АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общий патогенез атеросклероза
Атеросклероз охватывает в наибольшей степени артериальные сосуды, в которых сильнее всего выражена механическая нагрузка на сосудистую стенку. Это, прежде всего, абдоминальная аорта, находящаяся «между молотом пульса и наковальней позвоночника» (В.Кумар, 1997). Затем, по убывающей, идут коронарные артерии, подколенные, бедренные и тибиальные, грудная аорта и ее дуга, сонные артерии и артерии вилизиева круга.
Для запуска атеросклероза достаточно активации эндотелия и экспрессии на его поверхности патологических липопротеиновых частиц, молекул клеточной адгезии при ГЛП, гипертензии, колебаниях тока крови у бифуркаций, изгибов, сужений, при курении, иммунопатологических реакциях, вирусных инфекциях, действии бактериальных эндотоксинов, гипервитаминоза Д, гипергомоцистеинемии, избытке кадмия и свинца. Все это создает на поверхности эндотелия зоны повышенной клейкости и проницаемости, истончение и даже исчезновение защитного гликокаликса на поверхности эндотелиоцитов, расширение межэндотелиальных щелей, отек и разъединение структур эндотелия. Адгезия и проникновение моноцитов в интиму ведет к повышению их макрофагальной активности. Активируются и тромбоциты. Все эти клетки вырабатывают медиаторы воспаления, эндогенные окислители и факторы роста, хемоаттрактанты и ингибиторы миграции ГМК. Такова характеристика 1 типа изменений - стадии начальных поражений (Х.Стери, 1995).
Далее ЛПНП и ЛПОНП, проникшие в интиму, подвергаются окислению и взаимодействуют с продуктом активации тромбоцитов - малоновым диальдегидом. Затем ацетилированные и гликированные липопротеиды захватываются рецепторами макрофагов и ГМК и приобретают пенистый вид.
11 тип изменений состоит в образовании липидных пятен и полосок - скоплений пенистых клеток миоцитарного и макрофагального происхождения, в которых изобилуют внутриклеточные липиды, богатые олеатом ХН, также и лимфоциты (СД4+, СД8+). На этой стадии изменения часто определяются у молодых и даже детей, но лишь меньшинство этих поражений переходит в более глубокие стадии процесса и дает атеромы. Остальные могут персистировать на этой стадии или подвергаться обратному развитию.
111 стадия - липосклероз (промежуточный тип изменений).
IV стадия — атероматозная (стадия формирования атером).
V стадия - фиброатеромы и фиброзных бляшек.
При глубоких поражениях отмечаются значительные скопления внеклеточных липидов; активная пролиферация и гибель пенистых клеток, при этом образуются фиброзные «крышечки» над ядром липидов; формирование поверхности, выступающей в просвет артерии, снижается резистентность сосуда.
При опосредованных повреждениях рекрутируются новые тромбоциты и лейкоциты, добавляются цитокины и другие медиаторы с усилением пролиферативно-синтетического ответа клеток интимы. Среди цитокинов важны ИЛ-1, ФНО-а, моноцитарный хемотаксический белок 1, цитокины интимы и крови: ИЛ-1, эндотелин 1, тромбин, факторы роста тромбоцитов и ГМК, фибробластов, эпидермиса стимулируют пролиферацию и эндотоксическую активность, биосинтез белков и гликозоаминогликанов соединительной ткани. Тромбоцитарный фактор роста служит мощным хемоаттрактантом миоцитов медии, стимулируя их приток в интиму. Процессы отложения и мобилизации липидов, их нарушения.
В ТГ - нейтральных жирах, резервированных в организме, заключено около 140 000 ккал, что в 100 раз больше, чем может дать весь гликоген организма. Жировая ткань и гипоталамус постоянно обмениваются сложными гормональными сигналами, от которых зависят аппетит, усвоение пищи, расход энергии и масса тела. Жировая ткань составляет в среднем 15-20% у мужчин и 20-25% у женщин массы тела, причем это не инертный склад организма, а метаболически активное образование, где постоянно происходят балансовые процессы липогенеза и липолиза.
Ожирение - патологический избыток триглицеридов в организме
Первичное ожирение — группа болезней, зависящая от нарушения адипоцитарно-гипоталамических информационных взаимодействий, при которых установочная точка массостата (липостата) смещается на более высокий уровень. Условие первичного ожирения - превышение потребления энергии над ее затратами, но ключевой механизм - конкретные нарушения гормональной связи между жировой тканью и гипоталамусом. При оценке этиологии первичного ожирения надо иметь в виду, что психика и поведение не вкладываются в виде готовой программы воспитателями. Психика базируется на «соматике», а поведение детерминировано генами через нейроэндокринный аппарат и метаболизм.
Вторичное ожирение представляет собой синдром, возникающий в организме при наличии каких-либо расстройств, усиливающих запасание и ослабляющих темпы расходывания ТГ, изначально нормальных сигнальных взаимоотношений адипоцитов и гипоталамуса. Вторичной ожирение является преимущественно проявлением различных эндокринопатий. К формам вторичного ожирения относят диэнцефальное и гипоталамическое.
Наиболее достоверным показателем ожирения является индекс массы тела - отношение его массы к площади поверхности тела. В норме индекс массы тела 25-27 кг/м2. Патологическим является избыток массы над идеальной в 20% и более у мужчин и в 25% и более для женщин. Частота ожирения у мужчин составляет 30-40%, у женщин - 40-50%, особенно в возрастных группах после 50 лет. Среди детей ожирение и его младенческая предшественница - паратрофия достигают 10%.
Тучность как болезнь, не сводится к причинению косметического, психологического и физического дискомфорта. Она, что более серьезно, сокращает продолжительность жизни на 8 - 12 лет, увеличивает заболеваемость и смертность в среднем на 50%. Установлено, что минимальная смертность при значениях индекса массы тела от 23 до 25 кг/м2. В то же время, в диапазонах ниже 20 и выше 30 кг/м2 она быстро растет.
Ожирение - признанный фактор риска для атеросклероза и его осложнений, гипертензии, варикозной болезни и тромбофлебита, холелитиаза, артритов, остеохондроза, плоскостопия, подагры, синдрома Пиквика (приступы гиповентиляции и сонливости, вплоть до апноэ во сне), стеатоза печени и многих других. При ожирении имеется относительный иммунодефицит, связанный с нарушением Т-клеточных функций и фагоцитоза, с повышением грибковых и стрептококковых кожных заболеваний. У женщин - чаще рак эндометрия, яичников, шейки матки, желчного пузыря. У мужчин сходная закономерность для рака простаты и прямой кишки. Особенно тесно ожирение связано с инсулиннезависимым сахарным диабетом в связи с инсулинорезистентностью.
Среди форм ожирения выделяют также:
Гипертрофический тип, когда количество жировых клеток остается обычным, а накопление жира идет путем увеличения в каждой из них размера жировой капли. Если ее объем обычно составляет 0,3 мл, то при ожирении достигает 1 мл.
Гиперпластический тип характеризуется возрастанием количества жировых клеток. В развитии этого типа большое значение имеет наследственность, определяющая пролиферативные возможности клеток.
Андроидный (яблочный) тип характеризуется отложением жира на животе и верхней части туловища, а также в абдоминальных внутренностях. Отмечается чаще у мужчин.
Гиноидный тип (грушевидный) характеризуется отложением жиров на бедрах, ягодицах, нижней части туловища. Чаще встречается у женщин.
Эти типы ожирения зависят от различного влияния мужских и женских половых гормонов на распределение а2-катехоламиновых рецепторов в разных областях жировой ткани. При андроидном ожирении, которое у женщин наблюдается при относительно высокой продукции андрогенов, более характерны атеросклероз, стеатоз печени, инсулинорезистентность.
При гиноидном ожирении продукция эстрогенов более значительна и сказывается антиатерогенное действие этих гормонов, атеросклероз и его осложнения встречаются реже.
Смешанное ожирение комбинирует признаки андроидного и гиноидного, но характеризуется высокой патогенностью.
Выделяют также тучность с накоплением жира преимущественно во внутренностях (сальники, брыжейка, ретроперитонеальное пространство) - висцеральное ожирение; в гиподерме (подкожный жир) - субкутанное.
Итак, более патогенным считается гиперпластическое, андроидное и висцеральное ожирение.
Характерным примером малопатогенного ожирения служит тучность борцов-сумоистов. Несмотря на избыток веса, мастера сумо долго сохраняют относительно хорошее здоровье. Здесь сказывается тот факт, что при занятиях классическим сумо атлет не испытывает гиподинамии, а прирост веса связан с диетой, обогащенной полиеновыми жирными кислотами. В отличие от гиперкалорически-гипердинамического состояния борцов сумо, гиподинамические формы ожирения, которые наблюдаются, например, у заядлых телезрителей - любителей сладкого, ведут к накоплению, преимущественно, висцерального жира.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|