АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения диуреза

Прочитайте:
  1. I. Нарушения ВЭБ и КОС
  2. III группа – Поздние обменные нарушения.
  3. III группа – Поздние обменные нарушения.
  4. III группа – Поздние обменные нарушения.
  5. III группа – Поздние обменные нарушения.
  6. IV.4. Нарушения легочной перфузии. Гипоперфузия легких
  7. IV.5. Нарушения легочной перфузии. Гиперперфузия легких
  8. O нарушения всасывательной функции кишечника
  9. XXIII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ НАРУШЕНИЯ СИСТЕМНОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
  10. XXV. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ Нарушения микроциркуляции

Выделение мочи за известный промежуток времени называется диурезом. Диурез может быть положительным – больное животное в течение суток выделяет мочи больше, чем выпивает жидкости, и отрицательным (обратное соотношение). Отрицательный диурез наблюдается при задержке в организме жидкости, образовании отеков, а также при обильном выделении жидкости кожей и легкими, например при повышении температуры окружающей среды. Положительный диурез наблюдается при схождении отеков, после приема мочегонных препаратов и т.д.

Дизурия – расстройство мочеиспускания.

Поллакиурия (поллакизурия) – учащение ритма мочеиспускания, характерно для увеличения потребления жидкости, сахарного диабета, циститов, переохлаждения.

Олигакурия олигакизурия) – редкоемочеиспускание, такое явлениние встречается при недостатке питьевой воды, рвоте, профузных поносах, тяжелых заболеваниях почек и сердечной недостаточности.

Полиурия – увеличения суточного диуреза, полиурия может иметь как почечное, так и внепочечное происхождение. Она наблюдается при обильном питье, приеме диуретиков, схождении отеков, сахарном и несахарном диабетах и т.д.

Олигурия – снижение суточного диуреза, олигурия может иметь внепочечное происхождение при ограниченном приеме жидкости, при усиленном потоотделении, сильной рвоте или диарее, в период декомпенсации сердечной недостаточности. Однако в ряде случаев олигурия является следствием заболевания почек и мочевыводящих путей (почечная олигурия): острого нефрита, острой дистрофии почек, при интоксикациях и т.д.

Никтурия -преимущественно ночное выделение мочи, характерно для старых животных, нефросклероза, пиелоцистита, начальной стадии сердечной недостаточности, у самцов при заболеваниях предстательной железы; сердечная никтурия – характеризуется никтурией на фоне дневной олигурии, что связано с улучшением функционирования почек в покое ночью; никтурия на фоне полиурии наблюдается в конечной фазе хронического гломерулонефрита, хронического пиелита, сосудистого нефросклероза называется почечной никтурией.

Ишурия – задержка мочи в мочевом пузыре, возникающая в результате того, что животное не может опорожнить мочевой пузырь; это наблюдается при повреждениях спинного мозга, в бессознательных состояниях.

Изурия – выделение мочи в течение суток приблизительно через равные промежутки времени и одинаковыми порцияминаблюдается при ХПН и потере почками способности регулировать количество и концентрацию выделяемой мочи в зависимости от количества принятой жидкости, физической работы, условий окружающей среды.

Анурия – полное прекращение выделения мочи. Анурия, продолжающаяся несколько дней грозит возникновением уремии и смертью больного животного. Причиной анурии может быть нарушение отделения мочи почками – секреторная анурия – при тяжелой форме острого нефрита, нефросклерозе, а также некоторых общих заболеваниях: тяжелой сердечной недостаточности, массивных кровопотерях, шоке. В некоторых случаях отделение мочи почти не нарушено, но анурия возникает вследствие механических препятствий в мочевыводящих путях (закупорка камнем, воспалительный отек слизистой, опухоль) – это экскреторная (ретенционная) анурия. Она обычно сопровождается сильными болевыми ощущениями, обзначающимися как почечная колика.

Энурез – недержание мочи, чаще является следствием поражения сакрального отдела спинного мозга, в результате травм и инфекционных болезней, сопровождающегося расслаблением сфинктеров уретры.

Странгурия – болезненное мочеиспускание, выделение мочи происходит по каплям с тенезмами, такое явление наблюдается при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, мочекаменной болезни.

Гипостенурия – выделение мочи низкого удельного веса, в сочетании с полиурией является симптомом серьезной почечной патологии: хронического нефрита, пиелонефрита, нефросклероза, тубулопатий и т.д. Полиурия в данном случае возникает вследствие снижения реабсорбции в почечных канальцах.

Гиперстенурия – выделение мочи повышенной плотности, наблюдается при потерях организмом жидкости, при усилении белкового обмена, при некоторых тубулопатиях.

Изостенурия – выделение мочи с монотонным удельным весом,т.е. с осмолярностью равной осмолярности безбелкового фильтрата плазмы, возникает вследствие потери почками способности концентрировать мочу.

Почечные отеки.

Отеки почечного происхождения в большинстве случаев очень характерны и легко отличимы от отеков другого происхождения, в частности сердечных, тем что они возникают в местах, где наиболее рыхлая подкожная клетчатка, а не на конечностях. Эти отеки могут быстро увеличиваться и также быстро исчезать, в выраженных случаях они обычно равномерно распределяются по туловищу и конечностям. Подобные общие отеки подкожной клетчатки носят название анасарки. Отекают также и внутренние органы, но при этом их отек и увеличение более или менее равномерны, в отличие от сердечных отеков, когда наблюдается резкое увеличение в первую очередь печени. Жидкость скапливается также и в серозных полостях – плевральной (гидроторакс), перикардиальной (гидроперикард), брюшной (асцит).

Определить отеки можно пальпацией, а также волдырной пробой Мак Клюра-Олдрича: после внутрикожного введения 2 мл физиологического раствора образуется волдырь, который тем быстрее рассасывается, чем больше выражена “отечная готовность” тканей. У здорового животного рассасывание происходит в течение часа.

При выраженном отечном синдроме проследить динамику отека в процессе лечения помогает повторное с интервалом в несколько дней измерение окружности конечностей и живота на одном и том же уровне, определение высоты уровня жидкости в полостях тела, взвешивание больного животного, а также определние суточного диуреза и водного баланса организма (соотношение количества потребляемой и выделяемой за сутки жидкости).

Причины возникновения отеков при заболеваниях почек различны:

1. Повышение проницаемости сосудистой стенки, возникающее в результате повышения гиалуронидазной активности сыворотки крови, которая, как правило, наблюдается при многих почечных патологиях. Гиалуронидаза усиливает деполимеризацию гиалуроновых комплексов мукополисахаридов, образующих межклеточное вещество (межэндотелиальный “цемент”) и основную мембрану капиллярной стенки, вследствие чего порозность этой стенки увеличивается. Имеет значение и снижение уровня кальция в сыворотке крови, поскольку в состав межэндотелиального цемента входит протеинат кальция (соединение кальция с белком), а также изменение рН крови, а именно ацидоз.

2. Повышение коллоидно-осмотического давления межклеточной жидкости, возникающее в результате повышенного прохождения через пористую сосудистую стенку белков плазмы, особенно мелкодисперсных альбуминов, что создает дополнительные условия для задержки воды в тканях, т.е. увеличивает их гидрофильность и приводит к гипопротеинемии.

3. Задержка в крови и тканях ионов натрия, которые обладают большой гидрофильностью, что приводит к нарушению осмотического равновесия.

4. Повышение секреции альдостерона корой надпочечников, который способствует задержке натрия в организме, возникающее как компенсаторное явление, направленное на сохранение постоянства внутренней среды организма, в частности ОЦК, который снижается при переходе жидкости и кровеносного русла в межклеточное пространство. Импульсы, поступающие от волюморецепторов сосудистого русла, располагающиеся в стенках правого предсердия и сонных артерий, дают толчок к повышению выделения альдостерона. Значительную роль в этом процессе играет также и ренин-ангиотензиновая система ЮГА почек.

5. Повышение секреции АДГ гипофиза, возникающее рефлекторно в результате раздражения осморецепторов сосудистого русла, связанного с усилением реабсорбции натрия. Повышение секреции АДГ влечет за собой усиление реабсорбции воды.

6. Среди других причин возникновения отеков можно перечислить снижение клубочковой фильтрации, анурию, снижение кровообращения в почках (шок, кровопотери).

В заключение следует отметить, что не один из механизмов возникновения отеков не встречается в клинике изолировано и, как правило, развитие отеков складывается из множества компонентов. Вышеописанные механизмы возникновения отеков характерны не только для заболеваний почек, они встречаются также при аллергических заболеваниях, голодании, мальадсорбции в желудочно-кишечном тракте, раковой кахексии, эндокринных расстройствах и т.д.

 

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 2078 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)