АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Очаги хронической инфекции и их влияние на организм спортсмена, его работоспособность и спортивный результат

Прочитайте:
  1. BBC. Паразиты в организме человека / BBC. Body snatchers (2004) TVRip
  2. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой без потери трудоспособности
  3. D. изменение жизнедеятельности организма сопровождающееся нарушением связи с внешней средой и снижением трудоспособности
  4. D. снижением чувствительности инсулинзависимых клеток к инсулину под влиянием глюкокортикоидов
  5. E. Повышают чувствительность организма к действию гаптенам
  6. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  7. Iersinia enterocolitica относится к подвижным микроорганизмам, являясь перитрихом. При какой температуре этот микроорганизм утрачивает подвижность?
  8. Iersinia enterocolitica, в отличие от Iersinia pseudotyberculosis, может явиться причиной внутрибольничной инфекции. Какое свойство возбудителя является тому причиной?
  9. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  10. IV. Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции

По данным ряда авторов (Левандо В.А., 1999, Гладков В.Н., 2004; Санинский В.Н., 2004) в последнее время наблюдается рост числа хронических воспалительных заболеваний у спортсменов всех уровней. По литературным данным спортсмены имеют очаги хронической инфекции гораздо чаще, чем люди, не занимающиеся спортом. Очаги хронической инфекции могут возникать практически во всех органах человека, где имеются благоприятные условия для существования инфекционного агента,— в ушах (отиты), лобных и верхнечелюстных полостях (синуситы и гаймориты), в бронхах (бронхиты), в придатках матки (сальпингоофориты) и т. д.

Наиболее распространены среди спортсменов хронический тонзиллит и кариес, хронический холецистит - воспаление желчного пузыря и гастрит.

Очаги хронической инфекции нередко сочетаются, а иногда и связаны этиологически. Необходимо помнить о том, что очаги хронической инфекции нередко сочетаются, а иногда и связаны этиологически. Так, например, доказано, что одной из причин возникновения холецистита является хронический тонзиллит. По данным И. М. Мануйловой, из 55 спортсменов с хроническим тонзиллитом у 40 был выявлен хронический холецистит. Такое сочетание усиливает их патологическое влияние на организм.

Обнаружив один очаг инфекции, всегда следует искать другой.

Хронический тонзиллит – это хроническое воспаление небных миндалин.

По данным ряда авторов, спортсмены, страдающие хроническим тонзиллитом, составляют 17,1 %.

Интересно, что по видам спорта этот показатель существенно разнится:

 

Вид спорта Всего случаев хронического тонзиллита (по данным различных авторов)
Горнолыжный спорт Хоккей Бокс Плавание 34,2% 21,3 - 50% 12,4% 25-40%

 

Кариес - это патологический процесс характеризующийся деминерализацией, с последующим размягчением твердых тканей зуба, что в конечном итоге приводит к образованию дефекта в виде полости.

По данным В. С. Воробьева, Н. Я. Лагутина, С. А. Кирюхина (1987), обследовавших большую группу квалифицированных спортсменов, в 97,7 % выявлен кариес зубов, причем КПУ (кариес, пломба, удаление зубов) составили в среднем 7,4 у каждого спортсмена. Наибольший КПУ был в хоккее и фигурном катании, т. е. в зимних видах спорта. По их мнению, основную роль в развитии стоматологических заболеваний у спортсменов играют переутомление и резкие колебания температуры воздуха.

Кроме того, причинами развития кариеса зубов у спортсменов ряд авторов считают нарушения режима питания, в частности злоупотребление углеводами, приводящие к образованию зубного камня, увеличению микрофлоры, бродильным процессам в полости рта и т. д.

У пловцов существенную отрицательную роль играет хлорированная вода, поскольку хлор плохо влияет на твердые ткани зубов и способствует рассасыванию цементных пломб. Все это требует внимания.

Холецистит — хроническое воспаление желчного пузыря. Заболевание распространенное и чаще встречается у женщин.

Процент спортсменов с хроническим холециститом равен в среднем 2,1

Украинские авторы выявили хронический холецистит в 31,4% случаев среди спортсменов с патологией органов пищеварения.

Наибольший процент воспалительных заболеваний желчного пузыря выявляется среди спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость (конькобежцы — 8,5%, бегуны и ходоки — 4%, лыжники и биатлонисты— 3,6%), тогда как у гимнастов 0,4 — 0,6%.

Одной из ведущих причин возникновения воспаления является инфекция (В. Coli, кокковые формы, вирус), часто распространяющаяся (энтерогенно, гематогенно, лимфогенно) из других очагов хронической инфекции, выявляемых у спортсменов достаточно часто.

Бесспорна роль в заболевании печени и желчевыделительной системы у спортсменов длительного переутомления, эмоциональных и физических перегрузок, нерегулярного питания.

В литературе нет единого представления о воздействии спортивных нагрузок на желчевыделение и моторику желчевыводящих путей. Известно, что образование желчи увеличивается вследствие увеличения кровоснабжения печени при повышенном поступлении в нее кислорода, что обычно имеет место при систематических занятиях спортом. С другой стороны, длительные и интенсивные тренировочные нагрузки замедляют пищеварение и продвижение пищевых масс в пищеварительной системе, в результате чего происходит застой желчи в пузыре. Это приводит к нарушению его моторной функции, развитию дискинезий, изменениям в концентрации и химическом составе желчи и т. д.

Преобладание тонуса парасимпатической нервной системы, происходящее под влиянием систематической спортивной деятельности, сопровождается изменением секреторной и сократительной функции желудочно-кишечного тракта, в том числе и желчевыделительной системы. Все это приводит к застою желчи и развитию воспалительных изменений в слизистой оболочке желчного пузыря и желчного протока. В определенной степени к такому же эффекту могут приводить и механические препятствия оттоку желчи при вынужденной привычной позе в ряде видов спорта (коньки, велосипед, стрельба и др.). Учитывая, что желчь является идеальной питательной средой для развития микроорганизмов, все это способствует появлению воспалительных изменений в желчном пузыре.

Наличие всех этих очагов хронической инфекции, до поры до времени себя никак субъективно не проявляющих, недооценивается не только спортивными врачами, но и врачами общей лечебной сети. Их подчас просто не считают болезнью, ибо, на первый взгляд, кажется маловероятным, что ничем себя не проявляющие, казалось бы, небольшие очаги воспаления могут быть причиной различных, иногда очень тяжелых заболеваний.

Вместе с тем значение очага хронической инфекции (термин предложил Billing) как источника интоксикации сомнений не вызывает.

Клиническими проявлениями очагов хронической инфекции у спортсменов чаще всего становятся симптомы общей интоксикации. К ним относятся: иногда субфебрильная температура, повышенная утомляемость, нарушение сна, потливость, ухудшение аппетита, диспептические явления, при появлении которых следует иметь в виду возможность хронического холецистита.

Одной из причин возникновения симптомов общей интоксикации является неправильная терапия, несоблюдение постельного режима во время острой ангины и раннее включение в работу после нее. Срок допуска спортсменов к тренировочным занятиям после ангины должен быть удлинен. Это относится не только к ангинам, но и к любым другим заболеваниям.

Локализуясь в определенном месте, очаги хронической инфекции небезразличны для всего организма, который вынужден все время нейтрализовать исходящую из них интоксикацию, используя свои защитные силы. Пока ему это удается, интоксикация ничем себя не проявляет. Когда же под влиянием тех или иных неблагоприятных воздействий защитные силы организма ослабевают (при переутомлении, охлаждении, недоедании, тяжелой болезни и т. п.) отрицательное влияние очага хронической инфекции проявляется самыми различными осложнениями.

Существует большая литература, как отечественная, так и зарубежная, касающаяся изменений в различных органах и системах, являющихся осложнениями очагов хронической инфекции. Описаны десятки заболеваний (число их достигает 80), связанных с очагами хронической инфекции.

Уместно вспомнить, какими путями осуществляется патологическое воздействие хронического инфекционного очага на организм в целом. Таких путей — четыре.

Рефлекторный путь заключается в том, что импульсы с экстеро- и интерорецепторов миндалин создают в соответствующей области ЦНС очаг застойного возбуждения — доминанту. Вследствие этого нарушается эфферентная импульсация и возникают патологические функциональные сдвиги в различных системах и органах.

Второй путь — токсемический. В этом случае из очага хронической инфекции происходит всасывание токсических веществ, причем не только бактериальных токсинов, но и продуктов белкового распада ткани миндалин, лейкоцитов и т. п. Создается токсемия, крайне отрицательно влияющая на внутренние органы.

Возможен и третий — бактериальный — путь воздействия очага хронической инфекции на организм, когда происходит прорыв самой инфекции в кровь и создаются, по образному выражению Е. М. Тареева, «бактериальные ливни», возникает «бактериальный коллапс». Поскольку тренировки сопровождаются усиленным кровообращением, инфекция «вымывается» из очагов заболеваний и начинает свое разрушительное путешествие по организму, поражая бронхи, легкие, желудок, почки и мочевыводящие пути, расстраивая пищеварение и работу печени. Преимущественно поражаются при этом сердце и суставы как органы, к которым бактерии и их токсины обладают определенным тропизмом.

И, наконец, есть еще четвертый путь — контактный, когда воспалительный процесс переходит с очага инфекции на ближайшие органы. Из полости рта (тонзиллит, кариозные зубы) возможен контактный путь распространения путем заглатывания инфекции.

Основным путем патологического воздействия очага хронической инфекции на организм следует считать токсемический.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что очаги инфекции, не проявляющие себя в покое и при обычной нагрузке, в условиях интенсивных нагрузок нередко про­воцируют поражение наиболее интенсивно работающего органа — сердца.

Одним из проявлений влияния очагов хронической инфекции на сердце является тонзиллокардиальный синдром или, как его иногда называют, болезнь Егорова,— по имени ученого, описавшего патологические изменения сердца тонзиллогенного и одонтогенного происхождения в 1928 г.

Под термином «тонзиллокардиальный синдром» следует понимать реакцию сердечно-сосудистой системы (дистрофические, воспалительные изменения в миокарде, некроз мышечных волокон) на интоксикацию, исходящую из очагов хронической инфекции в миндалинах (или других очагах хронической инфекции).

При этом характерны слабость, недомогание, субфебрильная температура, неприятные ощущения и ноющие боли в области сердца и нарушения ритма сердца. Возможны боли в суставах (артралгии).

Практика показывает, что во всех случаях нарушения ритма у спортсменов обязательно следует искать какой-либо очаг хронической инфекции, ликвидация которого подчас полностью снимает эти нарушения.

Все это позволяет считать наличие очагов хронической инфекции абсолютным противопоказанием к занятиям не только спортом, но и физическими упражнениями вообще. Почему-то считается, что спортсмен вследствие своего высокого функционального состояния может сократить обычные сроки выписки на работу после перенесенной ангины. Однако именно у спортсменов, учитывая высокие тренировочные нагрузки, срок выписки на работу, вернее, допуска к тренировкам, после ангины должен быть не сокращен, а удлинен. Это относится не только к ангинам, но и к любым интеркуррентным заболеваниям.

Недооценка значения очагов хронической инфекции нередко приводит к неправильной трактовке различных жалоб, к гипердиагностике перетренированности, которая иногда (при тщательном клиническом обследовании) оказывается проявлением хронической интоксикации.

В то же время, перетренированность, перенапряжение, различные предпатологические и патологические состояния встречаются у спортсменов с очагами хронической инфекции в 2—3 раза чаще, чем у спортсме­нов, не имеющих их.

Вообще вопрос о том, влияют ли очаги хронической инфекции на рост спортивных результатов и спортивную работоспособность, имеет существенное значение.

Оказалось, что рост спортивных результатов у спортсменов с очагами хронической инфекции имеет место в значительно меньшем проценте случаев (соответственно 25% и 76%), так же как и повышение спортивной работоспособности (соответственно 11,1 % и 57,8 %).

Не будет преувеличением сказать, что эти заболевания и их осложнения являются одной из наиболее частых причин, выводящих спортсменов из строя. Вместе с тем большой процент спортсменов с очагами хронической инфекции свидетельствует об известной их недооценке спортивными врачами и неоправданно легком к ним отношении.

Очевидно, что очаги хронической инфекции у спортсменов следует рассматривать как заболевания, чреватые осложнениями, и борьба с ними является одной из актуальных задач современной спортивной медицины.

 

Вывод. Таким образом, изучение данной темы способствует:

- пониманию важности владения каждым учителем физической культуры и тренером минимумом знаний по спортивной медицине;

- расширению представлений о возможных патологических процессах, наиболее часто встречающихся в организме спортсмена, и условиях их возникновения;

- формированию убежденности в наличии связи между видом спортивной деятельности и заболеваемостью спортсмена, что важно для целенаправленной профилактики спортивной патологии;

- уяснению влияния очагов хронической инфекции на работоспособность спортсмена, его спортивные достижения.

Рекомендуемая литература по теме лекции:

1. Патологическая физиология: Учебник для мед. вузов/Под редакцией А. Д. Адо и соавт. - М.: Триада-Х, 2000. - 574 с.

2. Давыдовский И. В. Проблема причинности в медицине (этиология). - М.: Медгиз, 1962. - 175 с.

3. Левандо В. А., Суздалъницкий Р. С. Временный иммунодефицит, вызванный чрезмерными физическими и эмоциональными нагрузками. Ьир://уш0с. еиго, ш/ 1ттипо1о§и/ Мт. 2003.

4. Лемус В. Б. Стресс и иммунитет спортсмена. - Л.,1986. - 37 с.

5. Меерсон Ф. З., Пшенников а М. Г. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам. - М.: Медицина, 1988. - 256 с.

6. Пыцкий В. И. Причины и условия возникновения заболеваний (этиология). - М.: Триада-Х, 2001. - 65 с.

7. Суркина, И. Д, Готовцева Е. П. Роль иммунной системы в процессе адаптации у спортсменов//Теория и практика физической культуры. - 1991, № 8. - С. 27-37.

8. Дубровский В. И. Спортивная медицина. М.: Владос, 1999.

9. Карпман В.Л. Спортивная медицина. М.: ФиС, 1980.

10. Чоговадзе А.В., Бутченко Л.А. Спортивная медицина. М.: Медицина 1984.

11.. Гамза Н.А., Тернова Г.Г. Понятия и термины в спортивной медицине. Мн., 2005.

Контрольные вопросы:

1. Что такое «общая патология»? «этиология»? «патогенез»? «причины и условия развития болезни»?

2. Какие патологические процессы могут развиваться в организме спортсмена при различных заболеваниях?

3. Каким может быть течение заболевания? Какие формы встречаются у спортсменов чаще?

4. Основные периоды заболевания?

5. В чем заключаются различия заболеваемости спортсменов и неспортсменов?

6. Приведите примеры влияния спортивной квалификации на заболеваемость спортсмена.

7. Верно ли, что всякие занятия спортом полезны для здоровья?

8. Какие процессы относятся к очагам хронической инфекции у спортсменов?

9. Механизм воздействия очагов хронической инфекции на организм спортсмена в целом? На отдельные органы?


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 2826 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)