АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инструментальная диагностика. Рентгеноскопия брюшной полости:Выполняется без использования бария

Прочитайте:
  1. II. Ранняя диагностика.
  2. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  3. Бактериологическая диагностика.
  4. Варикозная болезнь нижних конечностей. Этиология и патогенез. Классификация. Клиника заболевания в зависимости от стадии. Диагностика. Лечение. Осложнения.
  5. Водянка беременных.Клиника.Диагностика.Лечение.
  6. Возбудители анаэробной газовой инфекции. (клостридии).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  7. Возбудители ботулизма. Таксономия и характеристика Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  8. Возбудители брюшного тифа и паратифов. (Сальмонеллы).Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  9. Возбудители коклюша и паракоклюша. Таксономия и характеристика. Микробиологическая диагностика. Специфическая профилактика и лечение.
  10. Возбудители чумы морфологические и культуральные особенности. Источники инфекции. Лабораторная диагностика. Особенности работы с чумным материалом.

Рентгеноскопия брюшной полости: Выполняется без использования бария. Положение больного вертикальное. Признаком перфорации является появление «серпа» газа между правым куполом диафрагмы и печенью. Этот метод получил очень широкое распространение, но убедительные признаки наличия газа в брюшной полости можно увидеть только у 60% больных. Важно помнить, что отсутствие пневмоперитонеума не исключает наличия у больного пневмоперитонеума. Решение о хирургическом вмешательстве принимается на основании клинической картины, даже без рентгенологического подтверждения.

Экстренная фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Является одним из эффективных методов диагностики перфоративной язвы. Используется в некоторых клиниках. При непосредственном осмотре желудка и ДПК перфоративная язва может быть обнаружена у большинства больных. Особенно метод показан в диагностически сложных случаях.

Лабораторные показатели. Общий анализ крови и ее биохимические показатели в первые часы заболевания меняются мало. Появление и нарастание изменений показателей связано с появлением и углублением явлений перитонита. Растет число лейкоцитов, отмечается нейтрофилез и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В показателях «красной крови» могут обнаруживаться сгущение крови: увеличение числа эритроцитов, гематокрита и гемоглобина. Реакция оседания эритроцитов (РОЗ) начинает ускоряться через 3-4 часа после прободения. В крайне запущенных случаях перитонита возникает лейкопения с ростом ЛИИ (Лейкоцитарного Индекса Интоксикации). Лабораторные показатели мочи в результате перфорации изменяются незначительно.

Диагностические сложности могут возникнуть при наличии у больного ПРИКРЫТОЙ ПЕРФОРАТИВНОЙ ЯЗВЫ. Клинически начало этого осложнения протекает классическим образом. Но если перфоративное отверстие быстро прикрывается сальником или прилегающим органом (печенью, кишечником и т.п.), дальнейшее развитие симптомов приобретает стертый характер. Если слипание органов произошло достаточно надежно, то в некоторых случаях больной может поправиться и без оперативного вмешательства. При этом такое течение заболевание сопровождается значительным риском: может возникнуть двухмоментная перфорация – отхождение органа от язвы – быстрое развитие разлитого перитонита. Возможно так же возникновение абсцессов брюшной полости даже при самоизлечении перфоративной язвы. В силу этих обстоятельств, прикрытая перфоративная язва в течение первых суток с момента перфорации является таким же абсолютным показанием к операции, как и обычная язва. Для уточнения диагноза используется обзорная рентгенография брюшной полости и ФГДС.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 301 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)