АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ

Прочитайте:
  1. I. По способу получения.
  2. I. Способы и масштабы реабсорбции в проксимальных канальцах
  3. VII. Методы и способы переливания крови
  4. Алгоритм выбора антибиотиков при остром бронхите
  5. Алгоритм разведения антибиотиков
  6. Антибактериальная активность бета-лактамных антибиотиков определяется
  7. Антибиотики, их фармакологическая характеристика. Основные механизмы действия антибиотиков. Принципы классификации. Понятие об основных и резервных антибиотиках.
  8. Аподактильные (безпальцевые) способы
  9. Бактериофаги широко применяют в генной инженерии и биотехнологии в качестве векторов для получения рекомбинантных ДНК.
  10. Бедренные способы – подход к бедренному каналу со стороны его наружного отверстия.

 

Различают три возможных способа получения антибиотиков:

1). Биосинтез;

2). Химическая или биотехнологическая модификация природных антибиотиков;

3). Химический синтез.

Большинство антибиотиков обладает сложной химической струк­турой, поэтому их полный химический синтез очень трудоёмок и экономически невыгоден. Исключение составляют хлорамфеникол и некоторые другие вещества, имеющие относительно простое химическое строение.

Основным путём получения большинства антибиотиков является биотехнологический способ. Антибиотики продуцируются плесневыми грибами, актиномицетами, эубактериями и другими микроорганизмами (табл. 1).

Таблица 1

Продуценты некоторых антибиотиков

Антибиотик Продуцент
Пенициллин Цефалоспорин Стрептомицин Эритромицин Тетрациклин Penicillium chrysogenum, P. Notatum Cephalosporum acremonium Streptomyces globisporus streptomycini S. erythreus S. aureofaciens, S. rimosus

Один и тот же вид микроорганизмов может синтезировать несколько антибиотиков. Например, Streptomyces griseus синтезирует более 50 антибиотиков.

Существует несколько вариантов биотехнологического получения природных и полусинтетических антибиотиков.

1. Прямая ферментация микроорганизма-продуцента с веществом, являющимся метаболическим предшественником получаемого антибиотика и стимулирующим процесс его биосинтеза. Например, биосинтез бензилпенициллина ведут в присутствии фенилуксусной кислоты, макролидов – в присутствии пропионовой кислоты и пропилового спирта.

1. Использование для биосинтеза антибиотиков микроорганизмов-мутантов, у которых блокированы определённые ферменты, участвующие в синтезе антибиотика. Если в среду, содержащую такой микроорганизм ввести аналог предшественника антибиотика, то при этом можно получить модифицированный антибиотик. Мутационный биосинтез используется, например, для получения полусинтетических пенициллинов и цефалоспоринов.

Большинство антибиотиков получают при глубинной аэробной ферментации периодического действия в асептических условиях.

Процесс биосинтеза антибиотиков состоит из двух этапов (рис.3):

2. Накопление достаточного количества биомассы, которая выращивается на среде для роста микроорганизмов. Данный этап должен протекать быстро, а питательная среда должна быть дешёвой.

3. Активный синтез антибиотика. На данном этапе фермента­цию ведут на продуктивной среде. Так как антибиотики являются вторичными метаболитами, их биосинтез происходит не в фазе роста клетки, а в стационарной фазе (идиофазе). Любые механизмы, тормо­зящие пролиферацию и активный рост, активируют процесс образования антибиотиков.

Рис. 3. Принципиальная схема биосинтеза антибиотиков

Завершающими этапами получения антибиотиков являются стадии выделения и очистки. Данные процессы определяются природой антибиотика, характером производства и целями дальнейшего использования антибиотиков. Для выделения и очистки антибиотиков применяют следующие методы:

ü экстракция органическими растворителями:

ü сорбция;

ü осаждение и перекристаллизация из различных сред;

ü ионообменная хроматография и др.

Выделенные и очищенные антибиотики подвергают лиофильной и распылительной сушке.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1408 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)