АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  3. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  4. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  5. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  6. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  7. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  8. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  9. II. Основные задачи
  10. II. Основные правила работы с микроскопом

Хотя знание общих принципов и не заменяет конкрет­ных знаний, знакомство с ними имеет несомненное значе­ние для каждого, интересующегося проблемами физиоте­рапии. Прежде чем перейти к рассмотрению общих прин­ципов использования лечебных физических факторов, от­метим, что они базируются на данных современной науки, тесно между собой взаимосвязаны и не должны абсолюти­зироваться. Совершенно очевидно, что в физической тера­пии, как и вообще в медицине, немаловажное значение имеют клиническое мышление врача, опыт его работы, степень квалификации и врачебная интуиция. И все же общие ориентиры весьма полезны, особенно начинающим физиотерапевтам и врачам других клинических специаль­ностей. Можно выделить 9 основных принципов физиоте­рапии, регламентирующих и оптимизирующих использо­вание физических факторов с лечебно-профилактически­ми целями.

Принцип нервизма отражает распространение на фи­зиотерапию теории нервизма, постулирующей решающее значение реакции нервной системы в жизни здорового и больногочеловека. Принцип нервизма в физиотерапии «еет теоретический и практический аспекты.

Теоретический аспект касается механизма действия изиотерапевтических методов. Согласно современным представлениям, лечебные физические факторы вызы-в организме системную компенсаторно-приспособительную реакцию, основу которой составляет условно-безусловный рефлекс с его нейрогуморальной компонентой.

В практическом плане принцип нервизма предполагает:

— широкое применение наряду с местными процедурами сегментарно-рефлекторных воздействий физическими & факторами на симметричные области, точки акупунктуры и др.;

— обязательный учет функционального состояния нервной системы больного;

— создание в кабинете (отделении) лечебно-охранительного режима;

— применение в работе рациональной психотерапии и доминантной установки больного на физиотерапию;

- соблюдение персоналом требований медицинской де­онтологии.

Принцип единства каузальной, патогенетической и симптоматической терапии физическими факторами подразумевает выбор таких факторов или комплекса фак­торов, которые одновременно способствовали бы устране­нию (ослаблению) этиологического фактора и воздейство­вали на патогенетические звенья болезненного процесса и важнейшие симптомы заболевания. К примеру, весьма обоснованным в лечении инфицированных ран является применение ультрафиолетовых облучений. Ультрафиоле­товые лучи оказывают бактерицидное влияние на микро­флору раневого содержимого (этиотропное лечение), вызывают противовоспалительный эффект, улучшают крово­обращение, стимулируют эпителизацию и рубцевание (па­тогенетическое лечение), обладают обезболивающим и противоотечным действием (симптоматическое лечение). Кстати, возможность в одном факторе сосредоточить воз­действие на этиологию, патогенез и симптомы болезни яв­ляется важным достоинством и преимуществом физиоте­рапии перед фармакотерапией. Искусство врача и состоит в том, чтобы в каждом конкретном случае обоснованно выбрать из большого количества показанных физиотера­певтических факторов наиболее подходящий, удовлетво­ряющий требованиям рассматриваемого принципа.

Принцип адекватности воздействия диктует необхо­димость соответствия дозировки физического фактора и методики его применения, по крайней мере, характеру, остроте и фазе патологического процесса.

Для иллюстрации принципа приведем хотя бы некото­рые примеры. В острый период болезни физиотерапевти­ческие методы используются ограниченно и преимущест­венно по сегментарно-рефлекторным методикам; в подострый период физические факторы применяются шире, а в небольших дозировках ими уже можно воздействовать и локально; в хронической стадии заболевания не только расширяется спектр показанных методов, но и увеличива­ется объем и интенсивность воздействия.

Или возьмем применение флюктуоризации при воспа­лительных процессах в челюстно-лицевой области. До вскрытия патологического процесса используют флюк­туирующий ток плотностью 1—2 мА/см2 в течение 8— 10 мин, а в последующем — 2—3 мА/см2 в течение 15— 20 мин.

Общие ультрафиолетовые облучения дозируют в зави­симости от общего состояния человека. Ослабленным больным и детям обычно назначают облучения ультрафи­олетовыми лучами по замедленной схеме. Облучения по ускоренной схеме применяют с профилактическими целя­ми или физически крепким больным с хорошей реактив­ностью. Основную схему используют у больных с доста­точно хорошей реактивностью организма, при облучении беременных женщин.

Важнейший параметр электросонтерапии - частоту импульсного тока — выбирают, исходя из состояния боль­ного, его нервной системы. При выраженных невротичес­ких явлениях, при повышенной возбудимости централь­ной нервной системы рекомендуется применять ток низ­кой (5—20 Гц) частоты. При заторможенности больного, преобладании процессов, свидетельствующих об угнете­нии нервно-гуморальной регуляции, используют ток более высокой (40—100 Гц) частоты.

Нарушение этого принципа — применение неадекват­ных состоянию больного физиотерапевтических воздейст­вий — сопровождается развитием общей (ухудшение само­чувствия, сна и аппетита, появление головных или стено-кардиальных болей, адинамии, быстрой утомляемости и т.д.) или местной (обострение локального процесса, мест­ное повышение температуры, усиление болей и др.) не­адекватной или даже патологической реакции. Их появле­ние требует уменьшения дозировки или отмены процедур вообще.

Индивидуализация физиотерапии определяется как особенностями течения болезни у конкретного пациента, так и всей совокупностью индивидуальных качеств каж­дого больного (пол, возраст, реактивность, конституция и т.д.), состоянием его нервной системы, органов, ком­пенсаторно-приспособительных процессов, биоритмов и т.д. Она предполагает также учет переносимости (непере­носимости) больными тех или иных физиотерапевтичес­ких процедур, характера других лечебных мероприятий и т. д.

Проблема индивидуализированной физиотерапии раз­работана недостаточно, а ее истинная форма — биоуправляемая физиотерапия — еще не внедрена в широкую ме­дицинскую практику, хотя с каждым годом увеличивает­ся выпуск соответствующей аппаратуры. Вместе с тем простейших примеров реализации этого принципа в прак­тике множество. Это и дозировка ультрафиолетового облу­чения по величине индивидуально определяемой биодозы,и выбор параметров электростимуляции в соответствии с результатами электродиагностики, и определение режима питья минеральных вод в соответствии с данными функ­ционального состояния моторно-эвакуаторной и секретор­ной функций желудка, и учет менструального цикла у ги­некологических больных, и др.

Весьма наглядным примером индивидуализации физио­терапии может служить учет возраста пациента. В зависи­мости от него определяют не только интенсивность и дли­тельность воздействия, но и возможность назначения того или иного физического фактора. Так, УВЧ-терапию при­меняют с первых дней жизни, ультразвук — с 2 лет, индуктотермию — с 5 лет и т.д.

Принцип индивидуализации предполагает и учет био­ритмов пациента, прежде всего циркадианных (суточ­ных), поскольку эффективность действия физических факторов зависит от времени их применения. Уже сейчас с учетом биоритмов проводится бальнеотерапия у боль­ных с некоторыми сердечно-сосудистыми заболевания­ми. По нашему твердому убеждению, если врач хочет контролировать происходящие в организме процессы и иметь возможность предвидеть их дальнейшее течение, он должен стремиться назначать физические методы ле­чения с учетом положений хрономедицины и хронобио­логии.

Принцип индивидуализации — один из важнейших не только в физиотерапии, но и в медицине вообще, так как лечить следует не болезнь, а конкретного больного со все­ми его индивидуальными особенностями. Принцип малых дозировок подразумевает использо­вание с лечебно-профилактическими целями физиотера­певтических факторов небольшой интенсивности. Он бази­руется на результатах клинико-экспериментальных иссле­дований, убедительно продемонстрировавших преимуще­ства применения физических факторов не в больших, а в малых дозировках. В частности, малые дозы физической энергии, являющиеся адекватными состоянию больного физико-химическими раздражителями, в отличие от высокоинтенсивных воздействий способны стимулировать собственные защитные силы организма, оказывать регулирующее влияние на метаболизм и функции организма, Вызывать тренирующее и гомеостатическое действие, проявлять специфическое действие на различных уровнях жизнедеятельности.

Воздействия же физических факторов в больших дозировках сопровождаются чаще неспецифическими (тепловыми) эффектами, могут приводить к стрессовым реакциям или даже вызывать различные повреждения. Такие дозировки используются в хирургии (ультразвуковая резка •в сварка костей, лазерная коагуляция или ангиопластика и др.).

Принцип комплексности воздействия. Сложный характер любого патологического процесса, сопровождающегося изменениями в самых различных органах и тканях, диктует необходимость комплексного подхода к физиотерапии. Только при комплексном применении правильно подобранных физических факторов можно получить выраженный терапевтический эффект или добиться полного выздоровления. Из двух возможных вариантов (комбинирование и сочетание) комплексного использования физических факторов предпочтение отдается сочетанной физиотерапии, т.е. одновременному воздействию несколькими факторами на одну и ту же область человеческого тела. По сугубо техническим причинам сочетанные методики пока используют реже, чем комбинированные, когда последовательно воздействуют несколькими физическими факторами.

Соблюдая принцип комплексности воздействия, надо избегать полипрагмазии в физиотерапии. Необоснованное включение в лечебный комплекс большого количества физических факторов, приводящее к чрезмерной интенсификации лечебного процесса, вместо улучшения состояния больного может вызывать обострение заболевания и формирование патологической реакции, что в большинстве случаев является нежелательным. Общепринято, что в один день целесообразно назначать две, реже — три физио­терапевтические процедуры, причем только одна из них может быть общей.

Принцип преемственности требует при назначении физиотерапевтических процедур учета характера, эффек­тивности и давности предшествующего лечения физичес­кими факторами, спектра всех получаемых больным те­рапевтических мероприятий, а также пожеланий пациен­та. Оснований придерживаться на практике этого прин­ципа много. По крайней мере следует иметь в виду следу­ющее.

Всем физиотерапевтическим процедурам при их кур­совом назначении присуще, как известно, последействие. Оно у различных физических факторов варьирует от не­скольких дней до нескольких месяцев, что требует на­значения повторных лечебных курсов через определен­ные интервалы времени. Считается, что грязелечение це­лесообразно повторять через 5—6 мес., бальнеолечение -через 4 мес., большинство физиотерапевтических мето­дов — через 6—8 нед. Курсы лекарственного электрофо­реза или импульсной терапии можно при необходимос­ти провести и через более короткие промежутки времени менее важный фактор, диктующий необходимость соблюдения принципа преемственности, - взаимодейст­вие и взаимовлияние лечебных средств, или так называе­мая терапевтическая интерференция (В.С. Улащик). К примеру, введение веществ, обладающих адреномиметическими свойствами или вызывающих возбуждение симпа­тической нервной системы, резко повышает чувствитель­ность животных и человека к микроволнам, а применение салицилатов, антибиотиков, сульфаниламидов и других — к ультрафиолетовым лучам. Еще больше данных (А.Ф. Лещинский, В.С. Улащик), свидетельствующих об актив­ном влиянии многих физических факторов на фармакокинетику и фармакодинамику лекарств. Ясно, что сведениявзаимо влиянии лечебных средств обязательно должны учитываться в практической медицине.

Принцип динамизма лечения физическими факторами требует, чтобы применяемые лечебные физические средства, особенно их дозировка, соответствовали состоянию больного на любой стадии заболевания и лечения.

К сожалению, на практике часто приходится сталкиваться с иным подходом: назначенные в определенный день процедуры, вполне соответствующие тогда состоянию больного, оставляются врачом без всяких изменений на весь период лечения. Ясно, что такие застывшие схемы терапии скоро приходят в несоответствие с изменившимся состоянием больного, а эффективность ее заметно снижается. Кроме самой динамики патологического процесса, соблюдения этого принципа требуют и многие другие обстоятельства (возможность вторичной резистентности, уточнение диагноза, выявление сопутствующих заболеваний, изменение лекарственной терапии и др.).

Принцип варьирования воздействий. В связи с быстрой адаптацией организма к внешним воздействиям необходимо принимать меры к изменению в процессе курсового лечения параметров физиотерапевтических процедур. На практике с целью реализации этого принципа рекомендуется пользоваться рядом простейших приемов. К изменением частоты (ежедневно или через день) проведения процедур, увеличением длительности воздействия, повышением интенсивности раздражения, подключением других лечебных мероприятий. Все указанные приемы должны быть отражены в физиотерапевтическом рецепте.

Вне сомнения, развитие собственно физиотерапии, как и совершенствование представлений о сути болезней и саногенеза, будут вносить определенные коррективы в перечисленные общие принципы использования лечебных физических факторов, а возможно, потребует и пересмотра некоторых из них. Врачи, взявшие на вооружение эти принципы, в дальнейшем, по мере приобретения личного опыта, вероятно, также смогут дополнить, исправить и усовершенствовать их. Знакомство с ними вовсе не заме­няет необходимость освоения общей и частной физиотера­пии. Однако знание и применение на практике общих принципов, думается, поможет упорядочить лечебный процесс и будет способствовать повышению эффективнос­ти лечения больных различного профиля.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1963 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)