АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эпидемиологический метод

Прочитайте:
  1. A- Ручной метод
  2. Cовременные методы лечения миомы матки
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  5. I. Науково-методичне обгрунтування теми
  6. I. Научно-методическое обоснование темы
  7. I. Научно-методическое обоснование темы.
  8. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  9. I. ОРГАНИЗАЦИОННО – МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  10. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН

Эпидемиология инфекционных болезней

 

Эпидемиология инфекционных болезней – это наука об объективных закономерностях эпидемического процесса (закономерностях заражения людей) и способах предупреждения возникновения, распространения инфекционных (паразитарных) болезней среди человеческого населения и борьбы с ними.

Цель инфекционной эпидемиологии заключается в выявлении закономерностей возникновения, распространения и прекращения болезней человека и разработке на этой основе мер профилактики и борьбы с ними.

Необходимо отметить общность целей эпидемиологии инфекционных болезней и неинфекционных болезней.

Нельзя не указать и на совпадение задач, которые сводятся к следующим:

- определение медицинской и социально-экономической значимости болезни и ее места в структуре патологии населения;

- изучение распространенности болезни во времени (по годам, месяцам, неделям, дням), по территории и среди различных групп населения (возрастных, половых, профессиональных, бытовых, этнических);

- выявление причин и условий, определяющих наблюдаемый характер распространения болезни;

- разработка рекомендаций по профилактике и борьбе с данной болезнью;

- формирование прогноза распространения изучаемой болезни.

Эпидемиологический метод

 

Эпидемиологический метод – это специфическая совокупность приемов и способов, позволяющих обеспечить наиболее полное познание явлений эпидемиологического порядка, т. е. возникновения, распространения, профилактики, борьбы и ликвидации болезней человека.

(Методический прием – это способ осуществления чего-либо.

Методический подход – это совокупность приемов изучения чего-либо.

Способ – это действие или система действий, используемых при исполнении какой-либо деятельности, в том числе и исследовательской.)

Эпидемиологическое исследование – это процесс научного изучения закономерностей эпидемического процесса.

Эпидемиологический метод включает как специфические, свойственные только эпидемиологии способы исследования, например, эпидемиологическое обследование (эпидобследование), эпидемиологический эксперимент, так и разработанные и применяемые в других отраслях знания (лабораторные, энтомологические, эпизоотологические, историко-географические, статистические и др.), привлекаемые для эпидемиологических целей и в связи с этим приобретающие специфическую направленность. Органическими компонентами эпидемиологического метода являются эпидемиологический анализ и синтез данных.

Эпидемиологический метод включает различные методические подходы, приемы и способы, которые постоянно развиваются и совершенствуются и подразделяются на:

- эпидемиологическое наблюдение (дескриптивное, обсервационное исследование);

- эпидемиологический эксперимент;

- математическое моделирование.

 

 

Эпидемиологическое наблюдение включает описательно-оценочные и аналитические методические приемы. Нередко их применяют в комплексе.

Описательно-оценочные методические приемы дают характеристику эпидемиологической ситуации среди наблюдаемого населения в целом и в определенных его группах в конкретных условиях места и времени. Этот прием направлен на формирование гипотез о причинах и условиях возникновения и развития эпидемического процесса изучаемой инфекции в конкретных обстоятельствах. Основными компонентами описательно-оценочного методического приема являются скрининг, эпидобследование эпидемиологического очага (метод единичного наблюдения) и статистическое наблюдение (метод массового наблюдения) с графическим (аналоговым) моделированием.

Скрининг – одномоментное обследование всего или части (контингента, коллектива) населения.

Исследование типа скринингового, т. е. проводимое в определенный момент времени, называют «поперечным», или «послойным». Основанием для скрининга часто является высокая социально-экономическая значимость болезни (выраженная тяжесть течения, высокая летальность), а также наличие возможности предупреждения заболеваний.

В зависимости от целей исследования существуют различные виды скрининга:

- массовый (проводимый с участием всего имеющего населения без учета степени риска отдельных его контингентов);

- селективный (целенаправленный), т. е. проводимый в отдельных группах населения, подверженных воздействиям определенного фактора риска;

- поисковый («оппортунистический»), проводимый среди пациентов, обращающихся за медицинской помощью).

 

Скрининг может быть монопрофильным или многопрофильным, многостадийным.

Целью описательно-оценочных методов является обоснование медицинских проблем.

Исходными данными для эпидемиологических исследований являются учебные и отчетные материалы, а также результаты выборочных исследований (одномоментное поперечное исследование, длительное продольное перспективное исследование).

В эпидемиологических исследованиях применяют общепринятые статистические показатели, которые получают методом статистического наблюдения.

Статистическое наблюдение в эпидемиологии – это научно организованный сбор по единообразной программе и обработке данных об эпидемическом процессе и о тех факторах, которые определяют его возникновение, развитие и прекращение. Статистического наблюдение – это способ изучения закономерностей эпидемического процесса.

При организации статистического наблюдения необходимо определить цель и задачи исследования, ограничить объект наблюдения. Объектом наблюдения может быть все население изучаемой территории или отобранный по какому-то признаку контингент.

Изучение объекта исследования проводят путем регистрации признаков, отдельных единиц, относящихся к наблюдаемому объекту.

Каждая единица, признаки которой регистрируются в процессе статистического наблюдения, называется единицей наблюдения.

Единицами наблюдения могут быть случаи инфекционной болезни, носительства, смерти.

Виды статистических исследований:

I. специально организованное или основанным на изучении имеющихся документов;

II. сплошные или не сплошные.

Не сплошное наблюдение может быть проведено выборочным методом, методом основного массива, анкетным или монографическим методами.

Выборочное наблюдение – учитывается только специально отобранная часть сплошной совокупности (выборка).

Метод основного массива – регистрируются признаки не всех, но большинства единиц изучаемой совокупности.

Анкетный метод – обследуемые заполняют специальные анкеты, которые в последующем обрабатываются.

Монографический – изучение лишь одной единицы наблюдения.

По срокам наблюдение может быть единовременным, текущим и прерывистым.

После разработки программы статистического наблюдения, проводится сбор информации, завершающийся ее проверкой. Чтобы полученные в результате статистического наблюдения сведения можно было подвергнуть анализу, их надо обработать, т. е. привести в определенную систему. Такая систематизация называется группировкой.

Группировка – это расчленение совокупности на однородные (по каким-либо признакам) группы с целью их систематизации.Группировка может проводится по качественным признакам (распределением по полу, профессии) или количественным (по возрастным группам, по числу заболевших). Все данные сводятся в таблицу.

Сгруппированные и включенные в таблицу данные – это статистическая сводка.

Таблицы могут быть простыми, сложными, групповыми и комбинационными.

Счетная обработка данных – это следующий этап статистического наблюдения. Для этого могут быть использованы абсолютные и относительные величины. Абсолютные величины (пример: число случаев болезни) отражают степень массовости изучаемого явления.

При описании и анализе эпидемической вспышки невозможно обойтись без абсолютных чисел. Но они мало пригодны для сравнения их друг с другом. В связи с этим используют относительные величины, которые называют показателями. Для этого абсолютные числа приводят к определенной численности населения (1000, 10000, 100000).

Эпидемиологические показатели делят на две основные группы: интенсивные и экстенсивные.

Интенсивные – характеризуют уровень (частоту) явления и вычисляют не определенную численность населения. К числу интенсивных относят показатели заболеваемости, смертности, пораженности.

Экстенсивные показатели или показатели структуры – позволяют охарактеризовать распределение целого на составляющие его части. Исчисляются они на 100, в процентах.

Производят оценку достоверности статистических показателей и оценку связи эпидемиологических явлений.

Оценка проблем по группам и нозологическим формам болезни представлены в таблице № 1

Таблица № 1

Показатели Научные рекомендации профилактики Оценка состояния перспектив разработки мер профилактики Проблемы
Заболеваемость Трудопотери Сформулированы Степень управления факторами риска Возможность выполнения мер профилактики Практические применительно к группам и нозологичесим формам болезней
Превалентность (неэффективность) инвалидность смертность   Возможность соотношения затрат и выгод  
Показатель потерянных (не дожитых) лет жизни Не сформулированы Перспективы выявления факторов риска Научные – применительно к группам и нозологическим формам болезни
Тенденции экономический ущерб   Перспективы разработки мер профилактики  

 

Важными показателями состояния здоровья населения являются показатели общей смертности и смертности среди различных возрастных групп.

Формирование гипотез – для проведения противоэпидемиологических мероприятий необходимо знать - почему возникают заболевания, т.е. выявить факторы риска.

Используются методы;

- дифференцирование – различия в частоте заболеваний в 2х группах связывают с наличием в одной из групп определенного фактора;

надежность гипотезы – малая;

- сходство – заболеваемость связывают с фактором, который является общим для многих различных условий;

надежность – достаточная;

- сходство и различие – последовательно используют методы «сходства» и «различия» путем исключения в ряде групп предполагаемого фактора риска с помощью целенаправленных мероприятий;

надежность гипотезы – высшая;

- остатки – из нескольких факторов риска последовательно исключены с помощью мероприятий отдельные из них;

надежность высшая;

- согласование – действие факторов риска, предполагаемые на основе др. методов, согласовывают с теоретическим и экспериментальными данными о необходимых проявлениях эпидемиологического процесса.

- аналогия – применение ранее установленных эпидемиологических принципов и положений к сходным по природе и проявлениям ситуациям.

 

 

На этапе формирования гипотезы о факторах риска, используют количественные методы статистической оценки связей эпидемиологических явлений.

Но они не расшифровывают характер связи;

- для этого необходимы аналитические эпидемиологические исследования о причине, условиях и механизме развития эпидемиологического процесса.

Аналитические эпидемиологические методы:

Цель – оценка гипотез о факторах риска и определение направлений профилактики.

Методы:

а) исследование типа «случай-контроль» - сопоставление информации о подверженности действию изучаемого фактора больных и не больных данной болезнью. (Пример: 66% лиц, больных раком много курили; среди контрольных – 4%; разница статистически достоверна). Но правильность исследования зависит от подбора групп сравнения, равноценности их по всем принципам, кроме изучаемого (возраст, профессия и т.. д.).

б) когортное исследование - группа лиц с эпидемиологическим признаком, требуется доказательство равных условий для сравнения групп по всем признакам, кроме оцениваемого (в данном случае курение).

Когортные исследования на основе собранных данных об имевшей место заболеваемости называют ретроспективным эпидемиологическим анализом.

Полученные статистические показатели можно представить графически. К основным типам графических изображений в эпидемиологических исследованиях относятся:

1) линейные диаграммы (динамические кривые);

2) плоскостные диаграммы (столбиковые, секторные);

3) фигурные;

4) картограммы;

5) картодиаграммы.

Кроме этого, в эпидемиологии применяют экспериментальные исследования.

Эпидемиологический эксперимент – это вмешательство в естественное течение эпидпроцесса.

Различают следующие методы экспериментальных исследований:

- естественный эксперимент;

- неконтролируемый эксперимент;

- контролируемый эксперимент;

- физическое и биологическое моделирование эпидпроцесса;

- эпизоотологический эксперимент.

а) контролируемый эксперимент – формируются 2 группы – 1-я подвергается воздействию профилактики (лечебного) препарата или получает рекомендации (например – не курить) – в расчете на нейтрализацию выявленного фактора риска; 2я, равноценная по всем признакам группа – этому воздействию не подвергается. Затем учитывается заболеваемость, в этих группах. Итогом контролируемого эпидемиологического эксперимента

Итогом контролируемого эпидемиологического эксперимента является не только доказательство гипотезы о факторе риска, но и количественная оценка профилактического действия средства (мероприятия) т.е. его потенциальной эффективности.

б) неконтролируемый эксперимент – вмешательство в естественный ход возникновения и распространения заболевания за счет профилактической деятельности органов здравоохранения, здесь нет контрольных групп, ценность ограничена.

Поэтому для получения обоснованных выводов неконтролируемые эксперименты (текущую профилактику) необходимо сочетать с наблюдениями когортными эпидемиологическими исследованиями.

в) естественный эксперимент – различного рода события, сопровождающиеся массовой заболеваемостью или ее прекращением, могут явится при их анализе основой для построения новых научный гипотез

(например; выводы о связи между облучениями и лейкемией после атомного взрыва в Хиросиме).

Эпидемиологическая диагностика – раздел эпидемиологии, отражающий содержание, методы и последовательные этапы процесса оценки эпидемиологической ситуации.

Распознавание болезни и состояния больного:

- клиническая диагностика. Распознавание заболеваемости и эпидемиологического состояния населения – это эпидемиологическая диагностика, но болезнь развивается на организменных и суборганизменных уровнях, а заболеваемость – на надорганизменных уровнях (популяционном и биоценотическом). Соответственно, клиническая диагностика проводится на основе клинических методов исследования и научных данных о причине, условиях и механизме возникновения болезни, а эпидемиологическая диагностика – на основе эпидемиологических методов исследования и научных данных о причине, условиях и механизме возникновения и распространения заболеваний (таблица № 2).

 

Таблица № 2

Признак Клиническая диагностика Эпидемиологическая диагностика
Определение Распознание болезни и состояние больного на основе клин. Методов исследования и научных данных о причине, условиях и механизме возникновения и развития болезней. Распознавание проявлений заболеваемости и эпидемиологического состояния населения на основе эпидемиологических методов исследования научных данных о причине, условиях и механизме возникновения и распространения заболеваний.

 

Признак Клиническая диагностика Эпидемиологическая диагностика
Семиотика Симптомами болезни и их распределения по характеру, локализации и времени. Распределение заболеваемости и др. показателей, характеризующих здоровье населения (смертности, индивидуальности, потери трудоспособности и т.д.) по территории, среди различных групп населения и отдельных коллективов, а также во времени.
Диагностическая техника Опрос, осмотр, клиническое обследование, инструментал. лабораторные исследования больных. Сбор, статистическая сводка и группировка информационного материала, характеризующего эпидемиологическое состояние населения; эпидобследование единичных и групповых заболевших. Опрос и лабораторное обследование больных и здоровых объектов внешней среды.
Диагностическое мышление Клиническое (на организменном и суборганизменном уровнях). Эпидемиологическое (на неорганизменном и популяционном и биоценотическом уровнях).

Потенциальные ошибки в эпидемиологических исследованиях

Основной опасностью при организации экспериментальных эпидемиологических исследований является возможность получения искаженных результатов, т. е. получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов вследствие недоучета возможных ошибок. Такие ошибки могут быть систематическими или случайными.

Систематическая ошибка – это неслучайное искажение результатов исследования.

Причиной систематических ошибок могут быть нарушения правил:

1) отбор контингента в опытные и контрольные группы;

2) определения необходимой численности контингентов в опытной и контрольной группах;

3) обеспечения достоверности и объективности анализа и оценки полученных результатов;

4) исключения предвзятости при обнародовании результатов.

Случайная ошибка – это исключение результатов, имеющих одинаковую вероятность отклонения истинного значения показателей в сторону увеличения или уменьшения и обусловленное случайными различиями опытной и контрольной групп или ошибками регистрации.

III. Учение об эпидемическом процессе.

 

Структура и содержание темы:

- понятие «эпидемический процесс»;

- звенья эпидемического процесса;

- влияние различных факторов на течение эпидемического процесса;

- проявление заболеваемости.

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 5933 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.011 сек.)