АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осложнения

Прочитайте:
  1. V Осложнения амебиаза у детей
  2. V. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ОСЛОЖНЕНИЯМ
  3. V. По осложнениям
  4. XIV. Осложнения ВП
  5. Акт расследования осложнения после иммунизации туберкулезной вакциной
  6. Аллергические осложнения
  7. Антимитотические средства, гормональн, антигормон и фермент препар при опухолях. Осложнения вызываем у детей
  8. Антитоксические сыворотки. Получение, очистка, титрование, применение. Осложнения при использовании и их предупреждение.
  9. Больные с осложнениями острого инфаркта миокарда
  10. Борьба с осложнениями

Некроз миокарда неминуемо ведёт к нарушению его функции и развитию тяжелых, жизнеугрожающих осложнений, являющихся пусковым звеном танатогенеза больных ИМ. Все осложнения разделяют на ранние и поздние.

К ранним относятся:

· острая сердечная недостаточность;

· кардиогенный шок;

· нарушения ритма и проводимости;

· тромбоэмболические осложнения;

· разрыв миокарда с развитием тампонады сердца. Вероятность данного осложнения при современной терапии составляет около 1 %;

· перикардит[U13];

· тромбоэндокардит;

· растройства психики.

Поздние осложнения:

· постинфарктный синдром (синдром Дресслера);

· тромбоэмболические осложнения;

· хроническая сердечная недостаточность;

· аневризма сердца.

Вследствие падения сократительной функции миокарда левого желудочка и увеличения его конечного диастолического давления происходит последовательное повышение давление крови в левом предсердии, в лёгочных венах, капиллярах и артериях малого круга кровообращения. Развитию легочной гипертензии способствует также рефлекс Китаева – спазм лёгочных артериол в ответ на рост давления в левом предсердии и лёгочных венах, что вначале предохраняет переполнение кровью малого круга кровообращения, а в последующем способствует развитию легочной гипертензии и снижению сократительной способности миокарда правого желудочка. Для оценки тяжести острой сердечной недостаточности широко применяется классификация по Killip и Kimball (табл. 3).

 

 

Табл. 3. Классификация сердечной недостаточности по Killip и Kimball (1967)

 

Кардиогенный шок – высшая степень острой левожелудочковой недостаточности, характеризующаяся резким снижением сократительной функции миокарда (падением ударного и минутного объёма выброса), которое не компенсируется повышением сосудистого сопротивления и приводит к неадекватному кровоснабжению всех органов и систем[U14].

В основе патогенеза кардиогенного шока лежит тжёлое нарушение сократительной функции миокарда с дополнительным присоединением факторов, усугубляющих ишемию миокарда.

Вследвтсие некроза и гипокенеза участка миокарда происходит падение сердечного выброса и снижения артериального давления, что неминуемо приводит к активации симпатической нервной системы, в рамках каскада адаптации. Активация симптоадреналового каскада сопровождается учащениес ритма сердца и усиление сократительной деятельности миокарда, что в свою очередь приводит к повышению потребнойстей миокарда в кислороде. Активация сипатической нервной системы, сопровождающаяся вазоконстрикцией, приводит к увеличению общего переферического сопротивления сосудов и, как следствие, увеличению постнагрузки на сердце, что также проявляется увеличением потребности миокарда в кислороде. Падение сердечного выброса и АД приводит к снижению почечного кровотока, задержки жидкости и увеличение объёма циркулирующей крови, что неминуемо приводит к росту преднагрузки на на миокард, отёку лёгких и гипоксемии.

С другой стороны, снижение наполнения кровью в систолу левого желудочка приводит по известным законам к нарушению его диастолического расслабления. При этом закономерно увеличивается давление в левом предсердии, возникает и усиливается застой в малом круге кровообращения. Длительная гипоперфузия органов и тканей приводит к метаболическому ацидозу вследствие запуска анаэробного гликолиза.

При обследовании больного с кардиогенным шоком нередка обнаруживают спутанность сознания, сопор, холодные конечности, нарушение сознания, артериальную гипотензию, тахикардию, глухие тоны сердца, олигурию (менее 20 мл/час). При аускультации лёгких выслушиваются выявлены влажные хрипы, как прявление отёка лёгких.

Диагностические критерии кардиогенного шока:

1. Симптомы недостаточности периферического кровообращения:

· бледно-цианотичная, «мраморная», влажная кожа

· акроцианоз

· спавшиеся вены

· холодные кисти и стопы

· снижение температуры тела

· удлинение времени исчезновения белого пятна после надавливания на ноготь > 2 с (снижение скорости периферического кровотока)

2. Нарушение сознания (заторможенность, спутанность сознания, возможно бессознательное состояние, реже — возбуждение)

3. Олигурия (снижение диуреза <20 мл/ч), при крайне тяжелом течении — анурия

4. Снижение систолического артериального давления до величины <90 мм. рт. ст, у лиц с предшествовавшей артериальной гипертензией <100 мм. рт. ст. Длительность гипотензии >30 мин.

Снижение пульсового артериального давления до 20 мм. рт. ст. и ниже.

Снижение среднего артериального давления <60 мм. рт. ст. или при мониторировании снижение (по сравнению с исходным) среднего артериального давления > 30 мм. рт. ст. в течение ≥30 мин

7. Гемодинамические критерии:

· давление «заклинивания» в легочной артерии > 15 мм. рт. ст (> 18 мм. рт. ст, по Antman, Braunwald)

· сердечный индекс <1.8 л/мин/м2

· повышение общего периферического сосудистого сопротивления

· увеличение конечного диастолического давления левого желудочка

· снижение ударного и минутного объемов

Поставить клинический диагноз кардиогенного шока у больных инфарктом миокарда можно на основании обнаружения первых 6 доступных критериев. Определение гемодинамических критериев (пункт 7) для постановки диагноза кардиогенного шока обычно не является обязательным, но весьма целесообразно для организации правильного лечения.

С учетом выраженности клинических проявлений, ответной реакции на проводимые мероприятия, показателей гемодинамики выделяют 3 степени тяжести кардиогенного шока (табл.4).

 

Показатели Степени тяжести кардиогенного шока
I II III
Длительность шока Не более 3-5 ч   5-10 ч   Больше 10 ч (иногда 24-72 ч)
*Уровень артериального давления АД сис. < 90 мм. рт. ст. (90-81 мм рт.ст.) АД сис. 80 - 61 мм рт. ст.   АД сис. < 60 мм рт.ст. АД диас. Может упасть до 0
*Пульсовое АД 30-25 мм. рт. ст. 20-15 мм. рт. ст. < 15 мм. рт. ст.
ЧСС 100-110 мин 110-120 мин >120 мин
Выраженность симптомов шока   Симптомы шока выражены слабо     Симптомы шока выражены значительно     Симптомы шока выражены очень резко, течение шока крайне тяжелое
Выраженность симптомов сердечной недостаточности   Сердечная недостаточность отсутствует или слабо выражена   Выраженные симптомы острой сердечной левожелудочковой недостаточности, у 20% больных – отек легких Тяжелое течение сердечной недостаточности, бурный отек легких    
Прессорная реакция на лечебные мероприятия     Быстрая (30-60 мин), устойчивая   Замедленная, неустойчивая, периферические признаки шока возобновляются в течение суток Неустойчивая, кратковременная, часто вообще отсутствует (ареактивное состояние)
Диурез, мл/ч Снижен до 20 <20  
Величина сердечного индекса л/мин/м² Уменьшение до 1,8   1,8 – 1,5     1,5 и ниже  
**Давление заклинивания в легочной артерии, мм рт. ст. Увеличение до 24 24 - 30   30 и выше
Парциальное напряжение кислорода вкрови, рО2 мм. рт. ст. Снижение до 60 мм.рт.ст. 60-55 мм. рт. ст 50 и ниже  

Примечания: АД сис. — артериальное давление систолическое.
АД диас. — артериальное давление диастолическое.
* - величины артериального давления могут значительно колебаться.
**- при инфаркте миокарда правого желудочка и гиповолемическом варианте шока давление заклинивания в легочной артерии снижено.

Табл. 4. Степени тяжести кардиогенного шока (по В.Н. Виноградов, 1961)

Большое значение в развитии нарушения ритма и проводимости при ИМ имеют изменения электрофизиологического нарушения в острой фазе болезни. Ведущей гипотезой, объясняющей возникновение аритмий является гипотеза образования круговой волны возбуждения, обусловленной электрической неоднородностью на границе некроза и ишемии.

Изменения участка эндокарда, прилежащего к очагу некроза, характеризуется изменением его антиагрегационных и антикоагулянтных свойств. Изменение электрического заряда клеток эндокарда, появление молекул адгезии и другие факторы способствуют агрегации форменных элементов крови и формированию тромба в полости левого желудочка. Такой тромб является источником тромбоэмолий в первую очередь в головной мозг и другие жизненно важные органы. Данное обстоятельство в значительной степени увеличивает риск ранней постинфарктной смерти.

Разрыв миокарда – тяжелейшее и, нередко, фатальное осложнение ИМ вследствие острого ремоделирования миокарда в зоне некроза. Чаще всего данное осложнение имеет место на 5-7 сутки течения первого ИМ.

Постинфарктный аутоиммунный синдром, описанный в 1955 году польским учёным Уильямом Дресслером развивается приблизительно у 3-4% больных, обычно на 2-8 неделе после начала инфаркта. Приянто считать, что он обусловлен аутоиммунными механизмами. Некроз миокарда, а также изменения в периинфарктной зоне приводят к появлению кардиальных аутоантител и развитием гиперергической реакции в сенсибилизированном организме. В типичных случаях постинфарктный аутоиммунный синдром проявляется сочетанием симптомов: перикардита, пневмонита, лихорадки, эозинофилии, ускорения СОЭ. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются суставы с развитием синовита. Однако одноаременное наличие всех вышеуказанных синдромов бывает редко.

Классификация синдрома Дресслера:

1. Типичная (развёрнутая) форма. При ней возможны следующие расстройства: перикардит, плеврит, пневмонит и полиартрит в разных комбинациях. Реже бывают моноварианты.

2. Атипичная форма со следующими синдромами: артритическим, кардио-плече-грудным, кожным (эритема, крапивница, дерматит), перитонеальным, астматоидным.

3. Малосимптомные формы с длительной лихорадкой, артралгиями, лабораторными изменениями крови (лейкоцитоз, эозинофилия, гипергаммаглобулинемия, увеличеное СОЭ).

Острый перикардит в раннем периоде ИМ чаще наблюдается у лиц мужского пола и связан с реакцией перикарда на некроз миокарда[U15].

Постинфарктная аневризма левого желудочка – это ограниченное выпячивание миокарда, истончённого и потрерявшего сократительную функцию вследствие некроза. Обычно аневризма развивается при трансмуральном инфаркте миокарда у 5-10% больных. В 80% случаев она локализуется в области верхушки и передней стенки левого желудочка. Диагностировать постинфарктую аневризму позволяет разлитая перикордиальная пульсация соотвественно локализации инфаркта миокарда, симптом «коромысла» - несоответствие движения грудной стенки в области патологической пульсации верхушечному толчку, раширение левой границы сердца. При аускультации можно услышать ослабление I тона и появление систолического шума в области верхушки сердца, возможно появление протодиастолического голопа. Патогномоничным феноменом является систоло-диастолический шум «писка» над областью аневризмы, который обусловлен натяжением стенки аневризмы и турбулентным кровотоком в её послости, несооствествие между усиленной пульсацией в области аневризмы и малым пульсом на лучевой артерии вследствие депонирования крови в аневризматическом мешке и малым сердечным выбросом. ЭКГ картина при хронической аневризме характеризуется феноменом «застывшей ЭКГ», когда на протяжениимногих месяцев и даже лет сохраняется постоянный подъём интервала ST над изолинией.

Важно помнить, что ИМ является ведущей причной хронической сердечной недостаточности. В развитии сердечной недостаточности при ИМ большое значение имеют некроз сердечной мышцы и ремоделирование миокарда – прогрессирующее увеличение его массы, расширение камер сердца, изменение геометрических параметров желудочков.

Другим, нечастым, но не менее существенным в диагностическом смысле является постинфарктный тромбэндокардит – асептическое воспаление эндокарда с образованием пристеночных тромбов в области некроза. Особенно часто данное осложнение развивается при обширонм инфаркте и/или аневризме сердца. Клиническая картина при тромбоэндокардите характеризуется выраженной общей слабостью и потливостью, особенно сильной в ночное время, обращает на себя внимание субфибрильная температура тела, резистентность к антибактериальной терапии, упорная тахикардия, глухость тонов сердца, тромбоэмболии в сосуды большого круга кровообращения, длительное ускорение СОЭ и лейкоцитоза. Поставить точку в диагнозе позволяет эхокардиография, при которой обнаруживают пристеночный тромб в левом желудочке.

Настал момент вернуться к больной изк линического примера, приведённого в начале лекции. Нет сомнений, что хрины в нижних отделах лёгких, склонность к гипотонии свидетельствуют об острой левожелудочковой недостаточности, соттветвующей II классу по Killip. Вместе с тем мы должны рассмотреть другие возможные осложнения, которые могут иметь место в данной клинической ситуации. Так, учитывая существенный масштаб поражения миокарда можно предполагать наличие кардиогенного шока и/или острой аневризмы сердца, однако показатели гемодинамики, особенности аускультативной симптоматики позволяют исключить столь серьёзныеосложнения. Нет оснований подозревать наличие других осложнений. Вместе с тем, важно помнить о большой вероятности их развития у данной больной осложнений ИМ, проводить их профилактику, вести динамический монитроинг показателей жизненноважных функций с целью недоаущения и своевременного выявления угрожающих жизни ситуаций.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)