АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТРАНСПОРТНЫЙ СТРЕСС. По мере концентрации и специализации животноводства перевозки животных приобретают все большие масштабы

Прочитайте:
  1. А. Определение стресса
  2. Анатомическое описание симптомов заболеваний при стрессе
  3. В ОРГАНИЗАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ СТРЕССЕ
  4. В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ
  5. В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ
  6. В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ
  7. В. Симптомы заболеваний, вызванных стрессами
  8. Вегетативная дистония. Повышенная чувствительность к стрессам, бессонница
  9. ВИД в результате перенесенных стрессов.
  10. Виды психогенного стресса

По мере концентрации и специализации животноводства перевозки животных приобретают все большие масштабы. Значительное место в перевозках занимает транспортировка животных на мясокомбинаты. В процессе транспортировки у животных развивается острый стресс, проявляющийся потерей массы на 6—10 % и более, снижением резистентности и адаптивных возможностей, ухудшением качества мяса убойного скота и птицы. М. Ковальчикова и Е. Ковальчик (1978) считают перевозку самым тяжелым стрессом, который нередко приводит к гибели чувствительных особей.

Сила стрессовой реакции при транспортировке животных зависит от многих факторов: величины физической, психической и вестибулярной нагрузки, расстояния, продолжительности транспортировки и качества дорожного покрытия, климатических факторов, изменения привычного суточного стереотипа и др.

Перечисленные факторы, сопутствующие транспортировке, приводят к глубоким изменениям физиологических функций, к перенапряжению организма. О наступлении стресса при транспортировке животных свидетельствуют нарушения гормональной активности гипофиза и коры надпочечников, щитовидной железы, а также изменения морфологического и биохимического состава крови и показателей деятельности других органов и систем.

При транспортировке прежде всего необычным актом для животных служит погрузка их в транспорт, а при безвыгульном содержании даже сам выгон из станка к транспортным средствам. Беспокойная обстановка, крик, шум, необычный запах, подгон животных палками, ожидание транспорта, большая мышечная нагрузка в еще большей степени усиливают неблагоприятное действие транспортного стресса. При движении сказываются скученность, тряска и толчки, недостаток корма и воды, физическая напряженность, изменение температурно-влажностного режима, если животных перевозят не специализированным транспортом. Во время крутых поворотов, больших подъемов и спусков животных бросает из стороны в сторону, они прижимаются друг к другу и к стенкам машины, а иногда падают. При транспортировке животные часто вступают в драку за лучшее место, особенно если в перевозимую группу объединяют животных из разных производственных групп, станков, клеток. Следствием транспортного стресса являются потери упитанности и живой массы, снижение защитных сил организма, падеж животных, травматизм (переломы костей, раны, кровоподтеки и др.), ухудшение качества мяса, уменьшение убойного выхода, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам и в целом стране.

Физическая и психическая нагрузки в период транспортных операций нарушают гомеостаз организма и приводят к значительным сдвигам в обменных процессах организма. Под действием транспортного стресса усиливается ферментативная и гормональная деятельность, увеличивается содержание в крови ряда ферментов (лактатдегидрогеназы, аспартаттрансаминазы, креатинфосфокииазы, щелочной фосфатазы), повышается содержание глюкозы, молочной кислоты, креатинина, азота, мочевины и мочевой кислоты, свободных жирных кислот, изменяется содержание кальция, магния, натрия, калия, йода. При перевозке свиней на расстояние 40 км активность лактатдегидрогеназы увеличивается до 715—729, на расстояние 80 км —до 621—698,1 при среднем значении в норме 275,1 м. ед/мл. Кроме того, усиливается функциональная активность коры надпочечников, концентрация кортикостероидов (11-ОКС) в крови увеличивается уже через 30 мин после начала транспортировки. Для покрытия резко возросших во время транспортировки энергетических затрат усиливается мобилизация гликогена из печени и мышечной ткани. Вследствие стрессового состояния после транспортировки у животных наблюдается недостаток витамина А, фосфора и других веществ, в результате чего замедляется их рост, увеличивается опасность заболевания органов дыхания, возникновения транспортной лихорадки.

Происходят также другие клинические, биохимические и гематологические изменения. При перевозке свиней автомобильным транспортом на расстояние 150 км в течение 3—4 ч повышаются температура тела, частота пульса и дыхания, в крови возрастает уровень общего холестерина, молочной кислоты, немного увеличивается количество лейкоцитов, общего белка, бета- и гамма-глобулинов, эритроцитов, гемоглобина, снижается резервная щелочность. Появляются признаки снижения естественной резистентности организма животных — понижаются бактерицидная активность сыворотки крови, фагоцитарная активность лейкоцитов, а также их агрессивность. Эти признаки, характерные для стадии тревоги, сохраняются в течение 7 дн. после транспортировки. Затем наступает стадия резистентности, при которой организм стремится прийти в исходное нормальное состояние.

Ясно выраженное возбуждение в первые часы транспортировки постепенно сменяется сильным угнетением, количество продуцируемого 11-ОКС резко падает, что свидетельствует о снижении активности обменных процессов, а также защитных сил организма. В результате сильного угнетения, усталости животных после завершения перевозки они зачастую тут же ложатся, отказываются и от корма и от воды.

Все вышеописанные изменения, происходящие в организме, указывают на усиление деструктивных процессов. Непосредственной причиной потери живой массы при перевозках служит обезвоживание тканей вследствие усиления энергетического распада углеводов и жиров. С увеличением времени транспортировки, при отсутствии кормов и воды потери живой массы у животных возрастают. Так, по данным А. Гранфол (1977), транспортные потери животных составляют в Дании 0,5, в ФРГ — 0,28—1,68, в Голландии — 0,15— 0,7, в Бельгии — 2,3, в штате Висконсин (США) — 2,3 %. За последние 20 лет отмечается четкая тенденция увеличения потерь. Во Франции за перевозку в течение 10 ч поросята теряют 10% живой массы. По данным английских ученых, потери живой массы свиней при 24-часовой транспортировке составляют 4 %, 48-часовой—-7,4 и при 72-часовой — 7,7 %. В среднем считается, что за один час транспортировки теряется 0,5 % живой массы. Примерно половина общих потерь живой массы приходится на первый день транспортировки.

В 1970 г. в ФРГ при транспортировке 20,4 тыс. свиней на мясокомбинат и бойни пало 1158 голов, а при перевозке 7900 племенных свиней для продажи на ярмарках пало 89 голов. По данным американских исследователей, в США во время транспортировки от стресса погибает 3—5 % свиней, что наносит убыток примерно в 135—225 млн. долларов. Этот экономический ущерб усугубляется потерями живой массы свиней. В Великобритании при ежегодной транспортировке 1,2 млн. поросят падеж составляет 10 350 голов. Транспортировка телят в течение 4 ч приводит к потере живой массы на 2,2 кг, а при перевозке их на расстояние 65 км потери достигают 7,3 кг на голову. Транспортные потери живой массы телят-молочников в количестве 4,6—7,8 % восстанавливаются лишь через 7—10 дн. На промышленном комплексе «Вороново» Московской области установлено, что при транспортировке телят в возрасте 14—15 дн. автотранспортом на расстояние от 100 до 610 км потери живой массы составили до 3,6 кг на одно животное (табл. 17).

При комплектовании комплексов по откорму крупного рогатого скота из хозяйств-поставщиков доставляют 10—15-дневных телят. Перевозка молодняка в этом возрасте связана также с влиянием и других стрессоров (привыкание к новым условиям комплекса, комплектование групп, перестройка кормления и др.), что служит одной из основных причин многих заболеваний телят (коли- и сальмонеллезная инфекция) в связи со снижением сопротивляемости их организма. На таких комплексах заболеваемость завозимого молодняка респираторными болезнями и болезнями органов пищеварения достигает 80 %.

Транспортировка, как сильный стресс-фактор, влияет не только на величину живой массы и выход туши, но и на обменные процессы в организме, на морфологический и биохимический состав крови. Количество эритроцитов увеличивается на 5,3 %, лейкоцитов — на 3,9%, гемоглобина—на 16%, общего белка — на 7,6 %• Такие изменения в составе крови свидетельствуют прежде всего об обезвоживании организма. Уровень 17-ОКС в результате транспортировки возрастает более чем в 2 раза. Происходят также изменения в лейкоцитарной формуле — количество эозинофилов за время транспортировки уменьшается в 3 раза, число лимфоцитов снижается на 6,1 %, а общее количество нейтрофилов, наоборот, возрастает на 11,3 %. Указанные изменения позволяют сделать заключение о несоответствии внешних условий требованиям организма и большой глубине стресс-реакции. Это подтверждается и значительными изменениями в состоянии резистентности организма. Так, бактерицидная активность сыворотки крови после транспортировки уменьшается на 16,7%, лизоцима — на 29,4%, комплемента — на 3,7ед/мл. В то же время количество бета-лизинов увеличивается на 7 % (табл. 18). Меняется и интенсивность фагоцитарной реакции нейтрофилов крови — завершенный фагоцитоз увеличивается на 7,1 %, индекс Гамбургена уменьшается на 40 %, а индекс Райта — на 9,2%.

 

Табл. 17. Изменения живой массы при транспортном стрессе

  Возраст животных Расстояние транспор-тировки, км Живая масса, кг Потеря живой массы
До транспор-тировки После транспор-тировки кг %
    41,9 39,9 2,0 4,77
    62,6 59,0 3,6 5,76
    64,0 64,0 - -
    44,6 43,6 1,0 2,24
    53,1 50,5 2,4 4,90

Указанные данные свидетельствуют, о том, что под влиянием стресс-факторов при транспортировке угнетаются как гуморальные, так и клеточные факторы неспецифического иммунитета. Это следует учитывать, особенно при транспортировке животных из одного хозяйства в другое, так как послетранспортное ослабление защитных сил организма может привести к заболеваниям животных.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)