АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие сведения и история изучения Эль Ниньо

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (история настоящего заболевания)
  2. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  3. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии
  4. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 205
  5. History of International Anatomical Terminology / История Международной анатомической терминологии 207
  6. I. История переливания крови
  7. I. История, распространенность ОА.
  8. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  9. I. Общие сведения
  10. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов

Эль-Ни́ньо (исп. El Niño — Святой малыш) или Южная осцилляция — крупномасштабный процесс взаимодействия Тихого океана и атмосферы, вызванный аномальным повышением температуры поверхностного слоя воды на востоке его экваториальной части.

В более узком смысле Эль-Ни́ньо — фаза Южной осцилляции, в которой в восточной части тропической зоны Тихого океана, у берегов Панамы, Колумбии и Эквадора, формируется область аномально теплых вод.

Противоположная фаза Южной осцилляции, при которой на поверхности той же акватории формируется область аномально холодных вод, называется Ла-Нинья (исп. La Niña — Святая малышка).

Рассматриваемый процесс существенно влияет на распределение водяного пара в земной атмосфере, режим выпадения атмосферных осадков и изменчивость метеоусловий во всех (за исключением Арктического и Антарктического) климатических поясах обоих полушарий нашей планеты, а также поля температуры, растворенного кислорода и плотности воды на поверхности относящихся к ним акваторий Тихого океана. Тем самым он влияет на функционирование значительной части существующих сообществ суши и Мирового океана.

В аномальных фазах Южного колебания изменения состояний всех перечисленных процессов приобретают катастрофические масштабы, а экологические условия во многих регионах планеты приближаются и выходят за пределы диапазонов адаптации многих их обитателей, что вызывает их массовую гибель, а также наносит значительный ущерб соответствующим экосистемам.

Характерный период Южной осцилляции —от 3 до 8 лет, однако сила и продолжительность аномальных фаз этого явления в реальности сильно варьируется. Так, в 1790—1793, 1828, 1876—1878, 1891, 1925—1926, 1982—1983 и 1997—1998 годах были зафиксированы мощные фазы Эль-Ниньо, тогда как, например, в 1991—1992, 1993, 1994 это явление, часто повторяясь, было слабо выраженным. Эль-Ниньо 1997—1998 гг. было настолько сильным, что привлекло внимание мировой общественности и прессы. Тогда же распространились теории о связи Южной осцилляции с глобальными изменениями климата. С начала 1980-х Эль-Ниньо возникало также в 1986—1987 и 2002—2003 гг.

Первое упоминание термина «Эль-Ниньо» относится к 1892 г., когда капитан Камило Каррильо сообщил на конгрессе Географического Общества в Лиме, что Перуанские моряки назвали теплое северное течение, замеченное ими в дни католического Рождества - «Эль-Ниньо».

В 1893 г. Чарльз Тодд установил, что засухи в Индии и Австралии происходят в одни и те же годы. Он выдвинул предположение о том, что это совпадение неслучайно и является результатом существования единого крупномасштабного процесса, управляющего выпадением атмосферных осадков в тропических климатических поясах нашей планеты. На то же указывал в 1904 г. и Норман Локьер.

О том, что катастрофическое усиление атмосферных осадков на территории Перу, вызывающие на территории этой страны наводнения, происходит в годы, когда ее западного побережья появляется теплое северное течение Эль Ниньо, сообщали в 1895 г. Пезет и Эгуигурен.

Впервые весь комплекс явлений в атмосфере и океане, называемый ныне Южной осцилляцей, описал в 1923 году Гилберт Томас Уолкер. Он ввел сами термины Южная осцилляция, Эль-Ниньо и Ла-Нинья, рассмотрел зональную конвекционную циркуляцию в атмосфере в приэкваториальной зоне Тихого океана, получавшую теперь его имя.

Долгое время на данное явление ученые Европы и Северной Америки не обращали почти никакого внимания, считая его региональным. Только к концу XX в. выяснились связи Эль-Ниньо с климатом этих регионов планеты.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)