| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 КЛИНИЧЕСКАЯ, ЛАБОРАТОРНАЯ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Диагностика хроническою гепатита начинается с оценки данных непосредственного обследования и изучения простейших лабораторных анализов крови и мочи (первичный этап обследования) При подозрении на наличии хронического гепатита проводятся биохимические исследования, отражающие метаболизм билирубина, состояние синтетической функции печени, выраженность цитолитических процессов, мезенхимального воспаления и холестаза. Для подтверждения диагноза часто бывает достаточно клинического анализа крови, мочи, определения содержания билирубина, активности АлАТ, АсАТ, щелочной фосфатазы, ГГТ и белковых фракций сыворотки крови. С целью более углубленного обследования больного в зависимости от особенностей клиники определяются показатели иммунитета, концентрация желчных кислот в сыворотке крови, показатели метаболизма меди, желез», α-фетопротеин. Раскрытие полного содержания диагноза достигается посредством лапароскопии с прицельной биопсией печени (при отсутствии подозрения на внепеченочную механическую желтуху и выраженного геморрагического синдрома). В специализированных центрах производится сканирование печени с коллоидным радиофармакологическим препаратом (золото, технеций и др.), ЭВМ-гепатобилисцинтиграфия с радиофармакологическими препаратами "Хила" (Франция), "Бутилидом" (Россия). При проявлениях холестаза для определения локализации препятствия току желчи необходимы ультразвуковое исследование, ретроградная эндоскопическая холангиография, а при отсутствии противопоказаний - чрескожная транспеченочная холангиография. При диагностических затруднениях, возникающих в процессе обследования, может быть использована компьютерная томография, в том числе с предварительным введением в вену контрастного вещества. 
 Активность процесса и функциональное состояние печени в процессе лечения, как правило, контролируются по клиническим данным и с помощью наиболее информативных лабораторных показателей. 
 Клинические проявления хронического гепатита всецело определяются функциональным состоянием гепатоцитов. Клинические синдромы, характерные для заболеваний печени: 
 1. Астено-вегетативный синдром - наличие мышечной слабости, наиболее выраженной после приема пиши. 
 2. Диспепсический синдром - горечь во рту, особенно по утрам, сопровождаемая сухостью слизистых ротовой полости; непереносимость жирных блюд; метеоризм, нарушение стула. 
 3. Болевой синдром - боль в области правого подреберья, не имеющая приступообразного характера, тягостная, усиливающаяся после еды, при физической нагрузке. 
 4. Гепатомегалия. 
 5. Спленомегалия, у части больных, чаше при аутоиммунном гепатите. 
 6. Желтуха, в различной степени выраженности. 
 7. Внепеченочные признаки - поражение легких, суставов, кожи "печеночные ладони", полиартериит. 
 8. Геморрагический синдром. 
 Наиболее часто при хроническом гепатите наблюдаются астенове-гетативный. болевой и диспепсический синдромы, которые, как правило, служат у большинства из них причиной нетрудоспособности. 
 В происхождении асгеновегетатиьного и диспепсического синдромов важную роль играют нарушения процессов пищеварения, связанные в первую очередь с дисбактериозом кишечника и моторно-секреторными расстройствами органов пищеварения. Из-за нарушении желчеобразовательной функции печени происходит микробное обсеменение двенадцатиперстной кишки. Это приводит к разрушению пищеварительных ферментов, к развитию бродильной и гнилостной диспепсии в кишечнике и дисбактериоза. Отмечается нарушение процессов ферментного расщепления пищи, всасывания, формируются условия усиленной интоксикации из кишечника. При этом возникает дуоденальная гипертензия с развитием дуоденально-гастрального и гастроэзофагеального рефлюксов. Заброс желчи в желудок и пищевод способствует развитию хронического гастрита, эзофагита, а также язв желудка, снижению секреторной функции желудка, что в свою очередь утяжеляет пищеварительные расстройства. 
 Боль в правом подреберье при хроническом гепатите объясняется растяжением печеночной капсулы в связи с гепатомегалией, перигепа-титом, спаечными процессами между печенью и париетальной брюшиной, поражением внепеченочных желчных путей, поджелудочной железы. 
 Увеличение печени - наиболее частый признак хронического гепатита. Печень уплотнена, имеет гладкую поверхность, может быть умеренно болезненна при пальпации. В генезе гепатомегалии ведущее значение принадлежит воспалительному отеку и клеточной инфильтрации органа. 
 Спленомегалия определяется чаще у больных с наличием портальной гипертензии. Однако у ряда пациентов увеличение селезенки может отражать системную реакцию активации ретикуло-гистиоцитарной ткани. 
 Желтуха у больных хроническим гепатитом, как правило, возникает эпизодически. Она связанна с выраженной активностью патологического процесса и обусловлена нарушением эскреторной функции печени. В ряде случаев желтуха сочетаема с клинико-лабораторными признаками холестаза (кожный чуд, ксантомы, ксангелачмы, повышение в сыворотке крови уровня холестерина, щелочной фосфатазы и др.). 
 Геморрагический синдром связан с нарушением синтеза факторов свертывания крови, а также с тромбоцитопенией. Наличие геморрагического синдрома у больных хроническим гепатитом отражает высокую активность патологического процесса. 
 Кожные симптомы (сосудистые звездочки, пальмарная эритема, очаговые нарушения пигментации) выявляются, как правило, при активных воспалительных процессах в печени. Они связаны с печеночно-клеточной недостаточностью и с портальной гипертензией. Реже встречаются у больных рецидивирующая пурпура, крапивница, зритематозные пятна, морфологической основой которых служат различные формы капилляри- та и васкулита. 
 В патогенезе этих поражений ведущая роль отводится иммунным нарушениям, возникающим в результате активации хронического гепатита. 
 Лимфаденопатия у больных хроническим гепатитом является признаком активности патологического процесса и обусловлена системной ретикулоплазмоцитарной реакцией. 
 Лихорадка, нередко рецидивирующая, наблюдается у больных со значительными иммунными реакциями. Не исключается роль в происхождении ее кишечной эндотоксемии, связанной с дисбактериозом кишечника и снижением фагоцитарной функции печени. В первом случае лихорадка, как правило, купируется антибактериальными средствами, во втором - иммуносупрессивной терапией. 
 Множественные мигрирующие артралгии с преимущественным поражением крупных суставов, полиартрит, напоминающий ревматоидный артрит, часто сочетаются с лихорадочным и кожным синдромам и свидетельствуют о наличии значительных иммунных нарушений с отложением иммунных комплексов в сосудах и синовиальных оболочках. Суставной синдром - показатель активности патологического процесса в печени. 
 Эндокринные расстройства при хроническом гепатите связаны с нарушением метаболизма гормонов в печени и проявляются в виде гинекомастии, женского типа оволосения, аменореи, акне, стрий, сосудистых звездочек. 
 Реже наблюдаются у больных хроническим гепатитом мышечный синдром (миалгии и миопатии), фиброзирующий альвеолит, миокардит, кардиопатия, серозиты (плеврит, перикардит), синдром Шегрена, синдром Рейно. 
 Хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит выяв-ляются в основном у больных хроническим активным гепатитом с высокой активностыо процесса. Определенную роль в механизме клубочковых поражений почек имеют циркулирующие иммунные комплексы, откладывающиеся в артериолах почек и в почечных клубочках. 
 Лабораторные синдромы. С помощью современных биохимических исследований кропи можно выделить ряд лабораторных синдромов, отражающих повреждение гепатоцитов, нарушение пищеварительной, экскреторной н синтетической функции печени, степень им-мунопатологических расстройств. Дифференцируют следующие основные синдромы: цитолитический, холестатический, синтетической недостаточности и мезенхимально-воспалительный. 
 Для цитолитического синдрома характерно повышение в плазме крови концентрации АсАГ, АлЛТ, ГЛДГ, 5-й фракции лактатдегид-рогеназы (ЛДГ5), а также ферритина, сывороточного железа. Морфологической основой этого синдрома являются гидропическая и ацидофильная дистрофия и некроз гепатоцитов, повреждение клеточных мембран с повышением их проницаемости. 
 В оценке степени активности печеночного процесса основное значение придается содержанию АлАТ, АсАТ. Повышение их концентрации в сыворотке крови, но не более чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы, рассматривается как умеренная, от 5 до 10) раз как средней степени и свыше 10 раз как высокой степени гипераминотрансфераземия. 
 Мезенхимально-воспалительный синдром характеризуется гипер-гаммаглобулинемией, гипер- и дисиммуноглобулинемией, повышением показателей тимоловой пробы, увеличением СОэ, появлением в крови продуктов деградации соединительной ткани (С-реактивный белок, гексозы, серомукоид и др.), а также рядом сдвигов в активности клеточных и гуморальных иммунных реакций. К последним относится появление ревматоидного фактора, антител к субклеточным фракциям гепатоцита (ДНК, печеночному липопротеиду), антимитохондрнальных и антиядерных антител, антител к гладкой мускулатуре, изменение количества и функциональной активности Т- и В-димфоцитов и их субпопуляций. 
 К морфологическим проявлениям данного синдрома относят активацию и пролиферацию лимфоидных и ретикулогистиоцитарных клеток, усиление фиброгенеза, формирование активных септ с некрозами гепатоцитов вокруг них, внутрипеченочную миграцию лейкоцитов, васкулты. Наличие мезенхимально-воспалительного синдрома свидельствует об активности патологического процесса в печени. 
 При холестазе (нарушение экскреторной функции печени) в сыворотке крови повышается уровень конъюгированной фракции билирубина (прямая реакция на билирубин), щелочной фосфатазы, холестерина, β-липопротеидов, желчных кислот, фосфолипидов, ГГТП, уменьшается содержание или исчезают уробилиновые тела в моче, снижается экскреция бромсульфалеина (вофавердина), радиофармакологических препаратов. 
 Морфологической основой внутриклеточного холестаза являются ультраструктурные изменения гепатоцита - гиперплазия гладкой цито-плазматической сети, изменение билиарного полюса гепатоцита, а также полярности последнего, накопление компонентов желчи в гепатоците, которые нередко сочетаются с цитолизом гепатоцитов. При внутрипеченочном холестазе выявляют накопление желчи в желчных ходах, а при внепеченочном - расширение междольковых желчных протоков, изменение их эпителия с последующим накоплением компонентов желчи во всей билиарной системе и в гепатоцитах. 
 Синдром печеночно-клеточной недостаточности характеризуется гипербилирубинемией за счет неконъюгированной фракции, снижением содержания в крови альбумина, протромбина, трансферрина, зфиров холестерина, проконвертина, проакцелерина, холитегеразы, β-липопротеидов. Морфологическим субстратом этого синдрома при хроническом гепатите являются выраженные дистрофические изменений гепатоцитов и (или) значительное уменьшение функционирующей паренхимы печени вследствие некротических изменений последней. 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
 
  
 |