АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы профилактической работы в области ВИЧ/СПИД

Прочитайте:
  1. A.каждый день утром перед началом работы операционной
  2. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  3. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  4. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  5. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  6. II. Оказание лечебной и профилактической помощи на 1 этапе в ЛПУ
  7. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  8. II. Основные правила работы с микроскопом
  9. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  10. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии

 

Профилактическая работа, как и всякая другая социально-педагогическая деятельность, находит свое конкретное выражение в основных положениях, определяющих ее общую направленность, организацию, содержание, формы и методы, то есть в принципах. В области профилактики ВИЧ/СПИД они в целом обусловлены требованиями объективных закономерностей развития и функционирования социально-педагогических процессов, собственно социально-педагогическим процессом, включающим в себя и профилактическую работу, а также накопленным практическим опытом.

Принципы – это своего рода рекомендации о путях достижения поставленных целей в области профилактики ВИЧ/СПИД, о правилах и особенностях организации профилактической работы с различными группами молодежи, а также способах взаимодействия участников профилактики с ее организаторами. Их соблюдение и реализация позволят профессионально правильно выстроить тактику профилактической деятельности. Использовать принципы необходимо комплексно, что предполагает постоянный их учет на всех этапах. Кроме того, принципы не могут использоваться в отрыве друг от друга или каждый по отдельности. Их использование принесет пользу только в случае, если они будут применяться фронтально и все сразу.

Организаторы профилактической работы должны внимательно познакомиться с принципами, изучить их и помнить о том, что среди них нет главных и второстепенных. Они все равнозначны и значимы. Игнорирование же их может принести вред профилактическому процессу.

В области профилактики ВИЧ/СПИД среди молодежи нами были выделены две группы принципов: Принципы организации профилактической работы и принципы руководства деятельностью участников профилактики. Охарактеризуем их более подробно.

 

Принципы организации профилактической работы по проблеме ВИЧ/СПИД

 

1. Принцип научности, объективности и достоверности требует, чтобы предлагаемая в области ВИЧ/СПИД информация на каждом этапе профилактической деятельности основывалась на научных данных, была выверена и не содержала сенсационных предположений и гипотез. Кроме того, он требует избегать излишнего упрощения, искажения отдельных фактов и научных положений по проблеме ВИЧ/СПИД.

Далее, этот принцип предполагает, что в системе всей профилактической деятельности будут использованы научно обоснованные формы и методы организации профилактики, начиная с построения плана профилактической работы, определения комплекса знаний в соответствии с половозрастными особенностями аудитории и характером взаимодействия. Он опирается в этом процессе на межпредметные связи и в целом учебный процесс.

2. Принцип доступности и посильности вытекает прежде всего из закономерностей возрастного и индивидуального развития личности. Материал, предполагаемый для информации, должен быть доступным, понятным для детей и молодежи. Так, например, с младшими школьниками нецелесообразно рассматривать медицинские аспекты болезни. Здесь следует больше внимания уделять гигиеническим требованиям, способным защитить ребенка от СПИДа, а также формировать у детей гуманное отношение к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом.

3. Принцип половозрастного и индивидуального подхода к организации профилактической работы в области СПИДа подчеркивает необходимость учитывать готовность аудитории воспринимать ту или иную информацию по проблеме ВИЧ/СПИД. Особенно это касается тех вопросов, которые связаны с проблемами половой и сексуальной культуры. Все это зависит от конкретной средовой ситуации, от позиции родителей, самой молодежи, учителей, а также от других факторов, которые обязательно должны быть исследованы организатором профилактической работы до ее начала.

4. Принцип системности и последовательности подразумевает, что профилактический процесс не может быть отдельным и разовым мероприятием и осуществляться от случая к случаю. Результативной профилактика будет лишь в том случае, если процесс приобретет организованный характер, а система информирования и обучения будет представлять собой последовательное и пошаговое действие в области информирования молодежи о ВИЧ/СПИДе, истории болезни, ее основных стадиях протекания, признаках, путях распространения и мерах профилактики. Вместе с тем этот принцип требует, чтобы полученные знания, практические умения обязательно закреплялись и давали возможность участникам профилактического процесса развивать собственную активность в совершенствовании информированности о проблеме ВИЧ/СПИД.

5. Принцип наглядности в профилактическом процессе предполагает связь с реальной жизнью, подкрепление конкретными фактами тех ситуаций, которые существуют в области СПИДа сегодня. Наглядность в профилактической работе активизирует и чувственный опыт молодых людей по отношению к проблеме ВИЧ/СПИД, способствует формированию сознательного отношения к отдельным своим поступкам и поведению в целом.

Наглядность в профилактической работе может быть использована и как иллюстрация (схемы, диаграммы, рисунки, таблицы и т. д.), и как источник самостоятельного знания, и как условие для создания проблемный ситуаций. В системе наглядности могут быть также использованы учебное телевидение, видеозаписи, слайды и многое другое.

Однако необходимо иметь в виду, что применение принципа наглядности требует того, чтобы, используемая наглядность в области профилактики СПИДа также соответствовала возрастным особенностям детей и молодежи и умело включалась организаторами в профилактический процесс. В тоже время, наглядные материалы для занятий по профилактике ВИЧ/СПИД могут быть подготовлены и самими участниками профилактики.

6. Принцип рационального сочетания коллективных, групповых и индивидуальных форм и методов профилактической работы предполагает, что организатор должен использовать самые разнообразные ее формы и методы (беседа, рассказ, игра, практические занятия, викторина), а также различные способы взаимодействия участников процесса: индивидуальную работу, работу в постоянных и сменных парах, в малых и больших группах. Кроме того, элементы профилактической деятельности могут быть внедрены как в учебный процесс (урок), так и в систему деятельности детей и молодежи вне учебных занятий: на вечерах отдыха, дискотеках, в различных детских и молодежных объединениях и формированиях, в систему деятельности по формированию здорового образа жизни, обучению детей способам безопасной жизнедеятельности. Этот принцип предполагает также, что основу профилактической работы составляет прежде всего общение, взаимодействие между ее участниками.

7. Принцип ответственности организаторов профилактической работы содержит в себе требования, направленные на то, чтобы работу с молодежью в области профилактики СПИДа осуществляли только компетентные кадры. Они должны ясно представлять цели и задачи профилактической деятельности, особенности и специфику использования средств и методов профилактики ВИЧ-инфекции в детской и молодежной среде.

Принцип нацеливает также организаторов этой работы на ответственность за представляемую информацию, за вооружение молодых людей только научно обоснованными и научно выверенными знаниями и способами защиты от СПИДа. В то же время профилактическая работа должна вестись в рамках нравственности, этических норм, защиты психического и физического здоровья подрастающего поколения, привития им норм здорового образа жизни и навыков безопасного поведения как одного из важных условий профилактики ВИЧ/СПИД.

8. Принцип создания единой системы профилактической работы имеет в своей основе потребность объединения и координирования совместных усилий учебно-воспитательных учреждений, где осуществляется целенаправленная профилактическая работа в области борьбы с ВИЧ-инфекцией, семьи, а также других социальных институтов (средств массовой информации, учреждений досуга, здоровья, спорта, туризма), широкой общественности в интересах предотвращения угрозы распространения ВИЧ-инфекции среди наиболее уязвимой части нашего населения, какой является молодежь.

Действуя согласно этому принципу, организаторы профилактической работы должны заботиться о создании в своем учреждении, учебном заведении единой и целостной системы профилактической работы в рамках как учебного, так и воспитательного процесса. Их деятельность должна быть также направлена на подготовку волонтеров, добровольцев, способных нести знания о ВИЧ/СПИДе, путях его профилактики своим сверстникам, группам молодежи социального "риска", тем самым расширяя профилактическое поле борьбы с распространением заболевания.

 

Принципы руководства деятельностью участников профилактического процесса

 

1. Принцип стимулирования активности и деятельности участников профилактической работы означает необходимость включения в систему профилактических мероприятий детей и молодежи на уровне "субъективности", то есть постоянное стремление организатора профилактической работы активизировать саму личность на участие в ней. Конечно, мера активности здесь должна быть обусловлена мерой возможностей самой личности. Однако ее направленность должна проявляться ив развитии познавательной сферы через осознание, осмысление, усвоение информации по проблеме ВИЧ/СПИД, и в возможности участия в самостоятельном поиске информационного материала, а в дальнейшем и в участии в роли "докладчиков", "информаторов", "агитаторов", оппонентов по той или иной проблеме, рассматриваемой на занятиях.

Проявлению активно-деятельной позиции личности в ходе профилактической работы во многом будут способствовать предлагаемые в сборнике игры, творческие задания, ролевые ситуации, конкурсы и т. д., которые как раз и ориентированы на выявлениеи формирование суждений, отношений, оценок, взглядов, касающихся тех или иных проблем в области профилактики ВИЧ/СПИДа.

2. Принцип стимулирования сознательности и ответственности участников профилактической работы за свои действия, поступки и поведение выражает необходимость сочетания целей профилактики и самой личности. Этот принцип вытекает из общепризнанного в области психологии, педагогики, социальной работы закона единства сознания и действия. Однако, как известно, сегодня распространение ВИЧ-инфекции во многом обусловлено неадекватностью и безответственностью молодежи в плане своего поведения и игнорированием ими норм социально ценного поведения в обществе, среди сверстников, в семье.

В связи с этим соблюдение принципа стимулирования сознательности и ответственности направлено на выработку у молодежи в ходе профилактической работы ответственности прежде всего за заботу о своем "Я", о самом себе, о своем здоровье, развитии и совершенствовании. Реализация этого принципа выражается в постоянной концентрации внимания участников профилактического процесса на том, что уберечься сегодня от СПИДа можно во многом благодаря собственным усилиям, соблюдая нормы и правила безопасного поведения в любой жизненной ситуации.

В то же время профилактическая работа должна быть построена так, чтобы каждый участник этого процесса понимал и чувствовал, что получаемая информация жизненно необходима для него, имеет очень важное значение для организации его жизнедеятельность в настоящем и будущем, способна защитить от возможности заражения ВИЧ. Иначе профилактика может стать простым просветительством.

3. Принцип конфиденциальности обусловлен тем, что в ходе профилактической работы по проблеме ВИЧ/СПИД могут возникнуть ситуации, когда кто-то из участников захочет поделиться личной проблемой, информацией о наличии у себя негативных привычек, сообщить какие-либо сведения о лицах, действия и поведение которых может провоцировать распространение ВИЧ-инфекции.

Принцип конфиденциальности требует, чтобы информация подобного рода не стала доступна для окружения, ибо в таком случае она может принести вред как самой личности, так и ее взаимоотношениям с окружающими. Такая информация может быть подвергнута профессиональной перепроверке, и в случае, если организатор убежден, что представленная информация несет вред жизни и безопасности молодого человека, она может быть доведена до сведения тех, кто по закону может разрешить возникшую проблему.

4. Принцип целенаправленности означает, что цели и задачи профилактическойработы должны находиться постоянно в центре внимания организатора профилактики. Они определяют направление, содержание, способы, формы и методы организации профилактической работы в соответствии со сложившейся социальной ситуацией в области СПИДа в данном регионе, с уровнем готовности аудитории к этой деятельности, ее интересами и потребностями. Достижение цели является мерилом успеха в профилактической работе. Вместе с тем принцип целенаправленности выполняет еще одну функцию. Он объединяет все принципы организации профилактической работы по проблеме ВИЧ/СПИД в одно целое, придавая научную обоснованность ее способам и методам.

Принципы профилактической работы в области ВИЧ/СПИД наглядно продемонстрированы ниже на схеме.


 

 

þ принцип научности, объективности и достоверности
þ принцип доступности и посильности
þ принцип половозрастного и индивидуального подхода к организации профилактической работы
þ принцип системности и последовательности
þ принцип наглядности
þ принцип рационального сочетания коллективных, групповых и индивидуальных форм и методов профилактической работы
þ принцип ответственности организаторов профилактической работы
þ принцип создания единой системы профилактической работы
þ принцип стимулирования активности и деятельности участников профилактической работы
þ принцип стимулирования сознательности и ответственности участников профилактической работы
þ принцип конфиденциальности
þ принцип целенаправленности

 

 


 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1227 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)