АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трехстаканная проба, вещества

Прочитайте:
  1. I. Вещества, хорошо всасывающиеся из ЖКТ.
  2. II. Вещества, плохо всасывающиеся из ЖКТ
  3. Абсцесс медуллярного вещества, апостематозный пиелонефрит
  4. Антисептические и дезинфицирующие вещества
  5. Б. Связывание вещества с рецептором. Понятие об аффинитете
  6. Вещества непрямого действия
  7. Вещества прямого действия
  8. Вещества со смешанным механизмом действия
  9. Вещества, активирующие дофаминергические влияния
  10. ВЕЩЕСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕГИОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

Белок. В норме в моче здоровых животных белок содержится в минимальных количествах, которые обычными методами не улавливаются.

Протеинурия (альбуминурия) - появление белка в моче, причем не только альбуминов, но и глобулинов. Протеинурии могут быть почечного (ренальные протеинурии) и внепочечного (экстраренальные протеинурии) происхождения. Причем последние подразделяются на преренальные и постренальные протеинурии, а почечные протеинурии делятся на органические и функциональные, которые бывают физиологическими и патологическими.

Ренальные протеинурии возникают в результате поступления белка в мочу из почек, при этом функциональные ренальные протеинурии характеризуются непродолжительным течением, появление белка в моче носит непостоянный характер.Развитие функциональной протеинурии, как правило, связано с определнными физическими состояниями (изменение температуры окружающей среды, эмоциональные и физические нагрузки и т.д.) Органические почечные протеинурии связаны со структурными изменениями в паренхиме почек, они носят постоянный и более выраженный характер.

Экстраренальные протеинурии связаны с патологическими состояниями, не затрагивающими структуру самих почек. Так, преренальная или застойная протеинурия развивается у животных, страдающих сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации и возникает вследствие нарушения кровообращения и застойных явлений во внутренних органах. Постренальная или ложная протеинурия наблюдается в результате попадания в мочу примесей из мочевыводящих и половых путей при их воспалительных заболеваниях.

 

 

    Ренальные протеинурии (почечного происхождения). 1. функциональные - физиологические (алиментарная,маршевая, эмоциональная, холодовая и др.); - патологические. 2. органические(истиные) Экстраренальные протеинурии (внепочечного происхождения). 1. преренальные (надпочечные, застойные) протеинурии 2. постренальные (послепочечные, ложные) протеинурии

 

Ренальная протеинурия.

1. Функциональная физиологическая протеинурия обнаруживается после употребления в пищу большого количества неденатурированного белка (например яичный белок) – алиментарная протеинурия, после усиленных мышечных нагрузок – маршевая протеинурия, при сильном охлаждении, перегревании, при беременности (особенно в последние недели перед родами, при некоторых стрессовых состояниях – эмоциональная протеинурия, у новорожденных.

2. Функциональная патологическая протеинурия можетнаблюдаться у истощенных животных с лордозом – ортостатическая, лордотическая, перемежающаяся протеинурия; белок в моче может появляться при длительном стоянии, при резкой смене положения тела.

3. Органическая (истиная почечная) протеинурия

- острый и хронический гломерулонефрит;

- нефрозы;

- нефросклерозы;

- врожденные аномалии почек;

- интоксикации;

- ожоги;

- тубулопатии

Экстраренальная протеинурия.

1. Преренальная(застойная) протеинурия.

- сердечная недостаточность в стадии декомпенсации

2. Постренальная (ложная) протеинурия.

- цистопиелиты;

- вульвовагиниты;

- уретриты;

- опухоли мочевыводящих путей.

 

Определение белка в моче. Определение белка в моче производится с помощью качественных и количественных методов исследования. Все реакции на белок основаны на его осаждении. Непременным и строго обязательным условием при определнии белка в моче является предварительное ее фильтрование и подкисление, в случае, если моча имела щелочную реакцию.

Качественное определение белка в моче осуществляется многими способами. Наиболее широко применяются пробы с кипячением, с сульфосалициловой кислотой (проба Роча-Вильяма), проба Геллера и проба Ларионовой.

Проба с кипячением. Профильтрованную мочу кипятят в присутствии нескольких капель 10% раствора уксусной кислоты. При наличии белка в пробирке появляется муть.

Проба с сульфосалициловой кислотой (проба Роча-Вильяма). Эту пробу можно ставить с малыми количествами мочи: 1мл мочи и 3 мл 3% сульфосалициловой кислоты или 2 мл мочи и 2 – 4 капли 20% раствора этой кислоты. Во всех случаях при наличии белка в пробах мочи появляется опалесцирующая муть.Чувствительность пробы 0,015 % белка (0,015г в 1000мл

Проба Геллера. Эта проба проводится путем наслоения на 50% расвор азотной кислоты 1-2 мл профильтрованной мочи. Реакция может быть положительной при наличии в моче не менее 0,033% белка (0,33 г в 1000мл мочи). Положительной реакция считается при наличии белого кольца на границе двух сред.Белое кольцо может появиться и при наличии в моче уратов, в этих случаях оно располагается значительно выше границы двух сред и при нагревании мочи легко исчезает.

Проба Ларионовой. Реактив для обнаружения белка готовят на насыщенном растворе поваренной соли с 1% расвором азотной кислоты. Этот метод экономичен и дает довольно четкие результаты.

Количественное определение белка в моче производится после установления его наличия в моче с помощью качественных реакций. В настоящее время в клинической практике количественное определние белка в моче проводится колориметрическим методом, в основе которого лежит определение степени помутнения мочи, содержащей белок, при реакции с сульфосалициловой кислотой.. Удобным является также и метод Робертаса-Стольникова, основанного на том, что 50% азотная кислота выявляет белок в моче, начиная с концентрации 0,33 г/л.

Сахар. На сахар необходимо иччледовать только свежую мочу, так как при хранении глюкоза и другие сахара разлагаются под действием ферментов бактерий и грибов, попавших в пробу.

В моче здоровых животных глюкоза содержится в минимальных количествах, которые не определяются обычными качественными пробами. Выделение сахара с мочей называется Глюкозурия. - выделение сахара с мочей зависит от трех факторов: 1) концентрация сахара в крови;2) количества профильтровавшейся через клубочки первичной мочи;3) количества глюкозы, подвергшейся реабсорбированию в почечных канальцах.

При нормальной функции почек глюкозурия наступает в тех случаях, когда уровень сахара в крови понимается выше “сахарного порога”. Сахарный порог во многом зависит от функции почек. Повышение его наблюдается при некоторых хронических заболеваниях почек, когда объем клубочкового фильтрата резко снижается и в канальцы попадает меньшее количество глюкозы. Почечный порог может повышаться при введении питуитрина (вазопрессина), адреналина, паратгормона, под действием которого резко уменьшается просвет кровеносных сосудов, повышается кровяное давление, изменяется водно-солевой обмен и повышается отделение мочи.. Понижение сахарного порога наблюдается при почечном диабете, когда вследствие нарушения процесса реабсорбции глюкозы в почечных канальцах глюкозурия может возникать даже при нормальном уровне сахара в крови.

Появлению сахара в моче обычно предшествует повышение его содержания в крови. Но не всегда гипергликемия и связанная с ней глюкозурия рассматриваются как патологическое явление.

Физиологическая глюкозурия возникает:

при потреблении большого количества углеводов;

cтрессовые состояния;

болевые ощущения (рефлекторно развивается гликогенолиз, в связи с выбросом катехоламинов);

длительное голодание.

Патологическая глюкозурия возникает:

Инсулярная (панкреатогенная)

- сахарный диабет;

- острый панкреатит;

Экстраинсулярная (внепанкреатическая) центрального генеза

- черепно-мозговые травмы;

- опухоли головного мозга;

- менингиты;

- лихорадочные состояния;

- отравления морфином, хлороформом, фосфором, стрихнином.

Экстраинсулярная (внепанкреатическая) гормональная

- тиреотоксикоз;

- акромегалия;

- гиперплазия коры надпочечников;

- синдром Иценко-Кушинга.

Экстраинсулярная (внепанкреатическая) ренальная

- почечный диабет

 

Определение сахара в моче. В моче животных, кроме глюкозы, могут встретиться и другие виды сахаров – сахароза, галактоза, фруктоза, пентоза, лактоза и др. Кроме того могут выделяться и другие вещества, обладающие редуцирующими (восстановительными) свойствами, например витамин С, креатинин, мочевая кислота, котрые могут давать положительные качественные реакции на сахар.

Качественное определние сахара в моче производят с помощью проб Мора, Гайнеса, Ниландера, Фелинга, Бенедикта и др.

Проба Мора. Моча, содержащая сахар, при кипячении с 10% водным раствором гидрооксида натрия или калия последовательно окрашивается в желтый, буро-красный, темно-бурый и черный цвет.

Проба Гайнеса. Проба позволяет определить сахар по наличию осадка закиси меди коричнево-зеленого или красного цвета в зависимости от количества сахара, присутствющего в моче.

Проба Ниландера. Реактив Ниландера состоит из 4г сегнетовой соли, 2г азотистого висмута и 10г гидрооксида калия в 100мл дистиллированой воды. Реакции Ниландера существенно мешают различные вещества, присутствующие как в нормальной, так и впатологической моче, что существенно снижает ценность этого метода.

Количественное определение сахара в моче удобнее всего производить с помощью поляриметра или путем титрования мочи.

Кетоновые (ацетоновые) тела. К кетоновым телам, выделяющимся с мочей относятся ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислота. С мочей здоровых животных в течение суток выделяется минимальное количество кетоновых тел (не более 20-50 г в сутки), которое не обнаруживается обычными качественными пробами в клинических лабораториях.

Известно, что белки, жиры и углеводы могут расщепляться в организме до конечных продуктов обмена – углекислоты и воды. Расщепление жиров в тканях происходит под воздействием липолитических ферментов (тканевых липаз) с образованием глицерина и высших жирных кислот. При окислении жирных кислот образуются промежуточные продукты обмена: ненасыщенные жирные кислоты, окси- и кетокислоты и простые жирные кислоты. Жирные кислоты дегидрируются (теряют водород) и превращаются в ненасыщенные кислоты, к которым присоединяется вода, образуя бета-оксикислоту. Эта кислота вновь дегидрируется, превращаясь в бета-кетокислоту, которая, присоединив молекулу воды, расщепляется на так называемую “активную” уксусную кислоту. Эта “ активная “ уксусная кислота через цикл трикарбоновых кислот окисляется до углекислоты и воды. При нарушении некоторых звеньев этого цикла ацетон может образоваться в результате декарбоксилирования ацетоуксусной кислоты. Ацетоуксусная кислота в свою очередь может образовываться из двух молекул активной уксусной кислоты. Ацетон может образовываться из ацетоуксусной кислоты и при нарушении процесса расщепления неокторых аминокислот таких как фенилаланин, тирозин и лейцин. Образование промежуточных продуктов обмена ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот происходит в печени. Затем эти кислоты поступают в ткани, где они окисляются в дальнейшем до конечных продуктов обмена – углекислоты и воды. При недостаточном поступлении в организм углеовдов, голодании или нарушении их использования организмом (например при диабете), изменяется процесс окисления недооксиленных продуктов обмена,. в связи с чем они появляются в моче.

Кетонурия – повышенное выделение кетоновых тел с мочей встречается:

- продолжительное голодание;

- сильное возбуждени;

- сильное переутомление;

- патологии ЦНС;

- лихорадка;

- синдром Иценко – Кушинга;

- сахарный диабет;

- гиперинсулинизм;

- тиреотоксикоз.

При значительной кетонемии изменяется изменяется и КЩС в организме. В результате развивается ацидоз, следствием которого является ацидотическая кома с судорогами, специфической ацидотической рвотой и общим тяжелым состоянием.

Определение кетоновых тел в моче. Кетоновые тела в моче определяются качественными и количественными методами.

Качественные методы. Наиболее употребительными реакциями для качественного определения ацетоновых тел в моче являются пробы Лестраде,Легаля и Ланге. Нужно иметь в виду, что нитропруссидные пробы на определение кетоновых тел неспецифичны и выявляют одновременно ацетон, ацетоуксусную кислоту и бета-оксимасляную кислоту.

Проба Легаля. Эта проба дает положителный результат не только в присутствии ацетоновых тел, но и при наличии в моче креатинина и креатина, поэтому она не может быть рекомендована в качестве диагностической пробы на ацетоновые тела. В этом отношении более удобна проба Ланге.

Проба Ланге. К 6 –12 мл мочи прибавляют 1 мл ледяной уксусной кислоты и 0,5-1 мл свежеприготовленного 10% раствора нитропруссида натрия, а затем осторожно наслаивают пипеткой от 1,5 до 2 мл концентрированного аммиака. Проба считается положительной, если в течение 3 минут на границе соприкосновения двух жидкостей появится розово-фиолетовое кольцо. Более интенсивная окраска появляется в присутствии ацетоуксусной кислоты, а слабая окраска чаще зависит от присутствия ацетона. Присутствие ацетоновых тел дает в кислой среде интенсивное вишнево-красное или фиолетовое окрашивание.

Проба Лестраде. На предметное стекло помещают щепотку или на кончике ножа реактивва Лестраде, сотоящего из 1г (0,5 г) нитропруссида натрия, 20 г сернокислого аммония и 20 г безводного карбоната натрия. На реактив капают каплю мочи. Положительный результат дает вишнево-красное окрашивание.

Количественные методы определения кетоновых тел в моче основаны на дистилляции кетоновых тел в специальных дистилляционных аппаратах.

Желчные пигменты. Желчные пигменты – билирубин и биливердин – появляются в моче только при патологии. В норме желчные пигменты содержатся в моче в незначительных количествах и качественными пробами не определяются. Желчные пигменты могут появиться в моче лишь в том случае, если количество их в крови превысит так называемый почечный порог билирубина (более 2 мг%).

Моча в присутствии желчных пигментов приобретает темный желто-зеленый цвет.

Билирубин и биливердин образуются в клетках РЭС печени, селезенки и костного мозга при разрушении эритроцитов. Расщепление гемоглобина начинается с разрыва альфа-метиновой связи порфиринового кольца с образованием вердгемоглобина. От молекулы вердгемоглобина происходит отщепление железа и глобина, после чего образуется совершенно качественно новое соединение – гемобилирубин или непрямой билирубин. Непрямой билирубин представляет собой пигмент оранжевого цвета, плохо растворимый в воде, циркулирующий в крови в виде тесного комплекса с альбуминами и не проходящий через почечный фильтр (в реакции ван ден Берга не дает прямой реакции). При определени непрямого билирубина в крови его сначала нужно осовбодить от комплекса с альбуминами, что достигается методом осаждения сывороточных белков спиртом или другими реактивами.

Непрямой билирубин выделяется клетками РЭС и с током крови попадает в печень. В гепатоцитах он теряет свой белковый компонент и преобразуется в прямой билирубин, или холебилирубин, связанный с глюкуроновой кислотой. В норме образовавшийся в гепатоцитах прямой билирубин поступает сначала по желчным ходам в желчные протоки, а оттуда в желчный пузырь. В кишечнике под действием ферментов некоторых кишечных бактерий билирубин восстанавливается в мезобилирубин и затем в стеркобилиноген и уробилиноген. Часть уробилиногена и стеркобилиногена всасывается кишечной стенкой и через воротную вену поступает в печень, где полностью окисляется в билирубин, который выделяется в составе желчи.. Большая часть стеркобилиногена выделяется с калом. Стеркобилиноген оксиляется на воздухе в стеркобилин, который является нормальным пигментом кала. Небольшая часть прямого билирубина всасывается из кишечника в кровь и через нижнюю полую вену по кругу кровообращения поступает в почки в виде уробилиногена, который окисляется до уробилина и выделяется с мочей.

Появление желчных пигментов в моче может быть следствием повышенной билирубинемии за счет увеличения количества прямого билирубина в сыворотке крови.

С мочей может выделяться только прямой билирубин. Непрямой билирубин даже при очень высоком содержании в крови с мочей не выделяется, так как связан с белками сыворотки и не может преодолеть почечный фильтр.

Билирубинурия – появление прямого билирубина в моче:

- механическая желтуха;

- -паренхиматозная желтуха.

Уробилиногенурия - повышенное содержание в моче уробилиновых тел (уробилиноген, стеркобилиноген, альфа-уробилиноген и третий уробилин, которые при оксилении на воздухе преобразуются в уробилин, стеркобилин, альфа-уробилин и третий уробилин):

· поражения паренхимы печени (гепатозы, циррозы, отравления;

· гемолитические состояния;

· кишечные заболевания (запоры, энтероколиты, заворот кишок).

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 984 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)