АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ХРОНИЧЕСКИЙ ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ-В
Вирусный гепатит В (НВV) ранее назывался сывороточным. Источником инфекции являются не только больные острой формой, но и больные хроническим гепатитом, а также здоровые вирусоносители. Заражение происходит через инфицированную кровь, при переливании ее или компонентов, при использовании загрязненных игл, шприцев, возможно сражение поповым путем. Обнаружено, что вирус В может существовать в двух формах: свободной (эписомальной) и интегрированной (хромосомальной). Цикл его развития проходит две фазы: раннюю-репликативную и позднюю-интеграгивную.
В ранней фазе субкомпонентами вируса являются ДНК и 3 антигена: поверхностный (HBsAg), ранее назывался австралийским, сердцевидный или ядерный (HBcAg) и антиген инфекционности (НВeАg). К ним вырабатываются антитела. Основными маркерами гепатита В в фазе репликации являются НВеАg и анти-НВе JgМ.
В большинстве случаев происходит репликация частиц вируса не на хромосомах, а на оболочке клетки гепатоцита. Поэтому гуморальные факторы иммунитета вызывают цитолиз н тем самым рано или поздно приводят к очищению организма от вируса». Хронизация наступает в случаях репликации ДНК вируса в геном гепатоцита, т.е. в случаях, благоприятных для интеграции вируса, что приводит к хроническому носительству с маловыраженными морфологическими изменениями.
Повреждение гепатоцитов связано с иммунопатологическими реакциями, возникающими как ответная реакция на вирусные антигены и печеночные аутоантигены, появляющимися вследствие поражения ткани печени. Иммунная агрессия в фазе репликации вируса наиболее высокая, так как в этой фазе происходит экспрессия трех антигенов. Основной мишенью иммунной агрессии являются НDсАg н НВеАg, а также аутоантигены, к которым направлена цитотоксичность Т-лимфоцитов.
В поздней фазе происходит интеграция фрагмента ДНК вируса, несущего гены НBsАg, в геном ДНК гепатоцита иэлиминация остальных антигенов. В этой фазе возможна мутация генома HВs. При определенных обстоятельствах возможно возникновение вновь репликации вируса, но с иным антигенным составом, позволяющим "избегать" иммунного надзора. Вследствие этого деструкция гепатоцитов может поддерживаться длительное время, что и обусловливает хронический характер течения заболевания. Сывороточными маркерами фазы интеграции являются HВaАg, анти-НВеJgG и анти-НВсJgG. Интеграция вируса приводит к хроническому носительству с маловыраженными морфологическими изменениями. В этих случаях нередко происходит трансформация процесса в опухолевый рост, развивается первичная гепатома.
Репликация НВV возможна и вне печени: в мононуклеарных клетках, в половых железах, щитовидной железе, почках, в надпочечниках, в поджелудочной железе. Эти органы, как и печень, становятся мишенями имунологической агрессии. Клеточный и гуморальный ответ на антигены НВV, печеночные аутоантигены определяет степень выраженности и тип хронического поражения печени. Увеличение продукции иммуноглобулинов всех классов и аутоантител с образованием циркулирующих иммунных комплексов, наряду с реакцией гиперчувствительности замедленного типа с появлением в органах лимфомак-рофагальной инфильтрации лежит в основе развития системных поражений при HВV.
В репликатинной фазе развития хронической НВV-инфекции отмечается активность и прогрессирование патологического процесса в печени. Продолжительность этой фазы составляет от 6 мес. до 10 и более лет. У 7-10% больных ежегодно отмечается спонтанное прекращение репликативной и становление ингегративной фазы развития НВV. У половины из них этому предшествует значительное повышение активности патологического процесса в печени. Репликация НВV прекращается при формировании цирроза печени. При переходе НВV-инфекции в интегративную фазу развития происходит постепенное снижение активности воспалительного процесса в печени, трансформация активного гепатита в неактивный и даже здоровое носительство НВsg), при котором отсутствуют воспалительная инфильтрация и некрозы в печени.
Клиническая картина при НВV в активной фазе характеризуется наличием астено-вегегативного синдрома: слабость, утомляемость, снижение настроении, ипохондрия, повышенная нервная возбудимость. Отмечаются похудание, транзиторная желтуха, геморрагический синдром, боль в правом подреберье, диспептические расстройства, которые усиливаются одновременно с нарастанием активности процесса. Однако у значительной части больных заболевание может протекать латентно. При фискальном обследовании у всех больных выявляется гепатомегалия, наличие сосудистых звездочек, печеночных ладоней, спленомегалии, кожного зуда, транзиторного асцита с последующим циррозом печени.
У части больных с НВV в активной фазе выявляются клинически обнаруживаемые внепеченочные симптомы поражения других органов системы пищеварения, в частности поджелудочной железы (панкреатит). Возможны симптомы поражения экзокринных желез (синдром Шегрена, тиреоидит Хасимото), суставов (полиартралгии), легких (фиброзирующий альвеолит), мышц (полимиозит, полимиалгии, дерматомиозит), сосудов (васкудиты кожи, узелковый полиартрит), полинейропатии, гломерулонефриты и др. Частота их нарастает с развитием цирроза печени.
Течение гепатита в фазе репликации может быть длительным. Если репликация прекращается до развития цирроза печени, прогноз заболевания благоприятный. Происходит трансформация активного гепатита в неактивный, а возможно и в здоровое носительство НВsAg. Прекращение репликации НВV при сформировавшемся циррозе печени не приводит к обратному развитию процесса и не улучшает прогноз заболевания.
Хронический гепатит ВV в неактивной фазе обычно протекает бессимптомно, лишь у части больных иногда может иметь место астено-вегетативный синдром, боли в правом подреберье, диспептические расстройства. У всех выявляется спленомегалия.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|