АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФЕНОМЕН ТОМСЕНА

Прочитайте:
  1. Внимание к феноменам.
  2. Внутрисосудистые нарушения: суспензионная стабильность крови, феномен “сладж”, замедление и ускорение кровотока
  3. ГИПНОТИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ
  4. Глава 15. Мазохистские феномены
  5. Ишемическое прекондиционирование (ИП) или феномен прерывистой ишемии.
  6. Как влияют гипотермия и психостимулятор фенамин на устойчивость организма к гипоксии? Какими терминами обозначают эти феномены в медицине?
  7. Каково происхождение всех этих феноменов, встречающихся при проецируемой боли?
  8. Клиническая значимость феномена ишемической адаптации миокарда
  9. О феномене Сомати
  10. Объективные феномены

Сущность этого феномена, описанного в 1927 году, сводится к следующему. Нестерильно взятые эритроциты, независимо от их групповой принадлежности, простояв в течение суток или более, при комнатной температуре начинают давать агглютинацию с сыворотками всех групп. Это, естественно, может привести к неправильному выводу при определении групповой принадлежности крови, т. к. исследуемая кровь будет трактоваться как принадлежащая к группе АВ (IV). При 37°С этот феномен не получается, и, наступившая при более низкой температуре, агглютинация в большинстве случаев расходится.

Лучше всего наблюдать феномен Томсена при комнатной температуре. Этот феномен имеет бактериальную природу, но не связан с каким - либо определенным видом бактерий.

 

ПАНАГГЛЮТИНАЦИЯ /АУТОАГГЛЮТИНАЦИЯ/

 

Неспецифическая агглютинация своей крови наблюдается сравнительно редко и носит название панаггютинации или аутоагглютинации. Сущность явления сводится к тому, что сыворотка при комнатной температуре дает агглютинацию со всеми эритроцитами, даже со своими собственными, а эритроциты в то же время дают агглютинацию со всеми сыворотками, даже с сывороткой группы АВ (IV). Подобное явление описано при целом ряде заболеваний (спленомегалия, лейкемия, пернициозная анемия, общая инфекция, цирроз печени, пневмония, нефрозо-нефрит, болезнь Рейно и др.).

Панагглютинация наблюдается только при комнатной температуре. При температуре, близкой к человеческому телу, панагглютинация, как правило, не наблюдается. Обычно панагглютинация, исчезнув при температуре 37°С, вновь появляется при охлаждении. Эритроциты теряют способность давать панагглютинацию, если их подвергнуть действию температуры 450С или отмыть их теплым физиологическим раствором.

Сущность этого явления до последнего времени остается невыясненной.

 

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ КРОВИ СИСТЕМЫ АВО

Существуют три метода определения группы крови:

 

· при помощи стандартных гемагглютинирующих сывороток,

· при помощи стандартных эритроцитов и

· моноклониальными антителами (цоликлонами).

 

В настоящее время групповую принадлежность крови определяют в обязательном порядке перекрестным способом, т.е., стандартными сыворотками и эритроцитами. И только при совпадении результатов диагностируется групповая принадлежность крови.

Методика определения группы крови стандартными гемагглютинирующими сыворотками.

При определении группы крови стандартными гемагглютинирующими сыворотками, в исследуемой крови устанавливают наличие или отсутствие агглютиногенов и, исходя из этого, делают заключение о групповой принадлежности исследуемой крови. Для этого на чистую тарелку, предварительно расчерченную двумя горизонтальными и тремя вертикальными линиями с обозначением групп крови, наносят последовательно различными пипетками по одной крупной капле стандартных сывороток О (I), А (II), В (III), АВ (IV) групп двух различных серий. В каждую каплю добавляют по одной маленькой капле (соотношение крови и сыворотки 1: 10) исследуемой крови.

Сухими стеклянными палочками (палочку каждый раз промывают физиологическим раствором и вытирают насухо), смешивают кровь с сывороткой и засекают время. Тарелку осторожно покачивают. Через три минуты к каждой капле смеси добавляют по 1 капле физиологического раствора и через 5 минут оценивают результаты.

С чувствительными эритроцитами получается лепестковая агглютинация (кучки эритроцитов имеют вид разорванных лепестков). При слабом титре сыворотки или пониженной чувствительности эритроцитов кучки их будут мелкие, в виде песчинок (пескообразная агглютинация). При отсутствии агглютинации капля будет иметь гомогенный вид.

Возможны четыре истинные комбинации положительных и отрицательных реакций:

1. Признаков агглютинации нет во всех стандартных сыворотках. Исследуемая кровь в этом случае принадлежит к группе О (I).

 

2. Агглютинация произошла только с сывороткой О (I) и В (III) групп.

С сыворотками А (II) и АВ (IV) групп агглютинация не произошла. Исследуемая кровь принадлежит к группе к А (II).

 

3. В сыворотках О (I) и А (II) групп реакция агглютинации положительна. В сыворотках В(III) и АВ(IV) агглютинация не произошла. Исследуемая кровь относится к группе В (III).

 

4. Все сыворотки за исключением АВ (IV) группы дали положительную реакцию агглютинации. Исследуемую кровь принадлежит к АВ(IV) группе.

При производстве реакции агглютинации требуется особая тщательность, так как может встретиться целый ряд недоразумений и ошибок.

Причины ошибок следующие:

1. Недостаточная тщательность в обращении с пипетками. Для каждой стандартной сыворотки требуется своя пипетка.

2. Невнимательность при смешивании испытуемой крови и стандартной сыворотки.

3. Агглютинация не будет четкой при неправильных соотношениях сыворотки и крови. Нужно помнить основное правило: сыворотки брать больше, крови – меньше.

4. При температуре выше 250С агглютинация резко замедляется и может не наступить вовсе. Нельзя пользоваться теплой посудой.

5. Если в сыворотке или крови имеется слизь, то она может вызвать склеивание эритроцитов и ввести в заблуждение исследователя.

6. Необходимо всегда помнить о возможности псевдоагглютинации, панагглютинации. Поэтому группу крови нужно определять всегда всеми четырьмя стандартными сыворотками не менее двух различных серий.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

определения группы исследуемой крови стандартными гемагтлютинирующими сыворотками

Группа исследуемой крови   Содержание агглютининов в стандартных гемагглютинирующих сыворотках  
  (I) α,β. (II) β (III) α (IV) о
0 (I) - - - -
А (II) + - + -
В (III) + + - -
АВ (IV) + + + -

 

 

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ СТАНДАРТНЫМИ ЭРИТРОЦИТАМИ

Чистую белую тарелку предварительно расчерчивают, как это было указано выше, с обозначением групп крови. В каждую ячейку наносят по маленькой капле стандартных отмытых эритроцитов соответственно обозначениям на тарелке. К каждой капле стандартных эритроцитов добавляют по большой капле (соотношение 1: 10) сыворотки исследуемой крови и перемешивают. Покачивая тарелку, ждут не менее 5 минут, т. к. из - за низкого титра исследуемой сыворотки агглютинация может наступить позже. В ячейки, в которых произошла агглютинация наносят каплю физиологического раствора и читают результаты.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1882 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)