АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вскрытие как метод патологоанатомического исследования

Прочитайте:
  1. a. Матеріали методичного забезпечення заключного етапу заняття.
  2. A. метода разбивки по компонентам
  3. A. статистический метод
  4. I. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
  5. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  7. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  8. II. Методы определения групп крови
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Физические и физико-химические методы

Определение патологии и ее связь с другими медицинскими дисциплинами. Содержание общей и частной патологии. Задачи патологии как фундаментальной и прикладной медицинской дисциплины. Объекты исследования. Современные методы исследования.

1. Название предмета «Патология» происходит от двух греческих слов: «pathos», имеющего два значения: «болезнь» и «патологический процесс», и «logos» — учение. Следовательно, в дословном переводе «патология» означает учение о болезнях и патологических процессах. Предметом патологической анатомии является морфологический (анатомический) субстрат болезней и патологических процессов. Патологическая анатомия — анатомия больного организма.

2. Патология состоит из двух частей — общей и частной патологии. Общая патология изучает общепатологические процессы, частная патология – болезни. Общепринято подразделять патологию на патологическую анатомию и патологическую физиологию.

3. Задачи патологической анатомии:

1) прижизненная и посмертная диагностика заболеваний и патологических процессов;

2) установление причин и механизмов смерти;

3) экспертиза качества диагностики и лечения на основе клинико-морфологических сопоставлений;

4) анализ структуры заболеваемости и причин смерти населения;

4. Объекты исследований в патологической анатомии:

1) материал, получаемый при вскрытии трупов,

2) операционный материал,

3) биопсии,

4) цитологический материал,

5) экспериментальный материал,

6) клеточные и тканевые культуры.

Вскрытие трупов умерших, или аутопсия (от греч. «autopsia»- видение собственными глазами), позволяет исследовать заболевания на далеко зашедших стадиях, а также развивающуюся при этом полиорганную патологию.

Операционный и биопсийный материал (от греч. bios- жизнь и opsis- зрение) используется для диагностики большого количества болезней, прежде всего онкологических, что делает патолога незаменимым участником диагностического процесса в клинике и придает ему статус клинического патолога.

5. Уровни изучения патологии: организменный; системный; органный; тканевый; субклеточный; генетический; молекулярный.

Методы: морфологические, функциональные, биохимические, биофизические, а также методы молекулярной биологии.

Она ставит перед собой большой круг вопросов при изучении болезней человека, позволяя дать четкое представление о причинах, механизмах развития, проявлениях, осложнениях болезней, а в случае смерти — определить причину смерти и механизм умирания (танатогенез). Патологическая анатомия изучает структурные изменения на разных стадиях патологических процессов и болезней, что входит в понятие морфогенеза. Актуальной проблемой современной патологической анатомии является проблема патоморфоза заболеваний, т.е. изменения клинико — морфологической картины болезней под влиянием лекарственных препаратов, изменений окружающей среды или самого человека.

Патологическая физиология изучает природу (сущность — от греческого «phisio») болезней и патологических процессов. В более точном смысле патологическая физиология — это наука об общих закономерностях развития болезней и патологических процессов на обменно-функциональном уровне. Патологическая анатомия и патологическая физиология — две неотделимые, взаимосвязанные части патологии. Связь между ними базируется на принципе единства структуры и функции. Кроме того, благодаря современным молекулярно-биологическим методам исследования патологических процессов и болезней часто невозможно дифференцировать, относятся ли они к патофизиологическим или патологоанатомическим.

Такое комплексное изучение патологии служит как теории, так и клинической практике, поэтому патология — дисциплина научно-прикладная и служит фундаментом всей медицины.

Объектами исследований в патологической анатомии могут служить:

Методы патологии можно разделить на

К морфологическим относятся следующие методы: 1) аутопсия; 2) макроскопическое исследование органов и тканей; 3) гистологическое исследование; 4) цитологическое исследование; 5) гистохимическое исследование; 6) иммуногистохимическое исследование; 7) электронно-микроскопическое исследование; 8) морфометрическое (цито- и гистофотометрическое, проточная цитофотометрия) исследование; 9) биоинформатика с разработкой математических моделей; 10) методы молекулярной биологии (например, флюоресцентная in situ гибридизация — FISH, полимеразная цепная реакция — ПЦР); 11) метод клеточных и тканевых культур.

Прижизненное исследование тканей — исследование операционного материала и биопсий — проводится с использованием вышеперечисленных традиционных методов. Кроме того, данный материал может исследоваться с использованием современных методов молекулярной биологии, что стало основой для создания нового раздела в патологии — молекулярной патологии.

Патофизиологические методы включают: 1) методы моделирования патологических процессов на живых объектах (животных, органах, тканях, клетках, субклеточных структурах, генах и молекулах); 2) клинические исследования пациентов (биохимические, электрофизиологические, функциональные, биофизические методы); 3) биоинформатика и математическое моделирование.

Вскрытие как метод патологоанатомического исследования.

Вскры́тие (аутопси́я, некропси́я, се́кция) — патологоанатомическая или судебно-медицинская процедура, посмертное вскрытие и исследование тела, в том числе внутренних органов. Обычно производится для того, чтобы установить причину смерти.

Основная цель вскрытия — глубже изучить болезнь, и производящий его патологоанатом решает тройную задачу. Он пытается обнаружить и описать любые отклонения от нормальной анатомиитела и различных органов и по возможности сопоставить эти отклонения, чтобы выяснить причинно-следственные отношения между ними; далее, на основании анатомических изменений пытается объяснить наблюдавшиеся при жизни функциональные сдвиги; и наконец, подтверждает или опровергает прижизненный клинический диагноз, устанавливая основную и непосредственную причину смерти.

Также одной из задач патологоанатома является оценка эффективности и правильности проводимой при жизни больного терапии. Возможности, предоставляемые аутопсией для проверки точностидиагноза и правильности проводившегося лечения болезни, имеют неоценимое значение для совершенствования врачебных знаний и навыков. Однако ещё больше выигрывает при этом медицинская наука в целом, так как точная регистрация изменений, выявленных при тщательно проведённых исследованиях большого числа однотипных случаев, позволяет глубже понятьпатологические процессы. Получаемые при этом сведения часто не имеют отношения к непосредственной причине смерти данного больного. Иногда то или иное обнаруживаемое патологическое изменение совершенно несущественно для оценки причины смерти данного больного, но при сравнении с аналогичными изменениями, выявляемыми в других случаях, оно может быть немаловажным для общего прогресса медицинских знаний. Например, многое в современных представлениях о гистологических особенностях течения и даже эпидемиологии туберкулеза лёгких базируется на результатах исследования лёгочной ткани людей, давно излечившихся от этого заболевания или страдающих неактивной его формой и умерших от совершенно иных причин.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 2920 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)