АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Приложение № 2
Ситуационная задача №1
К фельдшеру обратился за помощью мужчина 45 лет с жалобами на боли за грудиной давяще - сжимающего характера, с иррадиацией в левую руку и под левую лопатку,длящиеся 3 –5 минут. Возникают эпизодически, после физической нагрузки, при прохождении около 400 – 500 метров снимаются прекращением движения, проходят самостоятельно, по совету соседа стал при этих болей принимать нитроглицерин, который оказывал значительный эффект. Эти боли беспокоят уже в течение года, боли одинаковой интенсивности, длительности, не усиливались за последнее время за медицинской помощью не обращался из – за боязни потерять работу. Из анамнеза, отец умер от инфаркта миокарда в возрасте 60 лет. При осмотре цианоз губ, кончика носа и ушей. Грудная клетка нормостеническая, при пальпации верхушечный толчок расположен в пятом межреберье, на 1 см кнутри от среднеключичной линии, 1,5 см в диаметре, высотой 4 мм и нормальной силы. Левая граница относительной сердечной тупости находится на 1см кнутри от среднеключичной линии, верхняя граница в третьем межреберье, правая граница по правому краю грудины. Аускультативно: тоны сердца приглушены, ритм правильный. Язык чистый, влажный, живот мягкий, безболезненный, печень по краю реберной дуги, симптом поколачивания отрицательный с двух сторон, отеков нет, мочеиспускание свободное, стул оформленный, окрашенный. Отеков нет
ЭКГ: ритм – синусовый, в момент приступа депрессия ST ниже изолинии на 1,5 мм в отведении V5,V6.После прекращения приступа депресси ST не определяется.
1.Ваш диагноз.
2.Дифференциальная диагностика.
3. Тактика.
4.Принципы лечения
Ситуационная задача № 2.
К фельдшеру обратился за помощью мужчина 55ет с жалобами на боли за грудиной давяще - сжимающего характера, с иррадиацией в левую руку и под левую лопатку,длящиеся 3 –5 минут. Возникли впервые. Известно, что повышается артериальное давлениев течение 20 лет, максимально до 220 и 110 мм рт ст, постоянно принимает диротон, норваск, аспирин. Из анамнеза, мать умерла от инфаркта миокарда в возрасте 64 лет. При осмотре цианоз губ, кончика носа и ушей. Грудная клетка нормостеническая, при пальпации верхушечный толчок расположен в пятом межреберье по среднеключичной линии, 3 см в диаметре, высотой 5 мм. Левая граница относительной сердечной тупости находится по среднеключичной линии, верхняя граница в третьем межреберье, правая граница по правому краю грудины. Аускультативно: тоны сердца приглушены, ритм правильный, акцент II тона над аортой. Язык чистый, влажный, живот мягкий, безболезненный, печень по краю реберной дуги, симптом поколачивания отрицательный с двух сторон, отеков нет, мочеиспускание свободное, стул оформленный, окрашенный. Отеков нет
ЭКГ: ритм – синусовый, в момент приступа депрессия ST ниже изолинии на 1,5 мм в отведении V5,V6.После прекращения приступа депрессии ST не определяется.
1.Ваш диагноз.
2.Дифференциальная диагностика.
3. Тактика.
4.Принципы лечения
Ситуационная задача №3
Вызов фельдшерской бригады скорой медицинской помощи.
Пациент, 48 лет, жалуется на сильные сжимающие боли за грудиной без иррадиацией возникло данное состояние в 3 часа ночи При осмотре: состояние средней тяжести. Бледен. Акроцианоз. Кожа влажная, холодная. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Сердечные тоны глухие, акцент II тона над аортой. Пульс 70 уд. в минуту, одинаковый на обеих руках, ритмичный, нитевидный. АД 120 и 80 мм рт. ст. Живот мягкий, безболезненный. Печень по краю реберной дуги. На ЭКГ подъем ST выше изолинии в I, avl. Через несколько минут ЭКГ стало в норме.
1. Ваш диагноз. Его обоснование.
2. Дифференциальная диагностика.
3. Неотложная помощь и тактика.
4. Необходимые дополнительные лабораторные и инструментальные обследования.
Ситуационная задача №4.
К фельдшеру ФАП обратился больной Ш., 55 лет, электрик, в течении последних 3 лет отмечает периодически возникающиеся боли за грудиной при интенсивной физической нагрузке, проходящие самостоятельно. Выкуривает по две пачки сигарет в день на протяжении 20 лет. 2 месяца назад после эмоционального стресса вновь появились боли указанной локализации.
Объективно рост 175 см, вес 87 кг. В легких дыхание жесткое, хрипов нет. Левая граница относительной тупости сердца на 0,5 см кнаружи от срединноключичной линии, АД 150 и 100 мм рт. ст., пульс 78 в минуту, ритмичный. В анализах крови: холестерин 8,5 ммоль/л. триглицериды 3,3 ммоль/л, сахар 7,6 ммоль/л. на ЭКГ смещение сегмента ST ниже изолинии отрицательный зубец Т.
- Ваш диагноз. Обоснование.
- Дифференциальный диагноз.
- Неотложная помощь.
Ситуационная задача №5
К фельдшеру обратился пациент К, 58 лет с жалобами на дискомфорт в грудной клетке, с иррадиацией в леву половину челюсти. При ходьбе по ровной местности, на расстоянии около 250 метров. Проходит самостоятельно, при прекращении ходьбы, а также при подъеме на 2 этаж в обычном темпе. Данные боли беспокоят в течении 3 месяцев. Одинаковой силы и продолжительности. Также беспокоят головные боли, при смене погоды, в височно-теменной области, давящего характера. Семейный анамнез не отягощен. Пациент курит в течение 34 лет по 25 сигарет в день. Еженедельно выпивает 0,5-1 литра водки. При осмотре Повышенного питания рост 170, вес 108 кг. Абдоминальное ожирение. Объем талии 94см. Цианоз губ и кончиков ушей. Диагональная складка мочек ушей. Выглядит старше своего возраста. Перкуторный звук над легкимим с коробочным оттенком. Дыхание несколько ослабленное, единичные хрипы. ЧДД 20 в минуту, Левая граница относительной сердечной тупости на 1см влево от левой срединно-ключичной линии. АД слева 140 и92 мм рт ст, АД справа 90 и 60 мм рт ст, пульс на правой руке не определяется, на левой руке – удовлетворительных свойств. Язык обложен белым налетом. Живот увеличен за счет подкожной жировой клетчатки, мягкий, болезненный в правом подреберье. Пальпируется край печени на 4 см ниже реберной дуги, плотная, край закруглен, болезненная. Симптом поколачивания отрицательный с двух сторон. Отеков нет. Мочеиспускание безболезненное, свободное. При обследовании: В анализах крови: холестерин 8,5 ммоль/л. триглицериды 3,3 ммоль/л, сахар 5,6 ммоль/л. На ЭКГ: ЭОС отклонена влево. Ритм синусовый, правильный, ЧСС 76 в минуту. Диффузные изменения в миокарде. Во время приступа: смещение сегмента ST ниже изолинии отрицательный зубец Т. После приема нитроглицерина ЭКГ нормализовалось. УЗДГ сосудов верхних и нижних конечностей: признаки атеросклеротической бляшки в правой подключичной артерии.
1. Ваш диагноз. Обоснование.
2. Дифференциальный диагноз.
3. Принципы лечения.
Приложение №3
Терминологический диктант
- Боли за грудиной, длительностью 5 минут, с иррадиацией в левую руку левую лопатку, купируются приемом нитроглицерина
- Повышенный уровень холестрина
- Группа, препаратов, снижающих уровень холестерина, обладающих плейотропными эффектами
- Группа препаратов, обладающих способностью блокировать бета-адренорецепторы сердца
- Группа препаратов, обладающих способностью уменьшать гипертрофированный миокард, снижать эндотелиальную дисфункцию
Приложение №4
Техника внутривенного капельного введения жидкостей
Оснащение: стерильные: лоток, бязевая салфетка сложенная в 4 слоя и накрывающая лоток, пинцет, салфетки, ватные шарики, маска, перчатки, халат, одноразовая система для капельного введения жидкостей, штатив для системы длиной 1-1,5 м над кроватью, клеенчатая подушечка, лейкопластырь, дезинфицирующие растворы в емкостях для дезинфекции, ветошь с маркировкой, спирт 700 .
Этапы
| Обоснование
| Подготовка к процедуре
| 1. Подготовить все необходимое оснащение
| Обеспечение четкости и эффективности проведения процедуры
| 2. Установить доброжелательные отношения с пациентом (если он в сознании)
| Обеспечение пути преодоления препятствий в общении, осознанного участия в процедуре
| 3.Объяснить цель введения лекарственного препарата, ход, суть процедуры, получить согласие пациента или его родственников на процедуру
| Обеспечение права пациента на информацию
| 4. Обработать руки на гигиеническом уровне, надеть стерильный халат, маску, перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 5. Подготовить одноразовую систему для капельного введения: проверить срок годности и герметичность упаковки, сдавив ее с двух сторон.
| Контроль стерильности системы. Профилактика осложнений.
| 6. Подготовить стерильный лоток с салфетками, ватными шариками и пинцетом.
|
| 7. Подготовить флакон с лекарственным раствором: проверить срок годности, внешний вид, сверить с врачебными назначениями.
| Профилактика осложнений.
| 8.Снять с флакона металлический колпачок нестерильным пинцетом (ножницами).
|
| 9. Обработать пробку флакона двукратно спиртом.
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 10.Вскройте упаковочный пакет и достаньте систему.
|
| 11.Снимите колпачок с иглы воздуховода и введите иглу до упора в пробку флакона. Свободный конец воздуховода закрепите на флаконе аптечной резинкой.
| Для поступления воздуха, который вытесняет раствор из флакона.
| 12. Закрыть зажим на системе, снять колпачок с иглы на коротком конце системы и введите эту иглу до упора в пробку флакона. Перевернуть флакон вверх дном, закрепить на штативе.
|
| 13. Поверните капельницу в горизонтальное положение. Откройте зажим. Медленно заполните капельницу до половины объема. Следить, чтобы капельница оказалась на одном уровне с флаконом.
| Для подсчета капель в минуту при введения. Заполнение капельницы происходит по закону сообщающихся сосудов.
| 14. Закройте зажим м возвратите капельницу в исходное положение, фильтр должен быть полностью погружен в жидкость для переливания.
|
| 15.Опустить конец системы вниз, откройте зажим, и заполните трубку раствором до полного вытеснения воздуха и появления капель из иглы для инъекции. Закрыть зажим. Можно заполнить систему, не надевая иглу для инъекций. В этом случае капли должны показаться из соединительной канюли.
|
| 16. Проверьте отсутствие пузырьков воздуха в длинной трубке системы- система заполнена.
| Профилактика воздушной эмболии.
| 17. Положите в стерильный лоток ватные шарики, смоченные спиртом, стерильные салфетки, приготовьте 2 полоски узкого лейкопластыря длиной 4-5 см
| Сохранение стерильности
| Выполнение процедуры
| 1. Уложите пациента в удобное положение
| Обеспечивается комфортность проведения процедуры
| 2. Положить под локоть пациента клеенчатую подушечку, исследовать вену.
| Создать максимальное разгибание руки. Исключить тромбофлебиты
| 3. Надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности
| 4.Обернуть плечо салфеткой и наложить венозный жгут на среднюю треть плеча. Исследовать вену. Убедиться в наличии пульса. При этом пациент сжимает и разжимает кулак.
| Исключить некроз ткани.
Создать искусственный венозный застой. Убедиться в правильности наложения жгута.
| 5. Обработать место пункции вены 70 0 спиртом двукратно разными шариками: сначала большая поверхность кожи, второй раз только место введения иглы.
Сбросить ватные шарики в дезинфицирующий раствор (3% раствор хлорамина).
| Обеззараживание инъекционного поля
Обеспечение инфекционной безопасности.
| 6. Снять иглу с колпачком с системы, затем колпачок с иглы.
|
| 7. Фиксировать вену большим пальцем левой руки ниже места введения. Иглу держать правой рукой за канюлю. Предложить пациенту сжать кулак.
| Уменьшение подвижности вены
| 8. Ввести вену на 1/3 ее длины, подложив под канюлю стерильную салфетку. Убедиться, что кровь из канюли выделяется каплей на салфетку, завязать жгут. Предложить пациенту разжать кулак.
|
Убедиться, что игла в вене.
| 9.Открыть зажим на системе, присоединить систему к канюле иглы, сменить салфетку (сбросить салфетку в 3% раствор хлорамина)
Отрегулировать скорость поступления капель зажимом согласно назначению врача.
| Профилактика воздушной эмболии
| 10. Закрепить иглу лейкопластырем и прикройте ее стерильной салфеткой.
| Соблюдение асептики.
| 11. Наблюдайте за состоянием и самочувствием пациента во время процедуры, за скоростью поступления капель.
| Профилактика осложнений.
| Окончание процедуры
| 1. Закрыть зажим. Прижать к месту инъекции ватный шарик (салфетку), смоченный антисептиком. Попросите пациента согнуть руку в локтевом суставе (можно зафиксировать шарик бинтом).
| Прекращается поступление раствора в вену.
Предупреждение кровотечения и образование гематомы.
| 2. Погрузить систему с иглой в емкость с дез.раствором, разрезать ножницами в дез.растворе, при полном погружении.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 3. Взять у пациента ватный шарик (через 5-7 минут), которым он прижимал место инъекции. Положить шарик в дез раствор.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 4. Снять перчатки, вымыть руки, осушить.
| Соблюдение личной гигиены медицинской сестры
| 5. Наблюдать за состоянием пациента. Сменить положение пациента в постели, рекомендовать не вставать в течение 2 часов.
| Профилактика осложнений Обеспечение комфортного состояния пациента
|
Техника постановки внутривенной инъекции
Оснащение: одноразовый шприц с иглами, лоток стерильный, накрытый стерильной салфеткой, с марлевыми тампонами, пинцетом, жгут резиновый, салфетка, 700 спирт, ампула с лекарственным средством, перчатки резиновые, емкость с дезинфицирующим раствором.
Этапы
| Обоснование
| Подготовка к процедуре
| 1. Подготовить все необходимое оснащение.
| Обеспечение четкости и эффективности проведения процедур.
| 2. Установить доброжелательные отношения с пациентом.
| Обеспечение участия в процедуре.
| 3. Объяснить пациенту цель и ход процедуры, получить согласие.
| Обеспечение права на информацию
| 4. Надеть маску, подготовить руки к работе, надеть перчатки.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| Выполнение процедуры
| 1. Вскрыть пакет и собрать шприц. Обработать шейку ампулы тампоном, смоченным спиртом, двукратно.
| Соблюдаются правила асептики.
| 2. Набрать лекарственное средство (дозу, назначенную врачом)
|
| 3. Снять иглу, сбросить в емкость с дезраствором
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 4. Надеть иглу для внутривенной инъекции, выпустить воздух. Надеть колпачок на иглу.
| Профилактика воздушной эмболии
| 5. Положить шприц в лоток
| Сохранение стерильности
| 6. Усадить пациента на кушетку или уложить
| Обеспечить безопасность пациента
| 7. Под локоть поместить клеенчатую подушку.
| Создать максимальное разгибание руки.
| 8. Наложить венозный жгут на плечо, покрытое салфеткой.
| Создать искусственный венозный застой (набухание вены)
| 9. Исследовать вену.
| Исключить флебиты, тромбофлебиты
| 10. Обработать дважды кожу передненаружной поверхности плеча спиртом (тампоны сбросить в емкость с 3% раствором хлорамина).
| Обеззараживание инъекционного поля.
| 11. Зафиксировать вену большим пальцем левой руки, несколько смещая ее к периферии к центру, попросить пациента сжать кулак. Проколоть кожу, ввести иглу на 1/3 длины так, чтобы она была параллельно вене.
| Уменьшение подвижности вены.
| 12. Продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка измените направление иглы, и осторожно пунктируйте вену, пока не ощутите «попадание в пустоту»
|
| 13. Оттянуть поршень на себя, увидеть появление крови.
| Убедиться, что игла в вене.
| 14. Снять жгут: развяжите жгут левой рукой, потянув за один из свободных концов, попросите разжать кулак.
|
| 15. Не меняя положения шприца, левой рукой рукой нажмите на поршень и медленно введите лекарственный раствор, оставив в шприце 1-2 мл.
| Чтобы не выйти из вены.
Профилактика осложнений.
| 16. Прижав к месту инъекции ватный шарик, смоченный спиртом, извлеките иглу.
| Профилактика инфекционных осложнений, соблюдение инфекционной безопасности.
| 17. Прижать место прокола тампоном в течении 3- 5 минут.
| Предупреждение кровотечения и образования гематомы.
| 18. Спросить пациента о самочувствии. Дать возможность полежать (посидеть).
| Профилактика осложнений.
| 19. Тампон снять и сбросить в емкость с 3% раствором хлорамина.
| Обеспечение инфекционной безопасности, профилактика инфекционных заболеваний
| Окончание процедуры
| 1.Шприц с иглой поместить в емкость с 3% раствором хлорамина.
| Профилактика передачи инфекционных заболеваний
| 2. Снять перчатки, поместить в дезинфицирующий раствор.
| Обеспечение инфекционной безопасности.
| 3. Вымыть и высушить руки
| Соблюдение личной гигиены
|
Домашнее задание:
Тема «Инфаркт миокарда. Смолева А.Л. «Терапия с курсом первичной медико- санитарной помощи», стр.
Вопросы, для самоподготовки:
1. Острый коронарный синдром, определение, патогенез, классификация, тактика фельдшера.
2. Инфаркт миокарда, определение, патогенез, клиника типичной ангинозной формы, атипичные варианты течения.
3. Острейшая, острая, подострая, рубцовая стадии инфаркта миокарда, ЭКГ- диагностика.
4. Стандарт неотложной помощи при инфаркте миокарда, осложнения инфаркта миокарда.
5. Кардиогенный шок, определение, патогенез, клиника, диагностические критерии, возможные осложнения, неотложная помощь, тактика фельдшера.
6. Сердечная астма, определение, патогенез, клиника, диагностические критерии, возможные осложнения, неотложная помощь, тактика фельдшера.
7. ТЭЛА, определение, патогенез, клиника, диагностические критерии, возможные осложнения, неотложная помощь, тактика фельдшера.
8. Разрыв сердца, тампонада сердца, синдром Дресслера, патогенез, клиника
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1161 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|