АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стеатоз (ожирение печени)

Прочитайте:
  1. Жировая дистрофия (стеатоз). Накопление липидов (триглециридов) в печени и миокарде. причины и механизмы развития. Макро- и микроскопическая характеристика.
  2. Меланома (метастз в печени).
  3. Образное название печени при ее стеатозе

Печень получает и секретирует липиды несколькими путями: в печень поступает комплекс альбумин-жирные кислоты, несущие липиды из жировой ткани (до 1/3 су­точной продукции СЖК), здесь же и захваченные гепатоцитами ЛПВП, содержащие дренированные липиды из тканей. Также печень подвергает конечному метаболизму ЛПОНП и ЛППП плазмы крови. Короткоцепочечные ЖК и желчные кислоты посту­пают в печень в составе портальной крови. Гепатоциты способны сами синтезировать насыщенные ЖК, глицерин, ТГ, фосфолипиды из углеводов и даже аминокислот. Для эндогенного ХН печень - место синтеза более чем на 80%. Масштабы переработки липидов в печени весьма внушительны: до 200 г СЖК ежесуточно усваивается печенью. В норме липиды не превышают 10% массы печени

Печень отдает липиды, секретируя их в кровь, в составе ЛПОНП, а ХН и его дерива­ты - желчные кислоты и фосфолипиды - с желчью в кишечник. Часть липидов окисля­ется до конечных продуктов или до ацетил-КоА.

Если содержание липидов в печени выше 10% и жировые капли выявляются более, чем в половине гепатоцитов, то говорят о стеатозе печени. Термин «жировая инфильт­рация» устарел, так как показано, что накопление ТГ - результат не только инфильт­рации при усиленной мобилизации жира из депо, но и следствие ускоренного собст­венного синтеза, недостаточной собственной утилизации, а главное - нарушение пра­вильной секреции. Термин «жировая трансформация (перерождение)» относится к си­туации, когда в строме печени появляются истинные адипоциты.

Любое ожирение печени представляет собой проблему баланса, создаваемого на пу­тях поступления липидов, их утилизации и секреции. Лимитирующим фактором тако­го баланса служит доступность энергоресурсов и метальных донаторов, необходимых для синтеза ЛПОНП в гепатоцитах. Ожирение печени сопровождает большую группу заболеваний: общее ожирение и ГЛП, сахарный диабет, гипертензия, гиперурикемия, не только алкоголизм, но и умеренное употребление алкоголя (при этом наблюдается обратимая микровезикулярная жировая трансформация гепатоцитов), яды, лекарства, гиповитаминозы, голодание (особенно квашиоркор).

Выделяют острый и хронический стеатоз печени. Он также может быть микровези­кулярным, когда липидные капли придают гепатоциту пенистый вид, но не смещают его ядро и макровезикулярным, когда липидные капли, по размеру сопоставимые с ядром, смещают его.

В патогенезе стеатоза печени имеет значение избыточное поступление липидов в печень чаще при ГЛП, что возможно как при голодании (дефицит углеводов), так и при ожирении. При ИЗСД липолиз превышает липогенез в связи с дефицитом инсули­на. При ИНСД поток СЖК в печень возрастает из-за гиперглюкагонемии. Экстренная мобилизация СЖК из депо свойственна действию многих регуляторов - АДГ и окситоцина, гормонов аденогипофиза, коры и мозгового вещества надпочечников, гонад и щитовидной железы. В связи с этим эта мобилизация происходит при стрессе, адапта­ции к холоду, физической нагрузке, активном росте (при беременности). Даже одно­кратный прием алкоголя способствует залповому освобождению многих липидмобилизующих факторов. Этот эффект ведет к дополнительному притоку СЖК в печень, что и определяет алкогольное ожирение печени.

Вторая часть патогенеза стеатоза печени связана со снижением утилизации липидов в печени на фоне торможения окисления СЖК, нарушения сборки частиц ЛПОНП и их секреции в кровь. При интоксикациях этот механизм имеет ведущее значение. Гепатотропные яды и их метаболиты могут нарушать окисление СЖК в митохондриях пече­ни, давать активные кислородные радикалы, вызывающие пероксидацию липидов, что мешает нормальной сборке частиц ЛПОНП (хлороформ, дихлорэтан, ССl4, мышьяк, желтый фосфор). В условиях применения салициллатов и парацетамола, особенно при гриппе и ветряной оспе за счет их эпоксидных и эноксидных метаболитов развивается блокада митохондрий и нередко развивается острая жировая трансформация печени, почек, миокарда с 50% летальностью (синдром Рейе).

Угнетение синтеза белка в печени токсинами может вести к дефициту апопротеинов и отсутствию основы для сборки ЛПОНП. Таким эффектом обладают токсин бледной поганки, а-аманитин, которые блокируют синтез м-РНК и белка, высокие дозы тетра­циклина, вальпроевой кислоты, витамина РР, меотрексат и другие цитостатики; при передозировке глюкокортикоидов возможно усиление синтеза ТГ и макровезикулярный стеатоз печени.

Этиловый спирт обладает комплексным действием и помимо непосредственного по­нижения утилизации ацетил-КоА обладает и другими механизмами действия:

• массированная мобилизация жира из депо и «экономия» ЖК из-за высокой кало­рийной ценности алкоголя (7,1 ккал/г);

• поражение цитоскелета и последующее нарушение внутриклеточного транспорта и секреции ЛПОНП;

• увеличение вязкости липидных мембран и монослоев, затрудняющее сборку час­тиц ЛПОНП;

• насыщение гепатоцитов восстановленными эквивалентами НАДН в связи с актив­ной деятельностью алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы со сдви­гом редокс-состояния клеток в сторону синтеза липидов;

• провокацию аутоиммунных процессов, поражающих гепатоциты;

• генерацию активных перекисных метаболитов, повреждающих гепатоциты и ЛПОНП;

• последствия алкогольного дефицита липотропных витаминов В6 и В12. Потребление алкоголя более 80 г в день очень опасно с точки зрения развития стеатоза. Для утилизации СЖК при участии карнитина, а также для сборки ЛПОНП, фосфолипиды которых содержат холин, требуются метальные группы. Донаторы метальных групп способствуют секреции ЛПОНП и окислению СЖК в печени. Наоборот, акцепторы мети­лов скорости этих процессов понижают. Метильными донаторами являются «липотропные вещества», а акцепторами - «антилипотропные факторы». Главным липотропным фактором является холин, который входит в состав фосфолипидов, а также все факторы, способствующие его синтезу - бетаин, метионин, в меньшей степени - карнитин, витамин В12, фолацин, витамин В6. Липотропны также и не имеющие метальных групп инозит и тионин. Холин содержится преимущественно в печени, мозге и других субпродуктах, а метионин - в твороге, капусте.

Наиболее активными антилипотропными факторами служат такие соединения, как ан­тиметаболит метионина этионин, никотиновая кислота, гуанидинуксусная кислота. Клетки выводных протоков поджелудочной железы продуцируют липокаин, обладающий липотропным действием на печень.

Хроническое ожирение печени приводит к гепатомегалии, может сопровождаться пато­логическими печеночными пробами - бромсульфалеиновой, реже тимоловой. В принципе ожирение печени обратимо, но может и привести к гибели гепатоцитов и даже, в сочета­нии с другими поражающими факторами к некрозу и фиброзу (например, алкогольная гепатопатия)

Острое ожирение печени часто сочетается с массивным некрозом паренхимы и печеночно-клеточной недостаточностью.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 996 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)