перекисное окисление липидов, дает иммуномодулирующий эффект. В целом, это способствует подавлению воспалительного процесса и стимулирует репарацию. Этим больным показано также воздействие на очаг поражения электрическим полем УВЧ после удаления гнойного содержимого полости распада.
Устранение лихорадки является признаком перехода болезни в следующую фазу - морфологического восстановления, с основным сидромом - рассасывания инфильтрата. Антибиотики отменяются и на первый план выходит патогенетическая задача противовоспалительной рассасывающей терапии, главным образом с помощью физических факторов. Лечение продолжается в стационаре или в отделении восстановительной терапии реабилитационного центра (местного санатория). Интенсивность реабилитационных воздействий значительно возрастает. Применяются эндогенные источники тепла (индуктотермия, микроволновая терапия), гальванизация. Этим методам свойственно активизировать рассасывание воспалительных изменений, тканевую регенерацию, ход репаративных процессов. Курс лечения на данном этапе завершается 6-8 процедурами ультразвуковой терапии, противовоспалительное действие которой в основном превентивное - предупреждающее рецидивы воспаления. Больным с затяжным и осложненным течением пневмонии с остатками нерассосавшихся инфильтратов, с образованием локального пневмофиброза назначают также аппликации на грудную клетку иловой грязи, торфа.
Наряду с синдромом воспалительного уплотнения легочной ткани, для данной фазы течения пневмонии характерно также развитие бронхиальной обструкции, которая постепенно выдвигается на первый план среди последствий пневмонии. Нормальная проходимость бронхов восстанавливается через 6-12 мес. после клинического выздоровления.
Для преодоления бронхообструктивного синдрома необходимо, наряду с продолжающейся противовоспалительной терапией, усиление дыхательной гимнастики, которая строится на основе упражнений общетренирующего характера и резистивного дыхательного тренинга. Последний осуществляется с помощью специальных тренажеров, создающих регулируемое сопротивление вдоху и выдоху, упражнений на удлинение выдоха, звуковой гимнастики и упражнений с выдохом через сжатые губы, через трубку, опущенную в сосуд с водой, надувание эластических емкостей (например резиновых игрушек). Назначаются также ультразвук на грудную клетку, ультрафонофорез эуфиллина, тепловлажные ингаляции с аэрозолями фитопрепаратов, муко- и бронхолитиков. По нашим данным, наружная лазеротерапия в комплексном лечении реконвалесцен-тов (климатодвигательный режим, лечебная физкультура, методы физиотерапии - УВЧ, микроволны, индуктотермия), симптоматическое медикаментозное лечение способствовали восстановлению функционального состояния кардиорес-пи-раторной системы.
Рассасывание воспалительных инфильтратов означает переход болезни в фазу функционального восстановления и в период реконвалесценции. Формирование локального пневмофиброза должно рассматриваться как форма выздоровления, хотя и неполного. К этому времени больные пневмонией выписываются из стационара и переходят на амбулаторно-поликлинический этап реабилитации. Основной ее формой становится диспансерно-динамическое наблюдение, задачей которого является достижение биологического выздоровления и вторичная профилактика рецидивов воспалительного процесса.
Все больные, перенесшие пневмонию с клиническим выздоровлением, должны наблюдаться участковым терапевтом 3 раза на протяжении 6 мес.
Своеобразным синдромом периода выздоровления является комплекс ас-теновегетативных нарушений с возможным субфебрилитетом как следствием нарушения терморегуляции. Этот синдром все еще нередко трактуется как "хроническая пневмония" и влечет за собой длительное применение антибиотиков. Между тем отсутствие остро-фазовых реакций, очага воспаления, отрицательные результаты амидопириновой пробы позволяют без труда исключить воспалительный генез указанных расстройств и избежать ненужной антибактериальной терапии, угрожающей лекарственной болезнью. Таким реконвалес-центам показаны адаптогены (экстракт элеутерококка), биостимуляторы (алоэ, ФИБС), гальванический воротник по Щербаку, электросон, рациональная психотерапия с аутотренингом, иглорефлексотерапия, методы водобальнеотерапии (души, ванны, в том числе жемчужные, углекислые, хвойные, радоновые). Необходимо выявление и лечение сопутствующих заболеваний, включая возможные внелегочные очаги воспаления.
В соответствии с указаниями МЗ РФ (1984) больным, перенесшим пневмонию затяжного течения с длительностью более 8 нед., с явлениями астениза-ции и метапневмонического бронхита, с наличием клинических и рентгенологических остаточных явлений показано санаторно-курортное лечение как в местных санаториях, так и на климатических курортах, в число которых входят курорты Черноморского побережья Кавказа (Геленджик, Сочи), Ленинградская курортная зона, Владивостокская курортная группа, горные курорты (Кисловодск, Нальчик), курорты лесостепной зоны - Средней полосы России (Подмосковье и др.) При сопутствующих (фоновых) хронических бронхо-легочных заболеваниях, при выраженной легочно-сердечной недостаточности предпочтительнее курортное лечение в местных санаториях.
Литература
1. С. В. Сидоренко, А. И. Синопальников, С. В. Яковлев "Антибактериальная те рапия пневмонии у взрослых", М. 2000г.
2. Стандарты (протоколы) диагностики и лечения больных с неспецифическими заболеваниями легких (взрослое население), пр. МЗ РФ от 9. 10. 98 г. №300.
3. А. И. Синопальников "Рациональная антибиотикотерапия пневмоний", М. 1998г. Методические рекомендации для врачей.
4. С. В. Яковлев "Антибактериальная терапия пневмоний", "Пульмонология", 1997 г.
5. Л. М. Клячкин " Принципы реабилитации больных пневмонией", "Пульмоно логия", 1997 г.
Пневмония:
- этиология
- общеинтоксикационный синдром
- бронхо-легочно-плевральный синдром
- аускультативная картина легких
- индекс тяжести
Общеинтоксикационный синдром:
- высокая температура
- адинамия
- потливость
- снижение m тела
- нарушение общего развития у детей
Острое заболевание:
- впервые возникшее на основе здоровой ткани
- склонно к выздоровлению (восстановлению без следа)
Этиология:
- преимущественно бактериальная: Гр(+), Гр(-), атипичные.
- специфические микроорганизмы не учитываются (туберкулез, чума)
Воспаление септическое:
=>интоксикация
=>экссудация внутриальвеолярная
Деструктивная пневмония – полость
Бронхопневмония – в паренхиме легких и бронхах
Очаговая пневмония – в паренхиме легкого
Формируется инфильтрат, который выявляется при инструментальном и физикальном исследовании. Он появился впервые и другими причинами не обусловлен
Пневмонит – лучевое поражение, инфаркт легкого и т.д.
Перичная пневмония – описана выше
Вторичная пневмония:
-на фоне др.заболеваний (застойная пневмония)
-при обструктивном бронхите
-рак (раковый пневмонит, вторичная пневмония)
-послеоперационная пневмония
Пути передачи:
- лимфогенный
- гематогенный
- аэрогенный
Факторы – нарушение факторов защиты (мукоцилиарный аппарат), но не снижение иммунитета
Мукоцилиарный аппарат:
- работает автоматически
- реснички двигаются в направлении к полости рта
- передвижение слизи
- постоянная работа
- 50 мл/сут в норме
- барьер между внешней и внутренней средой.
- только в трахее и бронхах до 14 порядка.
Если мукоцилиарный аппарат не справляется, то появляется мокрота
Задача инфекционного агента – вывести из строя мукоцилиарный аппарат
Этому способствует:
- физическое воздействие (холод, сухой горячий воздух в сауне, радиация) – замедляет работу мукоцилиарного аппарата
- аспирация ротоглоточного содержимого – идет ночью автоматически у всех людей в норме. Пневмонии предшествует вирусная инфекция верхних дыхательных путей, которая активирует микроорганизмы ротоглотки.
2. нарушение мукоцилиарного аппарата
3. снижение гуморального иммунитета
4. аспирация ротоглоточного содержимого
5. благоприятные условия в легких.
Крупозная пневмония:
1. пневмококк III и I типа (всего 21)
2. фибринозный экссудат, влажный кашель
3. стадийность
4. сегмент, доля
5. полное выздоровление
6. не склонна к абсцедированию
7. опасна в начале («пожар»)
Другие пневмонии:
1. начинаются с бронхитического синдрома
2. по типу ОРВИ
3. сухой кашель переходит во влажный
4. t=38*С
5. ухудшение на 4-5 день, появление локальных симптомов
Правило 2-го дня – лихорадящего больного надо наблюдать. Появляются симптомы, исключающие ошибки в диагностике.
Важна ранняя диагностика и лечение
Пневмония – это ургентная (опасная для жизни) патология. Ухудшение состояния в течение нескольких часов
Не рекомендуется димидрол – влияет на свойства мокроты, мукоцилиарный аппарат
Физиотерапия с 1 дня
Антибиотикотерапия до конца лихорадки+3 дня
Глюкокортикоиды при тяжелой пневмонии с инфекционно-токсическим шоком