АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изменения глазного дна при гипертонической болезни

Прочитайте:
  1. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  2. E. повысится концентрация Т3 и Т4 без изменения уровня ТТГ
  3. I. Анамнез болезни
  4. I. ИЗМЕНЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ.
  5. I. склероукрепляющие операции – выполняются для усиления истонченной и растянутой склеры в заднем полюсе глазного яблока.
  6. II. Болезни ротоглотки
  7. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  8. III. Болезни пищевода
  9. IV стадия – боли носят постоянный характер, имеются язвенно- некротические изменения тканей
  10. IX. Болезни системы кровообращения

При гипертонической болезни изменениям глазного дна придают большое диагностическое и прогностическое значение. Кроме того, офтальмоскопия позволяет в определенной мере судить о патогенезе сосудистых сдвигов при этом заболевании.

Из ряда классификаций гипертензивных поражений глазного дна в нашей стране чаще всего пользуются классификацией М.Л.Краснова (1948), согласно которой выделяют:

1) гипертоническую ангиопатию;

2) гипертонический ангиосклероз;

3) гипертоническую ретинопатию.

К перечисленным изменениям целесообразно добавить (согласно класси­фикации А.Я.Виленкиной, 1952) еще одно состояние— гипертониче­скую нейроретинопатию.

Гипертоническая ангиопатия (angiopathia retinae hypertonica) характеризуется расширением, извитостью и большей, чем обычно, ветвистостью вен. Становятся видны мелкие сосуды, в норме не обнаруживаемые. Артерии могут быть не изменены, но часто несколько сужены, имеют неравномерный калибр. В ряде случаев обнаруживается симптом Гвиста — штопорообразная извилистость мелких венозных стволиков в макулярной области. Может отмечаться легкая гиперемия диска зрительного нерва. Возможны единичные точечные кровоизлияния.

Гипертоническая ангиопатия чаще всего соответствует фазе неустойчивого повышения кровяного давления и начальным стадиям гипертонической болезни, включая ИБ стадию. При устранении гипертонических явлений глазное дно приобретает нормальный вид.

Гипертонический ангиосклероз (angiosclerosis re­tinae hypertonica) дополнительно к описанным явлениям выражается в утолщении стенок артерий, появлении вдоль них неравномерного светового рефлекса, возникновении симптомов медной и серебряной проволоки. Последние симптомы соответственно объя­сняются отложением в стенках артерий липидов и облитерацией отдельных артериальных стволиков. Типичен симптом артериове­нозного перекреста, имеющего три степени (симптом Салюса—Гунна). Первая степень (Салюс I) характеризуется некоторым вдавливанием вены пересекающей ее артерией, в связи с чем на участке перекреста вена представляется истонченной и по обе стороны артерии конически суживается. При второй степени артериовенозного перекре­ста (Салюс II) вена перед перекрестом изгибается, образуя дугу, и резко истончается под пересекающей ее артерией. При третьей степени (Салюс III)вена в центре дуги становится невидимой, как бы прерванной на некотором протяжении по обе стороны от перекреста.

Гипертонический ангиосклероз сетчатки соответствует фазе устойчи­вого повышения систолического и диастолического кровяного давления и наблюдается обычно при ПА и НБ стадиях.

Гипертоническая ретинопатия (retihopathia hyperto­nica) сопровождается, кроме описанных изменений, поражением ткани сетчатки. В ней появляются очаговые помутнения и кровоизлияния. Преимущественно в области желтого пятна обнаруживаются белова­тые и желтоватые очаги, а также плазморрагии, образующие фигуру полной или неполной звезды, или расположенные в виде кольца. Может встречаться дисковидный макулярный отек сетчатки. Зрение обычно в той или иной степени снижено. Ретинопатия различной выраженности наблюдается при IIIA — IIIБ стадии гипертонической болезни.

Гипертоническая нейроретинопатия (neuroretinopathia hypertonica) развивается чаще в позднем периоде гипертонической болезни и обычно служит неблагоприятным прогностическим признаком. Она характеризуется не только изменениями в сосудах и ткани сетчатой оболочки, но и вовлечением в процесс диска зрительного нерва, который становится отечным, увеличивается в размерах, отек распространяется на сетчатку. Вокруг диска и на нем отмечаются геморрагии. Офтальмоскопическая картина сходна с проявлениями застойного диска, но в отличие от него отмечаются резкое нарушение цветовосприятия, снижение зрительных функций: падение центрального зрения и сужение поля зрения. В исходе нейроретинопатии может развиться атрофия зрительного нерва.

Иногда нейроретинопатия может встречаться и при относительно ранних стадиях гипертонической болезни (IIА и IIБ).

Описанные изменения глазного дна наблюдаются у большинства лиц, страдающих гипертонической болезнью (по данным разных авторов, от 75 до 89—96% больных). Как показывают результаты вскрытия, у большинства больных (82%) поражения сосудов сетчатой оболочки и головного мозга адекватны. В то же время нельзя не отметить, что больной гипертонической болезнью может умереть с нормальным глазным дном или, напротив, ослепнуть задолго до смерти.

В зависимости от патогенеза сосудистой гипертонии картина глазного дна имеет свои особенности.

При артериосклеротической форме на первый план выступают изменения со стороны сосудов, особенно артерий, в виде утолщения их стенок, тогда как отек сетчатой оболочки для этого состояния нехарактерен. Поражение зрительного нерва чаще выража­ется в развитии атрофии без предшествующего застойного диска.

При почечной гипертонии развивается резкое сужение сосудов без выраженных, особенно в начальной стадии болезни, склеротических изменений в них. Отмечается обилие экссудативных явлений, выражающихся в многочисленных хлопьевидных белых пятнах на сетчатке, общем ее сероватом фоне, отечности диска зрительного нерва вплоть до картины застойного диска, мелких и крупных кровоизлияниях у заднего полюса глазного яблока. Типична фигура звезды в области желтого пятна. Может отмечаться отслойка сетчатой оболочки. Появление ретинопатии и нейроретинопа­тии — плохой прогностический признак: при этом больные редко жи­вут более 1— 2 лет, и слепота у них, как правило, не успевает раз­виться.

Лечение гипертензивных изменений глазного дна прежде всего общее и проводится совместно с терапевтом. Применяют средства, снижающие артериальное давление, а также направленные на борьбу с атеросклерозом, нефритом, нефросклерозом. Кроме того, очень важно симптоматическое лечение препаратами, способствующими рассасыва­нию кровоизлияний на глазном дне и помутнений сетчатки, и препара­тами, улучшающими процессы обмена в ней (йодид калия и дионин, применяемые в виде инстилляций и электрофореза, аутогемотерапия, витамины группы В и др.)

К гипертензивным изменениям глазного дна относятся и некоторые другие патологические состояния: острая непроходимость центральной артерии сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки или ее ветвей.

Острая непроходимость центральной ар­терии сетчатки возникает внезапно и сопровождается потерей зрения соответствующего глаза. Заболевание вызывается спазмом, тромбозом, эмболией артерии, встречается, кроме больных гипертонической болезнью, у молодых людей, страдающих эндокарди­том, пороком сердца, хроническими инфекционными заболева­ниями.

Внезапное прекращение тока крови в сетчатке приводит к резкому нарушению клеточного метаболизма, в результате чего межуточное вещество набухает, сетчатка отекает, прозрачность ее нарушается. Сохраняется прозрачность лишь в области центральной ямки, где сетчатка представлена только слоем колбочконесущих клеток. Межу­точного вещества в центральной ямке нет.

В связи с этим офтальмоскопическая картина острой непроходимости центральной артерии сетчатки очень характерна. На белом по­мутневшем фоне сетчатой оболочки четко выделяется темно-красная центральная ямка, напоминающая вишневую косточку. Артерии резко сужены. В мелких артериальных стволах видны прерывистые столбики крови. Вены не изменены или слегка сужены. Отмечаются побледнение и сероватость диска зрительного нерва.

В тех случаях, когда между диском зрительного нерва и макулярной областью имеется цилиоретинальная артерия, соединяющая систему центральной артерии сетчатки с ресничной и осуществляющая дополнительное питание зоны желтого пятна, симптома «вишневой косточки» не наблюдается, в центре сетчатки остается более или менее значительный розовый участок. В таких случаях сохраняется централь­ное зрение.

Наряду с непроходимостью главного ствола артерии может наблюдаться закупорка ее ветвей. Офтальмоскопически у этих больных обнаруживается помутнение сетчатки соответственно зоне распростра­нения сосуда. Зрение теряется не полностью, возникает скотома в области, снабжаемой пораженной артериальной ветвью.

Заболевание, как правило, одностороннее. Прогноз в случае истинной эмболии обычно плохой — зрение не восстанавливается. При спазме артерии потеря зрительных функций может быть кратковременной. При тромбозах своевременно начатое лечение может привести к более или менее значительному восстановлению зрения. В случае отсутствия эффекта от лечения исходом непроходимости центральной артерии сетчатки является простая атрофия зрительного нерва.

Лечение должно быть прежде всего неотложным и начинаться немедленно после установления диагноза, подобно, например, лечению стенокардии. Лишь в первые часы заболевания в определенном проценте случаев возможен положительный эффект. Лечебные мероприятия складываются из назначения сосудорасширяющих средств, способствующих восстановлению кровообращения и переме­щению эмбола из главного ствола в одну из его ветвей, применения антикоагулянтов и тромболитических препаратов, направленных на предотвращение тромбообразования и рассасывание имеющегося тромба. С этой целью назначают ацетилхолин ретробульбарно, кофеин и никотиновую кислоту внутрь и в инъекциях, эуфиллин или диафиллин в виде внутривенных вливаний, раствор нитроглицерина на сахаре и вдыхание амилнитрита, введение в вену или в мышцы гепарина, тромболитина, фибринолизина, который можно применять также подконъюнктивально. Комбинация сосудорасширяющих и тромболи-тических средств обязательна во всех случаях, поскольку клинически невозможно установить непосредственную причину закупорки артерии. В ранние сроки эффективно лазерное лечение.

Тромбоз центральной вены сетчатки встреча­ется обычно у пожилых людей, страдающих гипертонической болезнью, атеро- и артериосклерозом, нарушением функций свертыва­ющей системы крови, хроническим сепсисом и другими заболеваниями. Тромбоз развивается несколько медленнее, чем острая непроходимость центральной артерии сетчатки, и тоже сопровождается резким падением зрения, не доходящим, однако, до полной слепоты.

Офтальмоскопически тромбоз центральной вены выглядит весьма характерно, напоминая картину раздавленного помидора. Диск зрительного нерва отечный, темно-красный, контуры его стушеваны. Иногда его вообще не видно из-за многочисленных кровоизлияний, напоминающих языки пламени, и о расположении диска можно судить лишь по месту выхода крупных сосудов. Вены темные, расширенные, извилистые, местами теряющиеся в отечной ткани сетчатки, артерии сужены. Типично наличие многочисленных штрихообразных и крупных кровоизлияний не только в центре, но и на периферии глазного дна. Наблюдаются также плазморрагии. Возмо­жны кровоизлияния в стекловидное тело. Процесс чаще односторонний, но может развиваться и в обоих глазах (по данным литературы, до 10% случаев), но обычно не одновременно.

При тромбозе одной из ветвей центральной вены аналогичная картина расширения вены, кровоизлияний и плазморрагии ограничива­ется тем или иным квадрантом сетчатки. Острота зрения страдает меньше, что выражается в выпадении соответствующего участка поля зрения.

Прогноз для зрения тяжелый, но более благоприятный, чем при острой непроходимости центральной артерии сетчатки. Со временем кровоизлияния рассасываются, в сетчатке развиваются атрофические очаги и пролиферирующие тяжи в стекловидном теле. Часто наблюдаются новообразованные сосуды, формирование венозных анастомозов и артериовенозных шунтов. Может наступить и реканализация тромба. В дальнейшем происходит атрофия зрительного нерва. У части больных возникает вторичная глаукома.

Лечение дает эффект лишь в первые дни после начала заболева­ния. Больных следует срочно направлять в стационар. Вначале применяют гепарин, фибринолизин, тромболитин, в дальнейшем гепарин заменяют антикоагулянтами непрямого действия (фенилин и др.). Назначают также йодистые препараты (внутрь, внутривенно, методом электрофореза), витамины, ферменты и т.д. Лечение продолжают несколько месяцев.

Качественно новым методом лечения тромбозов является лазерко-агуляция. Если консервативная терапия тромбоза может быть успеш­ной лишь в первые часы и сутки, то лазеркоагуляция сетчатки высокоэффективна в больши­нстве случаев в более поздние сроки: через 1 —12 мес после возникновения заболевания. Лазеркоагуляцию произво­дят по ходу ветвей централь­ной вены сетчатки, а также в парамакулярной области. При лазерном воздействии стиму­лируется рассасывание крово­излияний и ретинального оте­ка, блокируются пораженные ветви, являющиеся основны­ми источниками транссудации и геморрагии. Кроме этого, по ходу посткоагуляционных хориоретинальных рубцов могут прора­стать сосуды, играющие роль шунтов между сосудистыми системами хориоидеи и сетча­тки. Через эти шунты компе­нсируются недостаток крово­снабжения и гипоксия квадра­нта сетчатки, соответствую­щего пораженной ветви. Это предупреждает развитие не­обратимых дистрофических изменений, связанных с дли­тельной ретинальной гипо­ксией.

Подобные вмешательства позволяют не только восста­новить зрительные функции, но и предупредить такие тя­желые поздние осложнения тромбоза, как вторичная посттромботическая глауко­ма и преретинальный фиброз, которые почти всегда ведут к слепоте.

При гипотонической болезни и вторичной хронической сосудистой недостаточности (на фоне анемии, болезни Боткина, гриппа, сердечной недостаточности) также могут развиться ангио- и ретинопатии. Они выражаются в расширении и извитости артерий сетчатки, появлении на них широкого неяркого рефлекса, делающего артерии плоскими и бледными. Изменяется артериовенозное соотношение, в ряде случаев артерии и вены имеют одинаковый калибр. Нередко наблюдается артериальный и венозный пульс. По ходу артерий могут обнаружи­ваться полосы транссудата. Встречается перипапиллярное набухание сетчатки. Возможно возникновение в ней дистрофических очажков. Реже отмечаются кровоизлияния и белые ватообразные очаги.

Лечение в основном общее, направлено на повышение артериального давления и уменьшение проницаемости сосудистых стенок. При наличии ретинопатии дополнительно назначают симпто­матические средства, применяемые при гипертензивных изменениях глазного дна.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1066 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)