АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общение с ребенком во время самостоятельной деятельности и во время проведения режимных моментов

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  2. Cлабости родовой деятельности
  3. FUTURE CONTINUOUS ACTIVE (БУДУЩЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ)
  4. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  5. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  6. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  7. II.1. Методика проведения сеанса
  8. III. Задание для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.

Для индивидуальной работы с каждым ребенком закрепляют постоянного воспитателя, который принимает участие в обследовании своего малыша по эпикризным срокам, радуется его «первой улыбке», «первым шагам», рассказывает об успехах ребенка на групповом совещании, анализирует причины «неудач». Вопросы для воспитателей и дефектолога по анализу проводимой индивидуальной работы в приложении даны не случайно. Анализ проводимой работы помогает контролировать адекватность поставленных целей и наметить изменения в содержании занятий.

Для определения уровня развития ребенка по каждому показателю целесообразно использовать диагностику нервно-психического развития и схему наблюдения за поведением детей (8, 16). Это наиболее доступная и простая в использовании диагностика в условиях дома ребенка.

Определить начальное занятие по каждому разделу пособия в соответствии с уровнем развития ребенка помогут памятки с соответствующим названием, данные в приложении. В свою очередь, находясь на определенном этапе работы, можно дать ориентировочную оценку конкретного показателя развития малыша.

Учет проводимых индивидуальных занятий обязателен. Для удобства предлагается располагать записи, указывая порядковый номер занятия (в соответствии с разделом), тему и цель (кратко), дату проведения данного занятия и отметки о выполнении (справился ребенок или нет с поставленной целью, в чем трудности, над чем следует работать; если ребенок на следующем занятии с поставленной целью не справляется, записывается «то же» и так до полного усвоения ребенком предложенного материала). После усвоения ребенком программного содержания занятия, проводится следующее занятие. И так в каждом разделе.

В разделе «Развитие активной речи» указываются конкретные речевые проявления ребенка. Здесь можно проследить звуковые реакции, характер лепета, нарастание словарного запаса, формирование фразовой речи, ошибки грамматического строя речи, слоговую структуру слов, звуконаполняемость слов и др.

В разделе «Развитие понимания речи» отмечать, какие поручения трудны для ребенка, как ребенок понимает разнообразные вопросы при рассматривании картинок, какие вопросы трудны, каков уровень обобщений и др.

Проводя качественный учет проводимых занятий, можно определить, какова повторяемость одного и того же занятия до полного усвоения его содержания ребенком.

В индивидуальном дневнике ребенка помимо общих для воспитателя и дефектолога задач отмечаются логопедические воздействия. Это дает возможность воспитателю увидеть, на каком этапе проводится работа со звуком и др. Воспитатель может принять участие в автоматизации поставленного звука, включить в самостоятельную деятельность детей конкретные упражнения на развитие слухового внимания, речевого дыхания и др. Также дефектолог самостоятельно планирует содержание коррекционно-логопедической работы в зависимости от уровня развития речи каждого ребенка и структуры речевого дефекта. При необходимости учитель должен видоизменить содержание совместных с воспитателем индивидуальных занятий, делая акцент на ту или иную сторону речи ребенка. В приведенном примере (приложение 4, табл. 2) акцентируется совместная работа по улучшению слоговой структуры и звуконаполняемости слов.

Структурно индивидуальное занятие учителя-дефектолога может состоять из нескольких сменяющихся частей. Обязательными условиями проведения занятия являются следующие:

- начинаться занятие должно с установления эмоционального контакта с ребенком;

- работу по развитию движений рук и действий с предметами (с учётом рекомендаций врача-невропатолога) предваряют приемы массажа и лечебной физкультуры;

- упражнения дыхательной гимнастики чередуются с другими играми и упражнениями;

- массаж мимической и жевательной мускулатуры (если он рекомендован врачом) проводится перед упражнениями артикуляционной гимнастики и играми по стимулированию звуковой активности.

Воспитатель, проводя индивидуальную работу во время самостоятельной деятельности ребенка и во время проведения режимных моментов, проводит индивидуальные занятия дробно, руководя сменой видов деятельности ребенка в течение дня. Для проведения качественного анализа эффективности работы с детьми группы за квартал предлагается таблица «Учет эффективности работы учителя-дефектолога и воспитателя с детьми группы». Таблица дает возможность:

- увидеть наличие и характер положительной динамики в развитии ребенка по каждому показателю (например, в графе «на сколько эпикризных сроков отстает»: при наличии положительной динамики без скачка ставится точка, при отсутствии положительной динамики ставится тире, если отставания сократились - ставится знак плюс);

- распределить детей по подгруппам в соответствии с уровнем развития каждого показателя (см. графу «какому возрасту соответствует»);

- оценить качество индивидуальной работы каждого воспитателя с закрепленными детьми, предусмотреть меры по коррекции отклонений в поведении детей, по созданию условий, способствующих развитию каждого ребенка.

Успех в работе зависит также от соблюдения общепедагогических заповедей:

- во время выполнения поэтапной деятельности побуждать ребенка к посильной самостоятельности, развивать познавательную активность;

- в течение каждого занятия сохранять доброжелательный тон;

- в полной мере использовать режимные моменты (на прогулке, во время одевания, во время самостоятельной деятельности ребенка и др.) для проведения отдельных частей занятия;

- обязательно положительно оценивать успехи ребенка;

- не раздражаться и не торопить ребенка, если он овладевает мыслительными навыками медленно, помнить, что ребенку с трудностями в развитии необходимо увидеть действие многократно, чтобы научиться подражать ему;

- научиться видеть маленькие успехи, которые делает ребенок и радоваться, играя вместе;

- вызывая у ребенка потребность в деловом общении, учить его обращаться с просьбой к взрослому. Учитывая определенный уровень развития речи ребенка, вводить выражение «Дайте, пожалуйста», благодарить за оказанную помощь («Спасибо») или допускать употребление указательного жеста;

- при проведении каждого задания придерживаться следующей последовательности:

а) выявить, может ли ребенок самостоятельно справиться с заданием;

б) направить его усилия на самостоятельный поиск;

в) дать свой образец;

г) добиваться конечного результата.

Данная система работы апробирована воспитателями и дефектологами Выксунского дома ребенка в процессе различных видов деятельности. Развивающий эффект данной системы доказан практикой.

Система индивидуальных коррекционных занятий взята за основу работы во всех группах дома ребенка. Поэтому при переходе из одной группы в другую ребенок продолжает получать комплекс коррекционных воздействий по единому плану. Легче проходит адаптация малыша в новой группе, нет перерыва на дополнительное обследование.

Конкретные игры и дидактические ситуации, сначала очень простые, соответствующие возможностям детей, постепенно усложняются, усложняется речевой материал, который ребенок должен использовать на индивидуальных занятиях. После установления эмоционального, направленного на сотрудничество контакта со взрослым, каждый ребенок начинает осваивать способы усвоения общественного опыта и переходить к новой форме общения. У детей появляется речевая смелость, активность в общении, интерес и внимание к взрослому, реакция на отношение к нему взрослого, инициативные действия, направленные на то, чтобы проявить себя, показать взрослому свои умения и способности.

«Система индивидуальных коррекционных занятий» вполне оправдана, так как позволяет успешнее решать задачи коррекции задержек и отклонений в развитии детей, наполняет конкретным содержанием контакты, которые складываются у ребенка с заботящимися о нем взрослыми.

Ценность данного пособия состоит в том, что оно позволит учителю включаться в систему оздоровительно-воспитательной работы и осуществлять коррекционный процесс совместно с другими специалистами.

Действенная преемственность в работе дефектолога и воспитателя, совместное ведение учета занятий в индивидуальном дневнике ребенка, качественный учет эффективности работы - все это направлено на максимально возможное развитие детей в условиях дома ребенка, на преодолении некоторых трудностей, характерных для закрытого учреждения.

Занятия данной системы способствуют переводу ребенка от одного вида ведущей деятельности к другому, созданию возможности индивидуализации коррекционного процесса, обеспечению каждому ребенку адекватных для него темпа и способа усвоения умений, навыков, знаний.

Предложенный подход к планированию индивидуальных занятий проверен практикой и дает положительный эффект.

«Система индивидуальных коррекционных занятий» - это удобство в работе, сокращение времени для оформления назначений.

Это пособие заинтересует не только работников дома ребенка, но и родителей, психологов, логопедов и воспитателей других детских учреждений. Предложенная система занятий может быть полезной при организации занятий с детьми, имеющими трудности в развитии и воспитывающимися в условиях семьи.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 707 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)