АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДПК. Операция направленная на излечение больного от язвенной болезни ДПК выполняет следующие задачи: стойкое снижение секреции соляной кислоты и пепсина

Прочитайте:
  1. I. Анамнез болезни
  2. II. Болезни ротоглотки
  3. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  4. II. Методы определения групп крови
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. Физические и физико-химические методы
  7. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  8. III. Болезни пищевода
  9. IX. Болезни системы кровообращения
  10. J40-J47 Хронические болезни нижних дыхательных путей

Операция направленная на излечение больного от язвенной болезни ДПК выполняет следующие задачи: стойкое снижение секреции соляной кислоты и пепсина, обеспечение беспрепятственного пассажа пищи из желудка в кишечник. Последнее обстоятельство особенно важно для больных с явлениями пилородуоденального стеноза.

Существует два основных типа операций:

1 тип: РЕЗЕКЦИЯ ЖЕЛУДКА. Операция предполагает удаление антрального отдела желудка ответственного за гуморальную фазу секреции свободной соляной кислоты (именно там вырабатывается антральный гастрин – гормон ответственный за секрецию соляной кислоты). В зону резекции так же входит основная масса обкладочных клеток.

Обоснование этой операции было дано, выдающимся хирургом С.С.ЮДИНЫМ. Именно он определил минимальный объем резекции желудка при язвенной болезни ДПК – 2/3 желудка. Такой объем операции приводит к значительному и стойкому падению выработки свободной соляной кислоты и пепсина, как следствие этого наступает заживление язвенного дефекта. Удаление самого язвенного дефекта является желательным, но необязательным условием операции. Если язва расположена далеко в ДПК, за границей ее луковицы (постбульбарные, низкие язвы) она может быть оставлена (операция на выключение), в последующем при снижении кислотности наступит ее эпителизация.

Операция резекции желудка заканчивается двумя способами.

1. Культя желудка соединяется с культей ДПК: способ Бильрот – 1. Метод считается более физиологичным. Не показан при явлениях дуоденостаза и при значительных изменениях в ДПК. Применяется преимущественно при язвах с желудочной локализацией.

2. Культя желудка соединяется с петлей тощей кишки - гастроэнтероанастомоз.

2 тип: ВАГОТОМИЯ. Пересечение и устранения влияния на секрецию желудка блуждающих нервов (n. Vagus) приводит к снижению секреции свободной соляной кислоты и пепсина. Полноценно выполненная ваготомия приводит к стойкому и значительному снижению кислотности желудочного сока и как следствие к заживлению язвенного дефекта. Существует несколько типов ваготомий, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Кроме того, ваготомия может комбинироваться с другими операциями, выполненных, как в плановом порядке, так и по экстренным показаниям.

1. Стволовая ваготомия. Пересечение стволов блуждающих нервов идущих рядом с пищеводом к желудку и другим органам брюшной полости. Технически осуществляется проще всех других видов ваготомий. В настоящее время распространения получили лапароскопические и торокоскопические виды стволовых ваготомий. Метод приводит к стойкой ахилии желудка. Недостатком метода является нарушение иннервации других органов брюшной полости, эвакуация пищи из желудка, его парез.

2. Селективная желудочная ваготомия. Пересечение всех желудочных ветвей переднего и заднего стволов блуждающих нервов при сохранении ветвей идущих к печени и чревному сплетению.

3. Селективно-проксимальная ваготомия, СПВ, в США: HSV – высокая выборочная ваготомия. Частичная денервация желудка в пределах тела и фундальной части т. е. тех отделов, слизистая которых содержит кислотопродуцирующую клеточную массу. При этом сохраняются ветви Латерже блуждающих нервов, иннервирующие дистальные отделы желудка. Благодаря такой схеме кислотность желудочного сока падает, а эвакуация пищи из желудка не нарушается. Благодаря разработке этой методики ваготомия получила широкое распространение во всем мире. Недостатком СПВ является определенный риск выполнения ваготомии не в достаточной объеме, а следовательно возможный риск рецидива язвенной болезни.

Ряд исследователей полагает, что по эффективности ваготомия приравнивается к качественной и постоянно проводимой медикаментозной терапии.

Наличие осложненных форм язвенной болезни ДПК предполагает выполнение помимо ваготомии дополнительных объемов оперативных вмешательств.

Язвенная болезнь с пилородуоденальным стенозом. Могут быть сделаны СПВ + дренирующая желудок операция (операция облегчающая эвакуацию из желудка). К дренирующим операциям относятся: пилоропластика по Гейнеке – Микуличу или Финнею, либо накладывается гастродуоденоанастомоз по Жабулею.

Язвенная болезнь, осложненная кровотечением. По экстренным показанием может быть выполнено: иссечение язвы с ушиванием дефекта по Гейнеке – Микуличу + стволовая или селективная ваготомия.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 316 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)