АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Патогенез. Ещё раз напомним, что в основе всех форм ИБС лежит атеросклероз - хроническое мультифокальное иммуновоспалительное
Ещё раз напомним, что в основе всех форм ИБС лежит атеросклероз - хроническое мультифокальное иммуновоспалительное, фибропролиферативное заболевание средних и крупных артерий, развивающееся, главным образом, за счет накопления липидов. Атеросклероз начинается в раннем возрасте и со временем прогрессирует. Скорость прогрессирования предсказать невозможно, она существенно отличается между различными индивидуумами. Кроме того, есть существенные различия в степени развития атеросклероза в ответ на воздействие факторов риска, вероятно, вследствие вариабельности индивидуальной восприимчивости к атеросклерозу и его факторам риска. Однако даже у восприимчивых индивидуумов на развитие обструктивной или нестабильной бляшки, как правило, уходит несколько десятилетий. Поэтому есть достаточно времени, для того чтобы остановить или, по крайней мере, сократить скорость роста бляшки и ее осложнений путем своевременного обследования и, при необходимости, применения превентивных мер профилактики.
На рисунке 1 продемонстрирована последовательность стадий, которые проходит бляшка в процессе атерогенеза. При рождении человек имеет нормальные артерии, однако позже под воздействием факторов риска развивается повреждение. Дело в том, что эндотелиальные клетки, активированные дислипидемией, начинают экспрессировать молекулы адгезии, которые, в свою очередь, привлекают провоспалительные клетки крови, такие как моноциты и Т-лимфоциты. На этом этапе внеклеточные липиды начинают накапливаться в интиме сосуда. Далее происходит формирование фиброзно-жировой бляшки. Обычно такая бляшка состоит из липидного ядра, окруженного плотной капсулой из соединительной ткани. Ядро содержит внеклеточные липиды и многочисленные макрофаги с интрацитоплазматическими запасами ХС. Внеклеточные липиды, это в основном холестерин или его эфиры, могут быть представлены в кристаллическом виде. Моноциты, привлеченные в стенку артерии, трансформируются в макрофаги и экспрессируют скэвенджер рецепторы, связывающие модифицированные липопротеины. По мере связывания модифицированных липопротеинов макрофаги превращаются в пенистые клетки. Лейкоциты и резидентные клетки сосудистой стенки секретируют цитокины, факторы роста и другие биологически-активные вещества, которые усиливают дальнейшее привлечение лейкоцитов и вызывают миграцию и пролиферацию гладкомышечных клеток. Развивается выраженный воспалительный процесс (рис. 2). Липидная масса и воспалительные клетки окружены соединительнотканной капсулой, состоящей в основном из коллагена, синтезируемого фибробластами, миофибробластами и гладкомышечными клетками. Часть фиброзной капсулы, находящейся между просветом артерии и бляшкой, называется покрышкой бляшки.
По мере развития поражения медиаторы воспаления вызывают экспрессию тканевых прокоагулянтов, и матриксных металлопротеиназ, ослабляющих фиброзную покрышку бляшки.
Рис. 1. Развитие нестабильной бляшки. Вверху - продольный разрез артерии, иллюстрирующий "хронологию" развития атеросклероза у человека от нормальных артерий (1) до атеромы, вызывающей в результате тромбоза или стеноза клинические проявления (5, 6, 7). Внизу - срезы артерии на различных этапах развития атеромы. Пояснения в тексте [U3] (по D.Kamm, 2010).
Примерно 75% всех коронарных тромбов, ответственных за развитие ИМ, возникают в результате разрыва атеросклеротической бляшки. Разрывы бляшки вызываются дефектами в фиброзной покрышке, которая обычно отделяет липидное ядро воспаленной бляшки от просвета артерии.
Прогрессирующее накопление липидов, истончение фиброзной покрышки с местной потерей гладкомышечных клеток, а также воспаление с большим количеством активированных макрофагов и небольшим количеством тучных клеток и нейтрофилов, последующее внутрибляшечное кровотечение дестабилизируют бляшку, делая её уязвимой для разрыва. Важно понимать, что размер бляшки или степень сужения сосуда практически ничего не говорят о стабильности бляшки.
Рис. 2. «Цитокиновый шторм» в патогенезе инфаркта миокарда [U4] (по P. Libby, 2001).
В момент, когда в области истончения фиброзная покрышка разрывается, факторы свертывания крови получают доступ к тромбогенному содержимому липидного ядра, включающему тканевой фактор свёртывания крови, что в конечном итоге приводит к развитию тромбоза на неокклюзионной атеросклеротической бляшке. Именно баланс между тромботическими и фибринолитическими механизмами (рис. 3), действующими в данном конкретном месте и в данное время, становится определяющим фактором развития окклюзионного тромба, блокирующего кровоток в соответствующем участке миокарда, приводя к ишемии и острому некрозу сердечной мышцы.
Когда тромб резорбируется или происходит его реканализация, продукты, связанные с тромбозом, такие как тромбин и медиаторы воспаления, освободившиеся из дегранулирующих тромбоцитов, могут стимулировать процессы репарации, приводя к повышенному накоплению коллагена и росту гладкомышечных клеток. Таким образом, состоящее из фиброзной и жировой ткани поражение может превратиться в фиброзную и часто кальцинированную бляшку, которая способна вызывать значительный стеноз коронарной артерии с симптомами стабильной стенокардии.
Рис. 3. Нестабильность, разрыв и тромбоз бляшки [U5] (по Е.В. Шляхто, 2010).
В некоторых случаях окклюзионные тромбы возникают не от разрыва фиброзной покрышки, а от поверхностной эрозии эндотелиального слоя стенки коронарного сосуда. Возникающий пристеночный тромбоз, зависящий от локального тромботического и фибринолитического баланса, может также привести к острому ИМ. Поверхностные эрозии часто осложняют поздние стадии стенозирующего поражения венечных артерий.
Рис. 4. Нестабильная бляшка. Срез венечной артерии с бляшкой, склонной к разрыву, состоящей из относительно крупного липидного ядра, покрытого тонкой и хрупкой фиброзной покрышкой. Окрашивание trichrome, коллаген - синий, липиды - бесцветные. (по E. Falk., воспроизведено Е.В. Шляхто [U6], 2010)
Рис. 5. Разрыв бляшки. Срезы венечной артерии, содержащие богатые липидами атеросклеротические бляшки вместе с окклюзионным тромбозом. Фиброзная покрышка, покрывающая липидное ядро, разорвана (между стрелками), экспонируя тромбогенное ядро крови в просвете сосуда. Атероматозное содержимое бляшки выходит через разрыв в просвет (кристаллы холнстерина отмечены звездочкой), четко указывая последовательность событий: разрыв бляшки предшествует образованию тромба. Окрашивание trichrome. (по E. Falk., воспроизведено Е.В. Шляхто [U7] ,2010)
Время от момента дестабилизации атеросклеротической бляшки и её разрыва до полной окклюзии соответствует ОКС. Этот период может быть достаточно вариабельным у разных пациентов. У одних происходит постепенная дестабилизация ранее имевшей место стенокардии с изменением порога наступления боли, направлений иррадиации и прочих черт, характерных для прогрессирующей стенокардии. У других дестабилизация и разрыв бляшки протекает остро на фоне полного здоровья, дебютируя острой ангинозной болью, не поддающейся коррекции с исходом в инфаркт миокарда.
Окклюзия тромботическими массами коронарной артерии при отсутствии местных возможностей лизиса приводит к развитию острого инфаркта миокарда. Ни секунды не должно быть потрачено впустую у постели больного с затяжным приступом стенокардии. Для этого был введён термин ОКС, возлагающий на врача обязанность незамедлительных действия по спасению жизни больного.
ИМ, вызванный полной окклюзией венечной артерии, развивается спустя 15-20 мин после начала значимой ишемии. В области перфузии окклюзированной артерии прекращение кровотока и ишемия миокарда, как правило, наиболее значимы в субэндокардиальной зоне. Клеточная гибель происходит от субэндокарда к субэпикарду в прямой зависимости от времени. Это явление называется «феноменом волнового фронта». Несмотря на то, что чувствительность к ишемическому некрозу значительно варьирует среди пациентов, существуют два важных фактора, определяющих размер инфаркта миокарда: во-первых - локализация окклюзии, от которой зависит объем поврежденного миокарда, и, во-вторых, степень и продолжительность ишемии (они зависят от остаточного кровотока и скорости реканализации).
Острая ишемия миокарда, как типовой патофизиологический процесс, ведёт к утрате энергетического обеспечения кардиомиоцитов, за счёт потери АТФ, накоплению продуктов анаэробного гликолиза и липолиза и, в конечном итоге, к гибели митохондрий, затем отдельных групп клеток и участка миокарда, кровоснабжаемого окклюзированной артерией. Некротизированный участок миокарда подвергается инфильтрации лейкоцитами и прочими компетентными клеточными элементами. Протеолитические ферменты лизосом погибших кардиомиоцитов приводят к нарушению тканевых обменных процессов, синтезу простагландинов, кининов, которые непосредственно и опосредованно, через боль, активизируют симпато-адреналовую систему и глюкокортикоидную функцию коры надпочечников, приводя к стрессовой гипергликемии, лейкоцитозу.
Развитие ИМ сопровождается нарушением систолической и диастолической функций сердца, а также ремоделированием левого желудочка. Степень выраженности этих изменений прямо пропорциональна величине зоны некроза сердечной мышцы.
В основе систолической дисфункции миокарда лежит снижение сократительной функции, так как некротизированный участок не участвует в сокращении сердца. Интересно, что снижение фракции выброса отмечается, если нарушена сократимость более 10% массы миокарда. При некрозе более 15% наблюдается повышение конечно-диастолического давления и объёма левого желудочка. При некрозе более 25% массы миокарда развивается левожелудочковая недостаточность, а при некрозе 40% массы миокарда – кардиогенный шок.
Ремоделирование левого желудочка заключается в растяжении миокарда как в области зоны некроза, так и в пораженных, жизнеспособных участках. Фактически в зоне некроза развивается дилатация миокарда, которая при определённых условиях способна трансформироваться в острую или хроническую аневризму сердца.
В результате нарушения систолической и диастолической функций миокарда, а также вследствие ремоделирования левого желудочка могут развиваться острая сердечная недостаточность и кардиогенный шок, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования жизненно важных органов, системы микроциркуляции.
У больной из клинического примера, приведённого в начале лекции, судя по всему, наблюдается первый вариант развития сценария острой коронарной патологии, который протекает на фоне прогрессирования симптомов болезни, что имеет прямое отражение в жалобах больной: учащение приступов стенокардии, увеличение их продолжительности, снижение эффективности нитратов. Судя по данным анамнеза, у больной в течение пяти лет имеет место ишемическая болезнь сердца, которая до сегодняшнего дня протекала относительно стабильно (постоянный ритм боли; сохранение порога физических нагрузок, при которых развивается приступ; симптомы хорошо копируются приёмом нитратов).
Важно понимать, что первые приступы стенокардии наблюдаются при окклюзии 55-75% просвета артерии, что очевидно и имело место у нашей пациентки. Атеросклеротическая бляшка в процессе своего развития претерпевает ряд морфологических модификаций (рис.1), что в совокупности приводит не только к обструкции, которая дебютировала клинически 5 лет назад, но и к дестабилизации верхних её слоёв, что, судя по клинической картине, и наблюдается у больной в данный момент времени.
Главный вопрос который интересует врача при первом контакте с пациентом в подобном случае – произошел ли разрыв бляшки и тромбоз коронарной артерии или же данные симптомы обусловлены её нестабильностью. Правильный ответ на этот решает судьбу пациента и зависит от ряда параметров, которые врач должен уметь трактовать: продолжительность боли, что позволяет судить об изменениях в метаболических процессах миокарда; уровень эффективности нитратов и наркотических анальгетиков, который прямо коррелирует с тяжестью повреждения отвественной коронарной артерии; состояние системной гемодинамики, которая отражает масштаб катастрофы; данные ЭКГ, которые позволяют судить о глубине и площади поражения миокарда; маркёры некроза, выявление в крови которых безоговорочно свидетельствует о произошедшем некрозе сердечной мышцы.
Исходя из приведённых параметров, можно судить о патогенетических механизмах, которые действуют у нашей пациентки: затяжной характер боли указывает на выраженный метаболический дисбаланс в миокарде, который вызван ишемией и тканевым метаболическим ацидозом; неэффективность нитратов говорит о тяжелой окклюзии коронарной артерии тромботическими массами, появившимися в результате разрыва нестабильной атеросклеротической бляшки; тахикардия и тенденция к гипотонии демонстрируют большую площадь вовлеченного в патологический процесс миокарда; появление в периферической крови Тропонина I не остовляет сомнений, что у больной развился инфаркт миокарда с острой левожелудочковой недостаточностью.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 536 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|