ИНФЕКЦИОННАЯ БОЛЕЗНЬ ПРОТЕКАЕТ
Циклически, с различной степенью выраженности клинических проявлений. В разные периоды болезни источник инфекции неодинаково опасен в эпидемиологическом отношении.
а) В инкубационном периоде обычно не идет выделение возбудителя болезни и только в конце периода может реализоваться заражение.
б) Период продрома – значения его неодинаковы при различных заболеваниях, в этот период диагноз выставить трудно – больные остаются в коллективах, чем реализуется возникновение нового заражения.
в) В стадии разгара болезни и реконвалесценции идет наиболее интенсивное выделение возбудителя, но практически реализация эпидемической опасности больных в этой стадии болезни зависит от клинических проявлений болезни.
Для некоторых возбудителей антропонозов характерна монотропность, т.е. неизменность локализации процессов внедрения, размножения и выделения. Пример – холерный вибрион. Для других антропонозов характерна политропность. В ряде таких случаев эпидемиолога может интересовать такая локализация возбудителя, которая сопровождается интенсивным выделением возбудителя и в этом отношении его интерес нередко не совпадает с интересами клиницистов. Пример – полиомиелит, менингококковая инфекция. Поражения ЦНС могут приобретать тяжелое течение, угрожая жизни больных, но эпидемиологически такие формы не сравнимы с назофарингитом или катаральными явлениями, вызываемыми поливирусом. Помимо больного источником инфекции могут быть. и носители. Носительство – это сохранение в организме и выделение в окружающую среду возбудителя инфекционной болезни, обусловленное инфекционным процессом, протекающим бессимптомно.
Различают «здоровых» и «реконвалисцентных» носителей. Здоровые никогда не болели данным заболеванием. Реконвалисцентные – после перенесенного заразного заболевания. Носительство может продолжаться в разные сроки, выделяют:
1) острое;
2) подострое;
3) хроническое;
4) транзиторное носительство – кратковременное прерывание возбудителя в организме, отсутствие локального очага, где происходило бы его накопление.
Источником инфекции помимо человека могут быть животные.
При большинстве зоонозов человек случайно вовлекается в эпизоотический процесс и сам, получив возбудителя болезни, оказывается эпидемиологически не опасным, своеобразным тупиком даже при наличии клиники. Это объясняется тем, что в этом случае нет передачи заразного начала от человека к человеку. Но если устанавливается такой механизм передачи – инфекция распространяется. Например, при заражении чумой человека от грызунов развивается бубонная форма, которая, при отсутствии осложнений, не представляет опасности для окружающих. Но если у больного возникает осложнение – вторичная чумная пневмония – устанавливается выявленный механизм передачи, больной становится источником инфекции, возникает эпидемия легочной чумы. Эпидемиологически человек является дополнительным источником, так как сохранить возбудителя чумы, как биологический вид, не может.
Механизм передачи возбудителей.
Механизм передачи – это совокупность эволюционно сложившихся способов перемещения возбудителя инфекционной болезни от источника в восприимчивый организм.
Механизм передачи включает последовательную смену трех фаз:
1. выведение возбудителя из источника в окружающую среду;
2. временное пребывание возбудителя в абиотических и биотических объектах окружающей среды;
3. внедрение возбудителя в восприимчивый организм.
Первая фаза – осуществляется в процессе как физиологических реакций (дефекация, мочеотделение, дыхание, разговор), так и патологических проявлений (диарея, кашель, рвота, чиханье). Лишь при нахождении возбудителя в замкнутой системе кровообращения он выводится из организма кровососущими насекомыми. Способ выделения определяет ту среду, в которую попадает возбудитель.
Возбудители, относительно локализации бывают монотропные и политропные.
Монотропные, например холерный вибрион, его локализация – кишечник, единственно возможный путь выделения – рвота или понос. Следовательно, предаваться другому индивидууму может лишь теми механизмами, при которых возбудитель также попадает в кишечник. В отношении политропных возбудителей может наблюдаться смена локализаций (пример: брюшной тиф – лимфоузлы, кровь, печень, кишечник), специфичные.
II стадия – временное пребывание возбудителя во внешней среде.
Возбудитель, выделившийся из организма, попадает на различные объекты окружающей среды или в организм кровососущего переносчика. Поэтому элементы окружающей среды, обеспечивающие переход из одного организма в другой принято называть фактором передачи. Такими факторами являются: 1. ВОЗДУХ; 2. ЖИВЫЕ ПЕРЕНОСЧИКИ; 3. ВОДА; 4. ПИЩА; 5. ПОЧВА; 6. ПРЕДМЕТЫ ОБИХОДА. А совокупность этих факторов, обеспечивающих распространение соответствующей болезни, называется путем передачи инфекции.
а) Контактно-бытовой путь передачи возможен для устойчивых во внешней среде возбудителях. Характерными чертами эпидемий с контактно-бытовым путем являются медленные и прогрессивные, увеличивающие нарастание заболевания. Эпидемии могут продолжаться длительное время и быть достаточно интенсивными.
б) Воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь передачи характерны для воздушно-капельных инфекций, при которых возбудитель локализуется на воспаленных слизистых дыхательных путях. При кашле и чихании в окружающую среду выделяются капельки слизи, содержащие массу вирусов. Для эпидемии с воздушно-капельным путем характерны быстрый подъем и спад. При воздушно-пылевом механизме передачи крупные капли слизи, высыхая смешиваются с пылью. С инфекционной пылью могут распространяться ряд зоонозов: орнитоз, геморрагическая лихорадка с печеночными синдромами.
в) Водный путь передачи характерен для кишечных инфекций, а также может быть при туляремии, лептоспирозе, других зоонозах. Люди заражаются при употреблении инфицированной воды, при купании, выполнении различных работ в воде. Для водных эпидемий характерен резкий тонус, взрывной подъем заболеваемости, интенсивность которой зависит от масштабов источника. После прекращения пользования зараженной водой, эпидемия стремительно обрывается. Этот тип водной эпидемии называется «острым насморком». Подъем одновременного заражения инфекцией может растягиваться на несколько дней за счет различной продолжительности инкубационного периода. Вслед за падением волны может возникать «хвост» за счет возникающих контактных заражений.
г) Пищевой путь – наличие частый вариант распространения кишечных инфекций. Пищевая эпидемия возникает в результате использования пищевого продукта, обсемененного патогенными микробами. Наиболее часто такой механизм передачи реализуется при ПТИ, зоонозах. Заболеваемость имеет взрывоопасный характер.
д) Трансмиссионный путь передачи инфекции – распространения их посредством членистоногих, различают механические (неспецифические) и биологические (специфические) переносчики инфекций.
Особенностью трансмиссионных эпидемий является их зависимость от биологических семейств переносчиков. Территориально заболеваемость ограничена ареалом обитания переносчиков; для трансмиссивных заболеваний характерна:
- сезонность заболеваемости;
- подъемы заболеваемости в годы с благоприятными условиями для развития переносчика и носителя заболевания.
Посредством одного или нескольких путей передачи реализуется механизм передачи.
Третья фаза механизма передачи – проникновение возбудителя в новый организм может происходить в процессе вдыхания контаминированного воздуха; проглатывания зараженной воды или пищи; через соприкосновение с источниками возбудителя или с инфицированными объектами окружающей среды; через кровососущих переносчиков. Поэтому существуют фекально-оральный, аспирационный, контактный и трансмиссивный механизмы передачи.
Кроме 4-х естественных механизмов передачи, в последние десятилетия выделен новый искусственный («артификационный»), обусловленный введением возбудителя в восприимчивый организм в процессе различных парентеральных или энтеральных вмешательств (при этом пути передачи парентеральный и энтеральный).
Фекально-оральный, аспирационный, трансмиссивный и контактный механизмы передачи объединяют в так называемый «горизонтальный» механизм передачи, т.е. обеспечивающий передачу возбудителя между особями одних поколений; существует «вертикальный» механизм передачи, обеспечивающий внутриутробный переход возбудителя от матери к плоду, т.е. непосредственно от одного поколения к другому.
Восприимчивость организма – третий обязательный элемент (звено) элементарной ячейки эпидемического процесса.
Восприимчивостью называют видовую способность организма реагировать развитием инфекционного процесса на внедрение и жизнедеятельность в нем соответствующего возбудителя. Восприимчивость всегда носит потенциальный характер и проявление ее зависит от состояния как макро-, так и микроорганизма.
Обратной стороной восприимчивости является невоспримчивость (резистентность, иммунитет), затрудняющая или исключающая возможность размножения и жизнедеятельности возбудителя в заразившемся организме.
Различают неспецифический и специфический виды иммунитета.
1) К механизмам неспецифической невосприимчивости относятся: механические барьерные функции и бактерицидные свойства кожных покровов;
2) Бактерицидные свойства кислотности и ферментативной активности желудочного содержимого;
3) Антагонистическое действие нормальной микрофлоры организма;
4) Двигательная активность ресничек респираторного эпителия, механически удаляющих гупиродные вещества и микроорганизмы;
5) Наличие в крови и др. жидких средах и тканях бактерицидных систем (лизоцин, пропердин, гидрогазы);
6) Гранулоциты и тканевые макрофаги, системы комплемента, интерфероны, лимфокины.
Иммунитет против определенного возбудителя инфекции называют специфическим иммунитетом. Он может быть врожденным или приобретенным.
Врожденный (видовой, наследственный) – это выработанная в процессе филогенеза и передаваемая по наследству невосприимчивость вида к микроорганизму.
Приобретенный – возникает в результате встречи восприимчивого организма с инфекционным агентом в течение жизни. Приобретенный иммунитет может быть естественным и искусственным.
Естественный – приобретается в результате перенесения инфекционного заболевания (постинфекционный), либо в результате передачи иммунных элементов от организма иммунной матери к ребенку при внутриутробном развитии, либо он развивается как следствие повторных заражений организма малыми дозами инфекционного агента (так называемая скрытая, дробная, латентная иммунизация или проэпедемичивание).
Естественный иммунитет, возникающий в результате заболевания или проэпедемичивания называют активным; возникающий в результате передачи антител через плаценту, - пассивным.
Искусственный иммунитет – возникает в результате проведения профилактических прививок. Он также может быть активным и пассивным.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1458 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |
|