Видов животных
Животное
| Креатинин
(мкмоль/л)
| Мочевина
(ммоль/л)
| Лошадь
| 50 - 120
| 3 - 7
| КРС
| 85 - 180
| 2 - 8
| МРС
| 50 - 120
| 4 - 11
| Свинья
| 40 - 130
| 3 - 8
| Собака
| 26 - 120
| 2 - 10
| Кошка
| 70 - 120
| 2 - 12
|
3)Определение функционального состояния почек по данным биохимического исследования крови.
Этот метод заключается в исследовании остаточного азота крови, т.е. азота веществ, остающихся после осаждения белков плазмы. В состав фракции остаточного азота входит азот мочевины, аминокислот, мочевой кислоты, креатинина, индикана и аммиака.Существует несколько методов определения остаточного азота.
Метод Кьельдаля. Этот метод можно использовать для определения общего азота крови и мочи. Исследуемые после осаждения белка азотсодержащие вещества при сжигании с серной кислотой превращаются в аммиак и связываются в виде сернокислого аммония. При добавлении щелочи аммиак освобождается и связывается с соответствующим количеством соляной или серной кислоты, количество кислоты оттитровывается йодометрически и ацидометрически. Величина остаточного азота в норме колеблется от 20 до 40 мг%. Повышение остаточного азота в крови (азотемия) при заболеваниях почек является следствием нарушения их способности выделять азотистые метаболиты.
Определние индикана. Индикан и тимол, окисляясь соляной кислотой, содержащей полуторахлористое железо, образует индиголигнон, обладающий розово-красно-фиолетовой окраской. Образующееся вещество экстрагируют хлороформом, интенсивность окраски определяется колориметрически. Нормальное содржание индикана (0,02 – 0,08 мг%) эта проба не выявляет. Содержание индикана в моче возрастает при хронических заболеваниях почек раньше, чем количество остаточного азота, поэтому индикан является предвестником угрожающей уремии.
Определение креатинина. Из креатинина и пикриновой кислоты в щелочном растворе образуется продукт конденсации красного цвета. Стпень окраски пропорциональна содеражанию креатинина и определяется колориметрически В норме концентрация креатинина составляет 1 – 2 мг% и возрастает при почечной недостаточности.
Определение мочевины. Классический способ определения мочевины крови – способ с бромистой щелочью. При разложении мочевины бромноватистой щелочью азот выделяется в газообразном виде. Исследование проводится в аппарате Коварского. По количеству образовавшегося азота расчитывают концентрация мочевины крови, которая в норме составляет 20 – 40мг %. Увеличение концентрации мочевины не самый ранний признак почечной недостаточности
3) Скорость клубочковой фильтрации и клиренс креатинина.
СКФ – отражает количество ультрафильтрата плазмы (т.е. первичной мочи), образующегося из крови в течение определенного периода времени. В большинстве случаев при заболеваниях почек определение СКФ – точный суммарный показатель функции почек.Более тонкие методы оценки функции почек основаны на использовании принципа клиренса. Клиренс (очищение, депурация) – условное понятие, характеризующееся скоростью очищения крови, он определяется объемом плазмы, который целиком очищается почками от того или иного вещества за 1 минуту по формуле:
CX = UX | P X* V
где Сх – клиренс, Uх и Рх –концентрации тест-вещества в моче и плазме, V – величина минутного диуреза.
Вещество, рассматривающееся в качестве маркера СКФ, не должно реабсорбироваться, секретироваться и метаболизироваться в почечных канальцах и мочевыводящих путях. Вот почему исходя из постоянной концентрации данного вещества в плазме (Р) и его концентрации (U) в объеме мочи, выделившейся за определенный период времени (V), клиренс может быть определен по вышеприведенной формуле.
В качестве золотого стандарта для определения СКФ рассматривают клиренс инсулина. Однако чаще для непрямого определения данного показателя используют содержание креатинина.Наибольшее распространение получил метод определения клиренса эндогенного креатинина (проба Реберга-Тареева), не требующий дополнительного введения в организм вещества-маркера.
Креатинин, циркулирующий в крови, вырабатывается в мышечной ткани с постоянной скоростью и почти полностью фильтруется в клубочках почки.Клиренс креатинина достоверно характеризует СКФ, так как лишь небольшое количество креатинина секретируется канальцевыми клетками, поэтому при постоянной массе мышечной ткани изменения уровня креатинина отражают изменение СКФ. Плазменная концентрация креатинина находится в обратно пропорциональной зависимости от СКФ – повышение уровня креатинина сверх нормального не наблюдается до тех пор, пока СКФ не снизится приблизительно на 50%.
Повышение СКФ или гиперфильтрация может приводить к истощению фильтрационных резервов почек (почечного функционального резерва). В основе гиперфильтрации лежат гемодинамические механизмы – дилатация приносящих артериол клубочков почки при неизменном или повышенном тонусе выносящих артериол. Стойкая внутриклубочковая гипетензия повреждает базальную мембрану клубочков, которая становится проницаемой для белков, которые откладываются в мезангиальном пространстве, что приводит в конечном итоге к гиалинозу и склерозу.Появление микроальбуминурии, предшествующее протеинурии, как правило, совпадает со снижением почечного функционального резерва.
Снижение СКФ в патологических условиях может быть связано с двумя причинами: гемодинамическими нарушениями (гиповолемия, шок, дегидратация, сердечная недостаточность) и органическими изменениями в почках (воспаление, склероз и др.)
Инструментальные методы исследования почек. К методам, позволяющим оценить анатомо-морфологическое и функциональное состояние почек (размер, форма чашечно-лоханочной системы, наличие кист, опухолевых образований, сосудистая архитектоника, тонкая микроскопическая структура, ряд функциональных показателей), относят рентгенологическое, радиологическое, УЗИ, а также биопсию почки.
1) Рентгенологические методы исследования.
а) Рентгенография – позволяет выявить расположение и размеры почек, а также тени конкрементов.
б) Экскреторная (внутривенная) урография - метод основан на внутривенном введении контрастного вещества (натрия амидотризоата), с помощью которого удается контрастировать тени почек, чашечно-лоханочной системы и мочевыводящих путей,а также судить о функциональном состоянии почек, их размерах и контурах.
в) Компьютерная томография – этот метод особенно важен при исследовании объемных поражений почки, он также позволяет получить более четкую визуализацию забрюшинного пространства и надпочечников.
г) Ангиография (артериография и венография) - метод, при котором с помощью серии снимков выявляют изображение почечных артерий и их ветвей (артериограмма), затем тень почки (нефрограмма) и, наконец отток отток контрастной жидкости по венам (венограмма).
2) Радионуклидные методы исследования – серия методов, основанных на способности почек экскретировать радионуклидные гамма – излучающие препараты, вводимые парентерально. Метод позволяет оценить форму размер и функцию каждой почки в отдельности, особенно ценен этот метод в ранней диагностике нефросклероза.
3) УЗИ (ультразвуковое исследование) – с помощью УЗИ можно определять размер, положение почек, расширение лоханок, выявлять опухоли, кисты, абсцессы, нефролитиаз.
4) Биопсия почки – чаще проводят пункционную биопсию почки посредством специальной иглы, реже – полуоткрытую биопсию через операционный разрез. С помощью биопсированного материала можно производить морфологические, гистохимические, иммунобилогические, бактериологические, виросологические и другие исследования.
Кусочек почечной ткани (биоптат) в виде столбика берут через брюшную стенку с помощью специальной иглы или троакара для биопсии мягких тканей. Операция проводится с тщательным соблюдением правил асептики и антисептики. Прокол делается со стороны правой или левой голодной ямки, на месте проекции почек. Противопоказанием к проведению бипсии является нарушение свертываемости крови, тяжелая артериальная гипертензия, первично или вторично сморщенные почки.
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕТОЧНИКОВ.
Мочеточники у животных исследуют методом внутренней пальпации (через влагалище или прямую кишку). Некоторые результаты могут быть получены и при цистоскопии мочевого пузыря. Эти способы применимы лишь для крупных животных. Для исследования мочеточников мелких животных наиболее оптимальным является рентгенографический метод.
В норме мочеточники не обнаруживаются при пальпации. У больных животных стенки мочеточников ощущаются как круглые болезненные тяжи, идущие от почек и заканчивающиеся около шейки мочевого пузыря. Утолщение и болезненность мочеточников наблюдается при воспалительных заболеваниях (пиелонефрит, уроцистит), опухолевых образованиях, нефролитиазе.
Выделение мочи из мочеточников изменяется по-разному. Отсутствие выделения мочи из одного мочеточника наблюдается в результате его закупорки или сдавления. При этом будет наблюдаться его резкое увеличение и односторонне увеличение почки.
Камни в мочеточниках могут быть обнаружены пальпаторно у крупных животных и на рентгенограмме у мелких животных.
ИССЛЕДОВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.
Исследование мочевого пузыря проводят с помощью осмотра, пальпации, перкуссии, катетеризации, рентгенографии и цистоскопии.
Осмотр мочевого пузыря возможен только у мелких животных. При этом обращают внимание на контуры брюшной стенки, так как при его сильном увеличении, наблюдается отвисание брюшной стенки и увеличение объема живота.
Пальпация мочевого пузыря применяется с целью определения его локализации, объема, консистенции, способности к сокращению, а также с целью проверки наличия в нем камней или опухолей. У крупных животных мочевой пузырь пальпируют через прямую кишку или стенку влагалища, у мелких - через брюшную стенку бимануально. При пальпации переполненного мочевого пузыря следует проявлять осторожность, чтобы не спровоцировать его разрыв.
У здоровых животных мочевой пузырь располагается на лонных костях в виде грушевидного тела, при наполнении мочевой пузырь частично свисает в брюшную полость. У старых животных и у самок перед родами, а также после родов мочевой пузырь сильно свисает в брюшную полость, что затрудняет его пальпацию.
При заболеваниях мочевого пузыря у животных обнаруживается увеличение или уменьшение его в объеме, изменение его тонуса, болезненность и т.д.
Увеличение объема мочевого пузыря:
- паралич или парез мочевого пузыря (нарушения иннервации мочевого пузыря вследствии заболеваний и травм ЦНС);
- развитие стриктур уретры (развитие рубцов вследствии родовых травм, воспалительных процессов в брюшной полости);
- мочекаменная болезнь;
- воспалительные процессы и отек слизистой мочеиспускательного канала (уроцистит);
- новообразования (как в мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, так и в близлежащих тканях, например при аденоме предстательной железы).
При скоплении большого количества мочи в мочевом пузыре отмечается беспокойство животного вследствии развития болей, а также при лительности процесса постепенно развиваются симптомы уремии. Если ишурия возникает в результате пареза или паралича мочевого пузыря, то у животных после чрезмерного накопления мочи в мочевом пузыре происходит утомление сфинктеров мочевого пузыря, и моча выделяется непроизвольно, особенно во время движения.
Уменьшение объема мочевого пузыря:
- нелостаточное поступление мочи в мочевой пузырь (недостаточное ее образование или обструкция мочеточников);
- разрыв стенки мочевого пузыря.
О способности к сокращению мочевого пузыря судят чаще всего косвенно по скорсти и по силе струи мочи, у крупных животных возможно также пальпаторное определение тонуса мочевого пузыря.
Ослабление сократительной способности мочевого пузыря:
- у старых животных;
- парез мочевого пузыря (чаще вследствие поражения ЦНС).
Болезненность:
- воспалительные процессы (цистит, уроцистит);
- травмы;
- ишурия.
Изменение структуры стенки мочевого пузыря:
- новообразования;
- органические изменения вследствие воспалительных процессов или травм;
- хронические воспалительные процессы;
- уролитиаз.
Перкуссия мочевого пузыря. Она выполняется дигитально через брюшную стенку для диагностики переполнения мочевого пузыря, а также есть возможность обнаружения в нем газов при уроцистите, сопровождающемся сильным аммиачным брожением.
Катетеризация мочевого пузыря заключается в введении катетера в полость мочевого пузыря с целью его опорожнения или сбора мочи для клинического анализа, а также с целью введения в мочевой пузырь лекарственных средств. Для катетеризации применяются металлические, резиновые, пластиковые катетеры, специально изготовленные для разных видов животных. Возможно применение и медицинских катетеров.
Перед введением руки, катетер, а также входное отверстие уретры тщательно обрабатывают антивсептиками. Стерилизуют катетеры кипячением или погружением в дезрастворы.
Катетеризация жеребцов и меринов: проводится в стоячем положении животного с правой стороны. Беспокойных животных фиксируют в лежачем положении. Левой рукой извлекается из препуциального мешка головка пениса, правой рукой катетер вставляется в отверстие уретрыи медленно продвигается в мочеиспускательный канал.Кактет идет свободно до седалищной вырезки на месте перехода в тазовый отдел, где конец его упирается в верхнюю стенку изгибающейся уретры и хорошо прощупывается в промежности пальцами левой руки.Давлением пальцев левой руки катетер направляется вперед в горизонтальном направлении. Далее катетер проходит свободно до сфинктера мочевого пузыря.Сокращение его преодолевают равномерным и легким усилием.
Катетеризация кобыл: операцию проводят на стоячем животном. Пальцы левой руки вводят во влагалище, нащупывают наружное отверстие мочеиспускательного канала на нижней стенке преддверия влагалища. Указательным пальцем приподнимают складку, прикрывающую уретру, а правой рукой под указательным пальцем осторожно вводят катетер в мочеиспускательный канал до мочевого пузыря.
Катетеризация коров: имеет характерную особенность, связанную с тем, что у коров уретра заканчивается на дорсальной стенке слепого мешка (дивертикула), расположенного на нижней стенке преддверия влагалища. При слепом методе средний палец левой руки вводят в слепой мешок до упора, затем немного оттягивают назад и поднимают вверх и под него, под контролем указательного пальцаправой рукой направляют катетер в мочеиспускательный канал, после чего продвигают его до мочевого пузыря. При катетеризации с помощью влагалищного зеркала. Концом катетра приподнимают клапан, прикрывающий устье уретры, что облегчает введение катетера.
Катетеризация коз, овец, свиноматок: проводится по методике, описанной для коров.
Катетеризация быков, баранов, козлов и хряков: катетеризацию затрудняет S – образное искривление уретры. Катетеризация возможна только на поваленном животном после новокаиновой блокады полового члена и осторожного насильственного извлечения полового члена из препуция до момента распрямления S – образного изгиба уретры.
Катетеризация кобелей и котов: катетеризация производится при фиксации животного в спинном положении. После отодвигания препуция катетер осторожно вводится в уретру.
Катетеризация сук и кошек: катетеризация производится в стоячем пожении, указательным пальцем отыскивают отверстие уретры и усторожно вводят туда катетер. У мелких собак и кошек отверстие уретры ищут катетером после максимального расширения влагалища.
Осторожность следует соблюдать при катетеризации животных с мочекаменной болезнью, так как находящиеся в уретре камни будут мешать прохождению катетера и травмировать стенку уретры.В таких случаях катетер нужно продвигать постепенно, промывая уретру физраствором или раствором местного анестетика и, по возможности, извлекая камни.
При наличии у животного вагинита. или эндометрита катетеризация противопоказана, потому что возрастает вероятность занесения инфекции в мочевыводящие пути.
Цистоскопия. Цистоскопия мочевого пузыря проводится с целью его осмотра с помощью введения через уретру специального прибора - цистоскопа.Цистоскоп представляет собой набор металлических трубок разного диаметра с электрической и оптической системами. Оптическая система позволяет осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря, установить в нем очаги воспаления, травмы, ранения, мочевые камни. Перед цистоскопией следует удалить всю мочу из пузыря, промыть его, затем ввести стерильный физиологический раствор.
Цистоскопия мочевого пузыря наиболее доступна у самок крупных животных. У самцов она практически не выполнима из-за особенностей строения уретры.
При проведении цистоскопии особое внимание обращают на состояние слизистой мочевого пузыря в области верхушки и вентральной поверхности тела этого органа, а аткже в область расположения устьев мочеточников. В норме слизистая оболочка мочевого пузыря блестящая, розового цвета с желтоватым оттенком, с хорошо заметными кровеносными сосудами. При уроцистите отмечается покраснение и отек слизистой, расширение сети кровеносных сосудов. Слизистая оболочка может быть покрыта фибринозным или гнойным налетом. При хроническом уроцистите отмечается повышенная складчатость слизистой..
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1555 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|