АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Можно ли нормализовать активность веретена при помощи эффективных манипулятивных процедур

Прочитайте:
  1. A) Как можно использовать травку в производстве бумаги?
  2. A) Я не хотел бы, чтобы дети (несовершеннолетние) могли курить марихуану. Как можно предотвратить это?
  3. B) Ммм, я не разбираюсь в компьютерах... Какие хорошие книжки можно прочесть?
  4. D. Процедурні гарантії осіб, до яких застоссовуються люстраційні процедури
  5. I I . Выполнение процедуры
  6. I I . Выполнение процедуры
  7. I I . Выполнение процедуры
  8. I этап. Подготовка к процедуре.
  9. I этап. Подготовка к процедуре.
  10. I. Какие первичные факторы контролируют нервную активность, то есть количество импульсов, передаваемых эфферентными волокнами?

Поскольку в соответствие с представленной гипотезой некоторые функциональные отклонения от нормы поврежденного медуллярного сегмента могут быть приписаны внутриверетенному сокращению, вызванному гамма-системой, мы утверждаем, что уменьшение частоты разрядки этой системы может быть ключевым элементом в

17 Траст - коррегирующее надавливание малой амплитуды и большой скорости, используемое в так называемой "структуральной" остеопатии. Такое нажатие на одну часть сустава, когда другая стабилизирована, как правило приводит к возникновению звука ("хруста"), который означает разъединение суставных поверхностей


восстановлении подвижности и, следовательно, в эффективности некоторых манипулятивных техник.

1. В соответствие с нашей гипотезой, приемы, которые при так
называемых "функциональных" техниках имеют тенденцию
благоприятствовать свободе и легкости движения, сближают
прикрепления поврежденных мышц, уменьшают их напряжение и
позволяют им укорачиваться. По мере того, как движение продолжается в
свободном направлении, неравенство между внутриверетенными и
внешневеретенными волокнами уменьшается. То есть относительная
длина мышцы начинает более соответствовать длине внутриверетенных
волокон.

Тем не менее, укороченное веретено продолжает оставаться активным,
несмотря на расслабление главной мышцы, и постепенно ЦНС заставляет
опускаться уровень гамма-активности, что позволяет мышце вернуться в
свое нейтральное положение, то есть к своей нормальной длине. В
действительности, врач провел пациента через повторение процесса,
вызвавшего повреждение с двумя основными отличиями: во-первых, это
было сделано медленным движением и при помощи мягких мышечных
сил, и, во-вторых, для ЦНС не было "сюрпризов"; веретено продолжает
постоянно посылать сигналы. Очевидно, компрессия поврежденных
суставов устраняется этими же методами.

2. Большое количество манипулятивных техник включают в себя (или
имеют своей целью) растяжение гипертоничных мышц в поврежденных
сегментах. Мы считаем, что в этих техниках два следующие механизма
действуют либо по-отдельности, либо вместе и могут благоприятствовать
возврату веретен в более нормальное состояние, следствием чего будет
расслабление мышц:

а) Это растяжение внутриверетенных волокон. Форсированное
растяжение мышцы против свойственного ей сопротивления,
поддерживаемого веретеном, естественно механически передается к
веретену. Это вызывает поток афферентных импульсов такой высокой
частоты, что ЦНС обязана в качестве защитной меры уменьшать гамма-
активность.

б) Форсированное растяжение мышцы также передается к её сухожилиям,
что вызывает интенсивную разрядку сухожильных рецепторов Гольджи.
Вероятно, что подавляющее влияние, производимое этими рецепторами,
распространяется не только на альфа-нейроны, но также и на гамма-


нейроны, что благоприятствует расслаблению внутриверетенных и внешневеретенных волокон.

Эти механизмы лежат в основе таких методов, как суставные техники, называемые техниками мягких тканей, в которых мануальное давление прикладывается и ослабляется медленно и мягко, перпендикулярно большой оси мышцы, например экстензоров позвоночника. Эти механизмы также могут быть задействованы в манипулятивных техниках, которые используют силы большой скорости и малой амплитуды. В этих методах затронутые мышцы будут растягиваться против их сопротивления при условии правильного расположения пациента, прежде чем будет произведен "траст". Часто этот траст сопровождается звуком "хруста" в момент, когда "сцепление" сдавленного сустава (межсуставное пространство) разъединяется. Раскрытие сустава ещё больше удлиняет уже вытянутую мышцу, так же как и веретена, которые в ней находятся, и ещё больше напрягает сухожилие. Расслабление также может быть достигнуто без какого-либо приложения сил: если просто удерживать гипертоничные мышцы в напряжении, то по мере того, как они "подчиняются", разовьется реакция на уменьшение бомбардировки веретена.

3. Эти механизмы (растяжение внутриверетенных волокон, разрядка рецепторов Гольджи) также действуют в манипулятивных техниках, когда под руководством врача пациент прикладывает "корректирующую силу" при помощи активного мышечного сокращения. Например, можно попросить пациента совершать толкающие или тянущие движения против сопротивления, оказываемого врачом. При такой процедуре пациент сокращает изометрическим образом напряженные мышцы, и процедура повторяется для постепенно увеличивающихся длин (техники мышечного напряжения Митчелла). При каждом изометрическом сокращении развивается высокое напряжение в сухожилиях, и, кроме того, при каждой новой длине мышцы растягивается веретено. Эти два фактора способствуют восстановлению чувствительности веретена до нормального уровня. Внешне подобные результаты могут быть достигнуты при вызывании изометрических сокращений не в гипертонических мышцах, а в их антагонистах. При такой процедуре врач использует принцип взаимной иннервации. Можно ожидать, что подавляющее влияние этого механизма (как и для сухожильных рецепторов) воздействует на моторные гамма-нейроны, как и на альфа-нейроны.


Заключение

Придавая нейромышечному веретену такое важное значение в «нервной составляющей остеопатического повреждения», я не хотел исключить или недооценить роль других сенсорных импульсов или других рефлекторных механизмов.

Кроме веретен мы поговорили о взаимной иннервации и сухожильных рецепторах Гольджи. Также можно с уверенностью утверждать, что другие формы афферентаций задействованы в ходе различных жизненных ситуаций. Эти импульсы могут исходить из большого числа различных рецепторов и окончаний внутри и вокруг суставных структур, связок, сухожилий, фасций, кожи и внутренних органов; также могут быть задействованы мышечные рецепторы кроме веретен. Нужно подчеркнуть, что какими бы ни были их функции, все они могут прямо или косвенно возбуждать или подавлять активность моторных гамма-нейронов.

Я также не хотел утверждать, что веретено является источником «упрощения» медуллярных сегментов, связанных с остеопатическими повреждениями. Напротив, было доказано, что спинной мозг не «читает» сигналы по-отдельности и не отвечает на точную информацию, идущую из той или иной группы рецепторов, скорее, создается впечатление, что спинной мозг имеет дело с комплексами сигналов, которые предстают перед ним коллективно, исходя из тысяч источников информации.

Спинной мозг становится «упрощенным», когда данные, поступающие из двух (или более) источников, противоречивы, тогда комплексы сигналов, которые он получает, становятся непонятными (как это происходит на уровне верхних центров при «морской болезни»). Гиперчувствительные веретена могут вводить в "замешательство" нормальные сигналы, посылаемые к спинному мозгу. Например, веретена с повышенной чувствительностью ложно информируют спинной мозг о том, что их мышца, которая на самом деле находится в сокращенном и укороченном состоянии, почти максимально вытянута. В соответствие с тем, что он получает от веретен, спинной мозг понимает, что позвоночные прикрепления мышцы широко отдалены друг от друга, тогда как в это же время суставные рецепторы сигнализируют спинному мозгу, что суставы тесно сближены. Очевидно, не может быть правильной рефлекторной


реакции при таких противоречивых данных, согласно которым сустав одновременно находится во флексии и в экстензии. Сегментарное «упрощение» начинает появляться скорее как состояние сегментарного "огорчения". Медуллярный сегмент в таком состоянии до определенной степени является нарушающим для каждой схемы общей физиологической активности, в которой он участвует. Эффективная манипуляция может восстановить правильную сенсорную функцию, заставляя гармонично функционировать этот сегмент вместе с его соседями.

В заключение мы упомянем фактор, который может способствовать поддержанию порога избыточной разрядки веретена в мышцах поврежденных сегментов. Характеристикой соматических дисфункций, особо исследуемых на протяжении последних лет в лабораториях Кирксвилля, является локальная симпатическая гиперактивность (о которой писали Корр (Когг), а также Корр, Баззел и Хикс (Korr, Buzzel, Hix)). Одним из эффектов симпатической гиперактивности является то, что она вызывает увеличение афферентной разрядки веретена. Можно утверждать, что, «упрощая» преганглионарные симпатические нейроны спинного мозга бомбардировка веретен устанавливает само­поддерживающийся порочный круг.

В соответствие с нашей гипотезой поврежденный сегмент ведет себя, как если бы активность моторных гамма-нейронов в этом сегменте была увеличена.Я надеюсь на то, что независимо от того, подтвердится данная гипотеза или нет, она стимулирует клинические и лабораторные исследования и приведет к новому пониманию, к появлению солидных теорий и более эффективной практике.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)