АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Основная ЖАЛОБА это внезапно возникшая резкая боль в животе

Прочитайте:
  1. II. Клиническая анатомия.
  2. II. Клиническая картина.
  3. IV. Клиническая картина заболевания.
  4. IX. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ПУЛЬПИТА.
  5. V. Клиническая картина панкреатита
  6. VII. Клиническая картина.
  7. Б) Клиническая картина
  8. Ботулизм. Этиология, патогенез, клиническая картина.
  9. В целом, клиническая и рентгенологическая симптоматика первой фазы острого абсцесса лёгкого типична для крупозной или очаговой пневмонии.
  10. Вопрос 1. Клиническая смерть.

Основная ЖАЛОБА это внезапно возникшая резкая боль в животе. У 90% больных боль возникает на фоне полнейшего благополучия. Больные сравнивают эту боль с «ударом кинжала» с «резким ожогом кишечника кипятком». Практически никто не может перенести момент возникновения болей стоя на ногах. Именно внезапное возникновение сильнейших болей в верхней половине живота и быстрое ее распространение на всю брюшную полость заставляет врача подумать о наличии перфорации полого органа в брюшной полости.

Анамнез: больные могут сообщить, что в течение длительного времени страдают язвенной болезнью. Некоторые больные не говорят о язвенной болезни, но отмечают у себя «голодные» боли, изжогу и отрыжку. Но иногда момент перфорации возникает без всякого язвенного анамнеза, а во время операции обнаруживается «старая» язва с колезными краями и с язвенным инфильтратом. Такие язвы называются – «немыми». Особенно это характерно для молодых людей – «ювенильные язвы».

Другие жалобы встречаются реже и диагностическая ценность их не велика: рвота, задержка стула и газов.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ: Больные обычно занимают вынужденное положение на боку или спине, со слегка согнутыми коленями, избегая малейших движений.

в начальном периоде заболевания сильные боли сопровождаются резким ухудшением общего состояния больного. Иными словами можно наблюдать развернутую картину болевого шока. Пульс становится быстрым, плохого наполнения, давление падает. Больной бледный покрыт холодным, липким потом. Конечности холодные, дыхание ускоренное, поверхностное, грудное с полной неподвижностью мышц живота. Через некоторое время пульс приходит в норму, а затем вновь ускоряется при нарастании явлений перитонита.

Температура в начальный период обычно нормальная или даже пониженная. Она повышается позже при прогрессирующем перитоните.

Напряжение мышц передней брюшной стенки, синонимы: ригидность, дефанс, мышечная защита, является очень характерным признаком и при перфорации язвы он бывает выражен сильнее, чем при всех других хирургических заболеваниях (особенно при перфорации желудочной язвы). У худощавых людей живот приобретает «доскообразный» характер. Пальпация живота резко болезненная. Симптом Щеткина–Блюмберга выявляется практически всегда. У большинства больных болезненность возникает при малейшем сотрясении передней брюшной стенки, при поколачивании, перкуссии и даже при покашливании больного.

Перкуссией удается установить наличие жидкости и свободного газа в брюшной полости. Газ в брюшной полости (пневмоперитонеум) определяется в виде исчезновения печеночной тупости и появления на ее месте тимпанического звука. Этот признак встречаетсч приблизительно у 70% больных. При перкуссии так же можно определить признак И.К.Спижарного: появление зоны высокого тимпанита между мечевидным отростком и пупком, зависящий от скопления большого количества свободного газа. Жидкость в брюшной полости (затекание желудочного содержимого и появление воспалительного выпота) определяетс в виде появления тупости в отлогих местах живота.

Аускультация для диагностики перфоративной язвы малоинформативна, но при наличии опыта врач может обнаружить три признака: 1. Перитониальное трение: трение при дыхании воспаленной, покрытой фибрином брюшины, напоминает шум трения плевры. 2. Распространение сердечных тонов до уровня пупка. 3. Металлический шум или звон, появляющийся при каждом вздохе и связанный с газовыми пузырьками выходящими из желудка через перфоративное отверстие в окружающую желудок жидкость.

Пальцевое исследование прямой кишки. Попадание в брюшную полость даже небольшого количество желудочного содержимого достаточно для возникновения болезненности при ректальном исследовании и выявляется уже на ранних стадиях.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 360 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)