АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТУЛЯРЕМИЯ. Возбудитель - туляремийная палочка

Прочитайте:
  1. ТУЛЯРЕМИЯ.
  2. Чума. Туляремия.

 

Этиология.

Возбудитель - туляремийная палочка. Во внешней среде довольно устойчива. Так, в воде и влажной почве, зерне, соломе и сене туляремийные микробы могут сохраняться месяцами. Хорошо переносят низкие температуры. Нагревание, солнечные лучи и дезинфицирующие средства действуют на них губительно.

Клинико-патогенетическая характеристика.

Проникновение возбудителя в организм человека происходит через кожу, слизистую оболочку глаз, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Размножаются туляремийные палочки в регионарных лимфоузлах, что приводит к воспалению их и увеличению. В последующем возможно попадание микробов в кровь. В ряде случаев возбудитель сразу оказывается в крови и развивается сепсис. Помимо воспаления лимфоузлов, часто возникает язвенное поражение тканей в месте внедрения микробов (на коже, миндалинах, конъюнктиве глаз). Инкубационный период колеблется в широких пределах от нескольких часов до 3 недель, обычно составляя 3-7 дней. Заболевание характеризуется острым началом, высокой лихорадкой интоксикацией. Кроме того, развиваются симптомы, связанные с поражением тканей на месте внедрения возбудителей. В зависимости от этого различают следующие клинические формы болезни: бубонная, язвенно-бубонная, глазо-бубонная, ангинозно-бубонная, легочная, абдоминальная (поражение мезентериальных лимфоузлов) и генерализованная (сепсис). Для диагностики используется реакция агглютинации, реакция пассивной гемагглютинации, внутрикожная аллергическая проба с тулярином, и биологическая проба (заражение животных материалом от больного).

Источник инфекции.

Туляремия - зооноз. Источником инфекции являются только больные животные. В естественных условиях туляремией болеют мыши-полевки, домовые мыши, водяные крысы, ондатры, зайцы, хомяки и некоторые другие животные. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с кровью при укусе членистоногими, с калом и мочой. Больной человек как источник инфекции не опасен для окружающих.

Пути распространения.

Туляремия распространяется трансмиссивным, водным, пищевым, контактно-бытовым и воздушно-пылевым путями.

Трансмиссивный путь распространения осуществляется посредством комаров, слепней, мошек, мокрецов и клещей. Это возможно во время покосов, охоты и работы в лесу. Возбудитель проникает в организм человека через кожу при укусе членистоногими. Комары, слепни, мошки и мокрецы переносят заразное начало механическим способом, а клещи - биологическим, так как в их организме возбудитель размножается и сохраняется годами.

Водный и пищевой пути распространения возможны при употреблении воды и пищевых продуктов, загрязненных выделениями больных животных. Возбудители при этом попадают в организм человека через рот и внедряются в миндалины или слизистую кишечника. Это приводит к развитию ангинозно-бубонной и абдоминальной форм болезни.

Контактно-бытовой путь осуществляется в результате соприкосновения с больными животными во время их отлова, разделки тушек и снятия шкурок. Это обеспечивает проникновение микробов через кожу с развитием бубонной или язвенно-бубонной форм.

Вдыхание пыли, содержащей частички высохших выделений больных животных, делает возможным воздушно-пылевой путь распространения. Это наблюдается при обмолоте: хлеба, скирдовании, перевозке сена и соломы, переборке овощей и других сельскохозяйственных работах. Возбудитель попадает в дыхательные пути, в результате чего возникает легочная форма.

Восприимчивость и иммунитет.

Восприимчивость к туляремии одинаковая во всех возрастных группах населения. После перенесения болезни остается прочный иммунитет, который сохраняется на протяжении многих лет, иногда пожизненно.

Распространение и эпидемиологические особенности.

Туляремия регистрируется во многих странах Америки, Европы и Азии, в том числе и на территории России, в виде спорадических заболеваний, относится к зоонозам с природной очаговостью.

Природные очаги формируются около озер, рек и болот. Заболевания чаще всего наблюдаются в сельской местности и обычно связаны с употреблением сырой воды из открытых водоемов, с охотой на ондатр, водяных крыс и зайцев, покосами, обмолотом зерна, перевозкой сена, переборкой овощей и другими сельскохозяйственными работами. Следовательно, заражения могут иметь место в различное время года, чаще летом, осенью и зимой.

Профилактика.

Профилактика туляремии заключается в предупреждении заражений людей и животных. Для этого проводится целый комплекс мероприятий: постоянное наблюдение за природными очагами с отловом и лабораторным обследованием диких грызунов с целью своевременного выявления эпизоотий туляремии; защита пищевых продуктов и водоемов от загрязнения выделениями грызунов; санитарное просвещение населения, проживающего на территории природных очагов, с разъяснением опасности заражения туляремией при контактах с животными и употребления сырой воды, необходимости применения индивидуальных средствзащиты от укусов членистоногими; систематическое проведение дератизации, дезинсекции в населенных пунктах, расположенных в природных очагах; создание искусственного активного иммунитета.

Прививки проводятся живой вакциной, которая вводится накожно однократно. Вакцинация может проводится промысловым охотникам, работникам звероферм, а также всему населению, проживающему в природных очагах туляремии, по эпидемическим показаниям.

Противоэпидемические мероприятия.

Выявление больных осуществляется на основании характерных клинических признаков, данных эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторного обследования. Хотя больные люди и не представляют опасности для окружающих, выявление важно для своевременной госпитализации и лечения. Кроме того, выявление больного является поводом для выяснения причин заражения людей туляремией с последующим устранением их. Заболевание регистрируется в СЭС с подачей экстренного извещения.

Изоляция больных к ак источников инфекции не нужна, однако, они все подлежат госпитализации по клиническим показаниям в связи с необходимостью лабораторного подтверждения диагноза и лечения.

Обследование очага заключается в установлении причин заражения, что важно для последующего устранения возможностей заражения других людей, проживающих в этом очаге. Например, выясняют наличие эпизоотии туляремии в данной местности, участие в сельскохозяйственных работах, купание в открытых водоемах, употребление сырой воды и другие обстоятельства.

Мероприятия в очаге сводятся к устранению причин возникших заражений людей и усиление профилактических мероприятий.

 

V. Дезинфекция

 

 

Структура темы:

Дезинфекция – методы, виды, средства, и способы применения.

Стерилизация.

Дезинсекция.

Дератизация.

 

 

Дезинфекция – удаление или уничтожение возбудителей инфекционных болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды, т.е. на путях передачи от источника инфекции к восприимчивому организму. Дезинфекционные мероприятия направлены на второе звено эпидемического процесса, т.е. на разрыв механизма передачи.

Дезинфекция подразделяется на очаговую и профилактическую.

Очаговая осуществляется в эпидемических очагах. В зависимости от наличия или отсутствия в очаге источника возбудителя ее подразделяют на текущую (присутствии источника) и заключительную (после удаления источника).

Текущая дезинфекция проводится с целью уничтожения заразного начала сразу после его выделения из организма источника. Она направлена на постоянное обеззараживание экскрементов, рвотных масс, мокроты, патологического отделяемого, перевязочного материала и других объектов в окружении больного. Текущая дезинфекция может осуществляться на дому проинструктированными лицами, ухаживающими за больным или в стационаре – медперсоналом.

Заключительную дезинфекцию в очаге осуществляют после госпитализации, выздоровлении или смерти больного, его переводе из отделения в отделение, перепрофилировании ЛПУ. Заключительную дезинфекцию в очаге организуют и проводят специализированные учреждения службы ГСЭН после получения экстренного извещения о заболевании.

Профилактическая дезинфекция в отличие от очаговой проводят при отсутствии обнаруженного источника возбудителя, но предполагая возможность его наличия. Ее постоянно проводят на объектах водоснабжения, канализации, общественного питания, предприятиях, изготавливающих, перерабатывающих и реализующих пищевые продукты и сырье животного происхождения, в ЛПУ, а также в местах массового скопления людей, где предполагается возможность наличия источника возбудителя инфекции среди здорового населения. К мерам профилактической дезинфекции относятся вентиляция помещений, фильтрация и хлорирование воды мытье рук перед едой, пастеризация и кипячение молока, мытье употребляемых в сыром виде фруктов, овощей, ягод, зелени, дезинфекция туалетов.

 

Методы дезинфекции:

- механические;

- физические;

- химические;

- биологические;

- комбинация различных методов.

Механические методы: проветривание, вентиляция помещений, чистка, вытряхивание, выколачивание, обработка пылесосом, стирка и мытье предметов, фильтрация воды.

Физические методы: использование токов ультравысокой частоты, лучистой энергии, ультразвука, холода (замораживание), теплоты (кипячение, сжигание, сухой и влажный горячий воздух, водяной пар).

Биологический метод: основан на использовании антагонистических взаимоотношений между микроорганизмами.

Химический метод: основан на воздействии на микроорганизм различных химических препаратов. Используют различные способы применения этих препаратов: крупнокапельное или аэрозольное брожение, протирание поверхностей, погружение в раствор дезинфектанта или замачивание, засыпание сухим препаратом.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1613 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)