Общие сведения и история изучения Эль Ниньо
Эль-Ни́ньо (исп. El Niño — Святой малыш) или Южная осцилляция — крупномасштабный процесс взаимодействия Тихого океана и атмосферы, вызванный аномальным повышением температуры поверхностного слоя воды на востоке его экваториальной части.
В более узком смысле Эль-Ни́ньо — фаза Южной осцилляции, в которой в восточной части тропической зоны Тихого океана, у берегов Панамы, Колумбии и Эквадора, формируется область аномально теплых вод.
Противоположная фаза Южной осцилляции, при которой на поверхности той же акватории формируется область аномально холодных вод, называется Ла-Нинья (исп. La Niña — Святая малышка).
Рассматриваемый процесс существенно влияет на распределение водяного пара в земной атмосфере, режим выпадения атмосферных осадков и изменчивость метеоусловий во всех (за исключением Арктического и Антарктического) климатических поясах обоих полушарий нашей планеты, а также поля температуры, растворенного кислорода и плотности воды на поверхности относящихся к ним акваторий Тихого океана. Тем самым он влияет на функционирование значительной части существующих сообществ суши и Мирового океана.
В аномальных фазах Южного колебания изменения состояний всех перечисленных процессов приобретают катастрофические масштабы, а экологические условия во многих регионах планеты приближаются и выходят за пределы диапазонов адаптации многих их обитателей, что вызывает их массовую гибель, а также наносит значительный ущерб соответствующим экосистемам.
Характерный период Южной осцилляции —от 3 до 8 лет, однако сила и продолжительность аномальных фаз этого явления в реальности сильно варьируется. Так, в 1790—1793, 1828, 1876—1878, 1891, 1925—1926, 1982—1983 и 1997—1998 годах были зафиксированы мощные фазы Эль-Ниньо, тогда как, например, в 1991—1992, 1993, 1994 это явление, часто повторяясь, было слабо выраженным. Эль-Ниньо 1997—1998 гг. было настолько сильным, что привлекло внимание мировой общественности и прессы. Тогда же распространились теории о связи Южной осцилляции с глобальными изменениями климата. С начала 1980-х Эль-Ниньо возникало также в 1986—1987 и 2002—2003 гг.
Первое упоминание термина «Эль-Ниньо» относится к 1892 г., когда капитан Камило Каррильо сообщил на конгрессе Географического Общества в Лиме, что Перуанские моряки назвали теплое северное течение, замеченное ими в дни католического Рождества - «Эль-Ниньо».
В 1893 г. Чарльз Тодд установил, что засухи в Индии и Австралии происходят в одни и те же годы. Он выдвинул предположение о том, что это совпадение неслучайно и является результатом существования единого крупномасштабного процесса, управляющего выпадением атмосферных осадков в тропических климатических поясах нашей планеты. На то же указывал в 1904 г. и Норман Локьер.
О том, что катастрофическое усиление атмосферных осадков на территории Перу, вызывающие на территории этой страны наводнения, происходит в годы, когда ее западного побережья появляется теплое северное течение Эль Ниньо, сообщали в 1895 г. Пезет и Эгуигурен.
Впервые весь комплекс явлений в атмосфере и океане, называемый ныне Южной осцилляцей, описал в 1923 году Гилберт Томас Уолкер. Он ввел сами термины Южная осцилляция, Эль-Ниньо и Ла-Нинья, рассмотрел зональную конвекционную циркуляцию в атмосфере в приэкваториальной зоне Тихого океана, получавшую теперь его имя.
Долгое время на данное явление ученые Европы и Северной Америки не обращали почти никакого внимания, считая его региональным. Только к концу XX в. выяснились связи Эль-Ниньо с климатом этих регионов планеты.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|