АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нервной системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. II. РТ нервной системы
  5. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  6. IX. Болезни системы кровообращения
  7. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  8. VII. Синдромы поражения периферической нервной системы
  9. XVII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТО ЛОГИИ СИСТЕМЫ ЭРИТРОЦИТОВ
  10. А) Первичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,

Для того, чтобы понять симпатическую роль в модуляции функций тела, необходимо сначала понять различия между симпатической и парасимпатической нервной системой. Одним из мифов, который господствует до сих пор, и который мы должны уничтожить навсегда, является общепринятое впечатление, что жизнь - это, в основном, ожесточенная борьба между этими двумя системами, что жизнь - это всего лишь проблема подгонки, уравновешивания между ними, и что они равны и противоположны, как две стороны одной монеты.Ничего не может быть более далеким от истины. Это две совершенно различные системы с абсолютно различными происхождением, функциональной организацией и распределением. Они работают в различных зонах и выполняют различные функции для общей экономии тела.

Парасимпатическая система, представленная в особенности блуждающим нервом, в основном, занимается защитой внутренней среды. По этой причине один известный физиолог охарактеризовал её как систему, выполняющую эндофилактические функции. Также он назвал её трофо-трофической, так как она занимается питанием, повторным снабжением истощенных ресурсов под управлением симпатической системы при мышечно-скелетной активности.

Симпатическая система, напротив, описывается как эрго-трофическая. Её
роль состоит в обеспечении работы всего тела, способствуя быстрому
использованию энергии мышцами, и благоприятствуя энергетическим
цепям между всем телом и его окружением. Она также играет
первостепенную роль в наших ментальных и эмоциональных состояниях
по отношению к этой работе и в наших реакциях на потребности
окружающей среды.

Функциональная организация автономной нервной системы графически была изображена многими способами. В настоящий момент мы просим читателя представить на поперечном разрезе спинного мозга различные группы нейронов и, особенно, начало симпатической системы в интермедио-латеральном клеточном тракте. Общая диаграмма (рис. 1)


показывает нам топографию симпатической системы от первого грудного позвонка до поясничного сегмента и структуральные связи между симпатической и парасимпатической системами.

Схема происхождения автономной нервной системы скорее напоминает клинический термометр (рис.1): купол термометра представляет собой мозговой ствол, а поделенная на несколько сегментов трубка - спинной мозг. На этой схеме Вы видите две длинных черных колонки, которые изображают исключительно позвоночное происхождение симпатической нервной системы, а для парасимпатической системы - группа ядер, расположенных в стволе мозга и крестцовых отделах спинного мозга. Если добавить к этой схеме линии, символизирующие симпатическую и парасимпатическую иннервацию тканей и органов (изображенные на правой стороне рис. 1), на первый взгляд может показаться, что большая часть этой иннервации касается внутренних органов.


Скелетная мышца

Соедини­тельная ткань

Скелет

Нервная система

Кожа


 


нервная система: симпатический и парасимпатический

Рис. 1

Автономная

отделы.

Непрерывные линии, идущие от центральной нервной системы (головной

и спинной мозг) изображают преганглионарные волокна. Пунктирные

линии, которые отходят от ганглиев, изображают постганглионарные

волокна.

Римские цифры обозначают парасимпатические краниальные ядра;

арабские цифры обозначают шейные, грудные, поясничные и крестцовые

сегменты спинного мозга, а также сегментарное происхождение



(интермедио-латералъный тракт) симпатической нервной системы (Т1-
L2) и крестцовое происхождение парасимпатической системы.
Висцеральные структуры распределены в правой части схемы на четыре
группы: а) голова и шея; Ь) грудная клетка; с) брюшная область;
форганы таза и гениталии (мозговой слой надпочечника иннервируется
преганглионарными симпатическими нейронами, которые пересекают
абдоминальную часть на схеме).

Соматические структуры, в том числе нейро-мышечно-скелетная система, представлены в левой части схемы. Можно отметить, что в противоположность внутренним органам, которые получают двойную автономную иннервацию (симпатическую и парасимпатическую) соматические структуры получают исключительно симпатическую иннервацию.

В большинстве учебников по физиологии автономная нервная система представлена как часть нервной системы, роль которой состоит в контроле висцеральных функций. Поэтому, если мы включим в наше схематическое представление соматические структуры19 (левая часть схемы), то мы заметим, что, с одной стороны, автономная нервная система присутствует в этой ткани, а с другой стороны, что эта нейро-вегетативная иннервация опорно-двигательного аппарата является исключительно симпатической. Парасимпатическая система отсутствует в том, что я назвал «первичным механизмом жизни». В этом механизме симпатическая система удерживает весь нейро-вегетативный контроль.

Кроме того, даже на уровне внутренних органов, где иннервация двойная (симпатическая и парасимпатическая) нельзя говорить об антагонистах, о "борьбе" между этими двумя системами. Их организация очень различна. Парасимпатическая система, рожденная из верхних центров или крестцового отдела спинного мозга, посылает очень тонкие преганглионарные волокна, которые оканчиваются внутри, над или совсем рядом с тем внутренним органом, для которого они предназначены. Постганглионарные нейроны парасимпатической системы исходят оттуда, чтобы иннервировать данный внутренний орган, и, следовательно, очень короткие. Мы видим, что в этой системе имеется мало дивергенции волокон, и что приказы верхних центров могут

19 «Соматический» - это понятие относится к соединительно-мышечно-скелетной ткани и противопоставляется "висцеральному".


передаваться относительно специфичным образом к некоторым внутренним органам или группам органов.

Однако симпатическая система является очень "дивергентной". Преганглионарные волокна, рожденные из спинного мозга, будут соединяться либо в паравертебральных (паравертебральная ганглионарная цепь), либо в превертебральных (ганглии и внутригрудное и внутриабдоминальное сплетения) ганглиях с длинными постганглионарными волокнами, которые затем будут иннервировать.

 

Таким образом, симпатическая система характеризуется дивергенцией её волокон, и именно эта дивергенция объясняет рассеянную природу симпатических реакций.

Из этого краткого изложения организации автономной нервной системы можно сделать три важных вывода:

1) Не существует ни одной ткани тела, которая бы не получала какой-
либо симпатической иннервации; при этом первичное происхождение
этой иннервации - спинной мозг, а вторичное - один из ганглиев,
расположенных либо в паравертебральной цепи, либо в одном из
превертебральных сплетений.

2) Влияние парасимпатической системы ограничено исключительно
внутренними органами в соответствии с эндофилактической и
трофической функциями этой системы.

3) Симпатическая нервная система является вазо-моторной системой тела.

Третий вывод содержит то, что отличает, возможно, больше всего функцию симпатической системы от функции парасимпатической. Симпатическая система иннервирует кровеносные сосуды тела; следовательно, она оказывает глубокое влияние на сопротивление сосудов току крови и на количество циркулирующей крови.

На уровне сердца она оказывает глубокое влияние на частоту и силу сердечного сокращения. Парасимпатическая система через посредничество блуждающего нерва также производит значительный контроль над частотой сердечных сокращений, но она имеет очень мало


20 «Дивергенция» - в анатомическом и физиологическом смысле. - Анатомический смысл: дивергенция означает разбросанность волокон, начиная с места их начала. Физиологический смысл: для каждого преганглионарного волокна симпатической системы имеется большее количество постганглионарных волокон.



влияния на кровеносные сосуды, кроме, разумеется, внутритазовых сосудов.

Таким образом, симпатическая система, благодаря своей способности селективно контролировать вазо-моторность в различных частях тела и своему влиянию на частоту и силу сердечного сокращения, может изменять не только объем крови, но также и распределение крови между различными частями тела, в соответствии с местом, в котором происходит действие, и в зависимости от типа регуляции, необходимой в данный момент. Иными словами, задачей симпатической системы является наша охрана и обеспечение нормального функционирования и выживания тела.

Если мы будем помнить об этих фундаментальных свойствах симпатической системы, (вернемся к рисунку 1) то обнаружим, что симпатическая нервная система, на самом деле, занимает абсолютное стратегическое положение между внутренними органами (с одной стороны) и соматическими тканями (с другой). Она гармонизирует все функции тела по отношению к тому, что происходит в окружающей среде, иными словами, по отношению к тому, что в любой момент делают основные потребители энергии - поперечно-полосатые мышцы. Это является самым ядром концепции симпатической системы как посредника между двумя механизмами, висцеральным и соматическим, и это является, по-моему, фундаментальной аксиомой остеопатической практики.

Если симпатическая нервная система чувствительна к окружающей среде, к запросам всего тела, и к способу, которым сам человек выражает эти запросы, очевидно, то что она также чувствительна к импульсам, исходящим из центров мозга, которые организуют моторные реакции мышечно-скелетной системы на все эти запросы. Если симпатический механизм очень важен, когда он функционирует нормально, то, очевидно, что он ещё более важен при патологических состояниях. Я не хочу преуменьшать роль симпатической нервной системы в здоровье в целом и силе мышечно-скелетной системы в частности; она действительно очень важна. Этот факт был достаточно изучен в классических текстах; а нашей задачей является придать симпатической системе то место, которое она заслуживает как главный посредник, "гармонизирующий" висцеральную активность и её реакции на периферические и внешние запросы,.лот.-ь <л


Способ действия симпатической системы

 

Симпатические функции, которые я только что перечислил, находятся за пределами догм, касающихся автономной нервной системы, о которых постоянно говорится в учебниках. Эти догмы преподаются приверженцами традиций для упрощения, хотя мы все больше замечаем их неточность. Проще говоря, традиционное образование сосредоточено на мысли, что автономная нервная система включает в себя две противоположные и равнозначимые ветви. Эти две ветви регулируют активность гладких мышц и активность желез; одна - возбуждает, другая - подавляет, так что роль врачей состоит просто в уравновешивании двух влияний, что позволяет пациенту получить идеальное здоровье.

 

На протяжении последних лет мы могли наблюдать в некоторых трудах,
что произошло изменение этой упрощенной концепции. Для определения
связей между двумя ветвями автономной нервной системы мы
используем такие термины как "интегрированные системы" вместо
систем-антагонистов. Но, с другой стороны, в некоторых современных
текстах автономная нервная система называется "висцеральной нервной
системой" или "нейро-вегетативной", что также имеет тенденцию
сохранять ложные традиционные идеи.

 

Кроме того, в традиционной концепции симпатическая система действует только двумя способами: стимуляцией или ингибицией гладких мышц внутренних органов и сосудов и стимуляцией или ингибицией железистых тканей; иными словами, подгонка клеточного метаболизма зависит только от феноменов сокращения или секреции.

 

Многие наблюдения продемонстрировали неполную природу такого
описания симпатической функции; к сожалению, эти наблюдения никогда
не были интегрированы в последовательную систему.

 

Возможно, мы имеем дело с нерешительностью со стороны физиологов допустить и интегрировать эти элементы в удобную концепцию о двойственности автономной нервной системы; концепцию, в которой, повторяю, все действие этой системы сводилось бы к стимуляции или ингибиции гладких мышц и железистых тканей.

 

 


Феномен Орбели
Среди таких революционных наблюдений находятся работы русского физиолога Л.А.Орбели, сделанные в начале века.

Орбели проводил классический опыт на лягушках, состоящий в стимуляции седалищного нерва и регистрации амплитуды мышечного ответа при различной интенсивности и частоте стимуляций, и задался вопросом: что произойдет, если одновременно с седалищным нервом он будет стимулировать симпатические ганглии, которые иннервируют близнецовые мышцы. Он обнаружил, что такая стимуляция значительно увеличит амплитуду мышечного сокращения. Иными словами, оказалось, что стимуляция симпатической системы увеличивает количество энергии, освобожденной мышцей для данной стимуляции. Желая удостовериться в том, что данный результат не был следствием увеличения объема крови, Орбели повторил эксперимент, контролируя дебеты. Результат оказался тем же: после стимуляции симпатической системы увеличивалась мощность сокращения. Из этого он сделал вывод, что симпатическая система улучшает механизмы связи клеточного метаболизма с процессом сокращения.В ходе второй серии экспериментов Орбели обнаружил, что стимуляция седалищного нерва до точки мышечной усталости и неизбежной контрактуры (тетании), не приводила к тетании, если в этот момент стимулировали симпатическую систему. А мышца, благодаря симпатической системе, казалось, обретала "второе дыхание".

Эти работы не признавались на протяжении многих лет. Среди некоторых ученых, которые исследовали этот феномен, нужно назвать имя Л.М.Н.Баха (L.M.N. Bach), который в своих недавних работах подтвердил большинство открытий Орбели и дал им объяснение.

«Упрощение» трансмиссии (передачи)

Хаттер (Hutter) и Лоуэнштейн (Loewenstein) доказали, что стимуляция симпатических ганглиев «упрощает» нейро-мышечную трансмиссию, иными словами, создает «упрощение», с которым нейро-мышечное соединение или моторная пластинка. Обычно если мышца сокращается под воздействием нервной стимуляции средней интенсивности, то волокна, которые её составляют, активизируются не все; но если симпатические ганглии возбуждаются одновременно, то импульсы гораздо легче пересекают нейро-мышечное соединение, что ведет к тому, что в одной и той же нервной ситуации задействуется гораздо большее количество мышечных волокон.


Делл (Dell) и Бонвалле (Bonvallet) продемонстрировали, что симпатическая система и другие адренергические агенты также оказывают глубокое воздействие на состояние возбуждения самой нервной системы; в действительности, после симпатической стимуляции происходит «упрощение» синаптической трансмиссии в нейронах центральной нервной системы. В результате симпатическая система становится лучшим посредником между внутренними органами и соматическими тканями, то есть она гораздо более восприимчива к тому, что происходит в теле и окружающей среде.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)