АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

По изучению дисциплины

Прочитайте:
  1. VIII. УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ ДИСЦИПЛИНЫ.
  2. Актуальность темы, мотивация к ее изучению
  3. Актуальность темы, мотивация к ее изучению.
  4. В результате освоения дисциплины
  5. Введение»: Организм человека - основной объект изучения дисциплины «Анатомия и физиология человека»
  6. ДИСЦИПЛИНЫ
  7. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ ПО ПУЛЬМОНОЛОГИЦЕСКИМ ТЕМАМ ДИСЦИПЛИНЫ.
  8. ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ.
  9. ЗАМЕЧАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ.
  10. Значение изучения темы и методические указания к изучению темы.

На современном этапе судебная медицина приобрела важное медико-социальное значение в борьбе с преступлениями против жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, половой неприкосновенности и половой свободы личности. Все чаще к производству судебно-медицинских экспертиз обращаются не только при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел, но и в рамках гражданского процессуального законодательства. В связи с этим освоение студентами основополагающих теоретических знаний и овладение практическими навыками в области судебной медицины призваны помочь в процессе следствия, суда и защиты решать вопросы, связанные с проведением судебно-медицинской экспертизы. При этом особое внимание обращается на такие частные проблемы как процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы, принципы структуры и организации деятельности судебно-медицинской службы, способы и методы исследования различных объектов, правовые и медицинские аспекты констатации смерти человека. Неотъемлемыми считаются вопросы, посвященные осмотру трупа на месте его обнаружения, расстройству здоровья и смерти от различных видов внешнего воздействия, выявлению вещественных доказательств биологического происхождения, правилам их изъятия, упаковки и направления на лабораторные исследования, порядку и требованиям к оформлению судебно-медицинской документации.

Аудиторные занятия по курсу судебной медицины включает в себя лекционный курс и практические занятия.

В лекциях по основным темам курса даются основы научных знаний по судебной медицине, проблемные, а также наиболее сложные для усвоения вопросы содержания курса. Изложение теоретических вопросов сопровождается примерами из следственных, судебной и экспертной практики. На лекциях используются технические средства обучения, наглядные пособия в их оптимальном соотношении с другими методами обучения.

Практические занятия проводятся для выработки практических умений и навыков в условиях, максимально приближенных к реальным. Каждый студент самостоятельно под контролем преподавателя выполняет задания практикума и по завершении работы предоставляет преподавателю письменный отчет о проделанной работе.

Качественная подготовка по судебной медицине предполагает необходимость использовать одновременно несколько источников:

- конспекты лекций и записи использованные на практических занятиях

- 2-3 учебника из списка рекомендованной литературы

- официальные публикации федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Подготовку по судебной медицине целесообразно проводить в соответствии с определенным алгоритмом, заключающийся в следующем:

- Уяснить понятийное содержание терминов (для этого лучше воспользоваться не одним, а двумя-тремя учебниками из рекомендованного списка обязательной литературы по выбору студента, а также конспектами лекций).

- На основании полученных данных сформулировать определение термина, записать и запомнить эту формулировку (целесообразно выписывать определения на отдельные карточки).

- Применить усвоенный материал по отношению к текущей жизни: подобрать соответствующий пример и дать ему собственное объяснение с использованием изученного юридического понятия.

Если в процессе подготовки возникнут какие-либо неясности, лучше не оставлять их без внимания «на потом», а сразу же обратиться за консультацией к преподавателю, читающему лекции либо ведущему практические занятия.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 389 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)