Некоторые течения тропической зоны Тихого океана
Под воздействием пассатов воды из восточной части тропической зоны Тихого океана движутся вдоль экватора на запад, образуя Северо- и Южно-Пассатные течения. Наиболее мощное из них Южно Пассатное течение, включает в себя основную часть потока вод приносимых Перуанскими течениями. Данное течение образует южное звено южного тропического антициклонического круговорота, в состав которого входит также Межпассатное противотечение, движущееся по экватору в обратном направлении.
В периоды, соответствующие нормальным фазам Южного колебания, Южно-Пассатное течение наиболее хорошо выражено в своей восточной части. При этом здесь над северной периферией Южно-Пассатного течения располагается экваториальная барическая депрессия, а над ее южной частью барические максимум (периферия антициклона остова Пасхи). Взаимодействие этих макро неоднородностей поля атмосферного давления приводит к формированию в Южном полушарии пояса пассатов, которые и приводят в движение его воды.
Поскольку Южно-Пассатное течение – ветровое, максимального значения его скорость достигает на поверхности. На глубине 75-90м его скорость переходит через ноль, а глубже его направление меняется на противоположное. Воды этого течения прослеживаются не только в Южном полушарии, но и в Северном.
Южно –Пассатное течение несет свои воды из восточной в западную часть тропической зоны Тихого океана, где формируется область теплой воды – Тихоокеанский Тропический бассейн (ТТБ). В этой области вода прогрета до глубин в 100 — 200 м[1]. При этом над районом Индонезии в зоне экваториальной депрессии формируется область наиболее низкого атмосферного давления, участвующая в образовании Тихоокеанской системы пассатов, называемой атмосферной циркуляцией Уолкера.
Теплые и поэтому менее плотные воды из ТТБ растекаются по поверхности Тихого океана и частично уходят из него через проливы на запад- в Индийский океан. В Тихом океане воды ТТБ уносят стоковые течения: на север- течение Тайвань, на юг Восточно Австралийское течение и на восток Межпассатное противотечение.
Наибольшее количество этих вод уносит Межпассатное противотечение, которое является южным звеном Северного тропического циклонического круговорота и северным звено южного тропического антициклонического круговорота. Данное течение несет свои воды в Северном полушарии вблизи экватора и пересекает весь Тихий океан, от острова Новая Гвинея до западного побережья Мексики, и является одним из наиболее длинных его течений.
Вследствие сезонной изменчивости интенсивности пассатов расположения Межпассатного противотечения зимой и летом различаются, совпадая с положениями приэкваториальной зоны наиболее слабых ветров. С июня по октябрь в своей восточной части это поверхностное течение занимает полосу от 5 до 9 градуса северной широты. С декабря по март оно смещено на 1-2 градуса ближе к экватору, а в полосе от 5 до 9 градусов в западном направлении гонит воду довольно сильный северо-восточный пассат.
Вблизи берега Северной Америки Межпассатное противотечение поворачивает к северу и проходит вдоль тихоокеанских побережий Коста Рики, Никарагуа, Сальвадора и Гватемалы. Затем оно поворачивает к западу, вливаясь в Северное Пассатное течение. Таким образом, у берегов названных стран образуется восточная часть северного тропического циклонического круговорота. Центр этого круговорота находится на широте Коста-Рики.
Другая составляющая вод, образующих Северо-Пассатное течение - холодное Калифорнийское течение, которое движется у берегов Калифорнии с севера на юг и является южной ветвью Северо-Тихоокеанского течения. Температура воды в Калифорнийском течении повышается с севера на юг. На севере в августе его воды имеют температуру около +17 градусов, в январе -+ 7-8. На юге в августе температура вод в течении повышается до +20-22, в январе до +12-+15 градусов.
Поток Калифорнийского течения состоит из двух струй – Прибрежной и Океанической. Прибрежная ветвь Калифорнийского течения начинается севернее 40-й параллели и несет свои воды непосредственно вдоль западного побережья США. Океаническая ветвь присоединяются к нему на 33 градусе северной широты.
Общая ширина Калифорнийского течения в летний сезон, когда оно наиболее развито, составляет не менее 1000 км. Наибольшие скорости этого течения наблюдаются на поверхности океана в прибрежной полосе шириной 500-600 км и составляют до 13 см/с. Достигнув побережий Мексики, большая часть вод Калифорнийского течения, как летом, так и зимой описывает антициклонический круговорот, который располагается вблизи их участка от залива Таунтепек до мыса Корриентос. На южной периферии этого круговорота и образуется Северное Пассатное течение.
Сезонные изменения расположений пассатов вызывают соответствующие перемены структуры струй Калифорнийских течений.
Зимой Гавайский антициклон ослабевает, вследствие чего северные ветры на его восточной периферии (в том числе и в зоне Калифорнийского течения) ослабевают. Поэтому Прибрежное Калифорнийское течение несколько удаляется от побережья Калифорнии, а в промежутке между ними на поверхности появляется направляющееся на север противотечение Давидсона. Это противотечение зимой возникает на 30-й параллели, как поверхностное, и остается таковым до 40 параллели. Далее оно распространяется на север, как подповерхностное (со стрежнем на глубине 100м), достигая 48оN.
Летом Гавайский антициклон смещается к северу и усиливается. Вместе с ним усиливаются и северные пассаты. При этом скорость и расход Калифорнийского течения возрастают, а противотечение Давидсона с поверхности океана исчзает, хотя на глубине 100м оно по-прежнему присутствует.
Весной и осенью Калифорнийское течение выражено слабо и весьма неустойчиво. В этот период значительная часть течения трансформируется в различные мезомасштабные круговороты; лишь в прибрежной зоне сохраняется непрерывное движение воды на юго-восток.
Весной и летом у побережья Северной Америки господствуют северные ветры, вызывая дрейфовый перенос от берега. В это время на восточной периферии Калифорнийского течения наблюдается апвеллинг.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|