АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

И ЗООТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Прочитайте:
  1. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации
  2. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации.
  3. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации.
  4. VIII. Реализация мероприятий по ликвидации эндемичной кори, краснухи в Российской Федерации.
  5. Алгоритм лечебных мероприятий при рахите
  6. АЛГОРИТМ НЕОТЛОЖНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ АНАФИЛАКТИЧЕСКОМ ШОКЕ
  7. Блок-схема противоэпидемических мероприятий в очаге инфекционного заболевания.
  8. И ЗООТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
  9. И ЗООТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Стрессы у животных могут возникать при проведении различных ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий (взвешивание, мечение, взятие крови, кастрация, вакцинация, обезроживание и др.). Несмотря на кратковременность перечисленных манипуляций, их стрессовое воздействие сохраняется продолжительное время.

Взвешивание. Установлено, что трехкратное в течение месяца взвешивание свиней отрицательно влияет на физиологическое состояние и биохимические показатели крови, снижает гуморальные и клеточные факторы защиты организма. Трехкратное взвешивание свиней в течение месяца и перегон их до весов на расстояние 200 м снижают гуморальные и клеточные факторы защиты организма, а также отрицательно влияют на физиологическое состояние и биохимические показатели крови. При этом замедляется прирост живой массы, снижается среднесуточный прирост.

Ю. П. Фомичев (1984) в течение шести часов после взвешивания телят наблюдал резкие изменения общего количества лейкоцитов, нейтрофилов, эозинофилов. Нормализация их наступала через 24 ч после взвешивания.

Учитывая неблагоприятное воздействие стрессов, развивающихся при взвешивании, число их необходимо сократить до минимума—не чаще одного раза в квартал или в начале и конце производственного цикла (выращивание, доращивание, откорм). Контроль за продуктивностью можно осуществлять на основании затрат кормов и ежемесячного взвешивания животных контрольных станков. Весовое хозяйство должно быть расположено как можно ближе к производственным зданиям. В молочных комплексах следует устанавливать весы на пути движения коров к доильной площадке, наиболее целесообразно взвешивать животных на передвижных автоматических весах.

Мечение животных. Правильное ведение зоотехнического учета и племенной работы в животноводстве невозможно без мечения животных. Применяют выщипи на ушах, татуировку, холод и др. Мечение новорожденного молодняка с помощью выщипов на ушных раковинах сопровождается сильным болевым раздражением и значительным кровотечением. В течение 1—5 ч после мечения у 40—50 % телят наблюдают угнетение, у 20—25 % — отказ от корма или плохой аппетит на протяжении трех очередных кормлений, у 60—80 % регистрируют понос продолжительностью до двух суток. Особенно опасно мечение в период выздоровления после перенесенной диспепсии, оно может стать экстремальным раздражителем, приводящим к развитию стадии истощения и смерти молодняка.

Мечение животных выполняют также с помощью татуировки. После электротатуировки у поросят 3-месячного возраста повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание, снижается количество лейкоцитов, увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина.

Мечение существенно влияет на рост и живую массу животных. Среднесуточный прирост поросят в течение первых двух дней после мечения был ниже на 33—100 г, чем до проведения этой операции. Через 3—4 дня после мечения количество эритроцитов у них уменьшалось на 20—30 %.

Однако для зоотехнического учета мечение животных обязательное мероприятие. Для снижения стрессовой реакции животных эту работу следует проводить в спокойной обстановке, до кормления. Полтавским институтом свиноводства для татуировки свиней предложен аппарат электрического вибрационного действия, снижающий болевую реакцию животных. Мечение можно проводить и с помощью холода—таврение жидким азотом. При этом животных приходится фиксировать на период операции, что вызывает их беспокойство. Кроме того, после мечения холодом номер обозначается только через 35—40 дн.

Введение биопрепаратов и фармакологических средств. Для предупреждения различных заболеваний в животноводстве широко применяют вакцинацию и введение профилактических и лечебных сывороток. При проведении диагностических и лечебных мероприятий инъецируют различные диагностические препараты и фармакологические средства. Однако вакцинация, введение сыворотки, перенасыщение организма балластными веществами, инъецирование диагностических и лечебных препаратов вызывают стресс, сопровождающийся снижением продуктивности животных и нарушением гомеостаза.

В ГДР на 98 поросятах с начальной живой массой 12—19,5 кг изучали влияние противорожистых вакцин на продуктивность животных. Подопытным поросятам внутримышечно вводили по 5 мл вакцины Римса и через две недели вакцинацию повторяли. Установлено, что в течение двух дней после однократной прививки среднесуточный прирост был ниже на 18 % (364 г у подопытных и 444 г у контрольных животных). После повторной прививки прирост уменьшился на 14,8%. Стрессовое состояние, вызванное двукратным применением противорожистой вакцины, снизило месячный прирост каждого поросенка в среднем на 2,2 кг. Отмечали повышение температуры тела в первый день на 1,3—1,5 °С. Частота пульса оставалась повышенной до 15-го дня, а дыхания—до седьмого дня после вакцинации. Наблюдали нежелательные изменения некоторых морфологических и биохимических показателей крови. Нормализация гомеостаза наступала лишь к 15—30-му дню после вакцинации.

Вакцинация против сибирской язвы 6-месячных телят не вызывала серьезных изменений в показателях крови, причем стрессовую реакцию обнаруживали лишь у части животных. Она длилась несколько дней при небольшой интенсивности. После вакцинации против ящура у всех привитых животных проявляется сильный и продолжительный стресс. Изменения в крови отмечали уже через 12 ч после вакцинации и через 24—48 ч они были наиболее выражены, а у части животных изменения в крови регистрировали и через 5 дн.

А. Сергеева, 3. Лалимова (1979) вакцинировали кур кроссов «Старт» и «Бройлер-6» против псевдочумы вакциной Ла-Сота. У вакцинированных кур снижалась яйценоскость, увеличивалось число дефектных яиц, белок яиц становился разжиженным, щелочность и лизоцимная активность его повышалась, увеличивалась деформация скорлупы. У яичных кур изменения качества яиц более заметны и продолжительны, чем у мясных. Выводимость яиц от яичных кур после вакцинации была на 14,6 % ниже, чем до вакцинации, и держалась на этом уровне в течение 2 нед, у мясных кур лишь на 2,3 % и уже к десятому дню восстанавливалась до первоначального уровня.

Стрессовое воздействие вакцинации на организм животных усугубляется, если эта операция проводится на фоне действия других стрессоров. Вакцинация телят против сальмонеллеза, проведенная в период теплового воздействия, приводит к угнетению иммунной системы организма.

С. В, Середа (1979), изучая одновременное действие пересадки и вакцинации, установил, что эти стрессы отрицательно влияли на интенсивность роста цыплят.

Стресс-реакция, наступающая в результате прививок, приводит к нарушению гомеостаза, ухудшению аппетита, снижению продуктивности. Поэтому иммунизацию следует проводить при наиболее благоприятных внешних условиях и максимальном комфорте внутренней среды организма, так как животные, вакцинированные высокоактивным антигеном, после воздействия различных стрессов могут оставаться восприимчивыми к инфекционным заболеваниям. Вакцинацию нужно осуществлять после других мероприятий (отъем, транспортировка, мечение и др.), которые сами вызывают стрессы.

Обезроживание. Значительный ущерб животноводству наносят травматизм и другие хирургические заболевания. На молочных комплексах у 6—8 % коров регистрируют травмы рогами молочного зеркала, долей вымени, промежности и вульвы. В большинстве случаев травмы вымени осложняются острыми маститами, что приводит к резкому снижению молочной продуктивности. У 15—20 % коров возникают различные заболевания копытец, суставов, сухожилий, влагалища, слизистых сумок, мышц и т. д.. Основные причины травматизма на откормочных комплексах—агрессивность бычков, неудачная конструкция и неправильная укладка щелевых полов, непрочные ограждения, недостаточный фронт кормления, скученность животных, избыточный шум, вызывающий беспокойство животных, нанесение болевых раздражений при уходе за животными и т. д.

При беспривязном содержании бычков на щелевых полах часто отмечают травматизм в результате ударов рогами. Нередко наблюдают травмы хвоста с последующим некрозом его и парезом тазовых конечностей. На травмированном кончике хвоста появляется воспалительный отек, выпадает шерстный покров и образуется струп. Каких-либо нарушений в общем состоянии в этот момент не происходит. В дальнейшем воспалительный процесс переходит во влажную гангрену. В этих случаях хвост теряет подвижность, становится тестоватым и болезненным при пальпации. Со временем у больных появляются шаткость зада, опухание тарсальных суставов, парез тазовых конечностей, залеживание. Таких животных отправляют на вынужденный убой.

В связи с этим на крупных комплексах проводят обезроживание (декорнуацию) бычков. Однако проведение этой операции и процесс заживления ран являются для организма стресс-факторами, неблагоприятно влияющими на животных и снижающими их продуктивность.

Фиксация животных. Для выполнения различных зооветеринарных мероприятий (взятие промеров, крови, введение лекарственных препаратов и т. д.) животных приходится фиксировать. Многие исследователи считают, что фиксация животных и пункция яремной вены представляют собой особый стресс. Правда, при этом стрессе показатели крови существенно не отклоняются от нормы, реакция организма непродолжительная.

Кастрация. У некастрированных животных при откорме в результате проявления полового рефлекса повышается возбудимость, они часто вспрыгивают друг на друга, что значительно повышает вероятность травмирования животных. В связи с этим практикуется кастрация бычков, хрячков и баранчиков. Большинства авторов считают экономически выгодным содержание некастрированных бычков, но при условии интенсивного выращивания их на привязи. При боксовом и беспривязном содержании наряду с применением откорма некастрированных бычков практикуется также и кастрация, несмотря на то, что эта операция служит значительным стрессором.

Д. Л. Левантин и др. (1976) отмечают большую устойчивость кастратов к неблагоприятным факторам среды. При откорме на площадках через месяц после кастрации молодняк отставал в росте от бычков на 1,2 %. В последующем эти различия увеличивались. Кастраты отстают в росте вследствие не только стрессового влияния самой кастрации, но и значительных изменений обмена веществ, вызванных удалением половых желез, и, следовательно, изменения гормонального статуса.

Принято считать, что наличие семенников у хряков также отрицательно влияет на откорм и понижает вкусовые качества мяса, так как семенники выделяют в кровь продукты внутренней секреции, которые специфически действуют на обмен веществ. Наиболее пригодным возрастом для кастрации хрячков считают период пребывания их под матками (за 7—10 дн. от отъема). В этом возрасте поросята легче переносят операцию. Поросята, кастрированные в 10-дневном возрасте, менее предрасположены к стрессу, чем кастрированные в возрасте 30 дн. Поэтому важно соблюдать сроки кастрации, проводить ее в условиях, способствующих заживлению раны. В зависимости от технологии, принятой в хозяйстве, откармливают кастрированных или некастрированных бычков.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 592 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)