Липостат и патофизиология первичного ожирения
Липостат (массостат) - условное название системы, контролирующей постоянство веса тела. Как и для других балансовых констант организма (температура, рН, осмолярность тканевой жидкости, артериальное давление), центральным контролирующим звеном в системе, регулирующей массу тела, служит гипоталамус.
Липостатический гомеостаз обеспечивается путем прямых и обратных сигнальных взаимодействий между гипоталамусом и жировой тканью с ее гормонами, а также гипоталамусом и желудочно-кишечным трактом с его энтериновой гормональной системой. Выражением деятельности пищевых центров подбугорья (системы липостата) является чувство голода, аппетит, чувство насыщения.
Аппетит - положительное эмоционально окрашенное стремление к приему пищи; голод - отрицательно эмоционально окрашенное влечение к приему пищи.
К числу наиболее распространенных теорий аппетита относятся:
1) Аминоацидостатическая - торможение аппетита и пищевого поведения зависят от аминокислотного сигнала сытости. Многие аминокислоты и их амиды (глутамин, глицин, аланин) понижают аппетит и могут служить медиаторами или модуляторами в нервной передаче.
2) Дегидратационная - насыщение зависит от гемоконцентрации. Переход жидкости из крови и тканей в ЖКТ при интенсивном пищеварении достаточно активен.
3) Термостатическая - едят, чтобы не остывать, а прекращают еду, чтобы не перегреться.
4) Метаболическая — регулирующий сигнал метаболически универсален и генерируется при питании любыми видами пищи, например, кетокислоты цикла Кребса, цитрат натрия вызывает у голодающих крыс ранее и длительное торможение аппетита.
5) Индийский патофизиолог Б.К.Ананд (1961) установил локализацию центра аппетита в вентролатеральных, а центра насыщения в вентромедиальных ядрах подбугорья. Вентромедиальные ядра связаны с вентролатеральным аппаратом синапсами, передающими тормозные импульсы.
6) Глюкостатическая - артериовенозная разница по глюкозе возбуждает глюкостатические рецепторы. При насыщении она резко положительна, а при голодании падает до отрицательных величин.
7) Липостатическая - основана на представлении, что адипоциты, переходя из состояния накопления жира в фазу его траты генерируют сигнал, воспринимаемый центром насыщения. Установлено, что адипоциты - важный источник цитокинов - факторы роста гемопоэтических клеток, ФНО-а, тормозящий липогенез. Инсулинорезистентность при ожирении связана с повышенной продукцией ФНО-а в адипоцитах. Действуя на печень и, возможно, гипоталамус, ФНО-а снижает аппетит и усиливает катаболические процессы. В связи с этим названный пептид, особенно в висцеральных адипоцитах, служит существенным элементом липостатической теории регуляции аппетита.
Адипоциты, главным образом в периферическом жире нижней половины тела, обладают высокой активностью фермента ароматазы и синтезируют значительные количества эстрогенов, превращая в них андрогенные предшественники. Таким образом, жировая ткань является элементом половой системы организма.
Для мужчин всех возрастных групп, у девочек в препубертатном периоде и пожилых женщин - это важнейший источник женских половых гормонов. Отсюда - связь ожирения с расстройствами половой функции и психофизиологической ориентации.
Секреция эндогенных опиатов в процессе еды, создающая положительное эмоциональное подкрепление процесса приема пищи, значительно усилена у лиц обоих полов с наклонностью к первичному ожирению.
Тенденция к повышенному содержанию эстрогенов может быть следствием активности избыточной жировой ткани у мужчин. Потеря жировой ткани у женщин при голодании сказывается на половой функции сильнее, чем у мужчин, вызывая дисменорею и аменорею.
Адипоциты продуцируют пептидный гормон лептин пропорционально массе жировой ткани и физиологически выше у женщин. Лептин проникает в гипоталамус и избирательно рецептируется вентромедиальными ядрами. Он вызывает насыщение и продукцию тормозных сигналов к вентролатеральным ядрам - центрам голода. Более того, лептин является стимулятором центров теплопродукции, активатором норадренергических симпатических механизмов, обеспечивающих после достижения сытости увеличение калорических затрат. Под влиянием лептина в центрах голода уменьшается выработка нейропептида Y. Лептин стимулирует продукцию глюкагоноподобного пептида, подавляющего активность центра голода и пищевое поведение. Именно нейропептидY оказался главным гуморальным триггером аппетита и голода.
В связи с этим, генетический дефект лептина формирует лептинопеническую форму ожирения. Соответственно, дефицит лептиновых рецепторов формирует гиперлептинемическое ожирение (относительная лептинопения).
Роль алиментарно-гиподинамического фактора в патогенезе ожирения реализуется по следующим механизмам:
• Не только абсолютное количество потребляемой энергии, но и качественный состав, а также режим приема пищи имеют значение при определении риска ожирения.
• Ожирению способствует недостаток белка, большие перерывы в приеме пищи, особенно, если порции при этом обильны; в связи с этим дольше удерживается высокая концентрация инсулина.
• Ожирению способствует никтофагия- смещение максимума пищевой активности на поздние вечерние часы.
Первичное ожирение определяется как проявление абсолютной, либо относительной лептиновой недостаточности на алиментарно-гиподинамическом фоне.
Похудание еще не является излечением от ожирения, это не лечение, адресованное ключевому звену патогенеза. Дело обстоит так же, как и при лечении лихорадки, когда повышается точка температурного гомеостаза. Сбить повышенную температуру еще не значит вылечить. Если причина болезни продолжает действовать (избыток пирогенных цитокинов), гипоталамус вновь вернет температуру к повышенной установочной точке при отмене лечения. Подобно лечение ожирения не сводится к диетотерапии и лечебной гимнастике. В последнее время большие надежды связывают с введением методов, основанных на применении именно лептина. В эксперименте на мышах получены убедительные результаты, но пока еще нет достаточного опыта его клинического применения.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1070 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|