АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушения межуточного обмена липидов

Прочитайте:
  1. A. снижение основного обмена
  2. I. Нарушения ВЭБ и КОС
  3. II ступень - окуляр - система из 2-5 линз, предназначенная для рассматривания промежуточного изображения.
  4. III группа – Поздние обменные нарушения.
  5. III группа – Поздние обменные нарушения.
  6. III группа – Поздние обменные нарушения.
  7. III группа – Поздние обменные нарушения.
  8. IV.4. Нарушения легочной перфузии. Гипоперфузия легких
  9. IV.5. Нарушения легочной перфузии. Гиперперфузия легких
  10. O нарушения всасывательной функции кишечника

Различные ткани организма способны как расщеплять триглицериды, так и синтези­ровать их из глицерина и жирных кислот. Расщепление триглицеридов до свободных жирных кислот и глицерина происходит под действием тканевых липаз с прохождени­ем через стадии образования ди- и моноглицеридов. Глицерин фосфорилируется, окисляется и далее в виде фосфоглицеринового альдегида включается в гликолитическую цепь. Расщепление жирных кислот является окислительным процессом, локализованным в митохондриях и протекает с участием НАД. Процесс совершается по пути, который называется спиралью Кпоор-Lупеп или бета-окислением. Превращение жирных кислот состоит в последовательном их окислении с укорочением углеродной цепи на два углеродных атома. Процесс требует участия ионов Мg и АТФ. При этом образует­ся молекула ацетил-КоА за каждый цикл окисления. Процесс продолжается до тех пор, пока жирная кислота не расщепляется полностью (четное число углеродных атомов). При расщеплении жирных кислот с нечетным числом атомов образуется конечное трехуглеродистое соединение - пропионил-КоА, который затем переводится в сукцинил-КоА и сгорает в цикле Кребса.

Окисление основного промежуточного продукта — ацетил-КоА происходит в цикле Кребса. Первичной реакцией является конденсация ацетил-КоА со щавелевоуксусной кислотой с образованием лимонной кислоты. Затем при сгорании образуются конеч­ные продукты обмена и выделяется энергия. Окисление ацетил-КоА лимитируется именно ЩУК, поставщиком которой являются пировиноградная и фосфоэнолпировиноградная кислоты при гликолитическом распаде углеводов.

Часть ацетил-КоА ресинтезируется в жирные кислоты с участием НАДФ-Н2 - про­дукта пентозофосфатного цикла углеводов.

Ацетил-КоА также подвергается в печени превращению по оксиметилглутариловому пути. При этом (с участием деацилазы) образуется ацетоуксусная кислота, которая может затем редуцироваться в оксимасляную или при декарбоксилировании пре­вращаться в ацетон.

Печень является основным и почти единственным, если не считать легкие, органом, где происходит образование кетоновых (ацетоновых) тел. Кетоновые тела образуются при расщеплении не только жирных кислот, но и так называемых «кетогенных» ами­нокислот - это лейцин, тирозин, фенилаланин.

Какова же дальнейшая судьба кетоновых тел?

Они могут использоваться в качестве источника энергии. Поступая из печени в кровь, кетоновые тела далее расщепляются в различных органах — мышцы, легкие, почки. Поскольку способность организма окислять ацетоуксусную кислоту довольно значительна, то содержание кетоновых тел в крови невелико и составляет 177,2 мкмоль/л (3-10 мг/дл).

Количество образующихся в организме кетоновых тел определяется:

• интенсивностью их образования в печени, что зависит от объема поступающих триглицеридов и жирных кислот, а также от скорости их окисления;

• активностью оксиметилглутарилового цикла и деацилазного пути (ацето-ацетил-КоА - окси-метилглутарил-КоА в синтезе холестерина и кетоновых тел);

• интенсивностью окисления ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот (через цит­рат);

• величиной ресинтеза в жирные кислоты (через малонил-КоА).

Выражением нарушения межуточного липидного обмена является повышение уров­ня кетоновых тел в крови (гиперкетонемия), повышенное их выделение с мочой (кетонурия) и сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону (кетоацидоз). Кетоз пред­ставляет собой ускоренный распад липидов при ограниченной дотупности углеводов и кетокислот цикла Кребса, особенно в условиях высокого соотношения глюкагон/инсулин. Обычно развивается при декомпенсированном ИЗСД, голодании, в условиях жировой диеты, обедненной углеводами. Демонстративно правило М.Рубнера: «Жиры горят в пла­мени углеводов...». При алкогольном отравлении на фоне гепатопатии и панкреатита этот механизм также выражен. Имеет место массивный липолиз под влиянием выброса гормонов гипофиза, для которых алкоголь является своего рода триггером. Продукция ин­сулина и метаболические функции печени при этом снижены.

Дефицит углеводов является одним из основных механизмов развития гиперкетонемии. В связи с обеднением печени гликогеном происходит усиленное выделение СЖК и обра­зование кетоновых тел. Недостаток углеводов приводит также к торможению окисления кетоновых тел и замедлению их ресинтеза в СЖК. Таков патогенез гиперкетонемии при голодании, лихорадке, в послеоперационном периоде и при истощающей мышечной рабо­те, разумеется, если дефицит углеводов не возмещается их экзогенным поступлением.

При выраженном и продолжительном возбуждении симпатоадреналовой системы на­ступает истощение углеводных резервов и развивается кетоацидоз, например, при стрессе. Здесь же имеет значение и усиление распада белков и синтез кетоновых тел из кетогенных аминокислот.

Наиболее выраженные нарушения межуточного липидного обмена и развитие кетоза отмечаются при ИЗСД. Гиперкетонемия в этом случае является результатом усиления кетогенеза и нарушения кетолиза.

Усиление кетогенеза связано:

1) с усиленной мобилизацией жиров из депо. Эта мобилизации имеет компенсаторный характер с целью доставить диабетику необходимую энергию, поскольку от угле­водных продуктов при резком дефиците инсулина ее получить нельзя. Жиры в пече­ни расщепляются с образованием больших количеств ацетил-КоА.

2) с уменьшением содержания ЩУК (оксалоацетат):

• вследствие уменьшения образования пировиноградной и фосфоэнолпировиноградной кислот из-за ограничения гликолиза;

• уменьшение образования ЩУК из малоновой кислоты в результате изменения со­отношения НАДН\НАД в сторону НАДН; (сдвиг под влиянием избытка НАДН в сторону малата);

• вследствие использования ЩУК в усиленных процессах глюконеогенеза;

• блок включения ацетил-КоА в цикл Кребса вследствие ингибирования цитратсинтетазы увеличенным количеством пальмитил-КоА, образовавшимися при мобили­зации жиров.

3) с уменьшением биосинтеза жирных кислот вследствие дефицита НАДФ-Н2 из-за блока пентозного цикла и ингибирования ацетил-КоА-карбоксилазы в результате уменьшения цитрата, играющего роль ее кофактора.

4) с увеличением активности ОМГ-КоА-лиазы при нормальной активности ОМГ-КоА-

редуктазы, а также увеличение активности ацето-ацетил-КоА-деацилазы. Вследствие образования больших количеств ацетил-КоА избыточно образуется холе­стерин. При далеко зашедших случаях сахарного диабета возникает более глубокое на­рушение кетолиза в связи с повреждением почек, которые имеют большое значение в расщеплении кетоновых тел.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 676 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)