АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмбриологические предпосылки ветвления и следования венечных артерий

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. E. развитии стойкого спазма коронарных артерий
  3. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. III. Объекты санитарно – бактериологического обследования.
  6. IV. Отбор проб пищевых продуктов для санитарно - бактериологического исследования.
  7. V. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИСПЫТАНИЯ
  8. VII. Данные акушерского обследования
  9. VII. Лабораторная диагностика и дополнительные методы исследования
  10. VII. Лабораторно-инструментальные исследования.

 

Для того, чтобы упорядочить представления о том, что из себя представляют ВА в зрелом сердце, следует проследить их эмбриогенез.

 

Развитие сердца начинается на второй неделе эмбриогенеза образованием двух самостоятельных сердечных зачатков из спланхномезодермы.

В начале 3 недели формируются 2 эндокардиальные трубки, и к концу 3 недели они объединяются в примитивную сердечную трубку, частями которой являются Bulbus Cordis, Ventriculus и Atrium.

 

ВА закладывается в виде колец в области межсегментных соединений. Система этих колец однотипна ивключает в себя вокругартериальные, вокругбульбарные (перитрункальные), вокругжелудочковые и вокругпредсердныекольца.

Перитрункальное кольцо приобретает специфическое положение и особое значение именно от него начинает зависеть нормальность или аномальность системы ВА. Оно же обеспечивает присоединение ВА к аорте за счёт пенетрирования её стенки.

Остальные кольца трансформируются в коммуникационные фрагменты (начинают нести коммуникационную функцию для осуществления венечного кровотока от аорты к миокарду и для осуществления связи друг с другом).

 

После петлеобразования сердца кольца ВА сходятся в области бульбовентрикулярной складки. Сохранность центральных концов коммуникационных колец обеспечивает нормальное распределение и следование ВА во всех сердцах.

Неполное слияние этих колец в ретробульбарной области может быть причиной образования редких вариантов отхождения ВА.

В процессе формирования окончательной (зрелой) системы ВА часть сегментов первичного венечно-артериального сплетения сохраняется, а часть - редуцируется.Сохранение тех или иных сегментов - основа существующей при различных пороках сердца системы соединения ВА

 

Все вышеизложенные аспекты эмбриогенеза имеют важное практическое значение, поскольку определяют наши представления о строении ВА при вариантах нормы (которые из-за их редкости обычно зачисляли в разряд аномалий), при пороках сердца и приобретённых нарушениях в сердце и ВА.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)