АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Инородные тела пищевода. Попадание инородных тел в пищевод — явление далеко не редкое
Попадание инородных тел в пищевод — явление далеко не редкое. У детей инородными телами пищевода часто оказываются монеты, пуговицы, мелкие металлические предметы, значки, части игрушек, плодовые косточки, а у взрослых — рыбьи и мясные кости, мясные завалы, зубные протезы и прочее.
Наиболее частые причины застревания инородных тел в пищеводе:
1) большой объем инородного тела по сравнению с просветом пищевода;
2) наличие у инородных тел одного или нескольких острых краев;
3) длительный спазм пищевода в области физиологических сужений;
4) наличие дивертикула в пищеводе;
5) наличие рубцов или опухоли в пищеводе;
6) сужения пищевода за счет давления аневризмы аорты, искривления позвоночника, наличия опухоли в области средостения.
Инородные тела в пищеводе чаще всего застревают в одном из физиологических сужений: наибольшая часть их (50—60%) застревает в шейном отделе у входа. Второе место по частоте застревания инородных тел занимает грудной отдел и, наконец, третье — кардиальный (10—15%). Симптомы инородных тел пищевода зависят от размеров, формы и локализации инородных тел, а также от индивидуальных особенностей организма.
Анамнестические данные при попадании инородных тел в пищевод имеют большое значение, так как они позволяют выяснить, при каких обстоятельствах произошел несчастный случай и какой характер может иметь инородное тело.
Дети младшего возраста иногда заглатывают инородные тела в отсутствие взрослых. Проглоченные детьми соски, игрушки или части их могут считаться утерянными, и у окружающих долго может отсутствовать подозрение на инородное тело. При остроконечных инородных телах дети плачут, у них обильно отделяется слюна, они избегают движений головой, отказываются от еды. При гладких инородных телах (монетах и пр.) состояние детей может оставаться удовлетворительным, они могут свободно глотать воду и отказываются только от густой пищи. У детей часто появляется кашель.
Основными симптомами застрявшего в пищеводе инородного тела является боль и нарушение глотания. Боль может достигать очень большой силы. Она может быть постоянной или появляться только в момент глотания. Взрослые обычно довольно правильно определяют место инородного тела, если оно находится в глотке. При инородных телах в шейной части пищевода больные обычно испытывают боль в глубоких отделах шеи, отмечая иногда сторону, на которой болезненность сильнее. Если инородное тело фиксировано в грудной части пищевода, боли иррадиируют преимущественно в спину, но иногда и в других направлениях; инородное тело диафрагмальной части пищевода иногда сопровождается опоясывающими болями. Наибольшую болезненность вызывают остроконечные большие предметы. Вследствие боли больные сохраняют вынужденное положение тела. Выдвинутая вперед, наклоненная вниз, неподвижно по отношению к туловищу фиксированная голова характерна для остроконечных больших инородных тел шейной части пищевода, особенно в нижних его отделах. Это вынуждает больных лежать, сидеть и ходить в согнутом кпереди положении туловища. Чувство боли сопровождается холодным потом, побледнением лица, замедленным пульсом и дыханием, шоковым состоянием. Вынужденное положение головы или тела является веским доказательством наличия инородного тела. При проглатывании воды у больных с инородными телами пищевода появляется болевая реакция, которая проявляется в виде гримасы на лице. Нередко при инородном теле пищевода у больного появляются рвота и следы крови в срыгиваемой пище. У больного с подозрением на инородное тело пищевода надо всегда производить осмотр гортани методом прямой или зеркальной ларингоскопии, так как иногда нахождение инородного тела в трахее симулирует его присутствие в пищеводе. При подозрении на инородное тело в пищеводе надо всегда проводить рентгенологическое исследование больного. Большие мясные кости и металлические предметы при этом сразу же выявляются на экране. Выявление локализации инородных тел в пищеводе лучше всего достигается методом рентгенографии в двух проекциях. Неконтрастные инородные тела, застрявшие в пищеводе, рентгенологически определяются по косвенным признакам. Например, проглатывание ватного комочка, пропитанного жидким барием, застревание его в некоторой степени будут указывать на уровень нахождения инородного тела в пищеводе. Если скопление бариевой смеси исчезает после принятия внутрь нескольких глотков воды, то это больше будет указывать на ссадину слизистой оболочки пищевода, чем на наличие инородного тела. У детей плоские металлические инородные тела (монеты и др.) и неконтрастные инородные тела (например, пластмассовые пуговицы) чаще всего застревают в верхней 1/3 пищевода (у первого сужения) и сравнительно легко удаляются при эзофагоскопии. Гладкие металлические предметы также удаляются этим методом. Проталкивание инородного тела вслепую какими-либо инструментами опасно в смысле осложнений и в первую очередь в отношении развития медиастинита.
Удаление инородного тела разрешается только с помощью эзофагоскопа под контролем зрения специальными инструментами или оперативным путем.
Всякие попытки удаления инородного тела вслепую или проталкиванием его зондом недопустимы. При инородных телах пищевода может развиться ряд осложнений, а именно: периэзофагит и медиастинит, кровотечение на почве повреждения кровеносных сосудов пищевода и сопредельных областей, прободение пищевода с ранением сердца и перикарда, прободение пищевода с повреждением плевры и легких, прободение пищевода с повреждением трахеи и бронхов, парезы и параличи нижнегортанных нервов.
При развитии воспалительного процесса (эзофагит, периэзофагит, медиастинит) боли усиливаются, температура повышается (до 38—40°), появляется болезненность и припухлость в области шеи, нередко подкожная эмфизема.
Заподозрив или установив у больного инородное тело пищевода, врач должен сразу же направить пострадавшего в ближайшее ЛОРотделение для:
1) уточнения диагноза и места локализации инородного тела,
2) удаления такового из пищевода и 3) принятия соответствующих мер в отношении профилактики осложнений (медиастинит и др.).
////////******////////
Инородные тела пищевода — задержавшиеся в нем крупные непрожеванные куски пищи и случайно или преднамеренно проглоченные предметы, не используемые в пищу (куски куриных, мясных или рыбьих костей, дерева, стекла, гвозди, иголки, монеты, значки, пуговицы и др.).
Эпидемиология Инородные тела пищевода в практике врача встречаются нередко. Однако точные данные о частоте этого заболевания не известны.
Этиология и патогенез Причины, способствующие попаданию инородных тел в пищевод, различны. Это поспешная еда, смех и разговоры во время еды, небрежность при приготовлении пищи, в результате которой куски мясных, куриных или рыбьих костей, а также осколки стекла или кусочки железа (образующиеся при открывании консервов) могут попасть в пищу, снижение чувствительности слизистой оболочки рта у лиц с зубными протезами и при некоторых неврологических заболеваниях, привычка держать во рту несъедобные предметы (гвозди, иголки, скрепки и др.) у работников некоторых профессий (плотники, сапожники, портные и т. д.). В большинстве случаев проглоченные инородные тела свободно проходят по пищеводу, и далее по пищеварительному тракту, выделяясь естественным путем.
При внедрении в стенку инородного тела, имеющего заостренный конец, или травме им пищеводной стенки развивается ее воспаление, перфорация ее опасна возникновением медиастинита.
Классификация Классификация инородных тел пищевода не разработана.
Примерная формулировка диагноза: Инородное тело (металлическая игла, случайно заглоченная 2 ч назад), фиксированное в стенке нижней трети пищевода.
Клиническая картина, предварительный диагноз При задержке в пищеводе крупного инородного тела возникают давящая боль за грудиной, ощущение застревания проглоченного инородного тела в пищеводе, невозможность проглатывания даже воды. При острых инородных телах основным симптомом является боль, усиливающаяся при повторных глотках. При отсутствии медицинской помощи в последующие дни может повышаться температура тела, ухудшается общее состояние больного. При рентгенологическом исследовании, выполненном без использования взвеси сульфата бария, можно увидеть рентгеноконтрастные инородные тела: металлические предметы, крупные кусочки мясных и куриных костей; рыбьи кости выявляются хуже. Рентгенологическое исследование с применением взвеси бария сульфата позволяет выявить рентгенонегативные инородные тела, однако очень мелкие предметы могут остаться незамеченными.
Эзофагоскопия (предварительно обязательно проводят рентгенологическое исследование пищевода) позволяет выявить инородное тело и в большинстве случаев извлечь его. Следует иметь в виду, что некоторые больные, считающие, что у них инородное тело задержалось в пищеводе, на самом деле испытывают остаточные неприятные ощущения вследствие травматизации слизистой оболочки пищевода. В редких случаях инородное тело небольших размеров может на длительное время задержаться в пищеводе и выявиться случайно при обследовании, проводимом по другому поводу (ежегодная диспансеризация, наличие другого заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и др.).
Дифференциальный диагноз, верификация диагноза С симптомами дисфагии и болью за грудиной при проглатывании протекают также острый эзофагит, пептическая язва пищевода, эзофагоспазм. Появление первых симптомов при этих заболеваниях может совпасть с моментом проглатывания инородного тела (которое может пройти по пищеводу и не задержаться в нем). Основное значение в дифференциальной диагностике имеют рентгенологическое исследование и эзофагоскопия.
Лечение, профилактика Больным с жалобами на симптомы, связанные с проглоченным инородным телом, должны быть безотлагательно (в основном в условиях хирургического стационара) проведены целенаправленное рентгенологическое исследование и при необходимости эзофагоскопия. При выявлении в амбулаторных условиях инородного тела пищевода, которое не удается удалить при эзофагоскопии, необходима госпитализация в хирургический стационар. После удаления инородного тела больным назначают щадящую диету(типа № 1, 1б). Рекомендуется проводить термометрию тела каждые 3—4 ч (при травме стенки пищевода острым инородным телом может развиться локальный эзофагит, абсцесс пищевода, в более тяжелых случаях — медиастинит). Повышение температуры тела и усиление загрудинной боли служат показанием к госпитализации больного. Не рекомендуется прибегать к так называемым народным приемам проталкивания инородного тела (водой, жидкой кашей и др.), так как это может способствовать еще большей фиксации острого инородного тела в стенке пищевода и вызвать другие осложнения.
Профилактика заключается в тщательном отношении к приготовлению пищи (предупреждение попадания в нее инородных предметов), созданию спокойной обстановки во время еды; каждый прием пищи должен осуществляться без спешки, без отвлечения разговорами с соседями по столу; во время еды нельзя читать, необходимо тщательно прожевывать пищу. Родители должны держать в недоступном для маленького ребенка месте мелкие предметы (иголки, гвозди, скрепки и др.), которые ребенок может положить в рот и проглотить. Необходимо бороться с привычкой некоторых лиц (портные, плотники и т. д.) держать во рту швейные иглы, гвозди и другие предметы, которые они используют во время работы.
|
//////*********//////////
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 730 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|