АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Табл 20. Возрастные изменения основных иммунобиологических показателей поросят

Прочитайте:
  1. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  2. E. повысится концентрация Т3 и Т4 без изменения уровня ТТГ
  3. I. ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ.
  4. I. Разбор основных вопросов темы.
  5. IV стадия – боли носят постоянный характер, имеются язвенно- некротические изменения тканей
  6. L Дегенеративные изменения
  7. L Затем незернистые лейкоциты эмигрируют трансэндотелиально в результате изменения коллоидного состояния цитоплазмы эндотелиальных клеток.
  8. S: Какими изменениями положения конденсора и пластинок ирисовой диафрагмы можно увеличить интенсивность освещенности объекта
  9. V На этих промежуточных этапах происходят дальнейшие эпигеномные и геномные изменения клеток в кроветворных органах.
  10. V. Резистентность основных возбудителей к АМП
  Возраст животных Показатели
Фагоцитарная активность лейкоцитов, % Бактерицидная активность сыворотки крови, % Нормальные агглютинины, титр
30 мин 1 ч 3 ч
2 дня 32,7 69,8 43,1 12,0 1:3,12
10 дн. 2,7 88,4 84,9 13,1 1:4,79
  21,4 61,9 30,4 11,5 1:3,83
  23,5 77,2 47,7 24,5 -
2 мес 24,1 98,0 60,8 46,3 -
  37,1 69,6 40,4 6,0 1:3,75
  36,0 84,6 69,8 45,6 1:4,79

Установлена определенная закономерность изменений показателей неспецифической реактивности у поросят от рождения до 6-месячного возраста (табл. 20). К Ю—20-дневному возрасту резко снижаются все показатели фагоцитоза, что, по-видимому, связано с прекращением поступления с молоком антител, способствующих фагоцитозу. Максимальные показатели фагоцитоза выявлены в 4-месячном возрасте. Аналогичную картину наблюдали и по бактерицидной активности сыворотки крови.

Таким образом, иммунологическая реактивность молодняка по сравнению со взрослыми сельскохозяйственными животными отличается рядом особенностей. Молодняк первых 10—20 дн. жизни характеризуется слабой иммунологической зрелостью, с чем связаны высокие заболеваемость и отход в указанный период. Можно компенсировать недостаточную резистентность молодняка своевременным скармливанием молозива, созданием благоприятных условий содержания и строгим соблюдением правил кормления. Все это необходимо учитывать при разработке ветеринарно-санитарных мероприятий и технологий содержания молодняка. Для обеспечения нормального физиологического созревания организма после рождения животных следует избегать чрезмерных напряжений и функциональных нагрузок, с которыми не могут справиться несозревшие системы организма. Поэтому переход к питанию, свойственному взрослым животным, и установление контакта с антигенами окружающей среды нужно начинать постепенно.

Сам процесс рождения представляет собой значительную нагрузку для новорожденного. Изменение картины крови, в том числе уровня кортикоидов, показывает, что новорожденный находится в состоянии стресса вследствие столкновения с неблагоприятными климатическими факторами, механическими воздействиями и различными микробами, от которых он был защищен во время внутриутробной жизни. Адаптационная способность организма небезгранична, а одновременная адаптация к различным нагрузкам (например, к недостатку питания, низким внешним температурам) часто невозможна, поэтому новорожденные особенно чувствительны к дополнительным нагрузкам.

В процессе получения приплода и в период его адаптации к условиям выращивания на молодой организм влияют многочисленные стрессовые факторы, значительно снижающие его резистентность. Слабый приплод рождается от коров с повышенным уровнем кетоновых тел в крови. У таких телят понижена бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови, слабо выражен пищевой рефлекс и снижен мышечный тонус, они недостаточно физически зрелы, следовательно, адаптивные возможности таких животных значительно ниже.

Часто молодняк рождается с угнетенной функциональной активностью коры надпочечников, что обусловлено влиянием стрессоров на материнский организм в период беременности. Причина данного явления заключается в избирательной способности плацентарного барьера задерживать АКТГ и пропускать кортикостероиды материнской крови. Молодняк с истощенной адаптационной системой склонен к тяжелым заболеваниям в первое время после рождения.

При комплектовании поголовья комплексов телятами различных популяций и происхождения в производственные группы попадают животные с неодинаковым естественным иммунитетом. Из-за трудностей диагностирования в больших группах животных на ранних стадиях болезни обычно не лечат. Поэтому молодняку часто приходится сталкиваться с болезнетворным началом. Развитие защитных реакций, управляемых системой гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников, в значительной мере определяет степень сопротивляемости организма.

Инфекционные заболевания так же, как и другие стрессоры, вызывают гистоморфологические изменения надпочечников. В зависимости от силы и продолжительности процесса может наступить специфическое патологическое состояние в ткани надпочечников, которое приводит к недостаточности органа.

Молодые животные под действием стрессоров отстают в росте. Процесс роста регулируют гормоны гипофиза — соматотропный гормон (СТГ), стимулирующий рост, и АКТГ, тормозящий его. В здоровом организме эти гормоны находятся в равновесии, однако при чрезмерном выделении АКТГ, сопровождающем стрессовую реакцию, указанное равновесие нарушается, задерживается синтез белков, расстраиваются другие синтетические процессы. Вследствие этого рост молодняка замедляется. Кроме того, возникающее при стрессе сужение сосудов приводит к недостаточному кровоснабжению тканей и неадекватному их питанию, что повышает чувствительность тканей к угнетающему влиянию гормонов на рост.

В процессе роста участвует еще один гормон передней доли гипофиза — тиреотропный. Если СТГ действует на ткани непосредственно, то тиреотропныи гормон влияет на них через щитовидную железу, которую он стимулирует к выделению тироксина — одного из важнейших стимуляторов обмена веществ. Тироксин значительно усиливает эффект СТГ и повышает интенсивность обмена веществ.

Общий адаптационный синдром нарушается в тех случаях, когда гипофиз начинает выделять много тиреотропного гормона и поэтому не в состоянии вырабатывать достаточное количество АКТГ. Г. Селье (1956) отмечал, что у диких кроликов избыточное образование тиреотропного гормона после испуга бывает столь сильным, что блокирует выделение АКТГ, в результате чего защитная реакция становится невозможной.

Отрицательно влияет на процессы пищеварения, а следовательно, на рост адреналин, который при стрессе выделяется в повышенных количествах. Он угнетает перистальтику кишечника и секрецию пищеварительных желез.

С возрастом при стрессе секреция гормонов в коре надпочечников существенно снижается, поэтому для поддержания физиологической активности коры надпочечников у старых животных требуется большее количество АКТГ, чем у молодых.

Таким образом, в развитии стресс-реакций у новорожденных и старых животных имеется много общего. При стрессовых ситуациях у старых животных деятельность системы гипофиз—кора надпочечников резко ослаблена, хотя эндокринные железы и вырабатывают такое же количество гормонов, как и у взрослых животных. Вероятно, такое состояние возникает в результате нарушения нервного механизма быстрой мобилизации АКТГ из передней доли гипофиза. Кроме того, у старых животных происходят возрастные изменения в нервных структурах гипоталамуса и, возможно, в других образованиях головного мозга, что снижает их деятельность и нарушает секрецию АКТГ в гипофизе при стрессе. Поэтому стресс-реакция у животных разного возраста проявляется с разной силой. Адаптационный синдром большей энергии проявляется у самцов, у самок он менее выражен и восстановление функций надпочечников у них протекает медленнее.

Так как характер стрессовых реакций во многом определяется возрастом животных, указанный фактор следует учитывать при разработке зоотехнических и ветеринарных мероприятий.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 611 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)