АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Helicobacter pylori

Прочитайте:
  1. Выявление Helicobacter pylori.
  2. Доказательства этиологической роли H.pylori
  3. Лечение инфекции H.pylori (Маастрихтский консенсус 3-2005)
  4. Методы диагностики H. pylori
  5. Род HELICOBACTER
  6. Роль Helicobacter pylori
  7. Чувствительность и специфичность основных методов диагностики H.pylori
  8. Эволюция H.pylori

Изначально считавшийся причиной развития пептических язв, H. pylori теперь приобрел сомнительную славу, как первая бактерия, классифицированная как канцероген. В самом деле, инфицирование H. pylori вовлечено в патогенез аденокарцином и лимфом желудка.

Механизм развития аденокарциномы желудка похож на механизм развития рака печени, вызванного HBV и HBC. Здесь также имеет место повышенная пролиферация эпителиальных клеток на фоне хронического воспаления. Как и при вирусном гепатите, воспалительное клеточное окружение содержит множество генотоксических веществ, таких как активные формы кислорода. Хроническое воспаление (гастрит) ведет к атрофии слизистой, развитию кишечной метаплазии выстилающих клеток, дисплазии и раку. Эта последовательность событий занимает десятилетия и происходит только у 3% инфицированных пациентов. Как HBV и HBC, геном H. pylori также содержит гены, напрямую вовлеченные в онкогенез. В геноме штаммов, ассоциированных с развитием аденокарциномы имеется, как было показано, «островок патогенности», который содержит цитотоксин-ассоциированный А ген (CagA). В то время как H. pylori располагается внеклеточно, CagA проникает в клетки эпителия, где оказывает различные эффекты, в том числе симулирует действие факторов роста, запуская сигнальные каскады, стимулирующие пролиферацию.

Как упоминалось выше, H. pylori также ассоциирован с повышенным риском развития лимфом желудка. Лимфомы желудка являются В-клеточными по происхождению и, поскольку трансформированные В-клетки в норме располагаются в краевых (маргинальных) зонах лимфоидных фолликулов, такие опухоли также называют MALT-лимфомы или мальтомы (глава 12)*. Их молекулярный патогенез не полностью понятен, но кажется, связан с штаммоспецифичными факторами H. pylori, а также с генетическими факторами организма, такими как полиморфизм промоторов воспалительных цитокинов, таких как ИЛ-1β и TNF. Считается, что инфицирование H. pylori ведет к формированию H. pylori-реактивных Т-клеток, которые в свою очередь вызывают поликлональную В-клеточную пролиферацию. Со временем, моноклональная В-клеточная опухоль возникает среди пролиферирующих В-клеток, возможно как результат накопления мутаций в регулирующих рост генах. В соответствии с этим, в самом начале болезни эрадикация H. pylori «лечит» лимфому, путем удаления антигенных стимулов для Т-клеток.

КРАТКАЯ СВОДКА


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)