АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Страхи, возникающие в младенчестве, детстве и подростковом возрасте

Прочитайте:
  1. III. Анемии, возникающие в следствие повышенного разрушения эритроцитов
  2. V Наименьшая заболеваемость наблюдается в возрасте от 15 до 24 лет.
  3. А) у него в возрасте 9 и 12 мес. нет антител к ВИЧ
  4. Алкоголизм в позднем возрасте
  5. Антибактериальная терапия нетяжёлых внебольничных пневмоний у пациентов в возрасте старше 60 лет, с сопутствующими заболеваниями
  6. Антибиотики в детском возрасте
  7. Антибиотики в детском возрасте
  8. Б) Остановка кровотечения в репродуктивном возрасте.
  9. Бронхиальная астма в пожилом и старческом возрасте
  10. В возрасте от 9 мес. до 1 года нижнечелюстное отверстие располагается в среднем

Возраст Объекты страха

 

0-6 месяцев Потеря физической поддержки, громкие звуки

7-12 месяцев Незнакомые люди; внезапное, неожиданное появление предметов или предметы угрожающего вида

1 год Разлука с родителями, травма, гигиена, не знакомые люди

2 года Громкие звуки, животные, темная комната,

разлука с родителями, крупные предметы или машины, изменения окружающей обстановки

3 года Маски, темнота, животные, разлука с родителями

4 года Разлука с родителями, животные, темнота, шум

5 лет Животные, "плохие" люди, темнота, разлука

с родителями, физическая травма

6 лет Сверхъестественные существа (например

привидения или ведьмы), физическая травма, гром и молния,

темнота, засыпание в одиночестве, пребывание в одиночестве, разлука с родителями

7-8 лет Сверхъестественные существа, темнота,

события, показанные в программах новостей, пребывание

в одиночестве, физическая травма

9-12 лет Тесты и экзамены в школе, школьная

успеваемость, физическая травма, внешность, гром и молния, смерть

Подростковый возраст Личные отношения, внешность, школа, политические вопросы, будущее, животные, сверхъестественные явления, природные бедствия, безопасность.

Ритуальные повторяющиеся действия, встречающиеся у детей:

- сильная привязанность к любимому объекту, повторение определенных действий снова и снова,

- предпочтение, отдаваемое действиям, которые совершаются в определенном порядке или определенным образом,

- расположение предметов в определенном порядке или придание им "правильного" внешнего вида,

- коллекционирование или хранение предметовие им "правильного"

внешнего вида.

Тревожные расстройства в руководстве DSM-IV-TR разделены на девять категорий, которые четко очерчивают разнообразие реакций и способов избегания тревожных ситуаций.

1. Тревожное расстройство в связи с разлукой, не соответствующая возрасту. Чрезмерная и негативно воздействующая тревога, связанная с возможной разлукой с родителями или с отъездом из дома.

2. Генерализованное тревожное расстройство. Хроническое или чрезмерное беспокойство и напряжение; практически постоянное ожидание несчастья, даже при отсутствии очевидных поводов к этому. Беспокойству зачастую сопутствуют соматические симптомы: дрожь, мышечное напряжение, головная боль и тошнота.

3. Специфическая фобия. Чрезвычайно сильный, оказывающий существенное негативное воздействие страх перед специфическими объектами или ситуациями, которые не представляют собой никакой опасности или же незначительную опасность. Объектами страхов могут являться, апример, животные, высота или уколы.

4. Социофобия. Страх стать объектом пристального внимания или изучения (проверки); страх совершить что-то, что окажется унизительным.

5. Обсессивно-компульсивное расстройство. Повторяющиеся навязчивые и нежелательные мысли, вызывающие тревогу и зачастую сопровождающиеся ритуальными действиями, направленными на то, чтобы снять эту тревогу.

6. Паническое расстройство. Характеризуется приступами паники и ощущением ужаса, которые возникают внезапно и неоднократно. Физические симптомы, возникающие при этом расстройстве: боль в груди, сильное сердцебиение, одышка, головокружение и напряжение в животе, постоянная озабоченность по поводу следующего приступа и его последствий.

7. Паническое расстройство с агорафобией. Возникающая при паническом расстройстве тревога, связанная с ситуациями, вызывающими затруднения или смущение, или тревога, связанная с нахождением в тех местах, где подверженный расстройству человек оказывается беспомощным в случае приступа паники или появления симптомов, подобных панике. Зачастую панику вызывает нахождение вне дома или в толпе людей.

8. Посттравматическое стрессовое расстройство. Постоянные пугающие мысли, возникающие после перенесенного тяжелого и травматичного для психики события.

9. Острое стрессовое расстройство. Тревога и другие симптомы, формирующиеся после столкновения с чрезвычайным травматическим стрессором; симптомы исчезают в течение 4 недель после столкновения со стрессором.

Основные диагностические критерии приступа паники, согласно Руководству DSM-IV-TR

Дискретный период сильного страха или дискомфорта, в котором резко развиваются и достигают пика в течение 10 минут четыре или более из следующих симптомов:

(1) Учащенный пульс или сердцебиение

(2) Усиленное потоотделение

(3) Слабая или сильная дрожь

(4) Ощущение нехватки воздуха

(5) Чувство удушья

(6) Боль или неприятные ощущения в груди

(7) Тошнота или расстройство желудка

(8) Головокружение, ощущение слабости в ногах, обморок

(9) Ощущение нереальности происходящего или ощущение отделенное от собственного тела

(10) Страх потери контроля над собой или страх сумасшествия

(11) Страх смерти

(12) Парестезии (оцепенение или чувство зажатости)

(13) Жар или озноб

Примечание: Приступ паники как таковой не является диагностируемым расстройством.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства имеют ярко выраженный и комплексный характер и могут проявляются в чрезмерном страхе, чувстве беспомощности и ужаса, что может выражаться в возбужденном поведении и дезорганизованности. У детей могут возникать кошмары, страхи и приступы паники в течение многих лет. Они могут регрессировать к предыдущим стадиям развития, и их поведение может не соответствовать возрасту (например, они могут бояться незнакомых людей). Дети с посттравматическим стрессовым расстройством избегают ситуаций, которые напоминают им о травматическом событии, или же они могут возвращаться к этому событию в игре. Зачастую такие дети становятся пессимистами, чувствуют себя уязвимыми, испытывают подавленное состояние, у них могут возникнуть проблемы в школе.

Острое стрессовое расстройство характеризуется развитием в течение 1 месяца после столкновения с экстремальным травматическим стрессором, по крайней мере, трех из следующих диссоциативных симптомов:

1) отсутствие эмоциональных реакций,

2) дереализация или слабое осознание происходящего вокруг,

3) деперсонализация или диссоциативная амнезия.

Травматическое событие переживается вновь и вновь, и ребенок старается избегать стимулов, вызывающих воспоминания о нем. Эти симптомы

наблюдаются, по крайней мере, 2 дня, но исчезают в течение месяца (АРА, 2000). Основным различием между острым стрессовым расстройством и посттравматическим стрессовым расстройством является то, что первое кратковременно, а второе имеет продолжительные последствия.

Поскольку дети с тревожными расстройствами испытывают страх, связанный с социальным взаимодействием, неудивительно, что у них возникают сложности во взаимоотношениях с другими детьми. Действительно, они обладают низкой социальной компетентностью и высокой социальной тревожностью, и их родители и учителя склонны оценивать их как тревожных и необщительных детей (Chansky & Kendall,1997; Krain & Kendall, 2000).

По сравнению со своими сверстниками, эти дети более склонны считать себя застенчивыми и замкнутыми. Также им свойственны низкая самооценка, чувство одиночества и трудности в создании и сохранении дружеских отношений. Некоторые из их проблем взаимоотношений со сверстниками связаны со специфическим дефицитом навыков распознавания чужих эмоций, особенно эмоций скрываемых и меняющихся (Southam-Gerow & Kendall, 2000).

Тревога в сочетании с депрессией возникает у детей более старшего возраста, в отличие от тревоги, не сопровождающейся депрессией, которая характерна и для младших детей, и для подростков. В большинстве случаев симптомы тревоги предшествуют симптомам депрессии (Brady & Kendall, 1992; D. A. Cole, Peeke, Martin, Truglio & Seroczynski, 1998). Симптомы тревоги и депрессии могут плохо различаться у младших детей и становятся более различимы у подростков и у детей, страдающих одним из этих расстройств (D. A. Cole, Truglio & Peeke, 1997; Gurley, Cohen, Pine & Brook, 1996).

Концепция "негативной эффективности" полезна для понимания сходств и различий между тревогой и депрессией (N. J. King, Ollendick & Gullone, 1991a; V. V. Wolfe & Finch, 1987). Негативная эффективность - это постоянное негативное настроение, отражающееся в нервозности, грусти, гневе и чувстве вины. Напротив, позитивная эффективность выражается в таких состояниях, как радость, энтузиазм и энергичность. Негативная эффективность коррелирует и с тревогой, и с депрессией, в то время как позитивная эффективность отрицательно коррелирует с депрессией, но является независимой переменной по отношению к тревоге (D. Watson, Clark & Carey, 1988).

Изучение негативных эмоциональных симптомов у детей в общем подтверждает существование трех различных паттернов тревоги, депрессии и страха, причем тревога соотносится с негативным аффектом, депрессия - с низким позитивным аффектом, а страх - с физиологическим чрезмерным возбуждением (Chorpita, Daleiden, Moffitt, Yim & Umenioto, 2000; Joiner & Lonigan, 2000; Lonigan, Hooe, David & Kistner, 1999).

Внешние факторы, воздействие которых вызывает тревожные расстройства, отличаются от внешних факторов, воздействие которых вызывает депрессивные состояния. Это свидетельствует о том, что тревога и депрессия являются различными заболеваниями.

Тема 13: ДИСТИМИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО(DD).

Дистимического расстройства, или дистимии, наблюдается депрессивное настроение большую часть времени, на протяжении, по крайней мере, 1 года. Чаще всего такие дети грустны или раздражительны. Несмотря на то, что симптомы приобретают хроническую форму, они менее выражены, чем у детей с большим депрессивным расстройством.

Дети с дистимическим расстройством, характеризуются недостаточной регуляцией эмоций, у них преобладают чувства печали и одиночества. Им свойственны также самообвинения, низкая самооценка, тревожность, раздражительность и вспышки гнева (Renouf & Kovacs, 1995). Некоторые дети могут испытывать двойную депрессию, когда тяжелый депрессивный эпизод накладывается у ребенка на имеющееся дистимическое расстройство так, что у него присутствуют оба расстройства (Lewinsohn et al., 1991).

Дистимическое расстройство протекает обычно в хронической форме, что типично для расстройств настроения, и растет число доказательств его существования у детей и подростков. Сходство между дистимическим расстройством и большим депрессивным расстройством у детей и подростков предполагает, что дистимическое расстройство представляет собой расстройство настроения, а не стиль поведения, присущий данной личности (Renouf & Kovacs, 1995).

Показатели распространенности дистимического расстройства ниже, чем большого депрессивного расстройства, приблизительно 1% детей и 5% взрослых проявляют симптомы данного расстройства (Birmaher et al., 1996; Lewinsohn, Hops et al., 1993). Около 5% детей и подростков переживают эпизод дистимического расстройства к моменту завершения юношеского периода (Renouf & Kovacs, 1995).

Самым распространенным заболеванием, которое сопутствует дистимическому расстройству в детском возрасте и юности, является большое депрессивное расстройство. 30% детей с диагнозом большого депрессивного расстройства имеют также сопутствующее дистимическое расстройство.

Приблизительно у половины детей с дистимическим расстройством также наблюдается одно или несколько сопутствующих расстройств, появление которых предшествует дистимии; к ним относятся: тревожные расстройства, кондуктивное расстройство, синдром гиперактивности и дефицита внимания (ADHD) (Kovacs et al., 1994).

Основные диагностические критерии, согласно Руководству DSM-IV-TR, для определения дистимического расстройства (Source: DSM-IV-TR Copyright (c) 2000 by АРА):

- депрессивное настроение большую часть дня, на протяжении многих дней, отмечаемое как по субъективным ощущениям больного, так и по наблюдениям других людей, в течение, по крайней мере, 2-х лет.

Примечание: у детей и подростков в настроении может присутствовать

раздражительность, а депрессивное состояние должно отмечаться, по крайней мере, в течение 1 года.

- наличие в депрессивном эпизоде двух (или более) следующих симптомов:

а) плохой аппетит или переедание,

б) бессонница или чрезмерный сон,

в) упадок сил или чувство усталости,

г) заниженная самооценка,

д) плохая концентрация внимания или трудности с принятием решений,

ж) чувство отчаяния.

- на протяжении 2-летнего периода (1 год для детей и подростков) проявления расстройства, отсутствие предыдущих симптомов должно длиться не более чем 2 месяца подряд.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)