Для детей раннего возраста
В структуре причин заболеваемости и смертности новорожденных детей одно из ведущих мест занимают инфекционные заболевания. По данным выборочных исследований инфекционные болезни определяются у 50-60 % госпитализированных детей, у недоношенных детей – 70 %. Из них до 35 % новорожденных поступают с гнойно-воспалительными и другими инфекционными заболеваниями непосредственно из родильных домов. В том числу у 20 % детей гнойно-воспалительными и другими инфекционными заболеваниями непосредственно из родильных домов. В том числе у 20 % детей гнойно-воспалительные заболевания выявляются в первые 3-5 дней после поступления, что предполагает их инфицирования в акушерском стационаре.
Поступление в детские лечебные учреждения такого больного в числе инфицированных новорожденных, создает угрозу возникновения внутрибольничных заболеваний непосредственно в детском стационаре и поэтому необходимо проведение специальных, четко организованных профилактических и противоэпидемических мероприятий в отделениях для новорожденных и отделениях грудного возраста.
Организационные, профилактические
и противоэпидемические мероприятия
1. Для оказания квалифицированной медицинской помощи больным новорожденным, в том числе недоношенным детям, считается целесообразным создание отделений по типу специализированных стационаров (в крупных городах) в составе многопрофильных детских (краевых, областных, городских) больниц и (или) перинатальных центров.
2. Предусмотреть в указанных стационарах выделение самостоятельных отделений:
- для недоношенных новорожденных детей;
- для доношенных новорожденных детей.
3. В каждом стационаре предусмотреть строгую изоляцию инфекционных больных от соматических, в связи с чем отделение для больных детей с гнойно-септической патологией, острыми респираторными инфекциями и пневмониями, острыми кишечными инфекциями, должны быть боксированы и работать по типу инфекционного стационара.
4. Прием больных новорожденных с инфекционной и соматической патологией должен осуществляться в разных помещениях.
5. В центре организуют микробиологическую лабораторию. Лаборатория должна обеспечивать расшифровку этиологической структуры внутрибольничной инфекции.
6. При центрах создаются лаборатории эпиданализа (осуществляющая эпид. надзор за внутрибольничными инфекциями, оценку и прогнозирование эпид. ситуации с разработкой рекомендаций по проведению необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий).
7. Работа центров, отделений (палат) для лечения новорожденных осуществляется в связи с территориальными СЭС, дезостанциями.
8. Организация и ответственность за выполнением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий возлагается на заведующего отделением.
9. Лица, поступающие на работу в отделения, проходят полный мед. осмотр. Весь работающий персонал должен быть взят на «Д» учет с обязательным осмотром стоматолога и ЛОР не реже 2-х раз в год. Лица с воспалительными и гнойными процессами, недомоганием или лихорадкой на работу не допускаются.
10. Отделения для новорожденных и недоношенных детей 2 раза в год закрывают для проведения ремонта, дезинфекционных и санитарных мероприятий.
11. Каждый поступающий в стационар ребенок должен быть обследован бактериологически.
Правила содержания приемно-смотрового кабинета
1. Приемно-смотровое помещение должно иметь не менее 2-х боксов. Приемно-смотровое отделение оснащается бактерицидными облучателями из расчета 2 источника на 30 м3 помещения. Пол и стены покрываются мелко обрабатываемым материалом. Линолеум, покрывающий пол должен быть завернут на стену на 15 см.
2. После осмотра ребенка шпатели и термометры дезинфицируются.
3. Детей осматривают на пеленальном столе, которые должны иметь легко обеззараживаемые поверхности. После окончания осмотра поверхность орошают из ручного распылителя или двух кратно протирают ветошью, смоченном в дез. растворе (таблица № 9).
Дез. раствор и ветошь хранят в закрытой емкости из темного стекла, раствор меняют 1 раз в сутки.
4. Перед осмотром и после него медперсонал моет руки с мылом: открывают кран, намыливают руки и обмывают кран, затем моют руки, дважды намыливая мылом, после чего смывают с мыла пену, помещают его в мыльницу, ополаскивают руки водой и просушивают используя одноразовые пеленки.
5. После осмотра детей с инорекционной патологией и заболеваниями кожных покровов обработку кожных покровов рук проводят в течение 2-х минут с помощью ватного тампона, смоченного в растворе:
- либо 2,5 % водного р-ра хлоргексидина-биглюконата;
- либо 1 % р-ра йодопирина;
- либо 0,5% р-ра хлорамина.
После протирания руки моют с мылом.
6. После осмотра ребенка пеленают и переводят в соответствующее отделение. Использованные пеленки сбрасывают в закрывающиеся емкости с вложенными в них полиэтиленовыми или резиновыми мешками.
7. По окончании смены пол помещения протирают дез. раствором и на 60 мин. включают бактерицидную лампу. Затем помещение убирают и вновь включают лампу на 30 мин. и проветривают.
8. Уборку с дез. раствором применяют 1 раз в день.
9. Если вместе с ребенком поступает мать, врач осматривает ей зев, кожные покровы, волосистую часть головы, измеряют температуру.
При обнаружении инфекционного заболевания мать не госпитализируют, посещать ребенка не разрешают.
10. Перед поступлением в стационар мать принимает душ.
11. Обработанные вещи матери и ребенка возвращают родственникам или складывают в мешки.
Правила содержания боксов (палат)
отделения новорожденных недоношенных детей
1. Боксы для новорожденных и недоношенных детей заполняют по 1-2 ребенка с одной патологией с учетом возраста и эпидемиологической обстановкой акушерских стационаров.
Палаты (боксы, полубоксы), процедурный кабинет, помещения для разборки грязного белья должны иметь настенные и потолочные бактерицидные лампы.
Поверхность пола, стен, мебели должны иметь легко обрабатываемую поверхность. В палатах, где размещены дети с соматической патологией, не менее 3 раз в сутки проводится влажная уборка.
- 1 раз в сутки с применением дез. средств после третьего кормления (таблица № 9)
- 2 раза в сутки (утром и вечером) – с применением 0,5 % моющего раствора.
Обработку осуществляют способом «двух ведер», после чего на 30 мин. включают бактерицидные лампы, затем помещение проветривают. В палатах детей с инфекционной патологией обеззараживают объекты и пол с использованием дез. растворов 2 раза в сутки. Через 10-12 дней пребывания ребенка в палате его переводят в обеззараженное помещение и после выписки проводят заключительную дезинфекцию: после обеззараживания помещения способом орошения или 2-х кратного протирания дез. растворами, включают бактерицидные лампы на 60 мин., далее проводят уборку, затем вновь включают бактерицидные лампы на 30 мин. и проветривают помещение. Одновременно камерой дезинфекции подвергают все постельные принадлежности ребенка.
2. Руки мед. персонала после осмотра инфекционных больных, после проведения ежедневного туалета и пеленания в течение 2 мин. обрабатываются с помощью ватного тампона, смоченного в одном из дез. растворов:
- 2,5 % водного раствора хлоргексидина-биглюконата;
- 1% раствора йодпирона;
- 0,5% раствора хлорамина;
после протирания руки моют с мылом.
3. Кормление детей проводят в боксах. Перед кормлением мать моет руки с мылом, дважды намыливая их мылом, затем с мылом моет грудные железы и насухо вытирает. При кормлении новорожденного подкладывают пеленку.
Сцеживание молока матери проводят в специально отведенной комнате. Для сцеживания молока матери выдают обеззараженную (таблица № 9) емкость. После окончания сцеживания, молоко собирает медсестра комнаты сбора, пастеризации и хранения грудного молока.
4. Перед началом пеленания медсестра:
- моет руки;
- одевает клеенчатый фартук;
- в кроватке обрабатывает глаза, кожу, носовые ходы, уши;
- освобождает кроватку от грязных пеленок;
- подмывает ребенка под проточной водой над раковиной, используя для этого каждому ребенку отдельный кусочек мыла;
- укладывает на пеленальный стол на заранее приготовленные пеленки, затем, помыв вторично руки, обрабатывает пупочную ранку и пеленает.
После пеленания каждого ребенка медсестра протирает дез. раствором фартук (таблица № 9) моет руки мылом и приступает к обработке следующего ребенка.
5. Все предметы ухода (разовые баллончики, катетеры, ложечки, клизмы) после использования собирают в отдельные емкости и дезинфицируют.
Обеззараженные предметы хранятся в отдельной маркированной таре.
Правила содержания комнаты
для сбора, хранения и пастеризации молока
В отделении новорожденных и недоношенных детей должны быть выделены помещения для сбора, пастеризации и хранения грудного молока. Они должны обязательно иметь электрическую или газовую плиту, 2 холодильника для хранения не пастеризованного и пастеризованного молока, воздушный стерилизатор, шкаф для хранения обеззараженной посуды, столы. В помещении устанавливается трехгнездная мойка. На стене – стационарные бактерицидные лампы (или переносные).
1. Сохраненное молоко пастеризуют, бутылочки после пастеризации охлаждают и хранят в холодильнике. Не пастеризованное молоко хранят не более 12 часов в холодильнике. Пастеризованное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.
2. Баночки для сцеживания и сбора молока, молокоотсосы моют проточной водой, затем обеззараживают (таблица № 9) и хранят в шкафу, накрыв стерильной салфеткой. Молочные бутылки моют проточной водой ершом, подсушивают и дезинфицируют в стерилизаторе. Ерши промывают проточной водой, замачивают 15-20 мин. в 2 % растворе соды, промывают горячей водой и обеззараживают (таблица № 9), соски кипятят перед каждым кормлением.
3. Уборку помещения проводят с дез. раствором в начале и конце смены, далее на 30 мин. включают бактерицидные лампы. Вновь обеззараживают и высушивают. Генеральную уборку проводят 1 раз в 7 дней.
4. Стерилизацию мед. инструментария выполняют в соответствии с ОСТ-42-21-2-85 и Приказом № 408.
Правила хранения чистого белья,
сбора грязного белья и обработка транспорта
1. Чистое белье из прачечной в отделение поступает в 2 мешках. Перед поступлением в отделение верхний мешок снимают. Чистое белье хранят на полках в специальных помещениях.
2. Грязное белье собирают в специальном помещении, расположенном вдали от палат, процедурных и смотровых кабинетов. Стены помещения должны быть выложены кафелем или окрашены масляной краской на высоту 2 м, снабжаются бактерицидными лампами.
3. Мед. персонал при разборке белья работает в спец. халате, резиновых перчатках, шапочках, специальной обуви, 4-х слойной марлевой повязке.
4. Разобранное белье помещают в хлопчатобумажный мешок, который помещают во 2-й мешок.
После передачи белья в комнате проводят дезинфекцию орошением или протиранием. Включают на 30 мин. бактерицидную лампу.
Санитарная одежда сдается в стирку, марлевая повязка дезинфицируется (таблица № 9).
Белье для отделения новорожденных и недоношенных стирается отдельно от белья других отделений, выделяя отдельные емкости для замачивания и отдельную стиральную машину (при наличии прачечной в больницах); при стирке в коммунальной прачечной – стирают в специально выделенный день. Необходимо следить, чтобы поток чистого и использованного белья не перекрещивался.
Транспортировку чистого и грязного белья производят на разных машинах. Если нет такой возможности, машину после перевозки грязного белья дезинфицируют. Обработку машины проводит мед. персонал больницы.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 950 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |
|