АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема: «Атеросклероз. ИБС . Стенокардия»

Прочитайте:
  1. I. Тема: «Дифференциальная диагностика желтух».
  2. Занятие № 1. тема: типы и механизмы питания бактерий. культивирование бактерий. питательные среды. выделение чистой культуры аэробов (I эТАП).
  3. занятие № 4. тема: культивирование вирусов, риккетсий и хламидий.
  4. ЛЕКЦИЯ 16. ТЕМА: ЛИЧНОСТЬ И БОЛЕЗНЬ (продолжение)
  5. Нервная система: болезни.
  6. Подтема: «Яичник. Молочная железа».
  7. ТЕМА: АКУШЕРСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ
  8. Тема: Акушерские кровотечения.
  9. ТЕМА: Анализ ассортимента стоматологической продукции содержащей эвгенол.
  10. ТЕМА: Анализ качества лекарственных и парфюмерно-косметических средств из группы антибиотиков алициклического и ароматического строения

(инструктивно- методические материалы для студентов)

 

Цель: помочь в самостоятельной подготовке к практическому занятию. Изучить основные моменты темы: определение, этиология, патогенез, классификация, клиника, принципы диагностики и лечения стенокардии и атеросклероза. Научиться распознавать клинику приступа стенокардии, оказывать неотложную доврачебную помощь при приступе стенокардии, дифференцировать нестабильные формы с инфарктом миокарда.

По завершению занятия студенты обязаны:

Знать:

- патогенез атеросклероза, стабильной стенокардии;

- Определение, этиологию, классификацию, факторы риска, осложнения атеросклероза, стабильной стенокардии.

- неотложную ЭКГ - диагностику стабильной стенокардии, стандарт неотложной помощи при приступе стенокардии.

Уметь:

- Собрать жалобы, анамнез, провести объективное обследование пациентов с атеросклерозом стенокардией, проводить ЭКГ - исследование, выявлять ЭКГ - признаки стенокардии

- Оценить клинические и ЭКГ - признаки стабильной стенокардии, оказать неотложную помощь при приступе стенокардии, дифференцировать стабильную стенокардию от острого коронарного синдрома (инфаркта миокарда и нестабильных форм стенокардии);

- Проводить оксигенотерапию;

- Выполнять в/в инъекции, внутривенное капельное введение лекарственных препаратов.

 

 

План методического пособия:

1. Мотивация

2. Информационный блок

3. Вопросы для самоконтроля

4. Задания для самостоятельной работы:

· Тестовый контроль (приложение №1)

· Ситуационные задачи (приложение №2)

· Терминологический диктант (приложение№3)

· Алгоритмы обязательных манипуляций (приложение №4)

5. Литература для самоподготовки

 

ИБС в течение многих лет является главной причиной смертности населения во многих экономически развитых странах. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) играют решающую роль в эволюции общей смертности в России. В2006г смертность от болезней системы кровообращения в Российской Федерации составила 56,5 % в общей структуре смертности. Из них около половины приходится на смерт- ность от ИБС. В странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии в течение последних десятилетий происходит устойчивое снижение смертности от ИБС.

В России показатели сердечно-сосудистой смертности значительно выше, однако последние 2-3 года наметилась тенденция к их стабилизации.

Частота стенокардии резко увеличивается с возрастом: у женщин с 0,1-1 % в возрасте 45-54 лет до 10-15 % в возрасте 65—74 лет; у мужчин с 2—5 % в возрасте 45—

54 лет до 10—20% в возрасте 65—74 лет. В большинстве европейских стран распространенность стенокардии составляет 20 тыс — 40 тыс на 1 млн населения. Причиной ИБС чаще всего является атеросклероз коронарных артерий

 

Атеросклероз- это иммунноопосредованное системное неуклонно прогрессирующее заболевание, в основе которого лежит в разной степени суживающее просвет сосуда образование атеросклеротической бляшки, в результате которой происходит снижение кровотока в жизненно-важных органах.

Патогенез атеросклероза:

В основе развития атеросклеротической бляшки лежит дисфункция эндотелия. В результате которого происходит продукция молекул адгезии. Последовательно через эндотелий проникают в сосудистую стенку моноциты и Т – клетки, также миграция в субэндотелиальное пространство липидов. В субэндотелиальном пространстве макрофаги захватывают окисленные липиды с формированием из них пенистых клеток. После гибели клеток происходит формирование липидных пятен и полосок и бляшек. Причем бляшки могут быть, суживающие просвет сосуда, так и бляшки, не суживающие просвет сосуда, растущие внутрь стенки артерии.

Повреждение сосудистой стенки может быть вследствие дисфункции эндотелия в силу ряда причин:

• Табачный дым у курильщиков;

• Внезапное повышение АД при стрессе, физической нагрузке;

• Бактериальные и вирусные агенты (возникает наклонность к вазоспазму);

• Аутоиммунные реакции. Иммунные комплексы накапливаются в субэндотелиальном пространстве, провоцируя развитие атеросклероза.

• У 30 % людей происходит генно-индуцированное развитие атеросклероза.

Вследствие нарушения транспорта липидов, они оказавшись в субэндотелиальном пространстве вызывают неспецифическое воспаление, активация свертывающую систему крови, продукцию молекул адгезии (интерлейкин-1, фактор некроза опухолей, хемокины: интерлейкин-8, МСР-1, факторы роста). Молекулы адгезии активируют моноциты и Т- клетки, которые проникаю через эндотелий, а также вызывают пролиферацию протромботических факторов. По мере накопления липидов, образуется фиброзная покрышка. Она вначале выполняет защитную функцию. Но потом, фиброзная покрышка истончается, в результате происходит разрыв, затем активируются свертывающие факторы, возникает тромбоз и окклюзия артериального ствола, которая клинически проявляется либо острым коронарным синдромом или мозговым инсультом. Атеросклеротическая бляшка, растущая в просеет сосуда, и суживающая его, сопровождается образованием коллатералей. В результате возникает хроническая ишемия, и бляшка довольно стабильна(требует консервативной терапии, оперативного вмешательства, АКШ). Это клинически проявляется:

• стабильной стенокардией,

• стабильной атеросклеротической болезнью сердца,

• синдромом перемежающей хромоты,

• транзиторной ишемической атакой,

• хронической артериальной недостаточностью,

• хронической коронарной недостаточностью,

• хронической церебральной недостаточностью

В том случае, если бляшка растет в стенку сосуда, не суживая его просвет, то коллатералей нет, поэтому быстро развивается тромбоз при разрыве бляшке, и поскольку коллатерального кровообращения не образовалось, то развиваются острые формы ОКС:
нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда.

 

 

Клиническая картина:

Атеросклероз аорты:

1. Атеросклероз грудной аорты.

При атеросклерозе грудной аорты у пациента может наблюдаться аорталгия- давящая или жгучая боль за грудиной, иррадиирущая в обе руки, шею, спину, верхнюю часть живота. При физическом или эмоциональном напряжении боль усиливается, не имеет отличие от стенокардии напряжения четкого приступообразного характера (боль обычно постоянная), может продолжаться часами, периодически усиливаясь, то ослабевая, нередко сочетается с ощущением онемения или «ползания мурашек» по рукам. Боль может локализоваться в спине, в межлопаточной области. Аорталгия обусловлена раздражением нервных окончаний в стенке атеросклеротически измененной аорты при ее растяжении. При значительном расширении грудной аорты могут появиться затруднения глотания вследствие сдавления пищевода, охриплость голоса (сдавление возвратного нерва), анизокория. При поражении дуги аорты могут быть жалобы на головокружение, обмороки, при резком повороте головы возможны эпилептиформные судороги, преходящие парезы.

При физикальном исследовании можно обнаружить следующие симптомы:

• Увеличение ширины сосудистого пучка

• Расширение зоны перкуторного притупления справа от грудины на 1-3 см (симптом Потэна)

• Пульсация во втором межреберье справа от грудины.

• Акцент второго тона над аортой.

• Систолический шум над аортой

• Повышение систолического и пульсового давления,

• Асимметрия пульса на руках

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)