АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Фибропластический ХГН
Данный тип не является морфологически самостоятельным, а отражает эволюцию разных форм ХГН в терминальную стадию, когда склероз капиллярных петель клубочков, сращение сосудистых долек с капсулой, экстракапиллярные фиброэпителиальные и фиброзные полулуния со сдавлением и облитерацией капилляров стирают морфологическое своеобразие начальных этапов развития. В канальцах – дистрофия, атрофия эпителия, коллапс, разрастание соединительной ткани. Клинически соответствует картина почечной недостаточности.
Нефротическая (отёчно-альбуминурическая) форма ХГН характеризуется наличием нефротического синдрома (НС). НС – клинико-лабораторный симптомокомплекс, включающий: массивную протеинурию (более 3,5 г/сутки или 50 мг/кг веса тела); гипопртеинемию с гипоальбуминемией (менее 30 г/литр); рыхлые (безбелковые) периферические отёки и полостные транссудаты; гиперлипедемию с липидурией.
Мочевой синдром. Через поры базальной мембраны у здорового человека могут проходить белки с молекулярным весом менее 9000. В норме через клубочки фильтруется около 30 г белка в сутки, который почти полностью реабсорбируется в канальцах, в связи с чем он определяется в моче не более 0,033 г/литр.
Белок мочи при НС имеет плазменное происхождение. В зависимости от степени поражения базальной мембраны в мочу попадают белки разного молекулярного веса. Выделяют селективную протеинурию, когда через мембрану проходят белки молекулярной массой менее 9000 – альбумины, альфа-1, реже альфа-2 гликопротеинды, антитромбин-3, эритропоэтин, транспортные белки – трансферин, церулоплазмин, транскортин, тироксин- и холекальциферол-связывающие белки. Селективная протеинурия является свидетельством минимального поражения базальной мембраны (минимальная нефропатия – липоидный нефроз). Считается, что при селективной протеинурии прогноз заболевания лучше, хотя возможен переход одного вида протеинурии в другой (ФСГГ, амилоидоз). Селективная протеинурия выявляется также при канальцевых поражениях (чаще токсических).
При неселективной протеинурии в мочу попадают все плазменные белковые фракции без различий в молекулярной массе, в том числе и глобулины. Неселективная протеинурия свидетельствует о более тяжёлом поражении клубочковых мембран и выявляется при большинстве морфологических вариантов ХГН, сахарном диабете, амилоидозе.
Следует отметить, что при ХГН по мере нарастания фибропластических изменений и ХПН суточная протеинурия, а следовательно, и НС уменьшаются, в то время как при амилоидозе протеинурия и НС сохраняются даже в стадии ХПН. Для волчаночного нефрита характерно высокое содержание гамма-глобулинов в моче и индуцирование волчаночных клеток при внесении в кровь фильтрата мочи больного.
Изменение мочевого осадка зависит от морфологического варианта ХГН. При минимальных изменениях (липоидный нефроз) эритроцит- и лекоцитурия в анализе по Нечипоренко находится в пределах нормы. При остальных морфологических вариантах выявляется клубочковая, чаще микрогематурия. При СКВ нередко преобладающей является лейкоцитурия, преимущественно лимфоцитурия по лейкоцитарной формуле мочи. Характерно наличие цилиндров – гиалиновых, зернистых, восковидных, кристаллы холестерина (липидурия).
При НС с мочой выделяются ферменты: трансаминазы, лейцинаминопептидаза, кислая фосфотаза. Их активность в десятки и сотни раз выше, чем у здоровых и при латентной форме ХГН. Степень ферментурии отражает активность процесса и тяжесть поражения нефрона (особенно эпителия извитых канальцев), высокую проницаемость клеточных мембран и мембран клубочковых капилляров.
Отёчный синдром формируется постепенно, начинаясь с пастозности лица, поясницы, и достигает генерализации с выпотами в серозные полости – плевральные, брюшную, перикард. Периферические отёки – безбелковые, рыхлые, тестоватые, легко перемещающиеся. Полостные отёки – с низким содержанием белка, по типу транссудатов. Причиной их развития является снижение при гипоальбуминемии онкотического давления, удерживающего воду в капиллярах, до 10-15 мм рт.ст. при норме – 25-30 мм рт.ст.. Выход воды в ткани сопровождается сокращением ОЦК, что активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему и выработку АДГ с последующей задержкой натрия и воды. Однако указанное не ведёт к росту ОЦК, так как вода, не удерживаемая альбуминами транзитом уходит в ткани.
Диспротеинемия в значительной степени связана с преимущественной потерей той или иной фракции белков плазмы с мочой. При минимальных изменениях (селективная протеинурия) гипопротеинемия характеризуется абсолютной (г/литр) и относительной (%) гипоальбуминемией, в то время как процентное (относительное) представительство глобулинов увеличивается при нормальном абсолютном количестве, что создаёт ложное представление о гипергаммаглобулинемии. При неселективной протеинурии на фоне значительного снижения альбуминов часто выявляется абсолютное (г/литр) снижение в крови гамма-глобулинов и относительное повышение альфа-2 глобулинов и бета-глобулинов. Во фракции альфа-2 глобулинов увеличено содержание альфа-2 макроглобулина, что объясняется их избирательной задержкой в крови в связи с большой молекулярной массой. Альфа-2 макроглобулин является поливалентным ингибитором протеаз крови (плазмина), что способствует тромбообразованию. Увеличение гаптоглобина повышает синтез фибриногена. Гиперкоагуляции также способствует выведение с мочой антитромбина-3, ингибитора Х активного фактора свёртывания (протромбиназной активности).
Существует ряд особенностей связанных с этиологией и морфологическим вариантом. Так при заболеваниях связанных с повышенным синтезом гамма-глобулинов – волчаночный нефрит, амилоидоз – их содержание в крови увеличено как относительно, так и абсолютно. При мембранозной форме ХГН часто обнаруживается снижение бета-глобулинов.
При выраженном НС изменяется соотношение основных классов иммунно-глообулинов – уменьшение содержания и А, что ведёт к снижению сопротивляемости и возникновению интеркурентных инфекций.
Гиперлипидемия встречается у большинства больных НС. Наиболее высоких цифр достигает холестерин и триглицериды. Обычно повышается концентрация липопротеидов низкой и очень низкой плотности при снижении липопротеидов высокой плотности, что способствует развитию и прогрессированию атеросклероза. Гиперлипидемия обусловлена потерей белков, регулирующих липидный гомеостаз, усиленным синтезом холестерина в печени и снижением его катоболизма из-за потери с мочой лецитин-холестерин-ацетилтрансферазы, липопротеидлипазы. Большое значение в увеличении содержания в крови неэстерофицированных жирных кислот при гипоальбуминемии имеет уменьшение их связывания с альбумином – 1 молекула альбумина связывает 7 молекул НЭЖК.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|