АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМАХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Прочитайте:
  1. A) действия медиаторов воспаления
  2. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  3. A) снижением бактерицидного действия соляной кислоты
  4. III). Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства).
  5. III. Психосоциальные воздействия
  6. III. Уровень представления
  7. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  8. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  9. VI. Современные принципы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  10. VII. Побочные действия средств, применяемых для лечения заболеваний глаз

Действие на организм различных лечебных физичес­ких факторов развивается более или менее сходно и его необходимо рассматривать, исходя из важнейших прин­ципов функционирования живых систем, в частности, из принципа единства организма и внешней среды. Универ­сальным законом жизни является приспособление (адап­тация) организма к изменяющимся условиям окружаю­щей среды с целью поддержания гомеостаза. Этот процесс обеспечивается сложной системой приспособительных ре­акций, основу которых составляет безусловный рефлекс. Ответом организма на действие лечебных физических фак­торов, являющихся сложными физико-химическими раз­дражителями, привносящими в него энергию (вещество, информацию) и вызывающими в нем изменения, также служит системная приспособительная реакция. Структура, особенности и выраженность этой реакции зависят как от физической природы и дозировки фактора, так и от исход­ного функционального состояния, индивидуальных ка­честв организма и характера патологического процесса.

Физические факторы являются одновременно средства­ми как неспецифического, так и специфического дейст­вия. Именно последнее обусловливает особую ценность физиотерапевтических воздействий, дает возможность на­ряду с общей стимуляцией защитных и компенсаторно-приспособительных реакций дифференцированно воздей­ствовать на нарушенные функции организма, различные патогенетические и саногенетические механизмы, отдель­ные симптомы болезни.

Цепь событий, происходящих в организме после при­менения физического фактора, условно можно разделить на три основные стадии: физическую, физико-химичес­кую, биологическую.

Во время физической стадии энергия действующего фактора передается биологической системе, тканям, клет­кам и окружающей их среде. Взаимодействие физических факторов с организмом сопровождается отражением, про­хождением, рассеиванием и поглощением энергии. Влия­ние на организм оказывает только поглощенная часть энергии. Различные ткани человеческого организма име­ют неодинаковую (селективную) способность к поглоще­нию физической энергии. Так, энергия электрического поля УВЧ сильнее усваивается тканями с диэлектрическими свойствами (костной, жировой), а поглощение микроволн, наоборот, преимущественно наблюдается в тканях с боль­шим содержанием воды и электролитов — мышечной, крови, лимфе и др. Не меньшее значение имеет и глубина проникновения, или уровень поглощения энергии в орга­низме. Как известно, физиотерапевтические факторы весь­ма существенно различаются по этому показателю: одни из них проникают на несколько миллиметров и полностью по­глощаются кожей, а другие пронизывают все межэлектрод­ное пространство. Каждому физическому фактору присущ также и свой механизм поглощения энергии. Иллюстраци­ей к сказанному могут служить данные о поглощении и нагрева­нии различных тканей при использовании некоторых физио­терапевтических ме­тодов. Все эти различия, в целом служат основой формирования уже на фи­зической стадии спе­цифических особенностей действия отдельных физиотерапевти­ческих факторов.

Поглощение энергии сопровождается возникновением физико-химических сдвигов. Распределение тепла в отдельных клетках. И окружающей их среде. Они составляют физико-химическую стадию действия физических факторов на организм. Наиболее изу­ченными первичными эффектами являются теплообразо­вание (нагрев тканей), изменение рН, концентрации и со­отношения ионов в клетках и тканях, образование свобод­ных форм веществ, генерация свободных радикалов, изме­нение пространственной структуры (конформации) биопо­лимеров, прежде всего белков. Среди других возможных механизмов первичного действия физических факторов следует назвать изменение физико-химических свойств воды, поляризационные и биоэлектретные эффекты, изме­нение электрических свойств клеток, выделение биологи­чески активных веществ (простагландины, цитокины, ок­сид азота, медиаторы и др.). В общем, в результате дейст­вия физиотерапевтических факторов либо образуются раз­личные физико-химические формы, способные вступать в метаболические реакции, либо возникают физико-химиче­ские сдвиги, которые сказываются на течении как физио­логических, так и патологических процессов в организме. Следовательно, физико-химические изменения — своеоб­разный триггерный механизм преобразования энергии фи­зического фактора в биологически значимую реакцию ор­ганизма.

Последствия физико-химических сдвигов зависят от их характера, биологической значимости, локализации воз­действия, морфо-функциональной специализации тканей, в которых они происходят. Физико-химические сдвиги в коже, подкожно-жировой клетчатке, мышечной ткани в основном определяют местное действие физических факторов. Если же они происходят в эндокринных органах, то в значительной степени определяют гуморальный компо­нент действия лечебных физических факторов. Преиму­щественное поглощение энергии нервными образованиями (рецепторами, нервными волокнами, структурами голо­вного мозга и др.) и происходящие в них физико-химиче­ские изменения являются основой формирования рефлек­торной реакции организма на применение физических факторов. При этом реакции указанных структур на физические факторы протекают по законам сенсорной физио­логии.

Важно иметь в виду, что одному физическому фактору могут быть присущи многие физико-химические эффекты, а применение различных физиотерапевтических методов способно вызвать схожие первичные сдвиги. Этим в первую очередь определяются универсальный механизм действия лечебных физических факторов, единство обще­го и специфического в их влиянии на организм, сходность и различия в показаниях и противопоказаниях к приме­нению физиотерапевтических методов.

Третья стадия — биологическая. Она представляет со­бой совокупность непосредственных и рефлекторно возни­кающих изменений в органах и тканях как следствие по­глощения физической энергии биологическими системами организма. Выделяют местную, рефлекторно-сегментарную и общую (генерализованную) реакции организма с их многочисленными компонентами.

Местные изменения происходят в тканях, поглотив­ших энергию физического фактора. Они выражаются в из­менениях метаболизма, регионального кровообращения и микроциркуляции, диффузионных процессов, митотичес-кой активности клеток и их функционального состояния, образовании свободных радикалов, биологически актив­ных веществ и т.д. Местные сдвиги приводят к созданию нового уровня трофики тканей, активации локальных за­щитных реакций и способствуют восстановлению в них нарушенных болезнью отношений. Такие же сдвиги, но происходящие в рецепторах, нервно-сосудистых сплетениях и периферических нервах, служат источником нервной и гуморальной афферентации — основы формирования ре­акций организма системного характера.

Важная роль в местной реакции принадлежит стиму­ляции физическими факторами функции клеток-антаго­нистов (тучных, плазматических, энтерохромафинных и др.). Это является одним из механизмов поддержания ре­гионального гомеостаза и развертывания защитных ре акций, направленных на ликвидацию местных поврежде­ний. Кроме того, благодаря синтезируемым этими клет­ками биологически активным веществам (простагланди-ны, плазмакинины, цитокины, субстанция Р, оксид азо­та) и медиаторам (гистамин, норадреналин, ацетилхолин, серотонин), клетки-антагонисты участвуют в формирова­нии не только местных реакций, но и гуморальных сдви­гов.

Вследствие местных сдвигов, являющихся источником длительного раздражения, а также благодаря непосредст­венным физико-химическим изменениям в нервных ре­цепторах и других нервных образованиях, в ответ на фи­зиотерапевтическое воздействие формируется общая от­ветная реакция организма. Она носит, как уже подчерки­валось, системный характер и имеет адаптационно-ком­пенсаторную направленность. Ведущим компонентом этой целостной реакции организма является рефлекторный акт, нервное и гуморальное звенья которого теснейшим образом связаны между собой. Надо подчеркнуть, что тес­ная взаимосвязь местных и общих реакций во многом обеспечивается благодаря особенностям структуры и функций кожи, являющейся входными воротами для большинства физиотерапевтических факторов.

Схематично эта реакция может быть представлена сле­дующим образом. Наступающее под влиянием физичес­ких факторов возбуждение экстеро- и интерорецепторов по афферентным путям достигает преимущественно тех отделов центральной нервной системы (ЦНС), которые уп­равляют адаптационными механизмами организма (под­корковые ядра, лимбико-ретикулярный комплекс, гипота­ламус). Нервная афферентация и гуморальные сдвиги, ха­рактер которых зависит от природы и параметров физиче­ских факторов, вызывают изменения функционального состояния этих нервных центров. Это проявляется в фор­мировании (вследствие конвергенции и суммации аффе­рентных сигналов) потока эфферентных импульсов, запу­скающих специфические гомеостатические реакции. Основная их особенность состоит в том, что они развивают­ся по ранее сложгзшимся физиологическим механизмам и направлены на восстановление нарушенного физичес­ким фактором равновесия, а в условиях патологии --на восстановление нарушенных болезнью функций и имеющихся сдвигов, повышение реактивности и иммунной защиты организма, укрепление саногенетических механиз­мов, стимуляцию компенсаторно-приспособительных про­цессов. Гомеостатическое регулирование в условиях дейст­вия физических факторов обеспечивается различными ме­ханизмами и функциональными системами при ведущей роли ЦНС, универсальные принципы структурной органи­зации которой и определяют единство процессов развития приспособительных реакций организма.

Эфферентная импульсация, исходящая из нервных центров, достигает внутренних органов, в том числе желез внутренней секреции, и вовлекает их в общую приспосо­бительную реакцию организма. Это сопровождается дина­мическими сдвигами со стороны деятельности различных внутренних органов, общими обменно-трофическими из­менениями, мобилизацией ресурсов организма. И хотя в формировании общей реакции организма принимают уча­стие многие органы и системы, наибольшие сдвиги проис­ходят в области патологического очага, что имеет большое терапевтическое значение и хорошо трактуется с позиций учения о доминанте А.А. Ухтомского.

Участие в приспособительной реакции всех органов и систем наблюдается в основном после обширных или ин­тенсивных физиотерапевтических процедур, а также по­сле воздействия на особые зоны (точки акупунктуры, во­ротниковую зону, зоны Захарьина—Геда и др.). Ограниченные же физиотерапевтические воздействия сопровождаются, как правило, динамическими изменениями. В органах и тканях, принадлежащих к тому же метамеру, что и раздражаемая кожная поверхность. Реализуются эти сдвиги по типу сегментарных (метамерных) реакций.

В реакции организма на физиотерапевтическое воздей­ствие кора головного мозга принимает самое активное участие. Условные раздражители, сочетаясь с безуслов­ным, которым является физиотерапевтический метод, мо­гут заметно изменять его действие на организм, выраба­тывать в случае курсового применения новые функцио­нальные отношения между нервной системой и регулиру­емыми ею физиологическими системами, что также ска­зывается на лечебном эффекте. Следовательно, рефлектор­ная реакция при физиотерапевтических процедурах носит условно-безусловный характер. Основное доказательство этого — возможность образования условно-рефлекторных связей в ответ на физиотерапевтическое воздействие. Со­гласно специальным исследованиям и многочисленным клиническим наблюдениям, после нескольких физиотера­певтических процедур физиологический эффект, харак­терный для данного воздействия, обнаруживается и при выключенном аппарате.

Реализация как местных, так и общих реакций на фи­зиотерапевтическое воздействие, особенно при курсовом лечении, требует энергетического и пластического обеспе­чения. Наблюдающаяся при физиотерапии мобилизация энергетических ресурсов и пластических резервов орга­низма, обеспечение стимулированных функций, защитно-приспособительных и компенсаторных процессов — важ­ный компонент системной приспособительной реакции ор­ганизма. В значительной мере он реализуется благодаря адаптационному синтезу ферментов. Результатом этих процессов будет новая координация метаболизма и повы­шение функциональных возможностей организма. В энер­гетическом и пластическом обеспечении вызываемых фи­зическими факторами изменений важную роль играет гу­моральная система, железы внутренней секреции. В реак­цию организма при физиотерапевтических воздействиях они включаются за счет различных механизмов, в том числе вследствие прямого действия физического фактора на специфическую деятельность эндокринных органов.

При мобилизации энергетических ресурсов организма и энергетическом обеспечении функций преимущественное значение имеет симпатоадреналовая система, а в мобили­зации пластического резерва основную роль играет гипо-физарно-адренокортикальная система.

Изложенные общие представления о механизмах дей­ствия на организм лечебных физических факторов, упро­щенно отраженные на схеме (рис. 2), будут дополнены, уточнены и конкретизированы при рассмотрении в после­дующем каждого из методов физиотерапии.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2450 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)