АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Перуанские течения Тихого океана

Прочитайте:
  1. II. Инструменты для остановки кровотечения.
  2. III. Маточные кровотечения (метроррагии)
  3. V. Терапия кровотечения и отклонений в системе свертывания крови
  4. XI. ДНЕВНИК ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  5. Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей приводят к клиническим особенностям течения пневмоний.
  6. Анемия за счет внутрибрюшного кровотечения.
  7. АТИПИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ТЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ
  8. Атонические кровотечения.
  9. Б) Остановка кровотечения в репродуктивном возрасте.
  10. Б. Острые гастродуоденальлые кровотечения

В нормальных условиях воды поверхностного слоя восточной части тропической зоны Тихого океана, нагреты умеренно, так как сюда приносят свои холодные воды Перуанские течения. Эти течение являются северными ветвями течения Западных ветров – северной периферии Циркумполярного Антарктического течения – мощнейшего поверхностного течения нашей планеты, омывающего все побережья Антарктиды и проходящего через Тихий, Индийский и Атлантический океаны.

Южная ветвь течения Западных ветров с водами Циркумполярного Антарктического течения уходит в Атлантический океан через пролив Дрейка. Северные ветви течения Западных ветров отделяются от него на подходе к шельфу Южной Америки. Они носят названия Перуанское Прибрежное течение и Перуанское Океаническое течение (называемое также течением Гумбольта). Эти течения периодически оказываются разграничеными встречным Перу-Чилийским противотечением, несущим свои воды на юг.

На востоке система Перуанских течений ограничена шельфом и побережьями Южной Америки. Западная ее граница неопределенна. Условно ширину этой системы течений принимают равной 1000 км. Входящие в нее Перуанские течения - широкие, глубокие и медленные потоки, несущие относительно холодные воды к экватору.

Скорость движения вод течения Гумбольта до 0.2 м/с., его расход- 15-20 куб км/с. Максимальное значение скорости наблюдается на поверхности, а с ростом глубины ее значения монотонно уменьшается. Соединяясь вблизи экватора с Перуанским Прибрежным, Перуанское Океаническое течение дает начало Южно-Пассатному течению.

Прибрежное Перуанское течение - это поверхностное течение, средняя скорость которого составляет около 30 см/с. В январе- марте это течение проникает севернее 20-й параллели, достигает экватора и иногда пересекает его. В это время хорошо выражено широкое Экваториальное противотечение. Соединяясь у берега с Прибрежным Перуанским течением, оно поворачивает на север и пересекает экватор. Объединившиеся воды обоих течений здесь поступают частично в Северо-Пассатное течение. На поверхности океана в этот сезон Перу-Чилийского противотечения нет. Оно существует лишь как подповерхностное.

Взаимодействие с рельефом морского дна у берегов Перу Перуанского прибрежного течения приводит к образованию здесь Перуанского апвеллинга. В данном районе из глубин Тихого океана происходит подъем к его поверхности холодных и богатых биогенами вод, что способствует повышению трофности его поверхностного слоя и активному развитию в нем фитопланктона и рыбы. Из-за обилия фитопланктона и водорослей, воды Прибрежного Перуанского течения имеют зеленовато- белую или зеленовато - оливковую окраску.

В результате охлаждения в зоне апвеллинга теплого воздуха, приносимого пассатами с суши, над Перуанским Прибрежным течением часты туманы, а также плотные облака нижнего яруса. При этом испарение воды споверхности океана в зоне данного течения невелико. Это одна из причин засушливости климата на тихоокеанском побережье Перу, где существует пустыня Атакама.

В июне- сентябре севернее 20-й параллели Прибрежное Перуанское течение отсутствует. В это время от экватора вдоль берега Южной Америки возникает Перу-Чилийское противотечение (оно же течение Гюнтера). Это течение особенно хорошо выражено в слое 150-400м, где оно идет сплошным потоком, практически по меридиану 80оW, и проникает далеко к югу, за 40-ю параллель. По мере продвижения к югу его расход уменьшается от 10 куб. км/с на параллели 5 оS градусов; до 2 куб. км/с на параллели 22 оS. Данное течение образовано водами различного происхождения. Его прибрежная ветвь, называемая течением Эль Ниньо несет воды из прибрежного района севернее экватора, а мористая ветвь содержит более соленую воду из открытого океана.

Течение Эль Ниньо в период с января по май прослеживается лишь у берегов Панамы, Эквадора и Колумбии. Дальнейшему продвижению на юг его вод препятствует Прибрежное Перуанское течение.

Воды, принесенные в восточную часть тропической зоны Тихого океана Перуанскими течениями относительно холодные, вследствие этого над этой акваторией атмосферное давление повышено, что способствует усилению пассатов, сгоняющих избыток воды на запад. приводит к тому, что в этом месте уровень Тихого океана на 60 см выше, чем в восточной его части. А температура воды здесь достигает 29 — 30 °C против 22 — 24 °C у берегов Перу.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 578 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)