Рахитоподобные заболевания у детей
Рахитоподобные заболевания – это группа наследственных синдромов, имеющих в своей основе либо канальцевую энзимопатию, либо нарушение утилизации и метаболизма витамина Д. Эти заболевания фенотипически сходны с алиментарным рахитом, который подробно разбирается на практическом занятии – (деформация скелета, нарушения минерального обмена), но различаются этиологией, патогенезом, принципами терапии. 
 Для лучшего восприятия данного материала следует вспомнить метаболизм витамина Д в организме (схема). 
 Витамин Д поступает в организм с пищей и всасывается в тонком кишечнике при обязательном участии желчи и желчных кислот. Далее в ПЕЧЕНИ под влиянием фермента 25- гидроксилазы он преобразуется в 25 ОХК (оксихолекальциферол) - более активную форму и затем в ПОЧКАХ, при участии другого фермента -1-альфа-гидролазы- из 25-ОХК образуются высокоактивные гормональные формы витамина Д -1,25 диоксикальциферол, 25,26- диоксикальциферол, 24,25 –диоксикальциферол (ДОХК). Именно эти метаболиты витамина Д и принимают непосредственное участие в фосфорно- кальциевом обмене. 
 Витамин Д регулирует синтез специфического кальцийсвязывающего белка в клетках кишечного эпителия и при дефиците витамина Д резко нарушается его всасывание. Следствием этого является ГИПОКАЛЬЦИЕМИЯ, которая стимулирует выработку паращитовидными железами паратиреоидного гормона (ПТГ). В свою очередь, повышенное содержание паратгормона снижает реабсорбцию ФОСФОРА и АМИНОКИСЛОТ в почечных канальцах. Организм теряет фосфаты, АМК, что приводит к развитию АЦИДОЗА. Ацидозу способствует также дефицит витамина В1 и накопление пировиноградной кислоты. В условиях ацидоза повышается растворимость фосфорно-кальциевых солей и нарушается минерализация скелета. 
 В настоящее время принято выделять 3 группы рахитоподобных заболеваний (С.В.Мальцев, 1978). 
 1. Рахит как следствие нарушения утилизации и метаболизма витамина Д 
 1.Витамин-Д-зависимый рахит. 
 2.Рахит при синдроме мальабсорбции. 
 3.Рахит при антисудорожной терапии. 
 4.Рахит при обструкции желчевыводящих путей. 
 5.Рахит при заболеваниях печени. 
 П. Ренальный рахит 
 1. Гипофосфатемический витамин-Д-резистетнтный рахит (фосфат-диабет). 
 2. Болезнь и синдром де Тони-Дебре-Фанкони. 
 3. Почечный тубулярный ацидоз. 
 4. Гиперфосфатемический рахит при хронической почечной недостаточности. 
 Ш. Рахит при различных заболеваниях - гипофосфатазия, метафизарный дизостоз, болезнь Лоу, нарушения обмена аминокислот (цистина, тирозина, глицина), отравления соями тяжелых металлов и др. 
 Помимо формы заболевания оценивается степень тяжести патологического процесса, период и течение, исходя из комплекса анамнестических, клинических, рентгенологических и биохимических данных. Клиническая классификация рахитоподобных заболеваний по своей структуре напоминает классификацию алиментарного рахита. (таблица). 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1041 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 
  
 |