АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Механизм действия УФ-лучей связан со способностью некоторых атомов и молекул избирательно поглощать энергию света. В результате поглощения кванта атомы и молекулы тканей переходят в возбужденное состояние, характеризующееся усилением движения электронов по орбитам, переходами их с одной орбиты на другую. В возбужденном состоянии молекула может находиться недолго (около К-8 с), после чего она должна возвращается в исходное (невозбужденное) состояние. При этом поток энергии инициирует фотохимические процессы, всего в наиболее чувствительных к УФ-излучению ДНК и РНК, белковых молекулах. Это приводит к разрыву любых связей в молекуле белка, к образованию свободных радикалов, к распаду сложных молекул на более простые (ау толиз белка). В результате этого высвобождаются активные вещества (ацетилхолин, простагландин и др.), повышается активность ряда фосфатодов (пероксидазы, гистаминазы, тирозиназы и др.). Происходит как бы неспецифическая протеинотерапия, проявляющаяся изменением жизнедеятельности органов и систем организма, а также стимуляцией его защитных механизмов и функций эндокринных желез.
Исход взаимодействия белковой молекулы с УФ-излучением во многом зависит от вида последнего. Облучениие из зоны В вызывает преимущественно фотоэффект, тогда как воздействие КУФ-лучами (зона С) ведет к коагуляции и денатурации белковых молекул. С влиянием УФ-лучей диапазонов В и С, особенно в высоких дозах, происходят изменения в нуклеиновых кислотах, в результате чего возможно возникновении мутаций. В тоже время УФ-лучи зоны А о бразуют специфические ферменты фотореактвации, который способствует восстановлению нуклеиновых кислот.
Под влиянием УФ-лучей в тканях усиливаются окислительно-восстановительные процессы, появляются и усиливаются процессы фотоизомеризации, что, в частности, проявляется образованием витамина D3, стимулируются процессы пигментообразования и фотосинтеза.
Естественно, что все перечисленные фотохимические процессы вызывают ответные реакции со стороны организма человека, которые и составляют основу физиологического и лечебного действия УФ-лучей. Одним из ведущих компонентов этого действия являются эффекты, связанные с формированием ультрафиолетовой (или фотохимической) эритемы. Максимальным эритемообразу-
ющим действием обладает СУФ-излучение с длиной волны 297 нм.
УФ-эритема является четко очерченной и образуется только в зоне облучения спустя 4—12 ч (латентный период). Она представляет собой участок асептического воспаления, сопровождается расширением и переполнением
капилляров, фибриноидным набуханием и изменением проницаемости сосудистой стенки, отечностью и болезненостью кожи. В механизме возникновения УФ-эритемы пусковую роль играют продукты фотолиза белка и фоторадикалов, в особенности токсические метаболиты кислорода и продукты перекисного окисления липидов. Продукты фотодеструкции, являясь антигенами, распознаются клеткам Лангерганса надбазального слоя эпидермиса, перемещаются с их помощью в дерму и по лимфатическим сосудам попадают в регионарные лимфоузлы, дерме и лимфоузлах путем последовательной активации. Т-хелперов и пролиферации В-лимфоцитов происходит образование иммуноглобулинов классов А, М и Е, которые вызывают дегрануляцию тучных клеток, базофилов и эозинофилов с последующим выделением гистамина, гепарин и других соединений, влияющих на проницаемость и тонус сосудов. В результате увеличения концентрации биологически активных веществ и медиаторов (плазмакины, простагландины, ацетилхолин, гистамин и др.) в зоне воздействия значительно увеличиваются объем и скорость локального кровотока. Дальнейшее развитие peaкции прерывается благодаря нарастанию в дерме содержания цисурокановой кислоты, обладающей выраженным иммуносупрессивным действием. Максимальная яркое эритемы отмечается на 2-е сутки, когда наступает некроз и некробиоз клеток эпителия.
УФ-эритема сопровождается разнообразными лечебными эффектами. Она оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов, увеличения содержания против воспалительных гормонов, роста активности гиалуронидазы. Обезболивающий эффект эритемы наступает в момент ее угасания и объясняется созданием новой доминант коре головного мозга, которая способна на какое-то время "подавить" существовавший в организме очаг болей, также за счет блокады биологически активными вещее вами проводимости ноцигенной информации по тот, немиелинизированным волокнам. УФ-эритема оказывает выраженное трофико-регенераторное действие, вызывает ускорение процессов эпителизации благодаря стимуляции метаболических процессов в зоне воздействия и надсег-ментарных структур вегетативного отдела нервной системы. Десенсибилизирующий эффект эритемы, проявляющийся спустя 2—3 дня с момента ее возникновения, связан с компенсаторным усилением активности антигистаминных и кинингидролизующих систем, увеличением уровня серотонина и ацетилхолинэстеразы в крови, а также стимуляцией глюкокортикоидной функции коры надпочечников. Благодаря коагуляции и денатурации белка микроорганизмов под действием УФ-лучей можно говорить и о бактерицидном действии эритемы.
К 3—4-му дню эритема постепенно исчезает, и на ее месте может появиться слабовыраженная нестойкая пигментация. Ее следует рассматривать не как исход эритемы, а самостоятельный феномен, являющийся следствием стивации дифференцировки клеток дермы и меланобластов шиповатого слоя эпидермиса продуктами фотодеструкции белков. Образующийся меланин обладает определенными лечебными эффектами: поглощая инфракрасные лучи, защищает организм от перегревания; усиливает потоотделение; задерживает и обезвреживает продукты фотолиза белковых молекул, предохраняя тем самым внутренние среды организма от их проникновения; приводит к активи-зации эпифиза и некоторых подкорковых структур. Наиболее существенно меланогенез стимулируют ДУФ-лучи.
Некоторые препараты фурокумаринового ряда (псорален, псоберан, бероксан, амминофурин, пувален и др.) способны сенсибилизировать кожу больных к ДУФ-излучению и стимулировать образование меланина. Под дейст-вием УФ-лучей из зоны А они образуют в коже соединения, способные подавлять митозы быстроделящихся клеток дермы и дифференцировку базальных слоев эпидермиса. В результате на пораженных участках кожи исчезают псориатические бляшки и появляется пигментация. Данный механизм действия лежит в основе PUVA-терапии (Р -псорален, UVA - - ультрафиолетовое излучение зоны А), используемой при лечении некоторых кожных болезней (псориаз, витилиго и др.).
Десенсибилизирующим эффектом обладает не только УФ-эритема. Он также возникает и после курса общих (т.е. всего организма) облучений, преимущественно ДУФ-лучами. Следует подчеркнуть, что в этом случае ответная реакция со стороны иммунной системы организма на более слабый по силе раздражитель, каковым является длинноволновое УФ-излучение, развивается более "мягко" и в течение более длительного промежутка времени, напоминая реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Такие воздействия можно рассматривать в качестве своеобразной тренировки адаптационно-приспособительных механизмов, что может быть особенно полезным у ослабленных больных. При этом, однако, следует помнить, что при неправильном дозировании УФ-лучей возможен и обратный эффект - сенсибилизация организма, который проявляется либо обострением патологического процесса, либо ухудшением общего самочувствия пациента.
УФ-лучи активно влияют на все виды обмена. Под влиянием их субэритемных доз в коже из производных холестерина синтезируется витамин D3, контролирующий фосфорно-кальциевый обмен. Они усиливают белковый и углеводный обмен, снижают содержание холестерина и бета-липопротеидов крови у больных атеросклерозом.
УФ-излучение оказывает действие на функционирование различных органов и систем организма. УФ-лучи в малых дозах улучшают процессы высшей нервной деятельности, активизируют мозговое кровообращение и тонус мозговых сосудов. Изменение тонуса вегетативного отдела нервной системы зависит от дозы УФ-облучения. Большие дозы снижают тонус симпатической части вегетативной нервной системы, а малые — стимулируют симпатоадреналовую систему, гипофиз, функцию коркового слоя надпочечников, щитовидной и половых желез. Изменения функционального состояния сердца, легких, пищеварительного тракта, возникающие под действием УФ-излучения, также зависят от его спектрального состава и продолжительности воздействия. Благодаря своему многообразному действию УФ-облучение нашло широкое применение при лечении и профилактике различных заболеваний.
Лечебные возможности УФ-лучей в настоящее время еще более расширились благодаря методике аутотрансфу зии облученной ультрафиолетом крови (АУФОК). При воздействии УФ-лучей в крови развивается каскад фотохими-ческих и фотофизических процессов, приводящих к морфо-функциональным изменениям различных компонентов •крови. Ведущее значение имеет мембранотропное действие фактора на эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, которое сопровождается не только изменением их функционального состояния и свойств, но и поступлением в кровь ряда высокоактивных биологических веществ. Установлено, что АУФОК оказывает бактерицидное и иммуностимулирующее действие, способствует улучшению реологических свойств крови и микроциркуляции, стимулирует кроветворение, повышает усвоение тканями кислорода, активизирует систему антиоксидантной защиты организма. Для УФ-облучения крови предпочтительно используют КУФ-лучи.
Биологическая активность УФ-лучей имеет четкую спектральную зависимость, что должно быть положено в основу дифференцированного применения различных участков ультрафиолетового спектра
В аппаратах для АУФОК в качестве источника используется лампа низкого давления ЛБ-8, излучающая ультрафиолетовые лучи в диапазоне 200—280 нм.
Дозировать УФ-излучение можно различными способами: фотометрическим, фотохимическим и биологическим. Первые два метода основаны на определении энергетических характеристик потока излучения и в широкой клинической практике в настоящее время не используются. Биологический метод Горбачева—Данфельда является достаточно простым и базируется на свойстве УФ-лучей вызывать при облучении кожи эритему. Единицей измерения в этом методе является 1 биодоза. За 1 биодозу принимают минимальное время облучения данного больного с определенного расстояния определенным источником УФ-лучей, которое необходимо для получения слабой, однако четко очерченной эритемы. Его измеряют в секундах или минутах.
Для определения биодозы используют чаще всего биодозиметр БД-2, который представляет собой металлическую пластинку с шестью прямоугольными отверстиями (размером 7x25 мм каждое), закрывающимися свободно передвигающейся заслонкой. Биодозиметр с предварительно закрытыми отверстиями помещают на обнаженном животе сбоку от средней линии на уровне пупка. Не подлежащие облучению участки кожи закрывают простыней. Ультрафиолетовый источник должен находиться строго над дозиметром на определенном расстоянии (чаще 50 см) и работать до момента определение биодозы не менее 10 мин. За тем постепенно, с интервалом в 30 с, открывая отверстия в дозиметре, облучают кожу под ними. Таким образом участок кожи под первым отверстием будет облучаться в течение 3 мин, а под последним — полминуты. Через б—8—24 ч после облучения при осмотре кожи находят наиболее слабое, но четко очерченное покраснение (розовая полоска с четырьмя четкими углами). Оно и определяет наименьшую продолжительность облучения, необходимую для получения эритемы, I т.е. биодозу. Например, если появилось 5 полосок, то последняя из них облучалась минуту, следовательно, биодоза равна 1 мин.
Для определения чувствительности слизистых оболо-I чек к УФ-облучению используют биодозиметр БУФ-1 (метод В. Н. Ткаченко).
Следует помнить, что чувствительность кожи к УФ-лучам зависит от многих причин, среди которых наиболее важны локализация воздействия, цвет кожи, время года, возраст и исходное функциональное состояние пациента. Существенную роль играют и заболевания, которыми страдает человек. Некоторые из них (фотодерматозы, экзема, подагра, заболевания печени, гипертиреоз, болезнь Рейно и др.) способны повышать чувствительность кожи к УФ-лучам, другие же (пролежни, отморожения, трофические раны, газовая гангрена, рожистое воспаление, заболевания периферических нервов и спинного мозга ниже уровня поражения и др.), наоборот, снижают ее. На чувствительность также влияют и медикаменты. Повышают ее салицилаты, препараты ртути и висмута, сульфаниламиды, хинин, акрихин и прочие, снижают же препараты кальция, инсулин, различные мази.
Облучение можно проводить с различного расстояния, но при этом следует учитывать так называемое правило квадрата расстояния, согласно которому при увеличении расстояния между пациентом и источником излучения вдвое, биодозу необходимо увеличить в четыре раза. И, соответственно, с уменьшением расстояния в два раза, биодоза уменьшается в четыре раза. При выборе дозы для групповых облучений можно ориентироваться на средние результаты определения биодозы от данной лампы, полученные не менее чем у 10 здоровых человек (средняя биодоза горелки).
Существуют три методики УФ-облучения: 1 — общие УФ-облучения, 2 - местные УФ-облучения, 3 - облучение крови УФ-лучами.
Общие УФ-облучения (индивидуальные или групповые) проводят интегральным потоком УФ-лучей, длинноволновыми или средневолновыми УФ-лучами с расстояния 70—100 см. Облучают последовательно переднюю, заднюю и боковые поверхности тела. Во время процедуры на глаза надевают защитные очки. Различают основную, ускоренную и замедленную схемы облучения.
По основной схеме воздействие начинают с 1/4 биодозы. Через день время процедуры увеличивают на 1/4 биодозы и постепенно доводят его до 3 биодоз. Курс лечения состоит из 20 процедур, проводимых ежедневно.
По ускоренной схеме облучение начинают с 1/2 биодозы и, увеличивая интенсивность ежедневно на такую же величину, к концу курса лечения (16—18 процедур) доводят до 4 биодоз. Эта схема применяется для физиопрофилактики, а также практически здоровым людям.
По замедленной схеме лечение начинают с 1/8 биодозы и, ежедневно прибавляя по 1/8 биодозе, увеличиваю интенсивность до 2—2,5 биодоз. Курс лечения в этом случае состоит из 20—26 процедур, проводимых ежедневно или через день. Схема щадящая, применяется для лечения ослабленных больных, больных с пониженной реактивностью, детей.
УФ-облучение по методике PUVA-mepanuu (или фотохимиотерапия) проводят следующим образом. Больным с псориазом или парапсориатическими заболеваниями дают в соответствующей дозе внутрь или наносят наружно препараты фурокумаринового ряда (пувален, псорален, бероксан, псоберан и др.). Препараты принимают только в день процедуры один раз, за 2 ч до облучения после еды, запивая молоком. Индивидуальную фоточувствительность пациента определяют обычным способом с помощью биодозиметра, но также через 2 часа после приема препарата. PUVA-терапию начинают с минимальных су б эритемных доз 15—25 кДж-м-2, затем через каждые 2—3 процедуры дозу увеличивают на 15 кДж-м-2, доводя ее до 100—150 кДж-м-2. Продолжительность курса PUVA-терапии 20—25 процедур. Проведение повторного курс; возможно через 1,5—2 мес.
Местные УФ-облучения проводят интегральным потоком, короткими и длинными УФ-лучами с расстояния Ю—50 см. Облучают участки тела площадью 200—600 см2 у взрослых и 50—200 см2 у детей. Местные УФ-облучения почти всегда проводят в эритемных дозах. В зависимости от интенсивности облучения различают малые эритемные (1—2 биодозы), средние (3—4), большие (5—8) и гиперэритемные (свыше 8 биодоз) дозы. Повторные облучения одного и того же участка проводят по мере угасания эритемы - через 1—3 дня. Доза последующих облучений превышает предыдущую на 0,5—1,0 биодозы (или на 25—50%). Один и тот же участок облучают 3—5 раз (кроме ран, пролежней и слизистых, на которые допускается до 10—12 воздействий). Повторный курс лечения возможен через 6—8 нед.
Различают несколько вариантов местных УФ-облучений: 1 - непосредственное воздействие на патологический очаг; 2 - внеочаговое воздействие, когда облучаете или симметричный очагу участок тела, или какая-либо отдаленная зона (например, область пяток при ОРЗ); 3 -облучение рефлексогенных зон (воротниковая область, трусиковая зона и др.); 4 - облучение по полям, которое проводят в том случае, если площадь патологического очага превышает допустимую (600 см2) для одномоментного воздействия; 5 - фракционное воздействие через перфорированный локализатор из медицинской клеенки с отверстиями площадью 1 см2 (по И.И. Шиманко), использующееся для увеличения возбуждаемых сегментарных зон без превышения допустимой площади для одномоментного воздействия.
УФ-облучение крови может проводиться в следующих вариантах: 1 — облучение на чашках Петри открытым методом, 2 - изолированное облучение в закрытом кварцевом сосуде, 3 - облучение в процессе протекания крови через кварцевый сосуд, 4 - облучение при протекании крови через кварцевый сосуд с использованием перистальтического насоса. Последний способ является наиболее предпочтительным. Для процедур АУФОК используют аппараты ЭУФОК, ЛК-5И, УФОК, МД-73М "Изольда", "Надежда" и "Ольга". Продолжительность облучения крови; не превышает 10—15 мин, курс лечения - - 6—8 процедур, проводимых через 2 дня. Кровь облучают из расчета 1—2 мл на 1 кг массы тела. Повторение курса АУФОК возможно через 3—6 мес.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2136 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 |
|