АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирусы гепатита В и С

Прочитайте:
  1. D.Вирусы
  2. IV. ВИРУСЫ
  3. IV. Лабораторная диагностика гепатита В
  4. IX. Профилактика посттрансфузионного гепатита В
  5. X. Профилактика заражения гепатитом В среди новорожденных и беременных - носителей вирусного гепатита В
  6. XI. Профилактика гепатита В в организациях бытового обслуживания
  7. А) хронизации вирусного гепатита В
  8. А. Эпидемического гепатита
  9. Алгоритм введения вакцины против гепатита В (ВГВ)
  10. Анти - HBc Ig M являются основным серологическим маркером острого вирусного гепатита В.

Эпидемиологические факты, свидетельствующие о связи хронического инфицирования вирусами гепатита В и гепатита С с развитием гепатоцеллюлярного рака, очевидны (глава 16). По оценкам, от 70 до 85% всех гепатоцеллюлярных раков возникают вследствие инфицирования HBV или HBC. Однако механизм действия этих вирусов, ведущий к развитию опухоли, выяснен не полностью. Геномы HBV и HBC не кодируют никаких онкопротеинов, и хотя ДНК HBV интегрируется в геном человека, нет какого-то стойкого характера интеграции в печеночные клетки. На самом деле онкогенные эффекты HBV и HBC мультифакториальны, но доминирующим является иммунологически опосредованное хроническое воспаление, ведущее к гибели гепатоцитов с последующей их регенерацией и накоплением генетических повреждений. Хотя и общепризнано, что иммунная система выполняет защитные функции, недавние исследования показали, что в условиях хронического неразрешающегося воспаления, как происходит при вирусном гепатите или хроническом гастрите, вызванном H. pylori, иммунный ответ может способствовать канцерогенезу.

Как и в случае любого повреждения гепатоцитов, хроническая вирусная инфекция ведет к компенсаторной пролиферации гепатоцитов. Регенеративный процесс поддерживается и стимулируется изобилием факторов роста, цитокинов, хемокинов и других биологически активных веществ, продуцируемыми активированными иммунными клетками. Эти вещества способствуют выживанию клеток, ремоделированию ткани, стимулируют ангиогенез. Активированные иммунные клетки также продуцируют другие медиаторы, такие как активные формы кислорода, которые являются генотоксическими и мутагенными. Одним из ключевых шагов является активация сигнального пути NF-kB в гепатоцитах в результате действия медиаторов активированных иммунных клеток. Активация этого пути в гепатоцитах блокирует апоптоз, что позволяет делящимся гепатоцитам длительно подвергаться генотоксическому стрессу и накапливать мутации. Хотя, как кажется, это и является доминирующим механизмом в патогенезе вирус-индуцированной гепатоцеллюлярной карциномы, HBV и HBC в своих геномах также имеют гены, кодирующие белки, которые, возможно, более непосредственно способствуют развитию опухолей. HBV имеет в своем геноме ген, известный как HBx, и у трансгенных по этому гену мышей развиваются гепатоцеллюлярные раки. HBx может прямым или непрямым путем активировать различные транскрипционные факторы и некоторые сигнальные пути. В дополнение, вирусная интеграция может привести к вторичной перестройке хромосом, включая множественные делеции, в которых могли содержаться неизвестные гены-супрессоры опухолей.

Не являющийся ДНКовым, HCV также строго ассоциирован с развитием рака печени. молекулярные механизмы, используемые HCV еще менее определены, чем для HBV. В дополнение к хроническому повреждению клеток печени и компенсаторной регенерации, компоненты генома HCV, такие как коровый белок, могут непосредственно влиять на онкогенез, вероятно путем активации различных сигнальных путей, стимулирующих клеточное деление.

КРАТКАЯ СВОДКА


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 604 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)