АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический простатит

Прочитайте:
  1. Аутоиммунный хронический активный гепатит
  2. Бактериальный простатит сиптомы и лечение
  3. Болезни желчного пузыря ХОЛЕЦИСТИТ ХРОНИЧЕСКИЙ
  4. Бронхит острый и хронический
  5. Воспалительные заболевания костей. Острый и хронический остеомиелит
  6. ГЕРПЕТИФОРМНЫЙ ДЕРМАТИТ ДЮРИНГА – хронический рецидивирующий токсико – аллергический дерматоз.
  7. Глава 1. Острый и ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЫ.
  8. Глава 17. ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ
  9. Гонорейный простатит
  10. И 14. Хронический тонзиллит

 

Симптоматика и клиническое течение. Симптомы хронического простатита разнообразны. Их можно разделить на четыре группы: боль, нарушения акта мочеиспускания, ухудшение половой функции, психовегетативные расстройства.

Боль относится к числу наиболее частых симптомов хронического простатита. В зависимости от обстоятельств возникновения она может быть связана с мочеиспусканием, эякуляцией или возникать в покое. Наиболее часто, примерно у 80 % больных с хроническим простатитом, возникает боль в покое, что может быть объяснено механическим (вследствие отека предстательной железы и застоя секрета в ацинусах) и химическим (вследствие влияния продуктов воспаления) воздействием на нервные структуры предстательной железы.

Интенсивность боли в покое может быть разной - от ощущения тяжести до весьма сильной, требующей приема анальгетиков. Боль в покое при хроническом простатите имеет разнообразную локализацию, в том числе у одного и того же пациента. Она может иррадиировать в область промежности, крестца, яичка, полового члена, прямой кишки.

Болезненность при мочеиспускании обусловлена наличием воспалительного процесса в семенном бугорке, заднем отделе уретры или шейке мочевого пузыря. В зависимости от этого болезненные ощущения могут быть сосредоточены у наружного отверстия мочеиспускательного канала, в промежности или позадилонной области. Боль при мочеиспускании может иррадиировать в яички.

Появление боли во время эрекции связано с активным кровенаполнением предстательной железы, болезненная эякуляция отмечается при выраженном воспалении семенного бугорка и распространении воспалительного процесса на устья семявыбрасывающих протоков. Боль после эякуляции может быть объяснена воздействием на слизистую оболочку семенного бугорка секрета предстательной железы, содержащего продукты воспаления.

Расстройства мочеиспускания при хроническом простатите у одних больных проявляются учащенным мочеиспусканием, у других отмечаются затрудненное мочеиспускание и вялая струя мочи. Бывает, что учащение мочеиспускания возникает только ночью. Некоторые пациенты жалуются на внезапно возникающие неукротимые позывы на мочеиспускание.

Болезненность во время мочеиспускания появляется при наличии сопутствующего хронического воспаления мочеиспускательного канала. Эти симптомы могут быть выражены в разной степени. Пациенты с хроническим простатитом жалуются на различные нарушения половой функции. У части больных нарушения половой функции могут сопутствовать другим симптомам хронического простатита, у других половые расстройства возникают через несколько лет после начала заболевания.

Больные начинают отмечать преждевременное семяизвержение при нормальной эрекции. Наибольшее беспокойство многих пациентов вызывает ослабление или болезненность эрекции.

Нейровегетативные расстройства у пациентов с хроническим простатитом проявляются усилением потоотделения, нарушением ночного сна, быстрой утомляемостью и сонливостью днем, раздражительностью, снижением работоспособности.

В последнее время увеличивается количество больных, страдающих склерозом предстательной железы как исходом хронического простатита. На фоне воспалительного процесса в предстательной железе происходит сначала частичное, а затем и полное замещение паренхимы органа коллагеновыми волокнами. Клинические проявления склероза предстательной железы многообразны и складываются из ряда симптомов.

Практически все больные жалуются на изменения акта мочеиспускания, такие как истончение струи мочи, удлинение акта мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Треть больных склерозом предстательной железы беспокоят боли тупого характера с локализацией, характерной для хронического простатита (над лоном, в промежности, в яичках, в прямой кишке).

Для оценки активности воспалительного процесса в предстательной железе выделяют три фазы активности хронического простатита: активную, латентную и ремиссии. Для стадии ремиссии характерно отсутствие каких-либо клинических признаков заболевания.

При активной фазе хронического простатита отмечается усиление всех симптомов заболевания, в предстательной железе могут развиваться изменения, характерные для фолликулярного или паренхиматозного простатита.

Диагностика. Обследование при подозрении на хронический простатит должно осуществляться комплексно. Начинать обследование необходимо со сбора жалоб, анамнеза болезни и жизни, исследования наружных половых органов. Правильно собранный анамнез и правильная интерпретация жалоб больного оказывают существенную помощь в диагностике хронического простатита. Для объективизации и количественной оценки симптомов хронического простатита используют различные шкалы оценки проявлений заболевания. На возможные изменения психоэмоционального статуса больного с хроническим простатитом врач должен обращать особое внимание. Затем выполняется пальцевое исследование предстательной железы и семенных пузырьков через прямую кишку. Этот метод достаточно информативен и не вызывает осложнений; кроме того, одновременно можно получить секрет железы для исследований и выполнить лечебный массаж.

При пальпации предстательной железы у пациентов с хроническим простатитом можно выявить характерные для этой болезни признаки: увеличение или уменьшение размеров одной или обеих долей железы, тотальную или локальную болезненность, тестоватую консистенцию, снижение тонуса или даже дряблость, уплотнение всей железы или отдельных ее участков. Нельзя не обратить внимание на полиморфность ощущаемых пальцем изменений размеров, формы, консистенции отдельных участков и общего тонуса предстательной железы, считающуюся характерной для хронического простатита. При длительном течении заболевания предстательная железа приобретает почти хрящевидную консистенцию, что характерно и для ее склероза.

И. Ф. Юнда в 1987 г. описал «симптом серпа», выявляемый у больных с хроническим простатитом и связанный, главным образом, с изменением консистенции железы в результате ее атонии. При этом симптоме железа у ее границ представляется более уплотненной по сравнению с центральной частью.

Одним из основных лабораторных тестов для диагностики хронического простатита является исследование секрета предстательной железы. Рекомендуются одновременные микроскопическое и бактериологическое исследования секрета предстательной железы и трех порций мочи, полученных при трехстаканной пробе. Диагноз хронического простатита ставится при увеличении количества лейкоцитов в секрете предстательной железы или увеличении количества лейкоцитов в третьей порции при их отсутствии в первой и во второй порциях мочи.

Для распознавания хронического простатита учитывают и другие изменения секрета предстательной железы, возникающие при воспалении в ней: сдвиг рН в щелочную сторону, изменение биохимического состава и белкового спектра, увеличение количества активных лейкоцитов, макрофагов и уменьшение содержания лецитиновых зерен, появление макрофагов, содержащих жировые включения.

Бактериологическое исследование секрета предстательной железы позволяет дифференцировать бактериальный и абактериальный простатит. Для выявления микоплазменной, хламидийной, вирусной инфекции у больных с хроническим простатитом используют бактериологические, бактериоскопические и серологические методы.

Важный и весьма информативный метод обследования пациентов с хроническим простатитом - исследование эякулята. В эякуляте этих больных повышено содержание лейкоцитов, эритроцитов и бактерий. Одновременно можно определить количество сперматозоидов и их подвижность, количество лимонной кислоты и фруктозы.

В последнее время для диагностики хронического простатита широко используется УЗИ предстательной железы в связи с тем, что при ее воспалении наблюдаются характерные изменения эхограммы. УЗИ позволяет оценить размеры и объем предстательной железы, ее эхогенность, а в сочетании с цветовой допплерографией - и состояние микроциркуляции этого органа. В настоящее время применяют четыре методики УЗИ предстательной железы: трансабдоминальную, трансперинеальную, трансректальную и трансуретральную, при этом наиболее информативным признано трансректальное исследование предстательной железы. Один из наиболее часто встречающихся ультразвуковых признаков хронического простатита - неоднородность эхоструктуры предстательной железы; другой признак - наличие на эхограммах четких гиперэхогенных участков, значительно отличающихся по акустическим свойствам от паренхимы органа. Эти участки представляют собой полости, заполненные амилоидоподобным содержимым. Кроме гиперэхогенных образований, в предстательной железе при хроническом простатите имеются диффузные уплотнения, которые характеризуются эхопозитивной зоной без четких границ на фоне однородной эхоструктуры железы. Эти диффузные уплотнения разной интенсивности представляют собой разрастания соединительной ткани (склероз) с участками пролиферации. Гипоэхогенные участки выявляются в ткани предстательной железы при активизации воспалительного процесса.

У некоторых больных с хроническим простатитом предстательная железа может быть увеличенной, измененной формы, асимметричной, с неровными или смазанными контурами.

Биопсия предстательной железы под контролем трансректального УЗИ является наиболее точным методом диагностики хронического простатита, подтверждающим наличие воспаления в ткани железы. Однако использование ее в широкой практике затруднительно.

Проводимые у больных с хроническим простатитом исследования системы гемостаза, эндокринной системы, функции почек и печени, реографические, рентгенологические и уродинамические исследования носят вспомогательный характер.

Дифференциальная диагностика проводится с туберкулезом и раком этого органа, с ДГПЖ, с патологическими изменениями прямой кишки. Существенную помощь в дифференциальной диагностике могут оказать определение концентрации ПСА в плазме крови, биопсия предстательной железы, ультразвуковое сканирование, КТ.

Лечение должно быть комплексным и обязательно предусматривать воздействие на все звенья этиологии и патогенеза болезни. Оно имеет свои особенности в зависимости от возраста пациента, характера клинических проявлений, фазы активности воспалительного процесса в предстательной железе и степени вовлечения в него близлежащих органов, а также от состояния иммунитета и других органов.

Необходимо проводить антибактериальную терапию (только в случаях хронического инфекционного простатита); симптоматическое лечение для устранения ведущих симптомов, восстановление микроциркуляции в предстательной железе, восстановление дренирования простатических желез по выводным протокам, стабилизацию иммунной и гормональной систем. Следует применять как назначение лекарственных средств, так и местное воздействие на предстательную железу.

В комплексном лечении больных с хроническим инфекционным простатитом одно из ведущих мест занимают антибактериальные препараты, применение которых направлено на ликвидацию возбудителя заболевания. При проведении противомикробного лечения необходимо соблюдать общие принципы рациональной антибиотикотерапии и учитывать чувствительность возбудителя к определенному антибактериальному препарату.

Сегодня применяют антибактериальные препараты не только широкого спектра действия, но и хорошо проникающие в ткань предстательной железы. Этим условиям соответствуют синтетические антибактериальные средства (фторхинолоны), а также тетрациклины и макролиды.

В последние годы для симптоматического лечения пациентов с хроническим простатитом и выраженным расстройством акта мочеиспускания назначают α-адреноблокаторы.

У больных с хроническим простатитом патогенетически обосновано восстановление кровообращения в предстательной железе. Для этого в последние годы широко используют препараты биологического происхождения, выделенные из предстательной железы крупного рогатого скота простатилен (витапрост), а также другие лекарственные средства (трентал, эскузан, венорутон, троксевазин и др.), массаж предстательной железы, гирудотерапию, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, СВЧ, ультразвук, амплипульс, ректальный электрофорез, низкоэнергетическую лазерную терапию и др.), иглорефлексотерапию и иные методы лечения.

При хроническом простатите назначают ферментные препараты (стрептокиназу, трипсин и химотрипсин), а также средства, повышающие активность фибринолитической системы крови.

Хороший терапевтический эффект дают санаторно-курортное лечение (особенно с применением грязевых тампонов) в Железноводске, Саках, Евпатории и других здравницах, а также занятия лечебной физкультурой.

Больным с хроническим простатитом показано иммунокорригирующее лечение. У длительно страдающих хроническим простатитом пациентов при изменении метаболизма андрогенов и появлении признаков эстрогенизации следует проводить гормонозаместительную терапию.

В лечении пациентов с хроническим простатитом используют и оперативные вмешательства, чаще всего необходимые при склерозе предстательной железы. Методом выбора у таких пациентов считают ТУР предстательной железы.

Прогноз. Хронический простатит имеет упорное течение и часто рецидивирует.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)